как проходит операция, больно ли
Немалому количеству родителей приходится сталкиваться с аденоидным разрастанием у ребенка. Удаление аденоидов у детей вызывает опасения, поскольку любая операция в этом возрасте чревата осложнениями, но в некоторых случаях иного выхода не остается.
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
В ротовой полости и носоглотке располагается 6 миндалин, каждая из которых выполняет защитную функцию, не давая инфекционным агентам проникать в организм. Частые простудные заболевания способны приводить к снижению этой функции и одновременному разрастанию миндалины. Аденоидами называют разрастание единственной миндалины, расположенной в носоглотке.
Распознать данную патологию без использования специальных зеркал не представляется возможным, но у нее есть специфичные проявления, благодаря которым заболевание сложно не заметить.
Симптомы заболевания
Для выявления разрастания глоточной миндалины достаточно проявлять внимание к здоровью ребенка.
В числе основных симптомов можно выделить следующие:
- Изменение голоса. Ребенок начинает гнусавить, голос становится нездоровым.
- Заложенность носа. Из-за увеличения миндалины поток воздуха затормаживается, ребенку становится тяжело дышать носом.
- Насморк. Одно из осложнений, приводящее к ринитам и синуситам.
- Снижение слуха. Разрастаясь, лимфоидная ткань может частично перекрывать слуховую трубу, вызывая признаки отита.
- Нарушения сна. Ребенок плохо и тревожно спит, с утра становится непривычно капризным и раздраженным. Возможны приступы удушья и храп, вызываемые западением корня языка.
- Хроническая гипоксия. Сам ребенок может не распознать этот симптом, но со стороны будет видна постоянная нехватка кислорода, приводящая к проблемам с аппетитом и иногда к анемии.
- Изменение лица. Если патологический процесс протекает долгое время, может возникнуть нарушение в развитии костной ткани лица, изменяется прикус. Если лечение начато вовремя, то эти изменения обратимы, но в запущенных случаях последствия остаются на всю жизнь.
- Аденоидит. Если при разрастании ткани организм подвергается воздействию инфекции, может развиться аденоидит. Повышается температура тела, увеличиваются в размерах лимфатические узлы.
Методы удаления аденоидов
Необходимость оперативного вмешательства зависит от степени запущенности заболевания и индивидуальных показателей, оценить которые может специалист. Если проблема замечена вовремя, то возможно назначение консервативного лечения методом применения медикаментов.
Медикаментозно
Если аденоиды перекрывают только небольшую часть сошника, а дыхание ребенка незначительно затруднено, часто бывает достаточно консервативного метода лечения. По рекомендации врача проводится прием иммуномодуляторов, промывания и полоскания горла солевыми растворами. Если этих мер недостаточно, назначаются антибиотики (цефалоспорины, макролиды).
Параллельно с приемом лекарственных средств проводятся полоскания морской водой, растворами соды или «Фурацилина».
Хирургическим путем
Если у заболевания вторая или третья степени тяжести, прибегают к хирургическому вмешательству. Варианты методов будут рассмотрены ниже, выбор зависит от степени заболевания, выбранной клиники и индивидуальной ситуации.
Народные методы
Лучший из традиционных способов борьбы с аденоидами на ранних стадиях развития болезни — промывание солевыми растворами, которые легко приготовить самостоятельно. На 1 стакан теплой кипяченой воды берется 1 ч. л. поваренной соли или 0,5 ч. л. морской соли. Раствор тщательно перемешивается, чтобы кристаллы соли не повредили слизистую оболочку горла. Для промываний можно использовать аспиратор, пипетку или спринцовку.
Еще один проверенный способ — закапывание в нос свежевыжатого сока алоэ или каланхоэ. Для удобства применения можно смачивать в соке ватные турунды и вводить их на 10-15 минут в носовые проходы.
Когда показано хирургическое вмешательство
Необходимость операции зависит от степени заболевания, поэтому важно вовремя выявить патологию. Сразу после обнаружения разрастания аденоидов обязательно нужно обратиться к врачу, который сможет точно сказать, надо ли их удалять и в каком возрасте можно применять тот или иной метод. Возможно, специалист порекомендует лазерное вмешательство, при котором ребенку не будет больно, и вероятность повторного развития заболевания будет низкой.
Если речь идет о второй степени заболевания (аденоиды перекрывают 2/3 сошника), то решение о необходимости хирургического вмешательства принимается в зависимости от состояния пациента. При третьей степени обязательно удаляют аденоиды, так как они закрывают сошник практически полностью и не позволяют ребенку нормально дышать носом. В этом случае он постоянно дышит через рот, что легко заметить по пересыхающим и трескающимся губам.
Важно! При обнаружении разрастания аденоидов у ребенка обязательно нужно как можно скорее обратиться к врачу и выяснить, надо ли их удалять.
Если родителей беспокоит, в каком возрасте можно проводить такую операцию и больно ли это, то специалист поможет с этим разобраться. Сейчас такую операцию делают и самым маленьким детям, в том числе применяя современное лазерное оборудование.
Важно уточнить, каким образом удаляют аденоиды в выбранной клинике, так как классический способ вмешательства на сегодня считается устаревшим. При насморке предварительно промываются носовые проходы, чтобы процедура прошла с минимальным дискомфортом для ребенка.
Подготовка к операции
Перед операцией проводится полное обследование, включающее в себя осмотр педиатра, анализы крови и мочи, коагулограмму и ЭКГ. Накануне операции следует отказаться от еды с 6 часов вечера, утром нельзя даже пить воду.
Существуют 3 абсолютных противопоказания для операции:
- аномалии сосудов глотки;
- онкологическое заболевание;
- нарушения свертываемости крови.
Операция не проводится в течение одного месяца после вакцинации и в период острых инфекционных заболеваний, вне зависимости от того, летом или зимой возникло заболевание. От выбора вида наркоза зависит то, сколько длится операция.
Вид наркоза зависит не только от индивидуальной картины заболевания, но и от возраста пациента. Операция под общим наркозом проводится у детей в возрасте до 7 лет. Современные препараты высокого класса безопасности являются нетоксичными и не дают осложнений даже в детском возрасте.
Видом общего наркоза является эндотрахеальный наркоз, при котором вводится интубационная трубка, обеспечивающая безопасный и полноценный доступ к аденоидам. Главный недостаток этого метода заключается в том, что после наркоза ребенок дольше приходит в себя и немного хуже себя чувствует.
Операция под местным наркозом проводится у детей старше 7 лет. В носоглотку распыляется обезболивающий раствор, внутримышечно вводится успокаивающий препарат, а непосредственно в ткань аденоида вводится раствор анестетика слабой концентрации. На протяжении операции ребенок находится в сознании, поэтому процедура проходит быстрее.
Способы операционного удаления аденоидов
Всего выделяют 5 способов удаления аденоидов:
- Классический хирургический метод. Аденоиды удаляют скальпелем с применением местной или общей анестезии. Сейчас такое подрезание применяется редко, так как является одним из самых травмирующих и болезненных.
- Радиоволновой метод. В этом случае используется специальный прибор, воздействующий на аденоиды радиоволнами и иссекающий воспаленные разрастания с минимальным риском кровопотери.
- Лазеротерапия. Этот метод — один из самых современных и эффективных, поэтому ему отдают предпочтение многие клиники. В этом случае скальпель заменяется лазерным лучом, и операция проходит максимально мягко, не травмируя психику ребенка.
- Эндоскопия. Удаление аденоидов методом эндоскопии или аденоидэктомии шейвером является самым безопасным и надежным. Такую операцию проводят под полным наркозом с минимальной кровопотерей. Нередко метод сочетают с лазеротерапией и радиоволновым лечением. Такая комбинация позволяет обеспечить максимально тщательную обработку оперируемой зоны, практически исключающую вероятность рецидива.
- Холодноплазменный метод. Считается наиболее прогрессивным способом борьбы с аденоидами. Их удаление производится прижиганием холодной плазмой, процедура практически безболезненная, и на нее уходит не более 10 минут.
Классическая операция
Традиционный метод вырезания аденоидов — короткая операция, при которой аденоиды удаляют с использованием специального скальпеля, не занимающая более 2-5 минут. Ее главный недостаток состоит в том, что врач не видит обрабатываемую зону, поэтому может случайно повредить здоровые ткани или не удалить разросшиеся аденоиды полностью, что приведет к рецидиву.
Холодноплазменная аденотомия
Метод удаления холодной плазмой в России применяется чуть более 15 лет. При правильном выполнении не вызывает осложнений и кровопотери, позволяет удалить даже вросшие в область носа аденоиды. Выбирая этот метод вмешательства, следует внимательно отнестись к профессионализму врача, так как неумелые действия могут привести к повреждению здоровых тканей и осложнениям.
Эндоскопическая аденомэктомия
Эндоскопическое оборудование позволяет избежать врачебной ошибки, которая наиболее вероятна при классическом вырезании аденоидов. Эндоскоп вводится в носовой проход и позволяет контролировать проведение операции.
Использование лазера
Возможно, в современной клинике специалисты порекомендуют лазер. В этом случае можно использовать местную анестезию. Выжигание аденоидов лазером дает отличные результаты и минимальные осложнения. Кроме того, эта техника используется уже достаточно долгое время в отличие от выжигания холодной плазмой.
Радиоволновый способ
В большинстве случаев использование радиоволнового аппарата не только не дает осложнений, но и позволяет избежать рецидива. Операция является полностью бескровной, благодаря чему ребенок испытывает минимальный дискомфорт после ее проведения.
Уход за ребенком в послеоперационный период
Вне зависимости от того, какой метод был выбран, в первые дни после операции за ребенком необходим особый уход. Родители должны:
- своевременно применять прописанные врачом капли;
- следить за умеренностью физических нагрузок ребенка;
- регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении;
- давать ребенку витаминно-минеральные добавки для укрепления иммунитета;
- предупреждать возможный перегрев или переохлаждение;
- следить за выполнением дыхательной гимнастики.
Восстановление после классической операции может занять больше времени из-за возможной кровопотери, но уже через несколько дней ребенок может идти в садик. Если же была выбрана бескровная операция и никаких осложнений в ее проведении не возникло, то уже на следующий день можно гулять на свежем воздухе.
