Облепиха при бронхите: Страница не найдена – Ogorod.guru

Облепиха: польза, состав, противопоказания и особенности ягоды

Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. Однако главная польза облепихи для человека состоит не в этом, а в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами. О них мы и поговорим ниже.

Первые сведения о замечательных свойствах облепихи можно найти у древних греков. Известно, что они давали ягоды воинам после битвы, а также уставшим лошадям, так как облепиха способствовала скорейшему восстановлению сил. Также растение широко применялось в традиционной тибетской медицине. Стоит отметить, что как раз тибетцы применяли не только сами ягоды, но и корни, листву, кору этого кустарника.

Что входит в состав облепихи?

Трудно поверить, но столь небольшая желтая ягода имеет очень сложный химический состав, большинство компонентов которого очень полезны для нашего организма. Так, в облепихе содержатся почти все витамины группы В, редко встречающийся РР, а также витамины А, Е, С, Н и К. Что касается минеральных веществ, то в этих ягодах огромное количество натрия, калия, фосфора, магния и кальция. Также в облепихе содержится много необходимых нам органических кислот, пектинов, белков, аминокислот. Ну а в состав коры растения входит всем известный гормон счастья – серотонин. Не удивительно, что с таким уникальным составом облепиха по праву считается одним из наиболее полезных для человеческого организма продуктов.

Целебные свойства облепихи

Учитывая разнообразие входящих в состав облепихи полезных компонентов, становится понятным, почему издавна ее применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Например, в средневековом Китае с ее помощью боролись как с несложными респираторными заболеваниями типа обычной простуды, так и с куда более серьезными недугами – пневмонией, расстройствами пищеварительной системы и др. В наши дни ягоды облепихи представляют не только медицинскую, но и кулинарную ценность.

Обилие витамина С

С чем же связаны целебные свойства этих ягод? Прежде всего, с витамином С, который, как известно, укрепляет наш организм и заставляет его естественным путем противостоять внешним раздражителям – микробам, вирусам, инфекциям. В то же время аскорбиновая кислота способствует улучшению состава крови, а вместе с этим стимулирует обмен веществ и вывод из организма вредных соединений.

Замедление процессов старения

Еще одно уникальное свойство облепихи состоит в ее способности замедлять процесс старения организма. Это возможно благодаря содержащимся в ней рибофлавину и тиамину. Они отвечают за снятие стресса, нормализацию работы центральной нервной системы, снижение синдромов усталости и напряжения. А полноценный отдых и восстановление – это залог хорошего самочувствия и молодости.

Противовоспалительное действие

Среди современных медицинских препаратов нередко можно встретить противовоспалительные и ранозаживляющие мази, изготовленные на основе облепихи. Сок из этого растения часто применяют в качестве лекарства от глазных инфекций, да и просто употреблять его также очень полезно – в особенности, при авитаминозе. Заболевания суставов, такие как подагра и ревматизм, лечатся с помощью отваров из листьев и ягод растения.

Лечение простудных заболеваний

В народной медицине вместо мазей можно встретить употребление кашицы из ягод облепихи. Ей мажут поврежденные места – раны, ожоги, обморожения. Если же смешать такую кашицу с медом, то получается эффективное и общедоступное средство для лечения простуды, болей в горле, кашля и т. д.

Польза облепихового масла

Говоря о пользе облепихи, отдельно стоит упомянуть о таком замечательном продукте, как облепиховое масло. Оно снижает уровень холестерина в крови, способствует лечению онкологических заболеваний пищеварительной системы, заживляет пораженные ожогом участки кожи. Приготовить такое масло очень просто: следует отжать ягоды, высушить полученный жом, а затем залить его отжатым соком. После настаивания в течение трех недель процедите смесь, и масло готово к употреблению.
Облепиху очень полезно употреблять людям с пониженным иммунитетом – беременным, кормящим матерям, детям, старикам. Также ее нередко применяют в косметологии: препараты на основе облепихи разглаживают морщины, тонизируют и увлажняет кожу, делая ее здоровой и упругой. Из облепихового масла делают шампуни, способствующие укреплению и оздоровлению волос.

Противопоказания к употреблению облепихи

Данный продукт имеет не так много противопоказаний. Ее нельзя употреблять разве что людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – панкреатитом, холециститом, гепатитом и т. д. Также стоит повременить с применением облепихи при острой диарее и мочекаменной болезни.

