Нос не чувствует запахи что делать в домашних условиях: Как легко можно решить проблемы с носовым дыханием?

Как живут люди с аносмией — отсутствием обоняния

При аносмии человек перестает полностью ощущать запахи, и это сопряжено с множеством опасностей. «Афиша Daily» поговорила с людьми, у которых отсутствует обоняние, о недостатках и преимуществах их особенности, а также расспросила врача-оториноларинголога о природе аносмии.

Алиса Джирашвили, 24 года

Не чувствует запахов с рождения

Как обнаружить врожденную аносмию

Я не чувствую запахов в принципе: предполагаю, что эта особенность у меня с рождения. Мы с мамой обнаружили ее, когда мне было три года. У нас в квартире случился пожар — не сильный, но дыма было много. Мама поставила что‑то на плиту, заболталась с соседкой и не заметила, как появилось воспламенение. А я просто сидела на полу в своей комнате и рисовала. Мама забежала в комнату, увидела эту картину и начала кричать: «Разве ты не понимаешь, что у нас пожар? Гарью пахнет на всю квартиру!» А я и правда не понимала.

С тех пор мы начали ходить по больницам. Врачи сказали, что это аносмия — даже не диагноз, а патология. Причина неизвестна, ее очень трудно определить. Врачи пытались с этим бороться какими‑то абсурдными методами. Каждый год во время обследований мне закрывали глаза полотенцем, а медсестра приносила кофе, табак, сигаретный дым, апельсины, чтобы я это все нюхала. Так проверяли мою реакцию, но ее, естественно, не было. Хотя однажды я немного почувствовала нашатырный спирт: мне просто стало плохо, начала болеть задняя часть головы.

Мама постоянно проверяла меня: ей хотелось верить, что я просто не знаю, как пахнет та или иная вещь. Или я чувствую запахи, но просто не различаю их. Она надеялась, что есть какой‑то нюанс. Например, мама постоянно чистила мне мандарины и каждый раз искренне удивлялась, что я не чувствую их запаха. Когда мы ходили гулять в парк, она давала мне нюхать какие‑то листики и цветочки. Мне кажется, однажды я действительно услышала запах какого‑то растения. Но уже не помню, что это было за растение, да и вообще, мне могло показаться.

Детство и страхи

В детстве у меня возникало много трудностей из‑за аносмии. Летом я часами гуляла во дворе. Все бегали на жаре с утра до вечера и, конечно, потели. Дети, которые чувствуют запахи, понимают, когда им нужно помыться и переодеться. Я же не понимала этого. Когда мне было лет восемь, я впервые почувствовала, что отличаюсь.

Мы с ребятами сидели на качелях, и одна девочка сказала: «Не подсаживайся ко мне, от тебя вечно воняет».

Мне стало жутко обидно. Предполагаю, что это приносит большие неудобства окружающим, но в детстве я не могла этого осознать. Я расплакалась, прибежала домой и рассказала обо всем маме. Она очень переживала: ведь дети очень жестокие. Мало того, что они назовут тебя вонючкой, так потом еще три года будут вспоминать об этом и смеяться.

Этот случай сильно повлиял на меня. Я стала постоянно думать о том, как я пахну, все время спрашивать об этом у мамы, мыться несколько раз в день. И даже теперь, как только я чувствую, что хотя бы немного вспотела, сразу же бегу в туалет, подкладываю салфетки или делаю что‑то еще. У меня до сих пор осталась эта паранойя. Я даже решилась вколоть ботокс в подмышки, чтобы сократить потоотделение.

Сейчас я стараюсь не говорить малознакомым людям о том, что лишена обоняния. Во-первых, все реагируют одинаково: удивляются и задают много вопросов. Во-вторых, у меня есть еще одна паранойя: если мы с человеком не подружимся, поссоримся и он захочет мне насолить, моя аносмия может быть использована против меня. Меня легко обмануть и отравить. Друзья шутят, что мои дети будут курить и с легкостью меня обманывать, поэтому советуют не признаваться им, что я аносметик.

Подробности по теме

«Я — гоморомантичная купиосексуалка»: как живут люди, которым не нужен секс

«Я — гоморомантичная купиосексуалка»: как живут люди, которым не нужен секс

Застиранная одежда, частые отравления и другие бытовые трудности

В быту с такой патологией очень сложно. Например, все мои вещи застирываются до дыр. Когда я жила с мамой, часто просила ее сказать, не пора ли стирать кофту. Потом мы съехались с парнем, и когда стали ближе, он тоже начал проверять мою одежду. Я же не понимаю, надо ли стирать кофту после одного дня носки или можно надеть ее еще разок. Сейчас я живу одна, поэтому постоянно стираю все вещи. Иногда я забываю, стирала или нет, и снова бросаю вещь в стирку.

Духами я не пользовалась до определенного возраста. Потом мама начала дарить мне парфюм — всегда выбирала на свой вкус. Я говорила: «Да зачем мне духи, я же их не чувствую». Но мама убеждала, что надо пользоваться ими, ведь я девочка. Повзрослев, я начала смотреть блогеров, которые рассказывают про разные ароматы. Вот этот — с лемонграссом, а этот — цветочный и нежный, еще есть с нотками апельсина. Я рассуждала, что раз апельсины я люблю, значит, такой парфюм мне подойдет. Есть несколько ароматов, которыми я пользуюсь постоянно. Близкие говорят, что они мне подходят.

Что касается вкуса еды, то, в принципе, я могу определить кислое, сладкое, горькое и соленое. Но если завязать мне глаза и дать что‑то попробовать, не факт, что угадаю.

Мандарин от апельсина точно не отличу. А леденец, с каким бы вкусом он ни был, для меня просто сладкая конфета.

Все говорят, что я очень хорошо готовлю — люблю добавлять в еду разные приправы и специи. Но я ни разу не чувствовала, как они пахнут. Просто догадываюсь, что это вкусно.

Испорченное молоко приходится пробовать, но я почувствую, что оно прокисло, только если оно уже совсем превратится в кефир. Из‑за этого в детстве у меня было много отравлений. Я постоянно травилась чем‑то мясным — например, сосисками и пирожками из школьной столовой. А дома мама всегда внимательно следила за свежестью продуктов, поэтому таких ситуаций не было.

Сама я привыкла готовить маленькими порциями. Если суп стоит больше двух дней, я его выбрасываю. Здесь помогает жизненный опыт: я догадываюсь, что тот или иной продукт может завтра испортиться. Еще я часто заказываю еду в каких‑то проверенных местах. Я люблю роллы, но мне трудно понять, свежая рыба или нет. Для меня они на вкус все солененькие с легкими привкусами: кунжут я чувствую, потому что это зерна, а между тунцом и лососем, конечно, разницы не понимаю. Но я заказываю разные, потому что мне просто интересно.

Мне всегда было интересно, как пахнет раннее утро. Или запах росы — какой он? Я даже представить не могу. А еще все говорят, что любят запах близкого человека, и мне всегда было непонятно, как это. Я вот забуду какую‑нибудь вещь у своего парня, и он говорит: «Как же вкусно она тобой пахнет».

Больше всего я хотела бы почувствовать свой собственный запах.

Я очень люблю цветы, выбираю их по тактильным ощущениям. Могу приложить лепестки розы к щеке — они бархатные, и я получаю от этого определенное удовольствие, даже радость. С одной стороны, все мои трудности, связанные с аносмией, для меня обычные. Но в то же время, я понимаю, что людям с обонянием этого никогда не понять.