Ускорить восстановление нормального носового дыхания помогает специальная дыхательная гимнастика. К ней приступают через 10-12 дней после операции.
Диета после операции
После операции рекомендуется избегать соленых, жирных, острых блюд, отдавая предпочтение диетическим продуктам. Наилучший вариант питания в первые дни после операции — супы-пюре, мягкие каши, паровые тефтели, нежирные овощные и мясные супы, печеные яблоки, бананы.
Противопоказаны любые твердые, сухие продукты, которые могут травмировать не зажившую до конца слизистую оболочку глотки. Отказаться рекомендуется от сладких газированных напитков, всех видов кондитерских изделий и любых продуктов с большим количеством ароматизаторов и красителей.
Первый прием пищи допускается через 4-5 часов после операции. Ребенок должен полноценно кушать, пить достаточное количество воды и не кислотных фруктовых соков. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной. После еды рекомендуется полоскать горло отваром шалфея, коры дуба или ромашки. Это делается для удаления остатков пищи и профилактики воспалительных процессов.
Если в течение первых двух дней после процедуры ребенок отказывается от полноценного питания из-за болей в горле, можно предложить ему куриный бульон, мягкий творог, йогурт, фруктовое пюре. Спорным остается вопрос о том, можно ли давать ребенку после такой операции мороженое, которое может снять отек, врачи разных стран так и не пришли к единому мнению.
Противопоказания и чем опасно хирургическое вмешательство
Существует ряд противопоказаний к удалению аденоидов:
- возраст менее 2 лет;
- онкологические патологии;
- заболевания крови;
- острое течение аллергии;
- любые заболевания в острой форме.
После операции возможны следующие проблемы:
- повышение температуры тела;
- болевые ощущения в животе;
- запах изо рта после удаления аденоидов;
- головокружение;
- рвота с кровью;
- гематомы.
Наиболее частое осложнение — кровотечение, оно происходит примерно в 1% случаев и не является критическим. Если появление фибринового налета после удаления аденоидов является нормальным, то неприятный запах может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, распада тканей или гниения. В большинстве случаев эта ситуация не представляет угрозы здоровью, но с ней следует обязательно обратиться к врачу.
Профилактика предупреждения рецидивов
Если во время операции аденоидная ткань не была удалена полностью (что возможно при традиционном подходе и редко встречается при лазерной редукции и других современных методах), то существует риск рецидива заболевания. Аденоиды могут снова вырасти после удаления, и чаще всего подобное происходит с детьми в возрасте до 3 лет.
Основные действия родителей, направленные на профилактику рецидивов заболевания, сводятся к правильной организации образа жизни ребенка. Благодаря этому можно добиться нормального функционирования иммунитета. Это полноценные физически нагрузки, кормление в соответствии с аппетитом, закаливание, ограничение контактов с бытовыми химическими средствами и пылью.
При пониженном иммунитете назначаются общеукрепляющие добавки, безопасные для здоровья и развития ребенка. Выполнение рекомендаций врача в послеоперационный период обязательно, даже если процедура прошла без осложнений.
Аденотомия (удаление аденоидов): эндоскопическая, шейверная, холодноплазменная
Под термином “аденотомия” понимают хирургическое иссечение разросшейся глоточной миндалины. Операцию чаще всего делают в детском возрасте, поскольку аденоиды у взрослых встречаются крайне редко.
Показания к аденотомии
Аденоидами называют патологическое разрастание носоглоточной миндалины. Их классифицируют в зависимости от степени увеличения и клинической картины.
При аденоидах первой степени дыхание ребенка затруднено только ночью. В остальное время негативная симптоматика отсутствует.
Аденотомию проводят разными методами, которые отличаются показаниями, конечным результатом и ценой
При 2 и 3 степени увеличения глоточной миндалины ребенку трудно дышать носом круглые сутки. В таких случаях аденотомия проводится обязательно.
К другим проявлениям аденоидов относят:
- регулярный храп;
- хронические проблемы с ушами;
- остановку дыхания во сне;
- неправильный прикус;
- отставание в развитии.
Игнорировать такие симптомы нельзя, поскольку на их фоне часто развивается бронхиальная астма, ухудшается слух, возникают необратимые изменения в структуре лицевого скелета.
Очень часто разрастание ткани глоточной миндалины сочетается с тонзиллитом – воспалением небных миндалин. Эта патология усугубляет состояние маленького пациента. Он начинает чаще болеть, еще хуже дышит носом. Гной, скапливающийся в лакунах, приводит к хроническому воспалению разных отделов верхних дыхательных путей, может провоцировать ревматизм и аутоиммунные нарушения. Тонзиллит лечится консервативными методами или при помощи операции – тонзиллотомии. Одновременное удаление глоточной и небных миндалин называется аденотонзиллотомия.
В каких случаях аденотомия противопоказана
Аденотомию начинают делать после 2 лет. Это объясняется медленным разрастанием лимфоидной ткани. В более раннем возрасте диагноз “аденоиды” ставят крайне редко.
Другие противопоказания к хирургическому вмешательству:
- онкологические процессы любой локализации;
- инфекционные заболевания – ОРВИ, грипп, ветряная оспа и др.;
- обострение хронической патологии;
- аномалии глоточных сосудов;
- проблемы со свертываемостью крови;
- недавняя вакцинация.
Аденотомия носа проводится через 2-3 месяца после прививки, в противном случае есть высокий риск развития осложнений. Аналогичная ситуация наблюдается при острых респираторных инфекциях. Операцию делают не ранее чем через 3–6 месяцев после выздоровления, а в некоторых случаях (при вирусном гепатите, менингите) – спустя 1-2 года.
Удаление аденоидов редко приводит к осложнениям
Виды аденотомии
Детям раннего возраста лимфоидную ткань могут удалять под общим наркозом или местной анестезией. В последнем случае также вводятся седативные препараты, так как при выполнении операции малыш должен сидеть неподвижно, иначе высок риск травматизации.
Техника подбирается в зависимости от ситуации. Обязательно учитывается бюджет родителей, поскольку стоимость операции зависит от метода и клиники. Удаление аденоидов осуществляется при помощи:
- Аденотома. Так называют однолезвийный медицинский инструмент с петлей для иссечения разросшейся ткани. Недостаток этого метода – слепое удаление, характеризующееся частыми рецидивами и высоким риском развития осложнений. Основное преимущество – это низкая стоимость.
- Эндоскопа. Этот прибор представляет собой тоненький зонд, оснащенный видеокамерой и металлической петлей, выполняющей роль скальпеля. Вероятность развития рецидивов или осложнений после эндоскопической манипуляции минимальна, поскольку хирург контролирует процесс удаления на мониторе. Кроме более высокой стоимости недостатков у метода нет.
- Лазерным лучом. Разросшуюся глоточную миндалину удаляют воздействием высоких температур. К этой технике прибегают при небольшом разрастании. Главное достоинство – отсутствие риска развития кровотечений.
- Электрода. Такая операция называется холодноплазменной. Подходит для иссечения разросшейся глоточной миндалины любой степени. Основной плюс метода – бескровность, однако при неумелом использовании электрода есть вероятность повреждения окружающих тканей.
Шейверная техника предполагает частичное удаление разросшейся ткани под контролем эндоскопии. Этот метод помогает восстановить носовое дыхание и сохранить функцию глоточной миндалины.
Подготовка к операции
Перед проведением плановой аденотомии маленькому пациенту необходимо сдать анализы. В этот список входят:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимия;
- коагулограмма;
- кровь на ВИЧ, RW, гепатиты С и В;
- мазок из зева и носа.
Обязательным исследованием является электрокардиограмма. Также необходима консультация педиатра и заключение об отсутствии контакта с инфекционными больными.
С вечера рекомендуется отказаться от приема пищи. Перед самой операцией нельзя даже пить воду.
Аденоиды у детей начинают удалять начиная с 2 лет
Вероятные осложнения
Негативные последствия могут быть связаны с самой операцией или наркозом. В первую группу входят:
- Кровотечения. Если проводится лазерная операция, риск отсутствует.
- Повреждение соседних тканей. Встречается у пациентов, которым проводилась классическая или холодноплазменная операция.
- Инфицирование. Встречается при выборе любой хирургической техники.
- Аллергические реакции на местные анестетики.
На фоне применения общего наркоза осложнения могут возникать со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем или органов пищеварения.
К таким относят:
- нарушения сердечного ритма;
- повышение или снижение артериального давления;
- ларинго- и бронхоспазм;
- нарушение кишечной моторики.
Тяжелые осложнения возникают из-за неправильной подготовки к операции, ошибок хирургов или анестезиологов, неисправности медицинского оборудования. Эндоскопическая операция приводит к негативным последствиям гораздо реже.
Реабилитационный период
После успешной операции ребенка отпускают домой через сутки или спустя 3 часа, если проводилась местная анестезия и не было кровотечения. В первые дни после выписки могут наблюдаться следующие симптомы:
- головокружение – возникает из-за использования наркоза;
- рвота с коричневыми или черными сгустками – следствие попадания крови в глотку при иссечении глоточной миндалины;
- подъем температуры тела – реакция иммунной системы на хирургическое вмешательство;
- заложенность носа и затрудненное носовое дыхание – следствие отека окружающих глоточную миндалину тканей.
Кровотечение, гнойное отделяемое из носа или глотки, температура тела 39–40 градусов – это признаки осложнений. К врачу нужно обращаться незамедлительно. На практике негативные последствия аденотомии встречаются редко. Чтобы минимизировать риски, необходимо выполнять рекомендации врача, озвученные после выписки, а именно:
- давать ребенку перетертую или жидкую пищу;
- исключить тяжелые физические нагрузки;
- купать малыша в теплой воде;
- избегать посещения общественных мест, где есть вероятность заразиться ОРВИ и другими инфекциями.
После операции привычка дышать ртом у многих детей сохраняется. Родителям необходимо контролировать этот процесс, поскольку воздух в этом случае не проходит очистку и согревание, а значит, может стать причиной фарингита, ангины, трахеобронхита и пневмонии. Поэтому в период реабилитации рекомендована дыхательная гимнастика.