Как видите, противопоказаний не так уж много, поэтому для большинства людей польза облепихи очевидна. Облепиха полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Учитывая доступность ягоды и продуктов на ее основе, а также простоту применения, этот продукт по праву можно назвать одним из наиболее универсальных и полезных для нашего организма. Особенно это актуально в холодное время года – облепиха поможет нам укрепить ослабленный иммунитет и успешно противостоять многим сезонным болезням.

Облепиха при простуде, насморке: рецепты, для детей, взрослых

При лечении простуды необходимо использовать комплексный подход. После постановки диагноза врач составляет эффективную схему терапии, в которую будут входить не только медикаменты, но и рецепты народной медицины. Сегодня все чаще для облегченного течения простуды применяют облепиху. Ее плоды имеют ценный состав.

Польза и действие

Облепиха – это средство, которое в первую очередь, применяют при лечении простудных заболеваний. Ее положительное влияние на организм обусловлено богатым составом, в котором расположились такие витамины: С, Р, В1, В2, В9 и К. Кроме этого, состав богат на каротин, жирные кислоты, магний, марганец, серу, алюминий и бор. Благодаря такому богатому составу прием облепихи способствует укреплению защитных сил организма.

Кора кустарника облепихи содержит такой ценный компонент, как серотин. Его называют гормоном счастья. Плоды облепихи задействуют для приготовления сока, отвара, сиропа, а также масла. Все эти средства обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства плодов облепихи задействуют не только в медицине, но и в косметологии. При простуде это растение делает прочными стенки капилляров, нормализует метаболизм.

Настои и отвары эффективно лечат обострение гастрита, язвы, болезней двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, ягоды облепихи незаменимы при терапии гриппа и кашля. Максимальное количество витаминов содержится в масле облепихи. Этот продукт характеризуется великолепным и ценным лечебным влиянием.

Рецепты для взрослых

Плоды облепихи характеризуются мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря фитонцидам, которые содержаться в ягодах, позволяют применять их в качестве противовирусного средства.

При ингаляциях

Для реализации этой лечебной процедуры необходимо использовать зверобой в количестве 20 г и пару капель масла облепихи. Вначале залить кипятком траву, а после добавить масляной раствор. Но только делать это нужно непосредственно перед ингаляцией.

На фото- ингаляция для взрослых

В противном случае масло начнет улетучиваться.

Настой для внутреннего приема

Приготовить отвар из ромашки, масляного раствора облепихи и зверобоя. Для этого в емкость уложить 10 г ромашки, 10 г зверобоя. Все залить 200 мл кипятка. Наставить отвар до того времени, пока он не остынет.

На фото- настой облепихи

Отфильтровать его и добавить 10 мл масла. Употребить полученный напиток в течение дня. Перед тем как отправляться на ночной отдых, употребить 100 мл средства для успокоения.

Чай из сока

Чтобы облегчить симптомы при простуде, необходимо как можно много пить жидкости. Заменить воду и обычный чай можно соком из облепиха. Употреблять его в теплом виде, добавив сахар или мед.

На фото- чай из сока облепихи

Устранить патогенные бактерии в ротовой полости можно при помои облепихового сока, который нужно не употреблять внутрь, а использовать для полоскания. Развести со с водой в пропорции 1:3.

С имбирём

Для получения этого лечебного напитка нужно использовать в количестве 20 г сока облепиха и мелкого корня имбиря. Затем добавить 10 г меда и 200 мл воды.

Используемый корень имбиря в комбинации с облепихой отлично устраняет все проявления простуды и укрепляет защитные силы организма. Его нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или порезать ломтиками. Добавить все компоненты в емкость и варить около 5 минут.

На фото- сок облепихи и имбиря

Если задействовать свежий корень имбиря нет возможности, то альтернативой станет порошок, который по своим лечебным свойствам ничем не хуже от свежего продукта. В таком случае использовать его придется в количестве 10 г. Если принимать этот чай в течение всей зимы, то можно не переживать, что простуда поразит ваш организм.

Для тех кто хочет понимать, как использовать имбирь при простуде, и какой может быть максимальный эффект от использования, стоит перейти по ссылке.

Как приготовить чай с имбирем от простуды, и насколько это средство эффективно при заболевании, поможет понять данная информация.

Какие витамины при частых простудах у взрослых стоит использовать, очень подробно указано здесь: https://prolor.ru/g/simptomy-g/chastye-prostudy-u-vzroslyx-prichiny.html

Как используется вьетнамская звездочка при простуде, и какого эффекта можно добиться от использования данного средства, рассказывается в данной статье.

Рецепты для детской простуды

Устранить неприятные симптомы простуды у детей способна облепиха и различные варианты ее применения. На ее основе можно готовить чай, варенье, отвары и джемы.