Что хорошего в отсутствии обоняния

Есть и свои плюсы. Недавно я отказалась от мяса и задумалась о том, как же все любят шашлык на углях. Наверное, если бы я чувствовала его запах, ни за что не смогла бы удержаться. У меня в принципе не бывает ощущения, что я хочу съесть что‑то определенное — просто чувствую, что должна набить желудок, потому что голодна.

Благодаря своей аносмии я спокойно работала волонтером в приюте для животных. Мне было легко, и я всегда подписывалась на грязные работы: чистить вольеры или делать клизмы животным перед операциями. Даже те, кто любит животных, обычно противятся такой работе, а мне все равно.

Мне кажется, что обоняние мне в каком‑то смысле заменила интуиция. У меня бывали дни, когда я чувствовала, что могу умереть. Однажды лет в пятнадцать я проснулась ночью, чтобы попить воды, и у меня возникло неприятное предчувствие. Я побежала в комнату будить маму: оказалось, у нас произошла утечка газа. Мама до сих пор называет тот день нашим вторым днем рождения.

Сейчас я окружила себя безопасными предметами. Например, я снимаю квартиру, где все работает исключительно на электричестве, а духовкой вообще не пользуюсь.

Совсем недавно я была у лора, и он дал мне небольшую надежду. В ближайшее время я сделаю компьютерную диагностику, и, возможно, врачам удастся вернуть мое обоняние хотя бы частично. Правда, я никогда об этом не мечтала: еще в детстве мне сказали, что аносмию не вылечить. За 24 года я уже приняла факт, что запахи мне не подвластны.

Дмитрий Ланговой, 45 лет

Лишился обоняния в 25 лет

Как можно потерять обоняние и легко ли к этому привыкнуть

Это случилось 20 лет назад. Я работал грузовым инспектором на танкерах — следил за погрузками. Это был химический танкер — там все очень серьезно с техникой безопасности, работники должны находится в специальной защите, перчатках, масках. Случилось недоразумение: мне показалось, что погрузка закончилась. Я должен был взять пробу и пошел — вообще без защиты, с голым лицом — открывать лючок емкости, куда шла погрузка 2-этилгексанола. Так, конечно, делать ни в коем случае нельзя. Но русским людям свойственно такое пренебрежение. Давление было такое, что мою руку оттолкнуло, и из лючка пошла сильная струя газа. Все это ударило мне в лицо: глаза рефлекторно закрылись, а нос, конечно, я не успел закрыть. Я спалил все обонятельные рецепторы, какие только можно. Я потерял сознание, но ничего смертельно страшного не произошло. Очнувшись, я сразу поехал к врачу. Он посмотрел и сказал, что мне очень повезло: еще чуть-чуть, и я мог бы сжечь вкусовые рецепторы.

Сначала было ощущение огромного опустошения. Первые два месяца казалось, будто мир стал менее цветной. Я тогда сам себе додумал, что раз одно чувство пропало, какое‑нибудь другое должно обостриться. Поэтому мне еще долго казалось, что вкусы стали ярче, острее, сильнее. Но потом это прошло.

В моральном плане было трудно. У человека есть желание на уровне рефлекса нюхать что‑нибудь. Я долгое время пытался принюхиваться и каждый раз осознавал, что это все тщетно. Но депрессии у меня не было. Было какое‑то тревожное чувство.

Это как взять и пальцы на руке связать: вроде руки есть, но ты ничего не можешь ими сделать. Вот и у меня нос есть, а обоняния нет. Я не страдал и не думал, что это конец жизни, ведь я был достаточно молодой.

Как выглядит жизнь, когда не чувствуешь запахов

Я человек готовящий, но с кулинарией возникла чисто техническая проблема — в процессе мне необходимы запахи. Поэтому мама, а потом жена стали моим носом. Я постоянно просил их вот это понюхать, а вот это проверить на свежесть. Но важно понимать, что я лишился обоняния в 25 лет и, пожалуй, весь необходимый спектр запахов к тому времени уже почувствовал. Поэтому я просто стал их себе дорисовывать. Когда я готовлю, я просто представляю, как тот или иной продукт пахнет, и это очень помогает.

Но я, конечно, не могу определить свежесть и качество продуктов. Иногда приходится обращаться за помощью к соседям, потому что я не могу почувствовать, свежее мясо или уже нет. Но я ни разу не травился. Я очень осторожный человек в этом плане. Я и раньше был очень внимателен к таким вещам, а без обоняния — тем более. Если у меня нет возможности попросить проверить продукт, я его просто выбрасываю.

У меня очень активные потовыделительные железы. Если я дома или в гостинице, то, конечно, всегда имею возможность помыться. А если я в командировке или в жару долго еду на машине, у меня возникает чувство неловкости, ведь я не понимаю, пахнет от меня или нет. А спрашивать об этом, естественно, неудобно.

Пару раз были ситуации, когда у меня неприятно пахли ноги, и я узнавал об этом от посторонних людей. Это, конечно, была катастрофа.

Сейчас я живу в Голландии, и здесь, в Европе, к этому проще относятся. В России все сразу начинают задавать вопросы и удивляться, а в Голландии я могу каждому спокойно объяснить, что лишен обоняния.

Все мое окружение знает, что я не чувствую запахов, и относится к этому спокойно. Единственный во всей этой истории плюс — для меня ничего не воняет. Там, где люди сходят с ума от чего‑нибудь сгнившего, я без последствий прохожу мимо.

Чего я не могу почувствовать и «дорисовать», так это парфюм. Поэтому я стал реже им пользоваться: что бы ни говорили, парфюм все-таки для себя, а не для окружающих. Так как я его не чувствую, получается, трачу деньги в пустоту.

Я попрощался со всеми запахами сразу, но вся гамма ароматов, которая была, осталась в моей памяти, поэтому в своей голове я их все-таки ощущаю. Есть, наверное, какие‑то новые запахи, которые я так и не смогу почувствовать, но я об этом не думаю. Я живу абсолютно полноценной жизнью. Очень люблю природу и знаю, как пахнут ромашки. Теперь мне достаточно просто знать. Еще мне казалось и до сих пор кажется, что я стал лучше слышать. Но думаю, я себе это внушил. Наверное, я просто стал прислушиваться.

© Christoph Burki/Getty Images

Владимир Зайцев

Оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук

Аносмия — это полное отсутствие обоняния. Еще есть понятие «гипосмия», когда обоняние притуплено. Эти явления могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни. Как правило, с этим сталкиваются люди, которые работают с химикатами, едкими веществами, выбросами: тогда страдает обонятельная зона полости носа, обонятельные луковицы атрофируются и возникает явление аносмии.

Часто гипосмией может сопровождаться обыкновенная простуда. Если простуда затягивается или лечение назначается неправильно, со временем обонятельные рецепторы начинают отмирать. Это довольно долгий процесс: сначала обоняние просто притупляется из‑за воспалительного процесса, а потом рецепторы начинают атрофироваться. Поэтому очень важно в течение пяти-шести дней выйти из этого воспалительного периода. Если человек игнорирует свое заболевание и не лечится, то шанс, что он может лишится обоняния, очень высок.

Также не стоит нюхать какие‑то резкие раздражающие препараты как природного, так и химического происхождения. Даже поход в плавательный бассейн с сильно хлорированной водой может привести к притуплению обоняния.

Причины врожденной патологии науке до сих пор неизвестны. Это может произойти из‑за неполноценного развития лобной доли мозга, также это может быть патологией непосредственно обонятельных луковиц. Факторы, которые влияют на появление патологий, все еще на стадии исследования.

Проблема потери обоняния часто сопровождается потерей вкуса, потому что анатомически все наши рецепторы относятся к одной доле. Но мозг вполне может сработать и наоборот, когда при атрофировании одних рецепторов активизируются другие. Не секрет, что люди, которые переживают большой стресс, могут начать лучше видеть, или у них вдруг открываются способности к рисованию.