Эндоскопическая техника проведения операции имеет меньше всего недостатков
Рецидивы
У 4–5% прооперированных детей глоточная миндалина разрастается вновь. Причин может быть несколько:
- низкая квалификация хирурга;
- слабый иммунитет ребенка;
- регулярное воздействие раздражителей – сухого воздуха, пыли, шерсти домашних животных.
Повторное хирургическое вмешательство зачастую не требуется. Хирурги объясняют это особенностями детского организма:
- удаленные аденоиды вырастают заново только через 7–12 месяцев после иссечения;
- за это время у детей восстанавливается слух, носовое дыхание;
- просвет носоглотки по мере роста малыша увеличивается, поэтому разросшаяся глоточная миндалина уже не представляет такой угрозы для детского организма.
Согласно данным статистики, в повторной операции нуждается 1–2 пациента из тысячи. В большинстве случаев проводится консервативная терапия с использованием местных препаратов.
После применения шейверной техники вероятность развития рецидива ниже.
Может ли патология исчезнуть самостоятельно?
Разросшаяся лимфоидная ткань глоточной миндалины склонна к постепенному уменьшению в размерах, однако происходит это в 18–20 лет. Если аденоиды не удалить в раннем возрасте, у ребенка развиваются дефекты челюстно-лицевой системы, психоневрологические расстройства. По этой причине родителям не стоит надеяться на самостоятельное излечение, лучше сделать операцию в детстве.
Альтернатива хирургическому лечению аденоидов
На ранних стадиях аденоиды можно и нужно лечить консервативными методами. При своевременном обнаружении и четком выполнении инструкций врача можно обойтись без операции.
Медикаментозная схема лечения аденоидов:
- водные растворы, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным действием;
- витамины и минералы;
- иммуностимуляторы;
- антибиотики и противовирусные средства.
Некоторую результативность показывают физиотерапевтические методы. К ним относятся:
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- ингаляции.
Такая тактика подходит пациентам с 1 степенью увеличения аденоидов, но многими врачами признается малая эффективность консервативной терапии. Если у ребенка уже развились осложнения, связанные с разрастанием лимфоидной ткани, то операцию нужно делать независимо от размера аденоидов.
Профилактика
Точные причины разрастания лимфоидной ткани неизвестны, поэтому предотвратить появление аденоидов у ребенка достаточно сложно.
Меры профилактики, воздействующие на факторы риска:
- раннее лечение респираторных инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости, глотке, носу;
- ограничение контакта с инфекционными больными;
- сбалансированное питание;
- умеренная физическая активность – зарядка, бассейн, занятия в спортивной секции;
- укрепление иммунитета – закаливание, прием витаминных добавок;
- снижение психоэмоциональных нагрузок;
- нормализация микроклимата в помещении – регулярная уборка, проветривание, увлажнение воздуха.
При появлении первых признаков аденоидов нужно записаться на прием к детскому отоларингологу, который подберет оптимальную схему лечения.
При соблюдении всех рекомендаций врача вероятность столкнуться с осложнениями крайне мала. Чаще всего они наблюдаются при грубых нарушениях правил подготовки к операции или игнорировании реабилитационных мероприятий. Общий наркоз вызывает гораздо больше осложнений, поэтому малыша лучше готовить к местной анестезии.
Читайте в следующей статье: эндоскопия носоглотки детям
Операция по удалению аденоидов у детей: показания, как проходит?
На сегодняшний день существует несколько способов лечения аденоидов. Несмотря на то что миндалины не имеют нервных окончаний, во время операции используется анестезия, чтобы больной не ощущал дискомфорт во время процедуры.
В ЛОР хирургии используются такие методы удаления аденоидов у детей:
- Классический метод – при проведении операции отсутствует возможность визуального наблюдения за процедурой. В ротовую полость вводится аденотом – это кольцевидный нож. Для визуализации процедуры используется гортанное зеркало. Основной недостаток операции – это интенсивное кровотечение и невозможность полностью удалить лимфоидную ткань. В некоторых случаях врачам приходится прибегать к применению кровоостанавливающих препаратов.
- Эндоскопические методики – хирургические вмешательства с введением эндоскопа с камерой в полость носоглотки. Получаемое во время операции изображение существенно повышает точность процедуры и ее результаты.
- Лазерное удаление – высокоточный и низкотравматичный метод. Стерильность лазера сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений. Период восстановления и заживление проходит намного быстрее.
- Эндоскопическое лечение – с помощью видеоэндоскопа врач с высокой точностью удаляет гипертрофированные ткани. Такой метод дает высокие результаты.
- Радиоволновая аденотомия – воспаленные ткани удаляются с помощью специального аппарата. Методика доставляет минимум болезненных ощущений и позволяет свести к минимуму риск развития осложнений.
- Холодноплазменное лечение – это сочетание криотерапии и плазменной методики. Иссечение тканей проводится с помощью низких температур. К преимуществам метода можно отнести его бескровность и безболезненность. Главный недостаток такой терапии в том, что могут оставаться рубцы, вызывающие проблемы в глотке.
Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить ранней осенью, когда защитные свойства иммунной системы на высоком уровне. Для того чтобы выздоровление прошло быстро и без осложнений, следует придерживаться специальной диеты и восстановительной дыхательной гимнастики.
Как проходит удаление аденоидов у детей?
Операция может проводиться как в стационарном отделении, так и в амбулатории. От степени воспалительного процесса и других особенностей организма больного, зависит методика лечения. Процедуру проводят под общей или местной анестезией. После того как наркоз подействовал, врач определяет где находятся деформированные лимфоидные ткани и начинает их иссечение.
Основные операционные методики и особенности их проведения:
- Классическая операция – удаление миндалин происходит через ротовую полость с использованием специального скальпеля. Процедура проводится под местной анестезией. Ее главный недостаток – это отсутствие визуализации операционного поля. То есть удаление проходит вслепую и есть высокий риск рецидивирования.
- Лазерное удаление – для иссечения тканей используется лазерный луч. Он коагулирует воспаленные ткани или постепенно послойно их выпаривает. Плюс данной процедуры в отсутствии кровотечений. К минусам можно отнести ее продолжительность, которая составляет более 20 минут.
- Микробридер – с помощью шейвера (аппарат с вращающимся скальпелем) врач иссекает аденоиды. Во время процедуры близлежащие слизистые не затрагиваются. Если есть кровотечение, то рану обрабатывают с помощью лазера или радиоволн.
- Электрокоагуляция – миндалины удаляют, набрасывая на них специальные петли электрода. Данный метод абсолютно бескровный, так как сосуды запаиваются во время удаления.
- Холодноплазменная аденотомия – на ткани воздействую с помощью плазменного луча. Данный метод чаще всего применяется при аномальном расположении миндалин. Врач может регулировать глубину проникновения луча.
Независимо от выбранного метода, операция длится не более получаса, после чего пациент начинает отходить от наркоза. В течение 3-4 часов врач наблюдает за его состоянием, затем отправляет домой. Если во время хирургического вмешательства или после возникло кровотечение или другие осложнения, то больного оставляют на 1-3 дня в стационаре.
Удаление аденоидов 2 степени у детей
Существенное увеличение тканей миндалин с закрытием 2/3 носовой полости – это вторая стадия аденоидов. Патологический процесс проявляется нарушениями носового дыхания. Ребенку сложно дышать днем и ночью, что приводит к нарушениям сна. Из-за неполноценного ночного отдыха малыш становится вялым и раздражительным. Дефицит кислорода провоцирует сильные головные боли и отставания в развитии.
Воспаленные гланды способны вызывать симптомы, которые на первый взгляд не связаны с носоглоткой:
- Ургентное недержание мочи.
- Бронхиальная астма.
- Нарушения слуха.
- Высокая температура тела.
- Кровянистые выделения из носа.
- Синдром апноэ и ночной храп.
Кроме вышеперечисленных симптомов, аденоиды вызывают нарушения речи. Больной начинает говорить в нос, то есть невнятно.
Удаление аденоидов 2 степени у детей – это один из методов лечения. Выделяют такие показания к операционному вмешательству:
- Отставание в психическом и физическом развитии.
- Частые обострения аденоидита и гайморита.
- Бронхиальная астма, недержание и другие болезненные симптомы.
- Остановки дыхания во время сна.
Основная цель операции – открытие носовых ходов с сохранением лимфоидной ткани носовых миндалин для поддержания нормального состояния иммунитета. Операция проводится с частичным или полным удалением деформированных тканей. Лечение чаще всего проходит под общим наркозом с использованием эндоскопических методов. Хирургия противопоказана вне фазы обострения воспаления. В остальных случаях проводятся профилактические мероприятия, подавляющие рост аденоидных тканей.
Удаление аденоидов 3 степени у детей
Если разросшиеся аденоидные ткани полностью перекрывают носовой проход и пациент дышит только через рот, то это указывает на 3 степень аденоидита, которая является самой опасной. Больше всего данному заболеванию подвержены пациенты детского возраста. Аденоидные разрастания являются источником инфекции, которая быстро распространяется в носовые пазухи, глотку и бронхи. Патологический процесс сопровождается аллергизацией и обсеменением бактериями.
Удаление аденоидов 3 степени у детей проводится при отсутствии положительных результатов медикаментозной терапии и при нарастании болезненной симптоматики. Операция проходит с использованием общей анестезии и занимает не более 20 минут. Полное восстановление происходит в течение 1-2 месяцев.
Без своевременного хирургического лечения, аденоидит приводит к таким осложнениям:
- Нарушения физиологических особенностей среднего уха.
- Хронические инфекционные процессы в организме.
- Частые простудные заболевания.
- Воспалительные поражения дыхательных путей.
- Деформации костей лица.
- Снижение работоспособности.
Вышеперечисленные осложнения опасны для детского организма. Но своевременно проведенная операция позволяет свести к минимуму риск их развития.
Эндоскопическое удаление аденоидов у детей
Один из способов лечения гипертрофированных тканей глоточных миндалин – это эндоскопическое удаление аденоидов. У детей такая операция может проводится в любом возрасте. Процедуру проводят в условиях стационара под общим наркозом.
Преимущества эндоскопии:
- Во время операции пациент находится в медикаментозном сне, поэтому не испытывает дискомфорта.
- Удаление тканей проходит с помощью видеоэндоскопического оборудования, поэтому весь процесс контролируется врачом.