Травяной настой

Необходимо отправить в емкость в равном количестве такие травы:

  • душица,
  • чабрец,
  • мята,
  • шалфей;
  • зверобой,
  • листья облепихи.

Затем добавить кипяток и мелко нарезанные ягоды облепихи. Оставить на 5 часов, а уже готовый настой отфильтровать, добавив мед. Принимать средство 2 раза в день.

Напиток

Для лечения детской простуды можно использовать напиток, который получен из веток и листьев облепихи. Их мелко нарезать, добавить кипяток, придерживаясь расчета – 20 г сырья и 200 мл кипятка. Оставить напиток на 30 минут, пока он не примет золотистый оттенок.

На фото- напиток из облепихи

Употреблять по 120 мл в теплом виде 3 раза в сутки. Долго хранить напиток нельзя, так как при охлаждении облепиха утрачивает свои свойства.

Какие противовоспалительные препараты при простуде у взрослых самые эффективные и лучшие, а также каково у них название, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какое средства для профилактики простуды у детей стоит применять в первую очередь, и как его правильно подобрать, очень подробно указано здесь в статье.

А вот можно ли принимать бисептол при простуде, и как его правильно использовать для наилучшего результата, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как снять первые симптомы простуды, и какие лекарственные средства стоит применять в первую очередь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит лечение простуды при кормлении грудью.

Средство от бронхита и воспаления легких

Для лечения представленных недугов стоит употреблять по 100 мл сок облепихи пару раз в сутки. Кроме этого, сок облепихи угнетает вредные бактерии, так как является природным антибиотиком.

Лечение простуды

Для этого предстоит взять 100 г ягод облепили и столько же молока. Если его нет, то можно задействовать обычную воду. Вначале помять ягоды, чтобы образовался сок. Молоко предварительно подогреть. Залить ягоды и употреблять настой по 100 мл перед приемом пищи.

Лечение гриппа

Как вылечить грипп у маленьких пациентов: взять 500 мл водки, 20 г ягод облепихи. Залить плоды водкой, подождать сутки. Определять суточную дозировку предстоит с учетом возраста пациента и возникающих симптомов. Дети употребляют средство в количестве 10 мл 3 раза в сутки.

Лечение боли в горле

Размять одну морковь и плоды облепихи. Полученные соки соединить и отправить в теплое молоко. Для этого предстоит соблюдать такую пропорцию: 200 мл молока+40 мл морковного и облепихового сока.

Лечение ангины

Нужно взять 1 л молока, добавить 200 мл овса с шелухой. Установить емкость на огонь и держать там 1 час. Отфильтровать отвар и добавить в него сок облепихи. Употребить за 15 минут до еды. Всего за день нужно употребить средство 3 раза.

Лечение простуды, сопровождаемой кашлем

Когда простудное заболевание характеризуется кашлем, то можно устранить его при помощи следующих рецептов:

  1. Взять сушеные ягоды облепихи и овес. Залить их кипятков, чтобы они были полностью покрыты водой. Емкость прикрыть и установить в духовой шкаф. Время от времени жидкость будет испаряться, поэтому ее придется доливать. Варить смесь до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Полученный состав отфильтровать и отсудить. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи.
  2. В емкость поместить мелко нарезанные листья облепихи, шалфей и сушеные ягод. Все брать по 20 г, затем добавить кипяток. Держать 15 минут под крышкой, а затем установить на плиту и довести до кипения. Приготовленный состав отфильтровать и выпить перед сном в теплом виде.

На видео- масло облепихи при насморке:

Простуда – это коварное заболевание, которое сопровождается такими симптомами, как кашель, подъем температуры, насморк и общее недомогание. Устранить их в домашних условиях можно при помощи облепихи. Ее применяют в виде настоек, варенья, отваром и растворов для полоскания. Совмещая такое лечение с медикаментозным можно приблизить процесс выздоровления и предотвратить рецидив.

Облепиха: польза и лечение

В дикой природе, а у кого-то и на дачном участке произрастает чудо-дерево – облепиха. Оно не только радует взор красивыми ярко-желтыми ягодами и густой листвой, но и таит в себе целый кладезь здоровья.

Ценность применения ягод облепихи в оздоровительных целях во многом. Это замечательная возможность наладить работу ЖКТ и восполнить недостающими витаминами организм, когда он испытывает острый недостаток полезных микроэлементов.

Облепиховый сбор удачно справляется с регенерирующей функцией как обеззараживающее и ранозаживляющее средство при ожогах, порезах, рубцах и пигментации.