До сих пор вокруг этих процессов остается множество вопросов, в том числе касающихся лечения. Если, например, раньше не было гормональной терапии в виде кортикостероидных спреев в нос, то теперь их появилось великое множество, а вместе с этим — шансы активизировать обонятельные рецепторы. Еще существует фотодинамическая терапия — это сверхсильный терапевтический лазер, который воздействует на оболочку носа. Обонятельные рецепторы находятся в верхнем отделе полости носа — туда наносится специальный лекарственный аппарат, а потом происходит лечение сверхсильным лазером. И за счет того, что уходит отек и воспаление, обонятельные рецепторы активируются — соответственно, явления аносмии и гипосмии могут снизиться. Но до начала лечения пациента нельзя предугадать, подействуют ли эти методы.

Подробности по теме

Гид по психотравмам: как неприятные события из детства портят взрослую жизнь

Гид по психотравмам: как неприятные события из детства портят взрослую жизнь

Как правильно содержать шиншилл в домашних условиях — ветклиника «АМИКУС ВЕТ»

Шиншиллы принадлежат к отряду грызунов. Естественной средой обитания для них является Южная Америка. В природе шиншиллы живут колониями. Клеточное содержание переносят хорошо, являются крайне чистоплотными животными. При правильном уходе и содержании от шиншилл, практически, нет неприятного запаха. Этим животным необходимо общение, они легко приучаются к режиму дня – кормлению, купанию в специальном песке и прогулкам по квартире. 

Здоровый зверёк – это шиншилла с отличной шерсткой, веселая и подвижная, с хорошим аппетитом. Лучше всего шиншиллы себя чувствуют при температуре в комнате около 20 градусов. При слишком низкой, или слишком высокой температуре животные теряют активность. Нельзя допускать повышение температуры воздуха в комнате, где содержится шиншилла, более 26 градусов. Это может вызвать у зверька тепловой удар, который заканчивается гибелью вашего питомца. В помещении следует избегать сквозняков, но должно быть присутствие свежего воздуха, не допускается попадания на зверька прямых солнечных лучей.

Шиншиллы активны в сумерках, спят днем. Комфортные размеры клетки для содержания шиншиллы – высота не менее 70 см, ширина — 50 см.

Для того чтобы шерстка шиншиллы была в хорошем состоянии, ей необходимо принимать ванночки из специального песка. Песок для купания шиншилл можно приобрести в зоомагазине.

Песок должен быть  мелкодисперсный, просеянный и прокаленный.  Частота купания –  не менее 3 раз в неделю, ставят  купалочку с песком на 20 – 30 минут.  Нельзя использовать обычный речной или строительный песок, так как он может повредить волос. В одном и том же песке можно купать шиншиллу не более трех раз; после этого его следует поменять. Очень интересно смотреть за процессом купания шиншилл- зверек залезает в песок и переворачивается в нем, чистя свою шерстку. Категорически запрещено купание шиншилл в воде!

Как правильно кормить шиншиллу

 Шиншиллы – это травоядные грызуны. В обязательном порядке,  в рацион должны входить грубые корма (сено, ветки, кора деревьев). Сено лучше применять бобово-злаковое, содержащее много клевера, люцерны и других бобовых растений. Сено должно быть хорошего качества.

Основу рациона составляют коммерческие сбалансированные корма, их можно приобрести в зоомагазине,  корм должен состоять, преимущественно, из зерна и травяной муки. В корме не должно быть много сухофруктов, орехов, сушеных овощей. За сутки зверек съедает, примерно,  20-30 грамм корма. В качестве лакомства, 1 раз в неделю,  в небольшом количестве, можно добавлять в корм шиншилле очищенные орехи. Потребление шиншиллой большого количества орехов может вызвать у неё расстройство пищеварения и ожирение.  Обязательно разместите в клетке солевой камень, зверек будет потреблять его по мере необходимости. Дополнительные витаминные препараты дают шиншиллам при  недостаточно сбалансированном рационе, кормящим и беременным самкам, молодняку, больным и выздоравливающим животным.

Нельзя давать шиншиллам печенье, сладкие булочки, жареные семечки и жареные орешки, мюсли с высоким содержанием различных добавок. Шиншилл не кормят свежими овощами и фруктами.

Пьет зверек из специальной поилки для грызунов с шариком. Поилка крепится на решетку клетки, воду в неё надо менять ежедневно. Проверяйте, правильно ли расположен шарик в поилке. Если в поилке появилась плесень, необходимо заменить поилку на новую. 

Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов – citydog

Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.

Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?

Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.

«Это было похоже на выключатель: с 100% до 0% за пару часов. Не было искаженных или слабых запахов – ничего. Как будто у меня отключился нос», – рассказал один из переболевших коронавирусом.

У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.

Почему при коронавирусе пропадают запахи?

Причина «отключения» запахов не в том, что новый коронавирус атакует обонятельные нейроны, пишет reminder.media. Коронавирус для них не опасен, потому что у обонятельных нейронов нет рецептора ACE2, через который проникает вирус.

Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.

Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).

Как быстро возвращается обоняние?

По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.

Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?

Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.

Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.

Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.

Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.

Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).

В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.

После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?

Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.

Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.

На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.

Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:

1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.

2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.

3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.

Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?

1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.

ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.

2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.

Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.

3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.

Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.

После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.

4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.

– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.

Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Видео: AbScent Anosmia Support.

Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19 – Люди

Специфический симптом коронавирусной инфекции – потеря обоняния. После выздоровления оно возвращается не сразу, а порой и вовсе играет с людьми злую шутку, заставляя их повсюду чувствовать весьма странные запахи. Какие именно? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога>>

Артур, 37 лет, звукорежиссер:

Тот, кто думает, что потеря обоняния – это просто неприятная мелочь, глубоко ошибается. На самом деле, ты будто попадаешь в вакуум…

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

Однажды я видел фильм, главный герой которого жил в огромном стерильном шаре. Он был полностью огражден от внешнего мира – не только от бактерий и вирусов, но и от звуков и запахов…. Именно так я себя ощущал, когда у меня полностью пропало обоняние. Мир просто потускнел.

Я очень люблю готовить, и когда после болезни ко мне вернулись силы, я решил побаловать родных вкусным ужином. Честно говоря, это даже страшно: наклоняешься над блюдом, от которого – ты точно это знаешь – исходят разные ароматы, но при этом ничего не чувствуешь.

Совсем недавно обоняние стало возвращаться. Все запахи чувствую будто издали. Наклоняюсь над чашкой ароматного кофе, кончик носа почти в кипятке сварился, но при этом едва-едва улавливаешь легкий его аромат. А ведь запах кофе весьма интенсивный!

А еще меня стал преследовать какой-то странный запах. Он будто главный среди других, более выраженный. Запах гари! Ощущение, что у меня под носом постоянно тлеет пластмасса.

Поначалу я даже пугался: бегал по квартире в поисках возгорания, на лестничную клетку выходил и проверял. Потом понял, что это такой «глюк», и полез в интернет. Там и начитался историй о запахах, которые преследуют людей после коронавируса. Мне с моим «ароматом гари» еще повезло, как оказалось!

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Ольга, 29 лет, домохозяйка:

Я очень тяжело переболела коронавирусом. Если честно, отсутствие обоняния – это ничто по сравнению с другими симптомами болезни. Когда я теряла сознание и не могла нормально дышать, то про запахи вокруг я уж точно не думала!

Но потом вернулась домой из больницы, немного пришла в себя и стала возвращаться к привычной жизни. Тогда впервые и задумалась о том, что ничего не чувствую – нет ни запахов, ни вкусов.