- Для предупреждения рецидива, аденоидные ткани полностью иссекаются.
Эндоскопическая аденотомия является малоинвазивной процедурой. Она особо эффективна при миндалинах, которые распластываются вдоль стенок слизистой, а не растут в просвет дыхательных путей. Такое строение тканей не мешает дыхательному процессу, но существенно нарушает вентиляцию слуховой трубы. На этом фоне возникают частые отиты, а в запущенном случае и кондуктивная тугоухость.
Особенности процедуры:
- Пациенту вводят общий наркоз, что делает операцию абсолютно безопасной и безболезненной. Анестезия вводится и в носовую полость.
- По нижнему носовому ходу врач вводит эндоскоп и осматривает операционное поле.
- Удаление гипертрофированных глоточных тканей проводится с помощью различных эндоскопических инструментов: электронож, резекционная петля или щипцы. Выбор инструмента зависит от особенностей строения глоточных миндалин.
Хирургическое вмешательство длится не более 20 минут. Риск осложнений минимален. Тяжесть послеоперационного периода зависит от вида используемой анестезии. Многие пациенты сталкиваются с такими болезненными симптомами: тошнота и рвота, головные боли и головокружение, носовые кровотечения. В большинстве случаев, малыша отправляют домой через 2-3 дня после резекции.
Для того чтобы восстановление прошло быстро и с минимальными осложнениями, врач дает ряд рекомендаций. Прежде всего назначается специальная диета. В первые дни после операции разрешена только мягкая, измельченная пища: пюре, каши, супы. Через неделю меню можно расширять. Кроме диеты рекомендован щадящий режим физической активности. Полное восстановление происходит в течение 1-3 месяцев.
[14], [15], [16], [17], [18]
Удаление аденоидов у детей шейвером
Одна из разновидностей эндоскопической аденотомии – это удаление гипертрофированных тканей шейвером.
Особенности процедуры:
- Операция проводится с помощью микрофреза, который похож на сверло и расположен в полой трубке.
- На боковой стороне трубки есть отверстие, через которое фреза вращаются, захватывают и отрезают ткани.
- Шейвер соединен с отсосом, который отводит удаленные ткани и не допускает их попадание в дыхательные пути, существенно снижая риск аспирации.
Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезий с искусственной вентиляцией легких. Для контроля за операционным полем через ротовую полость или носовой ход вводится эндоскоп.
Послеоперационный период длится в течение 1-3 дней. В последующие 10 дней больному показаны ограниченные физические нагрузки и диетотерапия. Нормальное носовое дыхание появляется на 2-3 день после операции. Для ускорения восстановления показаны специальные дыхательные упражнения и курс физиотерапии.
Лазерное удаление аденоидов у детей
Современный метод лечения воспаленной ткани глоточных миндалин – это лазерное удаление аденоидов. У детей лазерная технология является малоинвазивной процедурой с минимальными осложнениями.
Преимущества лазерного лечения:
- Минимальная травматизация оперируемого участка.
- Высокая точность действий хирурга.
- Минимальные кровопотери и полная стерильность.
- Короткий восстановительный период.
Лазерная аденотомия может проводится такими способами:
- Валоризация – верхние слои аденоидной ткани обжигаются паром, разогретым углекислым газом. Данный метод используется на ранних стадиях болезни, когда аденоиды имеют не очень большие размеры.
- Коагуляция – проводится при аденоидах 3 степени, для воздействия на ткани используют фокусированный лазерный луч.
Процедура проводится под незначительной долей обезболивающего, что существенно снижает риск развития осложнений от анестезии, облегчает выход из наркоза. Несмотря на все преимущества лазерного лечения, некоторые хирурги не рекомендуют его использовать. Это объясняется тем, что лазерный луч не удаляет, а обжигает воспаленные ткани, восстанавливая их нормальный размер.
Удаление аденоидов у детей радиоволнами
Еще один популярный метод лечения аденоидита – это радиоволновой способ. Процедура проводится в условиях стационара с помощью специального аппарата – Сургитрона. Гипертрофированные носоглоточные миндалины иссекаются насадкой с радиоволнами.
Преимущества удаления аденоидов у детей радиоволнами:
- Минимальные кровопотери благодаря коагуляции кровеносных сосудов.
- Использование общего наркоза для детей младше 7 лет и местной анестезии для пациентов постарше.
- Восстановительный период с минимальными осложнениями.
Радиоволновое лечение показано в таких случаях: снижение остроты слуха, затрудненное носовое дыхание, частые вирусные заболевания, хронический отит, отсутствие эффекта от медикаментозной терапии. Операция рекомендована при выраженных патологических процессах, которые затрагивают верхние дыхательные пути, а также при деформации лицевого скелета и неправильном прикусе из-за аденоидов.
Для того чтобы лечение было эффективным, проводится специальная подготовка. Пациента осматривает педиатр и отоларинголог, назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований. За пару дней до операции рекомендовано диетическое питание.
Непосредственно перед операцией вводится обезболивающее. Как только анестезия подействует, врач начинает лечение. Иссечение пораженных тканей осуществляется с помощью радиоволн. Процедура длится не более 20 минут. После удаления гланд, пациента переводят в общую палату и наблюдают за его состоянием.
Противопоказания к радиоволновой аденотомии:
- Возраст младше 3 лет.
- Онкологические заболевания.
- Выраженные нарушения свертываемости крови.
- Деформация лицевого скелета.
- Недавняя профилактическая вакцинация (менее 1 месяца).
После операции пациенту назначают обильное питье и при необходимости лекарственные препараты для симптоматической терапии. Особое внимание уделяется питанию и минимальным физическим нагрузкам. Запрещено принимать горячую ванну и загорать под прямыми солнечными лучами.
Удаление аденоидов у детей под общим и местным наркозом
Аденоидами называют патологически увеличенные миндалины у детей (чаще всего наблюдается в возрасте от трех до семи лет). Этот недуг закономерно возникает после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей (корь, скарлатина, грипп) и может привести к ухудшению слуха, замедлению интеллектуального развития, анемии и даже к изменению внешности (формы лица). Диагноз требует внимательного и своевременного лечения у отоларинголога, который проводит диагностику. На основе полученных данных он выносит вердикт: аденоиды можно вылечить или же их нужно удалять. Часто родители задают себе вопрос: как проходит эта операция? Когда именно стоит удалять аденоиды?
Есть ли необходимость в удалении аденоидов?
Есть случаи, когда хирургическое вмешательство совсем не обязательно. Заболевание имеет три стадии развития. 1 степень, как правило, не мешает привычной жизни человека: ребенок свободно дышит, проблемы появляются только во время сна из-за притока венозной крови. Ситуацию вполне поправима при помощи медикаментов.
Другое дело – 2 и 3 стадии. Дети начинают все время дышать ртом и храпеть во сне, так как аденоиды закрывают хоаны (задние отверстия носа) (рекомендуем прочитать: что делать, если у ребенка не дышит нос и как помочь?). Это наносит вред всему организму в целом. Необходимо проконсультироваться со специалистами: отоларингологом, стоматологом, аллергологом, иммунологом, чтобы лечение было максимально эффективным. Важно все делать вовремя, ведь болезнь негативно влияет и на общее здоровье, и на внешний вид ребенка.
Показания для хирургического вмешательства
Наличие воспаленных миндалин – не повод вырезать аденоиды в носу. Нужно пройти тщательное обследование, и лишь после этого врач примет решение о необходимости операции.
Показания к удалению аденоидовИтак, перечислим основные показания к хирургическому вмешательству, когда проводят удаление аденоидов у детей:
- ОРЗ и ОРВИ. Слизь, защищающая организм от воспалений и размножения микробов, встречает препятствие в виде аденоидов, из-за чего носовая полость становится благоприятной средой для появления инфекций.
- Фарингит, ларингит, трахеит – болезни дыхательных путей. В них попадает гной, затрагивая слизистую, и в результате начинается воспалительный процесс.
- Многократный отит. Миндалина увеличивается в размерах и нарушает нормальное функционирование среднего уха.
- Аденоидный кашель. Он появляется, когда раздражаются нервные окончания глотки и носоглотки, и если бронхи не воспалены, то это признак не простуды, а аденоидов. После операции этот кашель устраняется.
- Пневмония, бронхит.
- Формирование неправильного прикуса.
- Плохие результаты от консервативного, традиционного лечения.
- Головные боли, храп, трудности с дыханием и как следствие – нарушения сна.
- Ухудшение слуха. Аденоиды не позволяют воздуху проникнуть к среднему уху, за счет чего барабанная перепонка лишается своей подвижности.
- Нарушения речевой деятельности – еще одно показание для удаления.
Иногда вместе с аденоидами требуется удалить и миндалины. Например, в случае, если ребенок часто переносит гнойные ангины, страдает ревматической болезнью или имеет проблемы с пережевыванием еды и глотанием: разросшиеся миндалины мешают этим процессам.
Подготовка к проведению операции и сдача анализов
Перед операцией по вырезанию аденоидов у ребенка, малыш будет вынужден сдать ряд анализов. Родители должны найти медучреждение в городе, где можно безболезненно их убрать. Малышу в больнице нужно будет сдать:
- анализ крови на свертываемость;
- анализ мочи;
- кал на наличие глистов;
- кровь на наличие гепатита B и C;
- общий и биохимический анализы крови.
Результаты вышеперечисленных анализов действительны в течение десяти дней, поэтому рассчитайте заранее время и дату операции. Важную роль играет вид наркоза: общий наркоз требует ЭКГ и анализа на уровень электролитов. После 14 лет к этому списку добавляется флюорография и справка об отсутствии сифилиса.
После того как анализы сданы, нужно прийти к педиатру и взять справку о том, что ребенок не имел контактов с инфекционными больными. Учтите, что срок ее действия – три дня. При себе следует иметь полис, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка. Взрослый сопровождающий должен иметь при себе паспорт, флюорографию, анализ на сифилис и детский сертификат о прививках.
Первые несколько дней занимает подготовка к операции, в ходе которой врачи дают медикаменты для лучшей свертываемости крови. Для обработки горла применяются антисептики (как правило, используют “Мирамистин”).