При простуде, болях в горле и сухом кашле – пожалуйста, все та же облепиха! Гнетущие проблемы с мужским здоровьем – и тут она в помощь.

Справляться с такими разными по симптоматике и сложности недугами может поистине дерево-врач! Все заслуги целебности ягод облепихи и полученных из них масла, отваров, настоек в ее составе.

Свежие ягоды насыщены витаминами группы В, А, С. Также в них содержится высокая доза органической яблочной, щавелевой, фолиевой и винной, а также пальмитиновой и стеариновой кислот. Плоды облепихи богаты сахаром, каротином, железом, марганцем, кобальтом, никелем, ванадием и бором.

Облепиховые ягоды известны наличием дубильных веществ, жирных кислот, фитонцидов и азотосодержащих соединений.

Отвар из таких ягодок и листвы широко применяется для лечения подагры и ревматизма, а настойка из семечек облепихи подойдет в качестве эффективного слабительного средства.

Как противовоспалительное средство возможно применение как внутрь (разнообразные отвары, настойки), так и снаружи (в виде кашицы, мази, примочек). Таким образом, облепиховая панацея рекомендуется при незаживающих кожных ранах, обморожениях, язвах, экземе, дегенеративных процессах на слизистой оболочке пищевода, в гинекологической практике.

Облепиховое масло зарекомендовало себя как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей.

Наряду с универсальностью и широтой лечебного спектра облепихового дерева, имеются и противопоказания. Так, с осторожностью к лечению облепихой стоит отнестись людям с сильно пониженным иммунитетом во избежание возникновения острой аллергической реакции, как упоминалось выше, на наличие высоких показателей каротина.

Тем, у кого отмечаются воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит и заболевания печени – также быть бдительными, прежде чем приступить к самолечению плодами облепихи.

томские врачи о пользе ягод

Свежие ягоды – вкусный подарок лета и полезный дар природы. В ягодах содержится большая концентрация биологически активных веществ. Именно поэтому с недавнего времени их стали причислять к «суперфудам». Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь малина и облепиха, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Оксана Олейник.

Ягоды содержат огромное количество органических кислот и витаминов, имеют огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно употребляют в сыром виде, без термической обработки. Также ягоды богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.

«Полезность ягод обусловлена прежде всего их витаминным составом. Например, шиповник является самой богатой ягодой по содержанию витамина С, клюква – по витамину В1 и вместе с облепихой – по витамину В2, витамин Е нечасто содержится в ягодах и здесь его источником может служить черная смородина и т.д. Чем интенсивнее окраска ягод – тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности»,

– пояснила врач.

Рассказывая о полезных свойствах отдельных ягод, она особенно отметила малину. Ее главная ценность заключается в содержании салициловой кислоты. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при простудных заболеваниях, снижающее повышенную температуру тела и улучшающее состояние иммунитета.

Калина также помогает при многих недугах. Ее часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества калины способствуют быстрому заживлению язв и ран, а слегка разбавленный водой свежевыжатый сок при полоскании горла может устранить ангину.

Облепиха особа богата ценнейшим витаминов А, даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина.

Клюква обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и помогая при лечении цистита. Кроме того, клюква негативно действует на Helicobacter pylori, который является, чаще всего, причиной возникновения язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Они выживают на скудных почвах, в суровых условиях Севера, и содержат естественный природный консервант – бензойную кислоту. Благодаря этой особенности, любые домашние заготовки, в которые добавлена небольшая горсть ягод брусники, будут дольше храниться.

Для того чтобы запас витаминов в человеческом организме не иссякал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод ежедневно, в зависимости от вида. При этом полезнее есть ягоды как закуску перед едой или как перекус, например, с творогом или кисломолочными продуктами.

«Средняя доза сезонных ягод ежедневно – стакан, ее превышение не возбраняется. Однако, учитывая высокое содержание органических кислот, больше одного стакана ягод в день нужно употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения острого гастрита, особенно у лиц с повышенной кислотностью желудка»,

– пояснила Оксана Олейник.

Несмотря на приятный вкус и большую пользу для здоровья, любая ягода может являться потенциальным аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям, употребление ягоды может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

«Нежелательно употребление жимолости, клюквы, брусники при пониженном артериальном давлении. Ряд ягод с мочегонным эффектом (клубника, земляника, брусника, клюква) противопоказаны при наличии камней в почках, из-за способности спровоцировать почечную колику. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови»,

– говорит врач.