Примерно через неделю я стала улавливать в воздухе нечто очень противное.

Что-то вроде запаха немытого тела, когда от человека пахнет не потом, а какой-то кислятиной. Так пахнет и кислое, прогорклое молоко. Похоже и на запах кошачьей мочи. Прямо тошнотворная вонь!

Поначалу я ругалась на мужа с детьми. Была уверена, что они что-то натворили, пока я была в больнице. Потом перешла на кошку – решила, что она где-то по углам гадит. Даже заменила кошачий лоток – выбросила старый, купила новый. Но запах не исчезал, а мне ночью плохо спалось из-на него. Вымыла всю квартиру с хлоркой, в некоторых местах даже плинтуса оторвала – искала кошачье «место преступления»…

Спустя несколько дней муж сказал, что обсуждал мое странное поведение со своими коллегами. Так и выяснилось, что многих, кто перенес коронавирус, преследуют странные навязчивые запахи. То есть мой случай не единичный. Прямо от души отлегло: значит, я не сошла с ума!

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Антон, 22 года, студент:

Запах ванили, конечно, мне нравился. Ассоциируется с булочками, которые печет мама. Да и в целом аромат приятный, нежный. Но так я думал до того, как переболел коронавирусом.

Куда пожаловаться на неприятный запах в воздухе

Сначала сходишь с ума от того, что не чувствуешь ни вкуса, ни запаха. Я даже набрал четыре килограмма из-за того, что просто молотил еду без разбора. Еще ложку, еще, еще, еще, еще. Все ждешь, что хоть отдаленно вкус почувствуешь, но нет.

Не исключено, что я употреблял в пищу и протухшие продукты. Обычно достанешь из холодильника позавчерашнюю гречку с мясом, понюхаешь, рвотного рефлекса не вызывает – значит, не испортилось, а если что – сразу на выброс. Но как без обоняния определить, испортилась еда или нет? Никак!

А потом, совершенно внезапно и резко, я учуял запах ванили. Серьезно, будто кто-то печет пирог с ванилином на моей холостяцкой кухне! Подумал, что у меня уже крыша поехала. На кухне, естественно, никого. Окно открыл, понюхал – может, с улицы аромат? Нет…

Друзья поначалу хихикали надо мной.

Да я и сам пошутить любил: ешь протухшую рыбу, а чувствуешь аромат ванили! Но через пару дней мне уже было не смешно. Меня стало тошнить от этого сладкого запаха.

Будто приторно-сладкие духи набрызгали под нос! И никуда не уйти, не убежать от запаха, не смыть его никаким мылом. Он повсюду с тобой.

Один товарищ посоветовал мне нюхать уксус. Не знаю, помогло ли мне именно это, но через пару недель запах стал улетучиваться. Все меньше, меньше его становилось. А запахи внешнего мира – все ярче. И почему я раньше не замечал, как божественно пахнет яблоко? Или лес после дождя? Даже у моего ноутбука, оказывается, есть свой запах!

А что касается ванили, вряд ли я еще когда-нибудь в своей жизни буду есть булочки с ванилином!

Как жителю Балашихи сдать тест на коронавирус не выходя из дома>>

Ирина, 45 лет, менеджер строительного магазина:

©  сайт GIPHY

Это очень странно, какой-то необъяснимый феномен. Мы с мужем переболели коронавирусом одновременно. Слава богу, болезнь была средней по тяжести – по сути, как обычное ОРВИ. Мы просто отлежались с температурой под 39. Еще были слабость, затрудненное дыхание и ломота в теле. И оба потеряли обоняние и чувство вкуса.

Когда запахи и вкусы стали возвращаться, мне стало все горчить. Наливаю с утра любимейший кофе, который пью уже 10 лет. Сделаю глоток – горько, выливаю. Варю кашу, самую обычную. Ложку в рот и сразу выплевываю: горчит. И так со всеми продуктами: мясо, рыба, выпечка… Нюхаю – тошнить начинает, запах горечи бьет прямо в мозг! Спасалась только кислыми зелеными яблоками. Тоже горчили, но, видимо, кислота перебивала горечь.

Муж страдает до сих пор, хоть болели в одно время. Обоняние к нему вернулось, но тоже в извращенном виде. Он без мяса жизни не представляет, блюдо, в котором нет мяса, для него и не еда. Но после коронавируса мясо стало для него пахнуть гнилью, тухлятиной.

Дети едят мясо, я ем – все нормально, мясо как мясо. А он не может, жалуется на нестерпимую гнилую вонь. Мы и сроки годности проверяли, и эксперименты разные проводили – ничего не меняется.

Скажу более: мой муж – охотник. Он пробовал мясо разных животных, неделями жил в палатке в лесу, питался чем попало. То есть он совсем не гурман и не привереда, которого от любого запашка сразу тошнит. И я даже не представляю, чем для него теперь пахнет мясо, если он отказывается его есть…

Сейчас решаем, что делать. Может, просто подождать надо, и все наладится, как у меня? Или пора бежать к врачу? Да хоть бы знать, к какому именно…

Covid украл ваше обоняние? Попробуйте физиотерапию для носа.

— В этом нет никакого риска, кроме скуки, — с усмешкой заметил доктор Далтон.

Прежде чем вы начнете, разумно исключить другие условия, которые могут повлиять на ваше обоняние.

«Недавно я видел кого-то, у кого была дисфункция обоняния после Covid-19, и оказалось, что у него были воспалительные носовые полипы», — сказал доктор Сантхош К. Сивам, специалист по уху, горлу и носу и доцент Бейлорского колледжа. медицины в Хьюстоне.После того, как он удалил полипы, которые не были связаны с Covid, обоняние его пациента значительно улучшилось.

«Посещение ЛОРа» — это хороший способ убедиться, что ничего не упущено», — добавил он.

Как вы выбираете ароматы?

Для начала выберите четыре аромата, которые вам хорошо знакомы и вызывают сильные воспоминания, говорят эксперты. Это ароматы, которые вы будете использовать на начальном этапе обучения. Может быть, один из них — ароматизированный шампунь, любимый одеколон или лимоны с дерева на заднем дворе.Например, заядлый домашний повар может использовать определенные специи из своей кладовой.

В качестве альтернативы, «некоторые люди добились большого успеха с вещами, которые плохо пахнут», — сказал доктор Далтон.

В какой-то момент во время обучения обонянию г-жа Рао, ресторанный критик, использовала испорченное молоко. Мисс Драгер, у которой летом был Covid-19, каждый день гасит свечу и пытается почувствовать запах дыма.

Если это не звучит привлекательно, вы можете купить набор для запаха, который содержит эфирные масла: классические ароматы: роза, эвкалипт, гвоздика и лимон.Наборы обычно продаются в розницу менее чем за 50 долларов.

Или вы можете купить эти масла самостоятельно в таких местах, как Whole Foods. Г-жа Келли включает инструкции о том, как сделать свой собственный ароматический набор, на веб-сайте AbScent.

Если вы покупаете собственные масла и хотите понюхать их прямо из открытой упаковки, сначала попросите кого-нибудь, у кого нет нарушений обоняния, попробовать. Затем спросите, может ли человек легко учуять аромат, когда запах находится на несколько дюймов ниже его или ее носа. (Некоторые контейнеры имеют такие маленькие отверстия, что может быть трудно получить хороший запах.) В процессе избегайте попадания масел на кожу, потому что они очень концентрированы.

Я ничего не чувствую. Есть ли у меня COVID-19?

Во время пандемии COVID-19 стало очевидно, что коронавирус оказывает необычное влияние на обоняние. Вероятно, это связано с тем, что начальное место проникновения вируса в организм — через нос.