За день до операции рацион ребенка должен быть легким, без вредной пищи. С утра у него берут кровь (принимать пищу до этого нельзя, можно только пить воду, чтобы избежать обезвоживания). Конечно, психологическая поддержка тоже важна: объясните ребенку, зачем нужна операция и успокойте его.
Ниже представлено видео, где обсуждается вопрос удаления: посмотрите его, чтобы избавить себя от волнения и, при необходимости, объяснить ребенку, что все не так уж страшно.
Применение наркоза
Как делается операция – под наркозом или без использования седации? Это всегда являлся предметом спора. Общий наркоз – это сильный стресс даже для организма взрослого человека, а уж тем более – для ребенка. Тем не менее врачи предлагают новые щадящие способы анестезии. В конце концов, общий наркоз будет предпочтительнее: это избавит малыша от негативных воспоминаний и даст врачу возможность работать, не отвлекаясь. Однако местная анестезия тоже применяется.
Преимущества и недостатки местной анестезии
Этот типа наркоза чаще всего предлагают детям более старшего возраста, поскольку они обладают развитой выдержкой и самоконтролем. Помимо этого, учитывается болевой порог ребенка, его индивидуальные особенности. Врачи вводят успокоительные препараты в случае, если малыш боится вида крови или просто приходит в ужас от процесса. Несомненные плюсы местной анестезии:
- относительно низкая цена по сравнению с другими видами наркоза;
- отсутствие побочных эффектов после операции.
Минус заключается в том, что никогда нельзя угадать, как отреагирует ребенок на операцию, ведь он сталкивается с подобным впервые. Имея спокойный характер, малыш все равно может впасть в панику.
Как происходит вырезание увеличенных органов? Разросшуюся ткань замораживают при помощи Лидокаина или Ультракаина. Болезненных ощущений практически не будет, но, как уже было сказано выше, есть риск, что ребенок не сможет выдержать испытание с психологической точки зрения.
Плюсы и возможные риски при общем наркозе
В это сложно поверить, но раньше такие операции проводились вовсе без анестезии. Сейчас, конечно, врачи советуют родителям общий (эндотрахеальный) наркоз. В Европе его используют уже очень давно по ряду причин:
- это облегчит психологическую нагрузку на маленького пациента;
- обеспечит врачу необходимые условия для адекватного проведения операции.
Внезапные осложнения и сопутствующие риски, несомненно, существуют. Этот вопрос нужно заранее обсудить с анестезиологом, который проконсультирует вас, опираясь на конкретную ситуацию и индивидуальные обстоятельства. Нужно понимать, что доля риска всегда присутствует.
Методы удаления
Как удаляют аденоиды у детей? Общепринятый способ удаления – аденотомия – не единственный вариант. На сегодняшний день существует большой выбор методов удаления. Людей оперируют с помощью микродебридера, радиоволнового метода, используется лазерная аденотомия… Рассмотрим методы удаления аденоидов более подробно.
Классическое удаление без применения анестетиков
При классическом варианте иссечения ткани удаление проходит достаточно быстро. Родители часто интересуются, сколько длится процедура. Весь процесс удаления занимает не более десяти минут. Ребенка провожают в кабинет, он садится или ложится на заранее приготовленное место (иногда стоит).
Детям младшего возраста вводят седативное средство и прыскают в нос обезболивающее. Затем в ротовую полость вставляют изогнутый предмет – аденотом. Нож подталкивают к мягкому небу и срезают ненужную ткань. Кровотечение после этих манипуляций незначительное. Ребенка увозят в палату, чтобы он мог полежать и отойти от воздействия препаратов.
Преимущество способа – быстрые действия врача и возможность маленького пациента сразу вернуться к “активной” жизни. Минус – врач не видит ротовую полость полностью и может что-то сделать неправильно.
Эндоскопическое удаление
Процедура эндоскопического удаления аденоидовЭндоскопическое удаление используют, если ткань после удаления нарастает повторно. В рот вставляют специальную камеру, которая транслирует снимок на экран монитора, и врач видит полную картину. Операцию у детей обычно проводят под общим наркозом. Эндоскопическое удаление позволяет предотвратить возможность возникновения рецидивов.
Лазерная аденотомия
На сегодняшний день лазерная аденотомия является востребованным и результативным способом удаления. Метод удаления ткани лазером практически полностью устраняет риск кровотечения, ведь используется не скальпель, а лазерный луч.
Коагуляция (фиксированный луч) выбирается при большом объеме тканей, а вапоризация (послойное удаление аденоидов) – при малом. Операция лазером не вызывает боль, не требует госпитализации, ткань после процесса быстро восстанавливается. Риск возникновения осложнений невелик.
Шейверная аденотомия (вырезание)
Для вырезания ткани доктор через носовые ходы вводит изогнутый скальпель или шейверный инструмент. После операции вставляются турунды. Преимущества этого метода: врач наблюдает за вырезаемой тканью, кровотечения минимальны или совсем отсутствуют, осложнения возникают редко. Это “классический” вариант избавления от аденоидов.
Радиоволновой способ
В этом случае операция проводится с использованием аппарата “Сургитрон”. Он имеет специальную насадку (радиоволновой аденотом). Аденоид срезается одним движением, при этом сосуды прижигаются, чтобы не было кровотечения. Это современный, технически усовершенствованный метод. Срок восстановления после такой операции очень мал.
Осложнения после операции и восстановление
Самое распространенное осложнение после вырезания аденоидов – кровотечение. Как правило, оно наблюдается в течение нескольких часов после прошедшей операции. Если кровь проникнет в слуховую трубу, то есть риск возникновения отита. Возможность появления последствий зависит от профессионализма и внимательности врача.
В редких случаях у пациента повышается температура тела, но держится она недолго. Помимо прочего, может возникнуть повторное разрастание аденоидных вегетаций, но этого можно избежать, если вы отнесетесь к выбору наркоза и методу удаления с ответственностью.
Послеоперационный период у детей обычно протекает без дискомфорта. Из-за отека могут быть проблемы с дыханием, но их можно устранить, используя капли для носа.
Противопоказания для удаления аденоидов
Операция по удалению аденоидов доступна не всем. Она противопоказана при туберкулезе, тяжелых инфекционных воспалениях, декомпенсированной форме сахарного диабета. Также ее запрещено проводить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при таком недуге, как низкая свертываемость крови. Помехой может стать возраст пациента: до трех лет хирургическое вмешательство нежелательно. И, наконец, операция не проводится в течение первого месяца после какой-либо прививки.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
Удаление аденоидов у детей в Москве
Найти врача
- Абасова Эльнара Гарибовна
- Абдулаева Сати Абдулаевна
- Аветисян Карине Ониковна
- Агаянц Александр Ованесович
- Агеева Лилия Шамилевна
- Адамбаева Ангелина Даниловна
- Адамян Арпине Нориковна
- Адиатуллина Галина Андреевна
- Азарова Эльвира Викторовна
- Акимова Виолетта Вадимовна
- Аккерман Юлия Олеговна
- Акопян Лилит Грачьевна
- Акулова Людмила Владимировна
- Алаев Олег Сергеевич
- Алексеев Константин Александрович
- Алешин Евгений Михайлович
- Алиев Надир Сабирович
- Алпацкая Екатерина Олеговна
- Амосов Григорий Николаевич
- Андреева Анастасия Петровна
- Андрян Любовь Викторовна
- Анпилогова Ирина Энгельсовна
- Антонова Дарья Андреевна
Послеоперационный период после удаления аденоидов у детей: особенности реабилитации
Операция по удалению аденоидов у детей не относится к числу сложных. Чаще всего проводится под общим наркозом не в силу физической боли, а для предотвращения сильного эмоционального переживания маленького пациента: вид инструментов, большое количество крови, длительное неудобное положение может вызвать психологическую травму или стресс. А это, в свою очередь, может спровоцировать осложнения в ходе вмешательства или в ранний послеоперационный период.
В больнице
Хирурги не перестают повторять, что время реабилитации для дальнейшего здоровья не менее важно, чем сама операция. Поэтому следует знать особенности ведения послеоперационного периода у детей в домашних условиях, т.к. после удаления аденоидов при отсутствии явных осложнений стационарное лечение не предусмотрено.
Через несколько часов после удаления аденоидов ребёнка выписывают на амбулаторный режим наблюдения. Перед тем, как покинуть больницу, он проходит осмотр хирурга и педиатра на предмет отсутствия осложнений на прооперированном участке и последствий анестезии.
Домашняя реабилитация
В послеоперационный период детям создают подходящие условия:
- чистый дом, где ежедневно проводится влажная уборка;
- спокойная обстановка без акцентирования пережитых волнений, но с уверенностью в полном выздоровлении;
- отсутствие физических нагрузок, чрезмерной активности – занятия могут вызвать прилив крови к прооперированной части носоглотки, спровоцировать кровотечение;
- возможность отдыхать, особенно в первый день – наркоз утомляет;
- естественная забота близких, внимание с их стороны к любым нестандартным явлениям выздоровления.
Запомните! В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проводят в холодное время года, но не лишним будет следующее предупреждение: в первое время не рекомендуется принятие солнечных ванн, купание в открытых водоемах, принятие теплых ванн, посещение бани. Запрещены перелеты и путешествия – домашний режим в послеоперационный период – обязательный этап восстановления даже при хорошем самочувствии.
Ограничения в питании
Заживление на слизистых у детей после удаления аденоидов проходит достаточно быстро и, при отсутствии в послеоперационный период провоцирующих осложнение факторов, в основном безболезненно.
Для бережного обращения рекомендуется внесение изменений в меню:
- исключение твердой, грубой пищи, требующей значительных усилий для пережевывания;
- запрет на продукты и приправы, вызывающие раздражение слизистых или их гиперемию – острые, кислые и соленые блюда;
- употребление пищи комнатной и холодной температуры, исключение очень теплых и горячих блюд – предупреждение кровотечения.
Удаление аденоидов – повод угостить детей мороженым, и не раз. Предпочтение отдают твердым видам, фруктовому льду, а не мягким шарикам – избыток жира выстилает слизистые ротовой полости и плохо выполаскивается. На этой пищевой пленке легко поселяются и активно размножаются микробы.
Режим и образ жизни
В домашних условиях для сужения кровеносных сосудов иногда доктор рекомендует в послеоперационный период капли в нос.