С осторожностью нужно употреблять ягоду женщинам во время беременности и в период лактации – в этот период может проявиться ранее не беспокоившая аллергическая реакция или негативное влияние на ЖКТ. Поэтому женщинам в положении или кормящим мамам употреблять ягоду врач рекомендует небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Мыть, особенно купленные ягоды, нужно обязательно, добавила врач.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Ягоды и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров.

Полезные свойства облепиховых ягод для здоровья, польза для организма

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина, поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов, помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа “Жить здорово!”:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.
Облепиха показана для лечения очень многих заболеваний, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран.

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.

Облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран, применяется для восстановления зрения, при злокачественных опухолях женской половой сферы

Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания.

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок, дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию, поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.
Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов, из них готовят отвары и чаи

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях, чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости: стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно:

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.

Собирать листья облепихи нужно в конце мая или начале июня, сушить в тени на протяжении нескольких дней

Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.

чай с облепихой польза – cosmo.com.ua

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепихой. Он помогал в концентрации внимания и повышал выносливость, но пить облепиховый чай стоит не только по этой причине.

Для похудения

Да-да, и работает облепиха в несколько раз эффективнее грейпфрута. Такой чай снижает уровень холестерина в крови и ускоряет метаболизм. Конечно, если употреблять его без сахара и меда. Диетологи рекомендуют регулярно пить напиток на основе ягод облепихи за 10 минут до основного приема пищи, а также перед каждой тренировкой. К слову, кроме ускорения метаболизма, облепиха отлично бодрит и повышает тонус. Чтобы усилить действие чая, добавь в него имбирь, корицу или свежий сок ананаса.

Для регенерации кожи и заживления ран

Более того, в сочетании с другими травами облепиховый чай рекомендуют от выпадения волос. Это также мощное средство от преждевременных морщин. Вещества, которые содержит облепиха, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в эпидермисе. Кроме того, еще в древние времена ягоду использовали как одно из самых эффективных ранозаживляющих средств. Поэтому если каждый день пить чашку облепихового чая, можно смело попрощаться с мелкими прыщиками и покраснениями.

Для укрепления иммунитета

А, В и С, Омега-3, Омега-6 и другие – эта ягода содержит все витамины и микроэлементы, необходимые нашему иммунитету в холодное время года. Выпивая ежедневно чашку облепихового чая, ты напрочь забудешь обо всех ОРВИ и ОРЗ. В состав ягоды также входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Также облепиховый чай – один из самых надежных и вкусных способов понижения давления, что, согласись, очень актуально.

Для борьбы с хронической усталостью

Благодаря содержанию олеановой кислоты, облепиха выводит из организма холестерин, чистит и расширяет сосуды, улучшая в целом кровообращение и работу сердца. Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому ты чувствуешь прилив энергии, больше успеваешь сделать и при этом меньше устаешь. По сути, являясь природным биостимулятором, облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.

Для улучшения зрения

Ученые доказали, что в этом вопросе облепиха в несколько раз эффективнее, чем черника. Каротиноиды в составе ягоды благоприятно воздействуют на сетчатку глаз, снимают усталость и покраснения. Поэтому, если большую часть времени ты проводишь за монитором, чашка облепихового чая – твой ежедневный musthave. Также растение предотвращает появление катаракты, борется с конъюнктивитом и нарушениями сумеречного зрения. При этом офтальмологи говорят, что облепиха оказывает укрепляющее действие на сосуды глаз, избавляет от отеков кожи вокруг низ и даже повышает остроту зрения.

Текст: Таня Козловская

Обилие активных ингредиентов в облепиховом масле | Липиды в области здоровья и болезней

  • Huang X, Sjögren P, Ärnlöv J, Risérus U, Carrero JJ, et al. Образцы жирных кислот сыворотки, чувствительность к инсулину и метаболический синдром у лиц с хроническим заболеванием почек. J Интерн Мед. 2014;275(1):71–83.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Rosiaux Y, Jannin V, Hughes S. Твердые наполнители липидов – матричные агенты для устойчивой доставки лекарств.J Управление выпуском. 2014; 188:18–30.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Зелинска А., Новак И. Жирные кислоты в растительных маслах и их значение в косметической промышленности. хим. авт. 2014;68(2):103–10.

    Google ученый

  • Никулае Г., Лакатусу И., Бадеа Н., Мегеа А., Стэн Р. Влияние растительного масла на синтез биоактивных наноносителей с фотозащитой широкого спектра.Cent Eur J Chem. 2014;12(8):837–50.