Аносмия — это потеря или изменение обоняния, которое является одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19.Это может быть первым симптомом. Другие симптомы, такие как кашель и затрудненное дыхание, могут проявиться позже или вообще не проявиться. Измененное чувство вкуса иногда возникает вместе с потерей обоняния, что также может быть симптомом COVID-19.

К любой потере обоняния или изменению вкусовых ощущений следует относиться серьезно, особенно если это происходит внезапно и без каких-либо других симптомов, таких как заложенность носа или аллергия. Некоторые люди также сообщали о необычных запахах, таких как дым или химические вещества.

В крупных исследованиях людей с COVID-19 аносмия сообщается более чем у 50% тех, у кого положительный результат теста на мазок из носа. Многие исследователи по всему миру установили, что потеря обоняния является надежным предиктором заражения коронавирусом.

Текущие данные свидетельствуют о том, что люди, у которых развивается аносмия на фоне COVID-19, как правило, имеют менее тяжелое течение заболевания и, как правило, не нуждаются в госпитализации. С другой стороны, люди с более тяжелым заболеванием менее склонны к потере обоняния.Тем не менее, это не всегда так.

Что вызывает аносмию?

Давно известно, что аносмия возникает после заражения вирусами, такими как тот, который вызывает сезонный грипп.

Наше обоняние в значительной степени контролируется нервами, расположенными на внутренней оболочке носа, которые передают информацию о том, что вы чувствуете (например, цветы или дым), в ваш мозг.

Когда возникает воспаление, скажем, вызванное вирусом, оно может повредить эти тонкие нервные окончания и уменьшить их способность передавать то, что внешние частицы сообщают носу.В результате нет передачи этой информации, что приводит к аносмии .

Аносмия может быть симптомом коронавируса, но также может быть вызвана другими состояниями, такими как:

Как долго это продлится?

Большинство людей с аносмией от COVID-19 восстанавливают обоняние в течение двух-четырех недель. Около 80% полностью выздоравливают через два месяца, а 95% выздоравливают через шесть месяцев. Если аносмия сохраняется дольше шести месяцев, она, вероятно, будет постоянной.

Хотя долгосрочные последствия COVID-19 полностью не известны, текущие данные свидетельствуют о том, что восстановление обоняния и вкуса может быть похоже на то, что происходит при заражении другими вирусами.

Как лечить аносмию?

Если ваше обоняние не вернулось в течение двух недель, вы можете подумать о тренировке обоняния — недорогой процедуре, которую вы можете попробовать дома с использованием эфирных масел, которые можно приобрести в аптеке или через интернет-магазины.

Одна из распространенных стратегий лечения состоит в том, чтобы выбрать четыре разных аромата (например, лимона, розы, гвоздики и эвкалипта) и вдыхать каждый из них в течение 10 секунд, представляя, как он должен пахнуть. Это следует делать два раза в день в течение 12 недель или до тех пор, пока не вернется обоняние.

Цель тренировки обоняния — заставить мозг восстановить функцию нервов, передающих запахи. Хотя он не всегда успешен, он может помочь и, по сути, без риска.

Что делать, если я потерял обоняние или вкус?

Людей, потерявших обоняние или вкус, следует обследовать, лечить и изолировать. Но даже если аносмия — ваш единственный симптом, вам все равно следует пройти тестирование, самоизолироваться и оставаться дома.

Не посещайте медицинское учреждение без предупреждения. Вместо этого позвоните на информационную линию Ochsner COVID-19, нашу бесплатную линию медицинской помощи по телефону 1-866-703-7790. Медицинский работник поможет вам определить, соответствуете ли вы критериям тестирования на COVID-19, и предложит следующие шаги.

Вы также можете записаться на виртуальный визит через Ochsner Anywhere Care для дальнейшего обсуждения вашей аносмии и любых других носовых симптомов, которые могут указывать на другие причины потери обоняния.

Чтобы найти ближайший к вам центр тестирования на COVID-19, посетите этот веб-сайт.

Информация в этом сообщении блога верна на момент публикации. Однако, поскольку ситуация вокруг COVID-19 продолжает меняться, возможно, информация изменилась с момента публикации.В то время как Ochsner Health старается, чтобы наши сообщения в блоге были как можно более актуальными, мы также призываем читателей быть в курсе новостей и рекомендаций, используя CDC. интернет сайт.

Повторное обучение обонянию после COVID-19

Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о длительной потере обоняния. У некоторых симптом может длиться несколько месяцев после исчезновения других симптомов. Отоларингологи из Медицинского колледжа Бейлора рассказывают, как они помогают пациентам заново научиться чувствовать запахи.

Потеря обоняния была связана с другими вирусными заболеваниями, но была относительно редкой до пандемии COVID-19. Текущие исследования показывают, что этот симптом может быть более распространенным у пациентов с COVID-19, потому что вирус SARS-CoV-2 связывается с рецепторами, обнаруженными в той части носа, которая контролирует обоняние, по словам доктора Сунтоша Сивама, доцента отоларингологии — голова и голова. хирургия шеи в Бэйлоре.

«В большинстве случаев потеря обоняния носит временный характер, но на восстановление могут уйти месяцы или даже годы», — сказал доктор.Тран Локк, доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи в Бэйлоре. «Если у вас вообще есть какой-либо запах, это признак того, что ваш обонятельный нерв все еще работает».

Оба врача рекомендуют всем, кто испытывает длительную потерю обоняния после выздоровления от COVID-19, записаться на прием к специалисту по отоларингологии, носу и горлу, чтобы исключить другие возможные причины.
«Сезонная аллергия или воспалительное заболевание носовых пазух также будут препятствовать вашему исходному уровню обоняния и вашей способности восстанавливаться после последствий инфекции, такой как COVID-19», — сказал Сивам.«Мы хотим свести к минимуму любые воспалительные проблемы в первую очередь».

Физиотерапия для носа

Пациентам могут быть назначены назальные стероиды или полоскания для устранения воспаления. Если проблемы сохраняются, Сивам и Локк знакомят пациентов с обонятельной переучиванием. Они называют это физиотерапией для носа. Пациентов просят нежно нюхать разные эфирные масла или травы со знакомыми ароматами в течение 20 секунд, сосредотачиваясь на своих воспоминаниях и переживаниях с этим ароматом.Обычно используются ароматы розы, лимона, гвоздики и эвкалипта, но пациенты могут выбирать ароматы в зависимости от своих предпочтений. Практику следует повторять два раза в день в течение четырех-шести месяцев.

«Требуется терпение. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше будет результат», — сказал Локк. «Я рекомендую пациентам найти тихое место, где их никто не побеспокоит, чтобы они могли полностью сосредоточиться на практике».

Сивам говорит, что переобучение обонянию требует особых усилий, и пациенты должны оправдать свои ожидания перед началом лечения.Он предупреждает, что восстановление обоняния может не означать возвращение к тому же уровню обоняния, который был до заражения COVID-19.

«Когда вы чувствуете запах розы, ваша характеристика может отличаться от той, что была до потери запаха», — сказал Сивам. «Вы заново изучаете, как пахнет роза, с вашим новым статусом обоняния. Я разговариваю со своими пациентами о создании нового словаря запахов».

Многие пациенты, которые испытывают потерю обоняния после COVID-19, также сообщают о потере вкуса. Локк говорит, что эти два чувства тесно связаны.Язык может ощущать соленую, сладкую, горькую, кислую и соленую пищу. Запах пищи проникает в нос из задней части горла и в сочетании с ощущением вкуса дает полный вкус. По словам Локка, потеря обоняния приведет к притуплению вкуса.