Важно! Категорически не рекомендуется превышать указанную дозу назальных растворов и количество применений в течение суток! Слишком частое употребление может спровоцировать парадоксальное расширение сосудов и хронический насморк.
В первые дни послеоперационного периода рекомендуется ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми, в том числе и с друзьями, знакомыми, одноклассниками. После любого хирургического вмешательства иммунитет направляет свои силы на заживление повреждений. Чужеродные микробы и вирусы, не являющиеся привычными, после удаления аденоидов могут вызвать заболевание.
Ежедневные гигиенические процедуры, в особенности чистку зубов, проводят тщательно – для уменьшения болезнетворных составляющих флоры полости рта. Но во время обработки соблюдают осторожность: избегать грубых прикосновений к слизистым, а также слишком энергичных полосканий.
Дважды в день измеряют температуру тела. В норме в послеоперационный период возможно ее небольшое повышение (в 1 – 2 день), но это не обязательно: болезненность в горле после удаления аденоидов далеко не всегда сопровождается жаром. Температура выше 38°С демонстрирует бурную реакцию организма, для предотвращения кровотечения разрешено применение жаропонижающих препаратов. Преимущественно используют средства на основе парацетамола (Панадол, Нурофен и т.п.)
Важно! Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в педиатрии не приветствуется вообще, а в послеоперационный период особенно: препарат разжижает кровь, т.е. препятствует заживлению открытых ран.
В целом, скорейшему выздоровлению после удаления аденоидов, как и в любой другой послеоперационный период, способствуют:
- упорядоченный образ жизни – спокойное бодрствование и достаточный отдых, в том числе и сон;
- хорошие гигиенические условия;
- тщательное выполнение предписаний врача при выписке;
- послеоперационное наблюдение у оториноларинголога (ЛОРа).
Особые условия выздоровления
Чрезмерно разросшаяся железистая ткань, которая и приводит к операции, формируют у ребёнка особый тип дыхания, глотания и речи. После удаления аденоидов некоторое время сохраняется «гнусавость», затруднение дыхания, шум в ушах. Однако, это не норма, а по мере заживления операционного поля подобные явления проходят без следа. Если сохраняется ограниченность в функциях в отдаленный послеоперационный период – это повод обратиться к врачу.
Некоторым детям, выросшим с аденоидами, требуется корректировка дыхания и произношения. В домашних условиях необходимо как можно раньше приступить к логопедическим занятиям, в число которых входят специальные дыхательные гимнастические комплексы для укрепления мышц неба и глотки с включением речевых тренировок.
При проведении занятий следует учитывать несколько моментов:
- не проводить зарядку в первые дни, во время острого послеоперационного периода;
- обеспечить достаточное увлажнение воздуха в комнате для занятий (полезно для всех, а особенно в после удаления аденоидов) – чрезмерная сухость вдыхаемого воздуха может спровоцировать першение и кашель, что неполезно;
- соблюдать принцип постепенности – каждое упражнение проводят от 3 раз, с постепенным увеличением по количеству через день на 1 – 2 раза и доведением до 12 раз;
- новые варианты вводить также постепенно, по 1 – 2 в день, с постепенным нарастанием количества повторений;
- при ухудшении состояния прооперированного органа снизить или отменить нагрузку до стабилизации заживления, восстанавливать с малых нагрузок;
- добиваться тщательного выполнения каждого упражнения, прежде чем добавлять новые, не спешить с объемами, приоритет – правильности положения органов и достижения целей;
- создать положительный психологический настрой во время занятий, а лучше превратить их в игру с рифмовками и персонажами – тогда такая спец зарядка станет хорошей привычкой и будет выполняться ребёнком с удовольствием еще долгое время самостоятельно.
В первые дни рекомендуется проводить дыхательную и речевую гимнастику в домашних условиях после проветривания помещения.
Важный совет! В последующее время можно использовать прогулки для выполнения упражнений. Свежий воздух – один из факторов благополучного выздоровления пациента после удаления аденоидов.
Комплекс упражнений
- Медленный подъем вытянутых рук через стороны вверх с одновременным вдохом через нос. Задержка дыхания на высоте подъема, выдох через рот при опускании рук. Варианты: регулируют силу и скорость вдоха и выдоха, период задержки дыхания, количество повторений и подходов во время гимнастики. Рекомендуется как начальное и заключительное упражнение.
- Грудное дыхание: при вдохе расширяют грудную клетку, а живот втягивают, при выдохе увеличивается объем живота, а грудь спадает. Вдох-выдох через нос.
- Брюшное дыхание: при вдохе расширяют живот, при выдохе живот подтягивают. Вдох-выдох через нос.
- Попеременное дыхание через 1 ноздрю: пальцем крыло носа прижимают к перегородке, вдох и выдох производят через свободную ноздрю. Можно комбинировать с упражнением №3, но не вместо, а после него.
- Активизация полости рта: вдох через нос, перед выдохом воздух направляют в рот, раздувают щеки. Перекатывают его от щеки к щеке, сверху вниз и по кругу, затем медленно под давлением выдыхают через небольшое отверстие между губами.
- Звуковые упражнения после вдоха через нос и на фоне выдоха ртом: произнесение звуков (плавно гласные и шипящие, прерывисто согласные). Чередуют звуки, количество и добиваются качественного произношения.
- Речевые упражнения: произнесение коротких фраз, рифмовок, поговорок, пословиц, скороговорок с элементами пальцевой гимнастики или использованием игрушек. Очень важно дозированное, но постоянное увеличение диапазона звуков. Следует добиваться чистоты произношения, увеличения скорости выполнения упражнения. Варианты: ритмичное чтение во время прогулок с подбором скорости передвижения.
Эти и многие другие упражнения помогут значительно улучшить речь, нормализовать дыхание, восстановить мозговую деятельность.
Гимнастика служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний после удаления аденоидов: активное дыхание через нос активизирует не только обменные процессы, но и иммунную систему.
Таким образом, послеоперационный период после удаления аденоидов не предусматривает больших проблем. Избежать осложнений и скоро выздороветь поможет соблюдение режима.
Видео пособие: Как удаляются аденоиды у детей
Удаление аденоидов у детей: операция, коблация плазмой
Как лечить аденоиды.
Лазеротерапия. Операция под наркозом
Существует два основных метода лечения аденоидов у детей — консервативный (безоперационный) и хирургический (операция).
Консервативные методы используются при лечении аденоидов 1 и 2 степени, аденоидита:- смазывание слизистой носа и аденоидов противоотечными и противовоспалительными препаратами
- промывание носа растворами антисептиков
- отсасывание слизи
- лазеротерапия при аденоидах у детей
- медикаментозная терапия (назначение противовоспалительных, противоотечных, иммуностимулирующих препаратов)
- лечение сопутствующих заболеваний ЛОР-органов
Аденоиды 3 степени подлежат удалению хирургическим путем.
Удаление аденоидов у детей лазером
При аденоидах возможно два вида воздействия лазером – терапевтическое и хирургическое. Хирургический метод предполагает удаление аденоидов (отрезание) сфокусированным лазерным лучом.
В нашей клинике лазер в качестве хирургического инструмента для удаления аденоидов не используется, так как он вызывает дополнительный ожог окружающих тканей.
На начальных стадиях аденоидита возможно терапевтическое лечение аденоидов лазером. Лазеротерапия при аденоидах проводится несколькими курсами из 6-10 сеансов и направлена на уменьшение отека, воспалительного процесса и восстановление иммунитета. Метод лечения аденоидов лазером не требует пребывания пациента в стационаре. Лазеротерапия назначается при незначительном воспалении аденоидов, обычно применяется в комплексе с медикаментозным лечением. В результате лечения аденоиды у детей не убираются полностью, а уменьшаются до нормальных размеров.
Аденоиды, лечение которых медикаментозно не дало результатов, удаляют хирургическим путем.
Удаление уденоидов у детей холодной плазмой (коблация)
Аденоиды: операция ребенку под наркозом
Нередко аденотомия (хирургическое удаление аденоидов) является единственным эффективным решением проблем с аденоидами. Удаление аденоидов в Москве, как правило, проводится под местной анестезией. В клинике МедикаМенте в Королеве проводится хирургическое лечение аденоидов у детей под наркозом. Благодаря высокому профессионализму медицинского персонала и современному материально-техническому обеспечению Центра применение общей анестезии не повышает риск операции, однако помогает предотвратить психологическую травму ребенка, связанную с болевыми ощущениями и потерей крови, которую он может увидеть при местном наркозе, и позволяет хирургу работать без спешки, тщательно удаляя все ткани, способные к вторичному разрастанию.
Психоэмоциональный стресс от местной анестезии при удалении аденоидов у детей значительно больше риска наркозных осложнений. Благодаря современной аппаратуре и опытным врачам, работающим в клинике детской хирургии МедикаМенте, операция проходит быстро и безопасно!
Холодноплазменная коблация аденоидов
ЛОР-отделение клиники «МедикаМенте» имеет в своем распоряжении современный электрохирургический холодноплазменный аппарат Коблатор (Coblator II), а так же эндоскопическое оборудование, необходимое для проведения щадящих, малоинвазивных оперативных вмешательств. Эндоскоп позволяет зрительно наблюдать процесс и полноту удаления аденоидной миндалины, а благодаря уникальному воздействию холодной плазмы коблатора, ткани удаляются практически безболезненно и с кратчайшими сроками послеоперационного заживления. Удаление аденоидов у детей именно этим способом во многом предотвращает возникновение рецидивов.
Что мы готовы предложить:
Современный и малотравматичный метод удаления
Коблация аденоидов (удаление холодной плазмой) – одна из наиболее передовых технологий в ЛОР хирургии. Минимальная толщина луча плазмы позволяет выполнять оперативное вмешательство, не повреждая подлежащие здоровые ткани, с минимальной кровопотерей. Воздействие при температуре 45-55°С обеспечивают бережную работу с оперируемыми тканями без обжигающего эффекта (“холодная” плазма).
Индивидуальный комплексный подход к лечению
Мы даем гарантию качественного лечения. Эндоскопическое удаление аденоидов “под контролем глаза” во многом предотвращает возникновение рецидивов. Если увеличены и миндалины и аденоиды, возможно одновременное проведение двух процедур под одним наркозом: аденотомия и частичное подрезание небных миндалин (тонзиллотомия).