    КАС Статья Google ученый

  • Гарби С., Хархар Х., Картах Б., Бузубаа З., Чарруф З. и др. Окислительная стабильность косметического арганового масла: годовое исследование. J косметика наук. 2014;65(2):81–7.

    КАС пабмед Google ученый

  • Knowles J, Watkinson C. Извлечение омега-6 жирных кислот из специальных семян.Липидная технология. 2014;26(5):107–10.

    КАС Статья Google ученый

  • Раджарам С. Польза для здоровья α-линоленовой кислоты растительного происхождения. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):443–8.

    Артикул Google ученый

  • Ng CY, Леонг XF, Масбах Н, Камиса И, Джаарин К, и др. Нагретые растительные масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Васк Фармакол. 2014;61(1):1–9.

    КАС Статья Google ученый

  • Sayegh M, Miglio C, Ray S. Потенциальные сердечно-сосудистые последствия употребления ягод облепихи у людей. Int J Food Sci Nutr. 2014;65(5):521–528.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Song Z, Xu H, Gao J и др. Изменение физико-химических свойств мутного сока облепихи при холодном дроблении, концентрировании и хранении.Trans Chin Soc Agric Eng. 2014;30(3):264–70.

    КАС Google ученый

  • Kallio HP, Yang B. Влияние ягод облепихи на здоровье; исследования и стратегии в университете Турку, Финляндия. Акта Хортик. 2014;1017:343–9.

    Артикул Google ученый

  • Вальчак-Зейдлер К., Феличак-Гузик А., Новак И. Олей рослинне стосоване как косметика – лексикон: Олей з рокитника.Костшин: Курсива; 2012. с. 101–5.

    Google ученый

  • Гурнас П., Шне Э., Сигер А., Сеглиня Д. Листья облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) как ценный источник липофильных антиоксидантов: влияние времени сбора урожая, пола, методов сушки и экстракции. Индивидуальное растениеводство 2014; 60:1–7.

    Артикул Google ученый

  • Каллио Х., Ян Б., Пейппо П.Влияние различного происхождения и времени сбора на витамин С, токоферолы и токотриенолы в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides). J Agric Food Chem. 2002;50(21):6136–42.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Ян Б., Каллио Х. Влияние времени сбора урожая на триацилглицеролы и глицерофосфолипиды ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.) различного происхождения. J Food Compos, анал. 2002;15(2):143–57.

    КАС Статья Google ученый

  • Ван Р., Цзун С.Х., Ю. Л.Ф., Лу П.Ф., Ло YQ. Ритмы выделения фитонцидов самками и самцами облепихи и электрофизиологическая реакция облепиховой плодожорки. Дж. Взаимодействие с растениями. 2014;9(1):763–74.

    КАС Статья Google ученый

  • Фу Л, Су Х, Ли Р, Цуй Ю. Технологии сбора плодов облепихи.Eng Agric Environ Food. 2014;7(2):64–9.

    Артикул Google ученый

  • РАСТЕНИЯ Профиль для Hippophae rhamnoides (облепиха). Министерство сельского хозяйства США; 2007.

  • Бартиш И.В., Джеппссон Н., Нибом Х., Свенсон У. Филогения облепихи (Elaeagnaceae), выведенная из экономного анализа хлоропластной ДНК и морфологии. Сист Бот. 2002;27(1):41–54.

    Google ученый

  • Ли ТСК.Разработка продукта из облепихи. В: Яник Дж., Уипки А., редакторы. Тенденции в области новых культур и новых видов использования. Александрия: ASHS Press; 2002. с. 393–398.

  • Корекар Г., Долкар П., Сингх Х., Сривастава Р.Б., Стобдан Т. Генотипическое и морфометрическое влияние на содержание фруктового масла в семнадцати природных популяциях облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) из Трансгималаев. Национальная академия наук. 2013;36(6):603–7.

    КАС Статья Google ученый

  • TL для собак.Умный разговор о пищевых добавках и растительных препаратах: экзотические фрукты — асаи, нони, мангустин, облепиха и годжи. Альтернативное дополнение Ther. 2009;15(4):166–8.

    Артикул Google ученый

  • Li TSC, Schroeder WR. Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): многоцелевое растение. ХортТехнолоджи. 1996;6(4):370–80.

  • Chen L, Xin X, Yuan Q, Su D, Liu W. Фитохимические свойства и антиоксидантная способность ягод различных цветов.J Agric Food Chem. 2014;94(2):180–8.

    КАС Статья Google ученый

  • Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П. Фитостеролы в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides L.): идентификация и эффекты различного происхождения и времени сбора. J Agric Food Chem. 2001;49(11):5620–9. дои: 10.1021/jf010813m.