Исследования потери обоняния и способов ее устранения расширяются по мере того, как все больше пациентов с COVID-19 сообщают об этом симптоме. Сивам и Локк обсудят исследования возможных методов лечения со своими пациентами и дадут рекомендации в каждом конкретном случае.Но они говорят, что важно проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо пробовать.

«Если у вас нет запаха в течение двух недель, важно прийти и провериться», — сказал Локк. «Это может быть связано с COVID-19. Это может быть не связано. В любом случае, я думаю, что важно, чтобы врач оценил состояние, чтобы избежать самолечения, приводящего к задержке в постановке диагноза».

Желающие увидеть Drs. Локк или Сивам, чтобы решить проблему потери обоняния, могут записаться на прием, позвонив по телефону 713-798-5900.Узнайте больше об отоларингологии Baylor Medicine здесь.

###

Потеря обоняния и COVID-19: что нового? – ФОКУС

Некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые задают читатели Focus , касаются COVID-19 и долговременной потери обоняния. Мы попросили эксперта оценить последние научные данные об этом симптоме.

На протяжении всей пандемии потеря обоняния или аносмия была как ранним признаком инфекции COVID-19, так и одним из ее наиболее стойких долгосрочных симптомов.Паросмия, или искажение запаха, из-за которого запахи пахнут совершенно по-разному, также попала в заголовки газет как еще один симптом инфекции.

Focus попросил эксперта по аносмии Эрика Х. Холбрука, доктора медицинских наук, директора отдела ринологии в Mass Eye and Ear, сообщить читателям последнюю информацию о COVID-19 и обонянии.

В чем уникальность COVID-19 и потери обоняния?

Во-первых, важно отметить, что до пандемии мы видели пациентов с потерей обоняния после вирусных инфекций, таких как простуда или другие заболевания.Теперь у большинства пациентов, которых я вижу, наблюдается потеря обоняния после COVID-19. Что особенно уникально, так это то, что потеря обоняния, связанная с COVID-19, затрагивает гораздо более молодую возрастную группу. Потеря обоняния после вирусной инфекции была очень редкой в ​​педиатрической популяции, но теперь врачи наблюдают, как у многих маленьких детей развивается это состояние. Самому молодому пациенту, которого я видел, девять лет. Мы ожидаем, что эти цифры будут расти, поскольку детская возрастная группа все еще не имеет вакцины и, следовательно, более подвержена заражению COVID-19.

Независимо от возраста восстановление стойкой потери обоняния после COVID-19 происходит по той же схеме, что и другие поствирусные потери обоняния.

Каков типичный ход потери обоняния после COVID-19?

Эти пациенты часто делятся на две группы: одна группа выздоравливает в течение нескольких недель, а вторая группа страдает длительной потерей обоняния. Последнее зависит от степени потери обоняния, скорости восстановления обоняния и других сопутствующих симптомов, таких как паросмия.

Потеря обоняния может проявляться по-разному в зависимости от начальной инфекции и ее тяжести.У некоторых пациентов наблюдается полная потеря обоняния, в то время как у других к тому времени, когда я их вижу, уже наблюдается некоторое выздоровление, даже если в какой-то момент у них была полная потеря обоняния. У некоторых пациентов поначалу потеря обоняния не такая сильная, но позже она уменьшается. Люди с частичным обонянием могут обнаруживать одни вещи, но не другие. У меня были пациенты, которые говорили мне, что у них нормальный запах для большинства вещей, но, например, они не могут чувствовать запах грязного подгузника своего ребенка.

Что видели врачи при паросмии?

Паросмия, по-видимому, в настоящее время встречается чаще из-за высокой частоты пациентов, инфицированных COVID-19, по сравнению с другими вирусами.Состояние возникает, когда запах меняется и пахнет не так, как раньше. Люди с паросмией почти всегда описывают ненормальные и неприятные запахи. Поскольку обоняние и вкус так тесно переплетены, человеку может показаться, что его или ее вкус пищи также неприятен.

Вирус не единственная причина; люди с травмами головы также страдали паросмией. Одна из теорий того, почему это происходит, начинается с регенерации нервов в носовой полости после вирусной инфекции или другого повреждения.Когда новые нервы в слизистой оболочке носовой полости должны вернуться к мозгу, и эти нервы не нацелены на те области, с которыми они ранее контактировали, соединения приводят к смешанной проводке и несовпадающим запахам.

Узнали ли ученые больше о том, как COVID-19 вызывает потерю обоняния?

Нам еще многое предстоит узнать, но несколько статей пролили некоторый свет на потенциальные механизмы. В этих статьях было обнаружено, что вирус вызывает воспаление эпителия — слизистой оболочки носа — окружающих нервов, но не обязательно проникает в нервы.Это воспаление может изменить клеточное программирование обонятельных нейронов, специальных нервов, которые обнаруживают запахи в воздухе и превращают их в электрические сигналы, посылаемые в мозг, что приводит к обонянию. Это похоже на то, как если бы вирус перехватывал программирование этих клеток, так что они не вырабатывали надлежащие белки, необходимые для передачи этого запаха в электрический сигнал.

Есть ли новые заслуживающие внимания исследования, посвященные потере обоняния и COVID-19?

Одно интересное направление исследований направлено на изучение «дальнобойщиков», у которых симптомы COVID-19 сохраняются дольше, чем у большинства выздоравливающих.В недавнем обзорном документе, в соавторстве с которым я выступил, выдвигается гипотеза о том, что может существовать корреляция между людьми с длительными неврологическими симптомами и теми, у кого длительная потеря обоняния. Это исследование продолжается и не предполагает причинно-следственной связи; следовательно, нет причин тревожить пациентов, что у них также могут развиться неврологические симптомы.

Как изменились знания о лечении во время пандемии?

К сожалению, не очень. Некоторые вмешательства, которые, как сообщается, пробуют врачи, не доказаны и не имеют доказательств эффективности.

Я обычно прописываю обучение обонянию, которое включает в себя обоняние эфирными маслами определенных запахов, чтобы переучить мозг их распознавать. Я склонен консервативно относиться к экспериментальным методам лечения или пероральным препаратам в надежде, что что-то недоказанное может сработать. В некоторых случаях, например при приеме пероральных стероидов, лечение может быть контрпродуктивным и снижать способность иммунной системы бороться с вирусом. Мы просто не знаем, есть ли польза от назначения такого лечения во время активной инфекции COVID-19.

Если у кого-то есть основные носовые симптомы, такие как заложенность носа, аллергия и проблемы с носовыми пазухами, эти проблемы можно лечить, чтобы уменьшить дополнительное воспаление в носу. Несвязанные причины воспаления, такие как аллергия, могут способствовать дополнительному снижению обоняния.

В социальных сетях есть много советов и домашних средств. Что вы посоветуете пациентам, увидевшим эти истории?

Информация, которую вы читаете в Интернете или в социальных сетях, не должна заменять обращение за медицинской помощью и подтверждение отсутствия других причин.Если вы прислушиваетесь к советам Facebook или TikTok, вы не подтверждаете, является ли COVID-19 основной причиной вашей потери обоняния. Многие методы лечения, обсуждаемые в социальных сетях, не имеют под собой научной основы, а некоторые могут быть совершенно опасными. Вот почему важно обратиться к врачу-специалисту.

Есть ли надежда для людей с потерей или искаженным обонянием после COVID-19?

Что обнадеживает пациентов, так это то, что, в отличие от слуха и зрения, наша система обоняния может регенерировать и восстанавливать поврежденные нервы, которые обнаруживают запахи.Однако регенерация может занять довольно много времени – во многих случаях более года. Возвращение обоняния происходит настолько постепенно, что очень трудно заметить изменение изо дня в день или от недели к неделе. Терпение очень важно, когда дело доходит до восстановления после потери обоняния.