Всего один день в больнице
Удаление аденоидов у детей в МедикаМенте проводится по программе “Хирургия одного дня”, что стало возможным благодаря современным эндоскопическим технологиям и “бескровному” методу коблации.
В удобное для Вас время
Дети в МедикаМенте оперируются вне очереди, поэтому вы имеете возможность пройти лечение в любое удобное для вас время, независимо от места вашей прописки …как записаться на лечение
Операция по удалению аденоидов у детей: показания, как это?
На сегодняшний день существует несколько способов лечения аденоидов. Несмотря на то, что миндалины не имеют нервных окончаний, во время операции применяется анестезия, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта во время процедуры.
В ЛОР-хирургии используются следующие методы удаления аденоидов у детей:
- Классический метод – во время операции нет возможности визуального наблюдения за процедурой.В ротовую полость вводится аденотом – это нож кольцевой формы. Для визуализации процедуры используется гортанное зеркало. Главный недостаток операции – интенсивное кровотечение и невозможность полностью удалить лимфоидную ткань. В некоторых случаях врачам приходится прибегать к применению кровоостанавливающих средств.
- Эндоскопические методики – хирургические вмешательства с введением эндоскопа с камерой в полость носоглотки. Изображение, полученное во время операции, значительно повышает точность самой процедуры и ее результатов.
- Лазерное удаление – высокоточный и малотравматичный метод. Стерильность лазера сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений. Период восстановления и заживления проходит намного быстрее.
- Эндоскопическое лечение – с помощью видеоэндоскопа врач с высокой точностью удаляет гипертрофированные ткани. Этот метод дает хорошие результаты.
- Радиоволновая аденотомия – воспаленные ткани удаляются с помощью специального аппарата. Методика доставляет минимум болезненных ощущений и позволяет минимизировать риск развития осложнений.
- Обработка холодной плазмой представляет собой комбинацию криотерапии и плазменных методов. Иссечение тканей проводится при низких температурах. К достоинствам метода можно отнести его бескровность и безболезненность. Главный недостаток такой терапии – могут оставаться рубцы, вызывающие проблемы в глотке.
Хирургическое вмешательство рекомендуется ранней осенью, когда защитные свойства иммунной системы находятся на высоком уровне.Чтобы выздороветь быстро и без осложнений, следует придерживаться специальной диеты и восстановительной дыхательной гимнастики.
Как проходит удаление аденоидов у детей?
Операция может проводиться как в стационаре, так и в амбулатории. Степень воспаления и другие особенности организма пациента зависят от метода лечения. Процедура проводится под общей или местной анестезией. После того, как анестезия подействовала, врач определяет, где находятся деформированные лимфоидные ткани, и начинает их удаление.
Основные методы работы и особенности их реализации:
- Операция классическая – удаление миндалин происходит через ротовую полость с помощью специального скальпеля. Процедура проводится под местной анестезией. Главный его недостаток – отсутствие визуализации операционного поля. То есть удаление происходит вслепую и велик риск рецидива.
- Удаление лазером – лазерный луч используется для иссечения тканей. Он коагулирует воспаленные ткани или постепенно испаряет их слой за слоем.Плюс этой процедуры при отсутствии кровотечения. К минусам можно отнести его продолжительность, которая составляет более 20 минут.
- Microbirder – с помощью бритвы (аппарата с вращающимся скальпелем) врач исключает аденоиды. Во время процедуры не затрагиваются прилегающие слизистые оболочки. Если есть кровотечение, рану обрабатывают лазером или радиоволнами.
- Электрокоагуляция – миндалины удаляют, накидывая на них специальную петлю электрода. Этот метод абсолютно бескровный, так как сосуды при удалении пломбируются.
- Холодная плазма аденотомия – на ткань воздействую с помощью плазменного луча. Этот метод чаще всего применяется при аномальном расположении миндалин. Врач может отрегулировать глубину проникновения луча.
Независимо от выбранного метода, операция длится не более получаса, после чего пациент начинает выходить из наркоза. В течение 3-4 часов врач наблюдает за его состоянием, затем отправляет домой. Если во время оперативного вмешательства или после того, как возникло кровотечение или другие осложнения, пациента оставляют на 1-3 дня в стационаре.
Удаление аденоидов 2 степени у детей
Значительное увеличение ткани миндалин при закрытии 2/3 полости носа – вторая стадия аденоидов. Патологический процесс проявляется нарушениями носового дыхания. Ребенку трудно дышать днем и ночью, что приводит к нарушениям сна. Из-за неполноценного ночного отдыха ребенок становится вялым и раздражительным. Дефицит кислорода провоцирует сильные головные боли и отставание в развитии.
Воспаленные железы могут вызывать симптомы, которые на первый взгляд не связаны с носоглоткой:
- Неотложное недержание мочи.
- Бронхиальная астма.
- Нарушение слуха.
- Высокая температура тела.
- Кровянистые выделения из носа.
- Синдром апноэ и ночного храпа.
Помимо вышеперечисленных симптомов, аденоиды вызывают нарушения речи. Пациент начинает говорить носом, то есть неразборчиво.
Удаление аденоидов 2 степени у детей – один из методов лечения. Показаний к оперативному вмешательству есть:
.- Отставание в умственном и физическом развитии.
- Частые обострения аденоидита и синусита.
- Бронхиальная астма, недержание мочи и другие болезненные симптомы.
- Прекращение дыхания во время сна.
Основная цель операции – вскрытие носовых ходов с сохранением лимфоидной ткани носовых миндалин с целью поддержания нормального состояния иммунитета. Операция проводится с частичным или полным удалением деформированных тканей. Лечение чаще всего проводится под общим наркозом с использованием эндоскопических методов.Операция противопоказана вне фазы обострения воспаления. В остальных случаях проводят профилактические мероприятия, подавляя разрастание лимфоидной ткани.
Удаление аденоидов 3 степени у детей
Если увеличенная лимфоидная ткань полностью перекрывает носовой ход и пациент дышит только ртом, то это указывает на аденоидит 3 степени, который является наиболее опасным. Чаще всего это заболевание поражает детей детского возраста. Аденоидные разрастания являются источником инфекции, которая быстро распространяется на носовые пазухи, глотку и бронхи.Патологический процесс сопровождается аллергизацией и заражением бактериями.
Удаление аденоидов третьей степени у детей проводится при отсутствии положительных результатов медикаментозной терапии и при нарастании болезненных симптомов. Операция проводится под общим наркозом и занимает не более 20 минут. Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.
Без своевременного хирургического лечения аденоидит приводит к таким осложнениям:
- Нарушения физиологических характеристик среднего уха.
- Хронические инфекционные процессы в организме.
- Частые простуды.
- Воспаление дыхательных путей.
- Деформации костей лица.
- Пониженная эффективность.
Вышеперечисленные осложнения опасны для детского организма. Но своевременная операция позволяет минимизировать риск их развития.
Эндоскопическое удаление аденоидов у детей
Одним из способов лечения гипертрофированных тканей глоточных миндалин является эндоскопическое удаление аденоидов.У детей такую операцию можно проводить в любом возрасте. Процедура проводится в условиях стационара под общим наркозом.
Преимущества эндоскопии:
- Во время операции пациент находится в медикаментозном сне, поэтому дискомфорта нет.
- Удаление тканей проводится с помощью видеоэндоскопического оборудования, поэтому весь процесс контролирует врач.
- Для предотвращения рецидива полностью иссекают лимфоидную ткань.
Эндоскопическая аденотомия – это малоинвазивная процедура.Он особенно эффективен при миндалинах, которые разрастаются по стенкам слизистой оболочки и не разрастаются в просвете дыхательных путей. Такое строение тканей не мешает дыхательному процессу, но существенно нарушает вентиляцию слуховой трубы. На этом фоне возникают частые отиты, а в запущенном случае кондуктивная тугоухость.
Особенности процедуры:
- Пациенту проведена общая анестезия, что делает операцию абсолютно безопасной и безболезненной.Анестезия вводится также в полость носа.
- В нижнем носовом проходе врач вводит эндоскоп и исследует операционное поле.
- Удаление гипертрофированной ткани глотки проводится с помощью различных эндоскопических инструментов: электроножа, резекционной петли или щипцов. Выбор инструмента зависит от строения глоточных миндалин.
Хирургическое вмешательство длится не более 20 минут. Риск осложнений минимален.Тяжесть послеоперационного периода зависит от типа применяемой анестезии. Многие пациенты сталкиваются с такими болезненными симптомами: тошнота и рвота, головные боли и головокружение, носовые кровотечения. В большинстве случаев через 2-3 дня после резекции ребенка отправляют домой.
Чтобы выздороветь быстро и с минимальными осложнениями, врач дает ряд рекомендаций. В первую очередь назначается специальная диета. В первые дни после операции разрешается только мягкая измельченная пища: пюре, каши, супы.Через неделю меню можно будет расширить. Помимо диеты рекомендуется щадящий режим физических нагрузок. Полное выздоровление наступает через 1-3 месяца.
[14], [15], [16], [17], [18]
Удаление аденоидов при ознобе у детей
Одной из разновидностей эндоскопической аденотомии является удаление по дрожи гипертрофированных тканей.
Особенности процедуры:
- Операция проводится с помощью микрорезца, который похож на сверло и расположен в полой трубе.
- На боковой стороне трубки есть отверстие, через которое фреза вращается, захватывает и разрезает ткань.
- Бритва соединена с отсосом, который удаляет удаленные ткани и предотвращает их попадание в дыхательные пути, что значительно снижает риск аспирации.
Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом с искусственной вентиляцией легких. Для контроля операционного поля через ротовую полость или носовой ход вводится эндоскоп.
Послеоперационный период длится 1-3 дня. В последующие 10 дней пациенту показаны ограниченные физические нагрузки и диета. Нормальное носовое дыхание появляется через 2-3 дня после операции. Для ускорения выздоровления показаны специальные дыхательные упражнения и курс физиотерапии.
Лазерное удаление аденоидов у детей
Современный метод лечения воспаленной ткани глоточных миндалин – лазерное удаление аденоидов. У детей лазерная техника – это малоинвазивная процедура с минимальными осложнениями.