  • Зеб А. Химический и пищевой состав сока облепихи. Пак Дж Нутр.2004;3(2):99–106.

    Артикул Google ученый

  • Zeb A. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L. ssp. turkestanica) Семена. Химические и физико-химические свойства. В: Приди В.Р., Уотсон Р.Р., Патель В.Б., редакторы. Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний. Лондон: Эльзевир; 2011. с. 1003–1010.

  • Сеглина Д и др. Влияние обработки на состав сока облепихи. J фруктовые декоративные растения Res.2006;14(2):257–63.

    КАС Google ученый

  • Рёш Д., Бергманн М., Кнорр Д., Крох Л.В. Взаимосвязь структура-антиоксидантная эффективность фенольных соединений и их вклад в антиоксидантную активность сока облепихи. J Agric Food Chem. 2003;51(15):4233–9.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Selvamuthukumaran M, Khanum F. Развитие пряной облепихи [Elaeagnus rhamnoides (L.) а. Нельсон син. Hippophae rhamnoides L.] тыква смешанная. Индийский J Tradit Knowl. 2014;13(1):132–41.

    Google ученый

  • Pop RM, Weesepoel Y, Socaciu C, Vincken JP, Gruppen H и др. Состав каротиноидов ягод и листьев шести сортов облепихи румынской ( Hippophae rhamnoides L.). Пищевая хим. 2014; 147:1–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Стобдан Т, Корекар Г, Сривастава РБ.Пищевые свойства и применение облепихи для здоровья ( Hippophae rhamnoides L.) — обзор. Curr Nutr Food Sci. 2013;9(2):151–65.

    КАС Статья Google ученый

  • Беверидж THJ, Li TSC. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L.) производство и использование. Оттава: NRC Research Press; 2003.

    Google ученый

  • Cenkowski S, et al.Качество экстрагированного масла из семян и мякоти облепихи. Может биосист инж. 2006;48(3):9–16.

    Google ученый

  • Рашид А., Райсуддин А., Дхрув Кумар Н., Сарват С., Асим Б. и др. Исследование безопасности и эффективности внутримышечно вводимого масла облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) в виде депо. Int J Drug Dev Res. 2011;3(3):356–65.

    Google ученый

  • Ли Х.И., Ким М.С., Ли К.М., Пак С.К., Со Ки, Ким Х.Дж., Ким М.Дж., Чхве М.С., Ли М.К.Противовисцеральное ожирение и антиоксидантное действие порошкообразного чая из листьев облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) у мышей с ожирением, вызванным диетой. Пищевая химическая токсикол. 2011;49(9):2370–6.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Алам З. Важное терапевтическое использование облепихи (Hippophae): обзор. J Biol Sci. 2004;4(5):687.

    Артикул Google ученый

  • Гупта А., Упадхьяй Н.К.Масло семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): Применение при ожогах, язвах и травмах слизистой оболочки. В: Приди В.Р., Уотсон Р.Р., Патель В.Б., редакторы. Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний. Лондон: Эльзевир; 2011. с. 1011–1018.

  • Michel T, Destandau E, Le Floch G, Lucchesi ME, Elfakir C. Антимикробные, антиоксидантные и фитохимические исследования листьев, стеблей, корней и семян облепихи крушиновидной (Hippophaë rhamnoides L.). Пищевая хим. 2012;131(3):754–60.

    КАС Статья Google ученый

  • Bath-Hextall FJ, Jenkinson C, Humphreys R, Williams HC.Биологически активные добавки при установленной атопической экземе. Cochrane Database Syst Rev. 2012;2:CD005205.

    Google ученый

  • Solcan C, Gogu M, Floristean V, Oprisan B, Solcan G. Гепатопротекторный эффект ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides ) при индуцированном отравлении афлатоксином B1 у кур. Poult Sci. 2013;92(4):966–74.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Роде Ю., Вудхилл Т., Торман Р., Мёллер Л., Хайландер Б.Влияние добавки облепихи на здоровье полости рта, воспаление и повреждение ДНК у пациентов, находящихся на гемодиализе. Двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование. Джей Рен Нутр. 2013;23(3):172–9.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Стобдан Т., Чаурасия О.П., Корекар Г., Ядав А., Сингх С.Б. Атрибуты облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) для удовлетворения потребностей в питании на большой высоте. Defense Sci J. 2010; 60 (2): 226–30.