Прочтите комментарий доктора Холбрука в журналах Verywell и ENT Today.

О нашем эксперте

Эрик Холбрук, доктор медицинских наук, директор отдела ринологии в Mass Eye and Ear и соучредитель Sinus Center.Он принимает пациентов по адресу 243 Charles Street в Бостоне.

Симптомы, причины, диагностика и лечение

Гиперосмия — это повышенная чувствительность к запахам, часто сопровождающаяся неприятными симптомами. Это может происходить периодически, особенно когда это происходит в связи с определенными заболеваниями, такими как мигрень или инфекции верхних дыхательных путей.

Реже гиперосмия также может быть генетической, обычно проявляясь стойким повышением обонятельной чувствительности.В большинстве случаев нет необходимости обращаться за лечением гиперосмии. Но если симптомы становятся для вас неприятными, есть некоторые методы лечения и стратегии выживания, которые вы можете использовать, чтобы смягчить негативные последствия.

Flashpop / Getty Images

Симптомы гиперосмии

Интересно, что при гиперосмии ваше обоняние может усиливаться в отношении одних запахов и быть менее чувствительным к другим. У вас может быть неприятная реакция, нейтральный ответ, или вы можете даже наслаждаться обострившимся обонянием.При гиперосмии у вас, вероятно, будут одновременно возникать все три следующих типа реакций.

Неприятные реакции

Гиперосмия может сделать некоторые запахи особенно неприятными. Вы можете почувствовать тошноту или отвращение, а запахи могут даже вызвать мигрень или аллергию.

Существует тесная связь между гиперосмией и осмофобией (отвращением к определенным запахам). Любое из этих условий может привести к другому.

Несмотря на название, осмофобия — это не обязательно боязнь неприятных запахов.Вместо этого, как правило, это крайнее отвращение и отвращение. В некоторых случаях осмофобия может прогрессировать, вызывая боязнь определенных неприятных запахов, если вы начинаете беспокоиться о воздействии на вас определенных запахов.

Наследственная гиперосмия и супернюх

Повышенная обонятельная чувствительность гиперосмии не всегда является отрицательной. Гиперосмия позволяет обнаруживать и различать запахи, которые не обязательно вызывают неприятную реакцию, особенно если ваша гиперосмия связана с генетической предрасположенностью, а не с заболеванием.

Некоторые люди с генетической гиперосмией описываются как «супернюхальщики» и способны обнаруживать и идентифицировать тонкие ароматы с большой точностью. Эта способность выше среднего может позволить некоторым суперобонятелям идентифицировать заболевания (в первую очередь болезнь Паркинсона) до того, как они будут диагностированы клинически.

Если у вас гиперосмия с рождения, вы можете даже не осознавать, что у вас это заболевание, потому что ваше острое обоняние кажется вам нормальным.

Если вы поймаете себя на том, что часто замечаете и комментируете запахи, которые не замечает большинство других людей, вы можете начать подозревать, что ваше обоняние необычайно острое.Или вы сможете определить разницу между различными запахами с большей точностью, чем большинство людей, которых вы знаете.

Некоторые практические преимущества гиперосмии включают обнаружение опасного запаха, такого как дым или химическая утечка, или обнаружение того, что пища гниет.

Ожирение

С другой стороны, было отмечено, что повышенная чувствительность к запахам может быть связана с ожирением. Вероятно, это связано с тем, что ваш аппетит и удовольствие от еды зависят не только от вкуса, но и от запаха.

Если вы заметили, что еда кажется вам более аппетитной, чем другим людям, вам следует обсудить это со своим лечащим врачом (если у вас также есть избыточный вес), поскольку это может негативно сказаться на вашем здоровье в долгосрочной перспективе.

Причины

Некоторые люди от природы имеют повышенную чувствительность к запахам постоянно. Это считается генетическим и связано с геном SCN9A, который кодирует натриевые каналы (компонент нервных клеток) в организме.Однако это может быть не единственный ген, связанный с гиперосмией, и это состояние может быть связано с несколькими генами.

У вас также могут быть эпизоды гиперосмии в определенное время, например, во время беременности или при обострении аллергии. Некоторые медицинские условия могут привести к развитию стойкой гиперосмии внезапно или постепенно.

Общие причины

Несколько состояний часто характеризуются гиперосмией и осмофобией. Эти состояния обычно носят эпизодический характер, например, эпилепсия, мигрень и аллергия.Другие условия, такие как воздействие токсинов, встречаются нечасто, и их может быть трудно точно определить.

Беременность : Повышенная чувствительность к запахам обычно отмечается в первом и втором триместре беременности. Гиперосмия может вызывать тошноту и рвоту и связана с гиперемезисом беременных (чрезмерная рвота во время беременности, обычно требующая медикаментозного лечения и внутривенного или внутривенного введения жидкостей).

Мигрень : Повышенная чувствительность, а также отвращение к определенным запахам очень распространены в предмигренозной предмигренозной стадии, а также во время пика мигрени.Это имеет тенденцию уменьшаться после того, как мигрень стихает, но люди с рецидивирующими мигренями, как правило, имеют повышенную чувствительность к запахам даже в периоды без мигрени.

Аллергии : Заложенность носа часто возникает при аллергии, поражающей верхние дыхательные пути. Это может помешать обнаружению запаха. По иронии судьбы, аллергия также связана с гиперосмией (как во время, так и между приступами аллергии). Считается, что это связано с изменениями в сенсорах поверхностных нервов в носовых проходах.

Инфекция верхних дыхательных путей : Инфекция носовых пазух может вызвать заложенность носа. Хотя ваше восприятие запахов может быть затруднено, у вас также может развиться гиперосмия на некоторые запахи.

Эпилепсия : Преувеличенное обоняние может возникать как предприступная аура. В редких случаях гиперосмия также может присутствовать во время или после припадка.

Если у вас гиперосмия, связанная с эпилепсией, вы можете ощущать запах вещей, которые другие вообще не ощущают — либо потому, что запах едва уловим, либо потому, что его может не быть вообще.

Если запаха нет вообще, возможно, вы не испытываете истинной гиперосмии, но ваши симптомы могут быть описаны именно так.

Воздействие токсинов : Имеются многочисленные сообщения о гиперосмии, возникающей после воздействия токсинов, таких как свинец или ртуть. Гиперосмия может быть лишь одним из многих последствий химической токсичности. Иногда этот эффект становится очевидным после того, как у нескольких человек, подвергшихся воздействию одного и того же химического вещества, обнаруживаются аналогичные эффекты.

Вы можете подвергнуться воздействию нейротоксичных химических веществ в промышленных условиях или при использовании лекарств или косметики.

Неврологические и иммунные заболевания

Сообщалось о гиперосмии в связи с рядом состояний, включая дефицит витамина B12, болезнь Лайма, волчанку, рассеянный склероз (РС) и синдром Туретта.

Изменение обонятельной чувствительности не является преобладающим или наиболее распространенным симптомом любого из этих состояний, но о гиперосмии сообщалось достаточно часто, чтобы отнести ее к числу хорошо известных эффектов.

Редкие причины

Неврологические состояния, особенно болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт, часто связаны с гипосмией , то есть снижением обонятельной чувствительности.

В то время как гипосмия обычно является причиной снижения аппетита и потери веса, гиперосмия часто сопутствует гипосмии. Это происходит потому, что происходит изменение всей обонятельной (обонятельной) системы, а не только снижение функции.

Кроме того, обычно наиболее заметны неприятные запахи, хотя это может быть просто потому, что люди чаще замечают и реагируют на неприятные запахи, чем на приятные.