Преимущества лазерного лечения:
- Минимальная травматизация прооперированного участка.
- Высокая точность действий хирурга.
- Минимальная кровопотеря и полное бесплодие.
- Короткий период восстановления.
Лазерная аденотомия может выполняться такими способами:
- Валоризация – верхние слои лимфоидной ткани обжигаются паром, нагретым углекислым газом. Этот метод используется на ранних стадиях заболевания, когда аденоиды не очень большие.
- Коагуляция – проводится при аденоидах 3 степени, на ткани воздействуют сфокусированным лазерным лучом.
Процедура проводится с небольшой долей анестетика, что значительно снижает риск осложнений от анестезии, облегчает выход из наркоза. Несмотря на все преимущества лазерного лечения, некоторые хирурги не рекомендуют его использовать. Это потому, что лазерный луч не удаляет, а сжигает воспаленные ткани, возвращая их нормальный размер.
Удаление аденоидов у детей радиоволнами
Еще один популярный метод лечения аденоидита – радиоволновой. Процедура проводится в условиях стационара с помощью специального аппарата Сургитрон. Гипертрофические носоглоточные миндалины иссекают насадкой с помощью радиоволн.
Преимущества удаления аденоидов у детей с помощью радиоволн:
- Минимальная кровопотеря за счет коагуляции сосудов.
- Использование общей анестезии для детей младше 7 лет и местной анестезии для пожилых пациентов.
- Восстановительный период с минимальными осложнениями.
Радиоволновое лечение показано в следующих случаях: снижение остроты слуха, затрудненное носовое дыхание, частые вирусные заболевания, хронический средний отит, отсутствие эффекта от медикаментозной терапии. Операция рекомендована при тяжелых патологических процессах, поражающих верхние дыхательные пути, а также при деформации лицевого скелета и неправильном прикусе из-за аденоидов.
Для того, чтобы лечение было эффективным, проводится специальное обучение.Больного осматривают педиатр и отоларинголог, назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований. За пару дней до операции рекомендуется диетическое питание.
Непосредственно перед операцией вводят анестетик. Как только подействует анестезия, врач начинает лечение. Иссечение пораженных тканей проводится с помощью радиоволн. Процедура длится не более 20 минут. После удаления желез пациента переводят в общую палату и наблюдают за его состоянием.
Противопоказания к радиоволновой аденотомии:
- Возраст до 3-х лет.
- Онкологические заболевания.
- Тяжелые нарушения свертываемости крови.
- Деформация лицевого скелета.
- Недавняя профилактическая вакцинация (менее 1 месяца).
После операции пациенту назначают большое количество питья и, при необходимости, лекарства для симптоматической терапии. Особое внимание уделяется питанию и минимальным физическим нагрузкам.Запрещено принимать горячую ванну и загорать под прямыми солнечными лучами.
.Что родители должны знать об удалении аденоидов
5 фактов об аденоидэктомии
Почему это сделано
Аденоидэктомия может быть рекомендована, если у ребенка стойкая заложенность носа, хронические инфекции уха или носовых пазух, храп или нарушение сна. Бом говорит: «Если наблюдается частая заложенность носа и выделения из носа, особенно без других симптомов болезни, мы обычно рекомендуем обследование» с помощью рентгеновского снимка или небольшой камеры в носовой полости.
Кто может получить
По словам Бома, большинство случаев увеличения аденоидов наблюдается в раннем детстве. И ребенку не обязательно проходить тонзиллэктомию – часто спровоцированную частыми тонзиллитами или апноэ во сне (паузы в дыхании ночью) – для удаления аденоидов.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Ваш педиатр или неотложная помощь: что делать, если ваш ребенок болен
Как проводится операция
Удаление аденоидов выполняется в амбулаторных условиях под общим наркозом с помощью дыхательной трубки.Удаление включает бритье или прижигание аденоида до основания («как срезание куста или кустарника», – отмечает Бом). По ее словам, это короткая операция, в большинстве случаев около 30 минут. После удаления аденоида наложение швов не требуется.
Возможные риски и осложнения
Каждый, кто получает аденоидэктомию, должен быть «относительно здоровым» во время операции, чтобы обеспечить быстрое выздоровление, говорит Бом. Но особое внимание следует уделять детям с нарушениями свертываемости крови и синдромом Дауна.Дети с расщелиной неба или нервно-мышечными расстройствами в анамнезе могут быть предрасположены к нарушениям речи после процедуры.
Чего ожидать в рекавери
По сравнению с тонзиллэктомией, процесс заживления у пациентов с аденоидэктомией часто проходит легче. «Как правило, меньше боли, меньше риск кровотечения и более быстрое возвращение к нормальной деятельности», – говорит Бом. «Дети могут жаловаться на боль в ухе или горле, которую обычно лечат с помощью тайленола или мотрина.Тем не менее, отмечает она, для улучшения симптомов может потребоваться несколько дней.
.Операция по удалению аденоидов у детей: когда это необходимо?
Многие родители слышали о детях, которым необходимо удалить миндалины и аденоиды, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на самом деле делают ваши аденоиды и где они расположены?
Термин «аденоиды» на самом деле неправильный – аденоиды на самом деле представляют собой один участок ткани, расположенный в задней части носового прохода, над язычком и вне поля зрения видимого глаза. Аденоид состоит из лимфатической ткани, которая помогает бороться с инфекцией, как и миндалины.Когда эта ткань вступает в контакт с вирусами и бактериями, которые вдыхаются через нос, аденоид может набухать, из-за чего у ребенка звучит застой. Аденоид также может быть больше у некоторых детей от рождения, чем у других, что не обязательно связано с инфекцией. Обычно после 5 лет лимфоидная ткань сокращается сама по себе.
Общие симптомы увеличенного аденоида включают:
- Хроническая заложенность носа
- Дыхание через рот при затрудненном дыхании через нос
- Храп
- Паузы дыхания во время сна
- Носовой голос
- Частые или постоянные выделения жидкости в среднем ухе
К наиболее частым осложнениям, возникающим при хронической обструкции носовых ходов, относятся:
- Частые респираторные инфекции
- Инфекции носовых пазух
- Хроническая жидкость или инфекции среднего уха
- Обструктивное апноэ во сне.Это может привести к плохому сну, дневной сонливости и даже в самых серьезных случаях может привести к легочной гипертензии и сердечной недостаточности.
Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, поговорите со своим педиатром о направлении к педиатрическому врачу-горло-носу (ЛОР), чтобы определить, следует ли удалять аденоид. ЛОР может использовать небольшую камеру, чтобы смотреть вверх в носовые ходы, чтобы лучше понять размер лимфоидной ткани. Если установлено, что аденоид способствует развитию проблем вашего ребенка, можно использовать лекарства, такие как назальные стероиды, чтобы попытаться уменьшить ткань.
Если консервативное лечение не помогает, может быть выполнена аденоидэктомия. Количество аденоидэктомий, выполненных за последние 40 лет, резко сократилось, так как ЛОР-врачи гораздо более разумны в определении того, кому действительно выгодно удаление. Послеоперационное течение может быть трудным, при этом боль и кровотечение являются наиболее частыми рисками.
Отзыв доктора Сары Коннолли, май 2020 г.
На вынос
- Аденоиды расположены в горле.
- Они являются частью иммунной системы.
- У некоторых детей опухшие или увеличенные аденоиды.
- Симптомы включают хроническую заложенность.
- Может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления увеличенных аденоидов.
Аденоидэктомия (удаление аденоидов): лечение, риски, перспективы
Аденоиды, расположенные в задней части ртаЧто такое аденоиды?
Аденоиды – это железы, расположенные выше нёба за носом. Они выглядят как небольшие комочки ткани и служат важной цели у маленьких детей. Аденоиды являются частью иммунной системы и помогают защитить организм от вирусов и бактерий. Аденоиды начинают уменьшаться в возрасте от 5 до 7 лет у детей и могут почти полностью исчезнуть к подростковому возрасту.
Что такое аденоидэктомия?
Аденоидэктомия, или удаление аденоидов, – это операция по удалению аденоидных желез.
Хотя аденоиды помогают защитить организм от вирусов и бактерий, иногда они опухают и увеличиваются в размерах или хронически заражаются. Это может быть связано с инфекциями, аллергией или другими причинами. Некоторые дети также могут родиться с аденоидами аномально большого размера.
Когда аденоиды у ребенка увеличиваются, они могут вызвать проблемы, частично перекрывая его или ее дыхательные пути.Когда это происходит, у детей могут возникнуть проблемы с дыханием, ушные инфекции или другие осложнения, которые могут привести к храпу или более серьезным состояниям, таким как апноэ во сне (остановка дыхания) ночью.
Также могут наблюдаться хронические (длительные) выделения из носа, заложенность носа и инфекции носовых пазух. Увеличенные аденоиды также могут повлиять на рецидив (возврат) ушных инфекций и хронической жидкости в ухе, что может привести к временной потере слуха.
Часто требуется операция по удалению желез.Не было доказано, что их удаление влияет на способность ребенка бороться с инфекциями.
Аденоидэктомия в основном проводится детям в возрасте от 1 до 7 лет. К 7 годам аденоиды начинают уменьшаться в размерах, и у взрослых они считаются рудиментарным органом (бесполезный остаток).
Как врач определяет, нужна ли ребенку аденоидэктомия?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка проблемы с аденоидами из-за проблем с дыханием, ушами или рецидивирующими инфекциями носовых пазух, вам следует проконсультироваться с врачом.После сбора истории болезни врач осмотрит аденоиды вашего ребенка с помощью рентгеновского снимка или небольшой камеры, помещенной в нос ребенка.
В зависимости от симптомов вашего ребенка и если его или ее аденоиды увеличиваются, ваш врач может порекомендовать удалить аденоиды.
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 06.03.2019.
Ссылки
- Американская академия отоларингологии – Фонд хирургии головы и шеи.Миндалины и аденоиды. Дата обращения 20.06.2019.
- Национальная медицинская библиотека США / MedlinePlus. Аденоиды. Дата обращения 20.06.2019.
- Американская академия педиатрии. Лечение жидкости среднего уха. Дата обращения 20.06.2019.
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
е НовостиКлиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
.