Физиологические причины

Обнаружение и идентификация запаха контролируются обонятельным нервом, также называемым первым черепным нервом или первым черепным нервом. Обонятельные рецепторы на поверхности носовых ходов активируют обонятельный нерв, который посылает сообщения в кору головного мозга, позволяя вам распознавать эти запахи и реагировать на них.

Нарушение обоняния может возникнуть из-за проблем с рецепторами, нервами или областями коры головного мозга (гиппокамп, орбитофронтальная кора и островок), которые интегрируют эти сообщения.

Каждая причина гиперосмии связана с дефицитом где-то на этом пути. Например, гиперосмия при эпилепсии вызвана измененной активностью коры головного мозга, тогда как гиперосмия, связанная с инфекцией верхних дыхательных путей, вызвана проблемой поверхностного обнаружения запаха в носовых ходах.

Было обнаружено, что у супернюхающих увеличен гиппокамп, область мозга, обычно связанная с эмоциями и памятью, и орбитофронтальная кора, где запахи сознательно распознаются.

Диагностика

Гиперосмия обычно диагностируется на основании ваших симптомов. Обычно это не единственный симптом любого заболевания. Однако, когда вы испытываете симптомы гиперосмии, это может быть ключом к тому, что ваша основная причина действует.

Например, если вы часто испытываете отвращение к еде перед мигренью, это может быть признаком того, что вам следует принимать лекарства. Если вы пытаетесь забеременеть, вы можете почувствовать отвращение к запаху столовой на работе еще до того, как у вас будет положительный тест на беременность.

Конечно, постарайтесь наблюдать этот симптом, не обязательно ставя себе диагноз. В ожидании официального теста вы не будете точно знать, что вызывает вашу улучшенную способность чувствовать запахи.

Диагностическое тестирование

Ваш поставщик медицинских услуг может назначить диагностический тест, чтобы убедиться, что у вас гиперосмия. Тест идентификации запаха Университета Пенсильвании (UPSIT) представляет собой тест из 40 пунктов, используемый для диагностики дефектов обоняния, вызванных такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Ваш балл по этому тесту можно сравнить со средним, чтобы оценить, есть ли у вас повышенная чувствительность к запахам.

Дифференциальная диагностика

Есть несколько состояний, которые могут показаться гиперосмией. Вам может помочь лечение, если вы испытываете подобные состояния.

Обонятельный эталонный синдром (ОРС) — это редкое состояние, при котором люди параноидально относятся к запаху собственного тела. Он характеризуется необычным и необоснованным опасением по поводу собственного запаха тела.

Это может быть вызвано жизненной ситуацией, например, переживанием или свидетелем смущения или унижения по поводу запаха тела. Это также может быть связано с истинным запахом тела, который слишком слаб для других, но который вы можете обнаружить из-за вашей собственной повышенной чувствительности к запахам.

Другое похожее состояние, паросмия , представляет собой измененное восприятие запахов, при котором некоторые запахи постоянно обнаруживаются неправильно. Это расстройство связано с уменьшением объема гиппокампа и других областей мозга, контролирующих обоняние.

Существуют все виды сенсорных галлюцинаций , которые представляют собой измененное восприятие или восприятие вещей, которых нет. Обонятельная галлюцинация — это стойкое убеждение, что вы чувствуете какой-то несуществующий запах.

Галлюцинации являются признаком психоза, который представляет собой очень серьезное расстройство, требующее лечения антипсихотиками, отпускаемыми по рецепту. Психоз может возникать из-за заболевания головного мозга или быть побочным эффектом лекарств.

Лечение

Гиперосмия в определенной степени поддается лечению. Вполне вероятно, что вам не нужны лекарства от гиперосмии.

Если у вас аллергия, мигрень или вы беременны, другие симптомы могут вас больше беспокоить. Если у вас волчанка, рассеянный склероз или дефицит витамина B12, лечение основного заболевания — лучший способ минимизировать гиперосмию.

Однако, если гиперосмия влияет на качество вашей жизни, есть несколько медицинских подходов, которые вы можете использовать для облегчения этой проблемы.

Противорвотные средства

Безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь контролировать тошноту и рвоту, если это является наиболее неприятным аспектом вашей гиперосмии. В большинстве случаев безрецептурных препаратов, таких как драмамин (дименгидринат), бонин (меклизин) и бенадрил (дифенгидрамин), достаточно, чтобы контролировать тошноту и рвоту.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом перед использованием противорвотных средств, поскольку они могут быть небезопасны для вас, если вы беременны или принимаете другие лекарства.Наиболее распространенные противорвотные средства, отпускаемые по рецепту, включают Компазин (прохлорперазин), Реглан (метоклопрамид) и Зофран (Одансетрон).

Абляция нерва

В редких случаях гиперосмия может быть настолько серьезной проблемой, что может потребоваться хирургическое вмешательство. Это уменьшит функцию обонятельного нерва, так что запахи, которые вы чувствуете, не будут мешать вам есть или заставлять вас есть так много, что ваше здоровье будет в опасности.

Этот вариант следует тщательно обсудить с вашим лечащим врачом, чтобы определить, является ли он лучшим методом лечения для вас.

Копинг

Если у вас гиперосмия, есть ряд практических шагов, которые вы можете предпринять, чтобы справиться со своим состоянием. Вам может понадобиться носить маску, если вы работаете в помещении с сильными запахами. Вы также можете попытаться замаскировать неприятные запахи, пожевав жвачку, пососав леденец или мяту.

Некоторые люди вообще не выносят определенных запахов и не могут работать в больнице или на фабрике, где присутствуют вызывающие стресс запахи. Если это ваша ситуация, вам, возможно, придется внести изменения в свою рабочую или домашнюю обстановку, чтобы исключить воздействие неприятных запахов.

Слово от Verywell

Гиперосмия довольно распространена, но редко представляет серьезную проблему. Если вы заметили это как повторяющийся симптом, который предшествует надвигающейся проблеме со здоровьем, такой как обострение рассеянного склероза, мигрень, приступ аллергии или судороги, вы можете вовремя принять лекарство, чтобы свести к минимуму последствия приступа.

По большей части гиперосмия действительно полезна при обнаружении опасных ситуаций, таких как пожар или испорченная еда. Некоторые эксперты считают гиперосмию скорее полезной чертой, чем проблемой, поскольку она может помочь предотвратить серьезные травмы или болезни.

Тем не менее, если ваша гиперосмия мешает вашей жизни, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и пролечитесь, чтобы ароматы не ограничивали вашу способность находиться рядом с другими людьми, есть, работать или наслаждаться жизнью.

Часто задаваемые вопросы

  • Насколько распространена гиперосмия?

    Не очень. В исследованиях состояние часто описывается как крайне редкое. За исключением случаев беременности или в результате определенных состояний, таких как мигрень, гиперосмия часто рассматривается как психосоматическая, то есть она не имеет физического происхождения.

  • Из-за чего обостряется обоняние при беременности?

    Точная физиология неизвестна, но есть теории. Одна из них заключается в том, что повышенный уровень гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) может играть определенную роль. Другой заключается в том, что во время беременности люди могут лучше осознавать запахи и сильнее реагировать на них, а не ощущать их более остро.

  • Могу ли я улучшить свое обоняние?

    Существует домашний метод, который называется обонятельной тренировкой.Вам понадобятся четыре масла, которые вы можете найти в магазинах здорового питания:

    • Фенилэтиловый спирт (роза)
    • Эвкалиптол (эвкалипт)
    • Цитронеллаль (лимон)
    • Смолистое (гвоздика)

    Два раза в день, потратьте пять минут, подвергая нос воздействию каждого запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.