  • Казариу Э.Д., Вирголичи Б., Ликсандру Д., Попеску Л.А., Мохора М. и др. Лечение маслом мякоти облепихи может предотвратить метаболический синдром у детей с гипертриглицеридемическим фенотипом талии и ожирением. Фармация. 2013;61(6):1043–53.

    Google ученый

  • Кириакопулоу К., Паппа А., Крокида М., Кефалас П., Хронис М. и др. Биологически активные соединения ягод и листьев облепихи ( Hippophae rhamnoides ) – Эффекты методов сушки и экстракции.Акта Хортик. 2014;1017:399–406.

    Артикул Google ученый

  • Исаев Ж.И., Каримов Ю.Б., Казымов Х.А. Новая технология получения облепихового масла. Медицинский журнал Азербайджана, 2005; 2:7–9.

    Google ученый

  • Арумуган С., Венугопалан В.В., Ранджит А., Саринкумар К., Мангалагоури П., Сохни Р.С. и др. Новый экологический подход к комплексной переработке ягод облепихи для получения терапевтических и нутрицевтических свойств.Патент Индии 648/DEL. 2004.

  • Деревич И.В., Шиндяпкин А.А. Экстракция органического масла из семян облепихи сверхкритическим диоксидом углерода. Теоретические основы химической технологии. 2014;38(3):294–304.

    Google ученый

  • Ян Б., Ахотупа М., Мяэтта П., Каллио Х. Состав и антиоксидантная активность экстрагированных в сверхкритическом CO2 масел из семян и мягких частей северных ягод. Фуд Рез Инт.2011;44(7):2009–17.

    КАС Статья Google ученый

  • Сайфртова М., Личкова И., Виммерова М., Совова Х., Виммер З. β-ситостерол: сверхкритическая экстракция диоксидом углерода из семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). Int J Mol Sci. 2010;11(4):1842–50.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Совова Х., Галушко А.А., Статева Р.П., Сайфртова М., Бартлова М. и др.Сверхкритическая флюидная экстракция второстепенных компонентов растительных масел: β-ситостерол. Дж Фуд Инж. 2010;101(2):201–9.

    Артикул Google ученый

  • Кагливал Л.Д., Патил С.К., Пол А.С., Сингхал Р.С., Патравейл В.Б. Выделение биоактивных веществ из семян облепихи методом экстракции сверхкритическим диоксидом углерода с использованием подхода параметра растворимости. Сентябрь Purif Technol. 2011;80(3):533–40.

    КАС Статья Google ученый

  • Кузнецова Е.И., Пчелкин В.П., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г.Распределение необычных жирных кислот в триацилглицеролах мезокарпия созревающих плодов облепихи. Russ J Plant Physiol. 2010;57(6):852–8.

    КАС Статья Google ученый

  • Дульф Ф.В. Жирные кислоты в липидах ягод шести сортов облепихи ( Hippophae rhamnoides L., подвид carpatica), выращенных в Румынии. Chem Central J. 2012;6(1):106.

    КАС Статья Google ученый

  • Fatima T, Snyder CL, Schroeder WR, Weselake RJ, Krishna P, et al.Жирнокислотный состав развивающихся ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) и транскриптом зрелых семян. ПЛОС Один. 2012;7(4):340–99.

    Артикул Google ученый

  • Ариф С., Ахмед С.Д., Шах А.Х., Хамид А., Батул Ф. и др. Определение оптимальных сроков сбора витамина С, масла и минеральных элементов в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides ). Пак Джей Бот. 2010;42(5):3561–8.

    КАС Google ученый

  • Müller L, Fröhlich K, Böhm V. Сравнительная антиоксидантная активность каротиноидов, измеренная с помощью железовосстанавливающей антиоксидантной способности (FRAP), анализа отбеливания ABTS (αTEAC), анализа DPPH и анализа удаления пероксильных радикалов. Пищевая хим. 2011;129(1):139–48.

    Артикул Google ученый

  • Yoon MY, Oh JS, Kang H, Park JK. Антиоксидантное и антибактериальное действие этанолового экстракта, удаленного из осадка, из семян облепихи.Корейский J Chem Eng. 2012;29(8):1069–73.

    КАС Статья Google ученый

  • Рудзиньска М., Задерновски Р., Сигер А., Кшизостаняк И. Фитохимический состав и антиоксидантные свойства семян нетрадиционных масличных растений. J Am Oil Chem Soc. 2010;87(12):1481–1487.

    Артикул Google ученый

  • Манеа А.М., Василе Б.С., Мегеа А. Антиоксидантная и антимикробная активность экстракта зеленого чая, загруженного в наноструктурированные липидные носители.C R хим. 2014;17(4):331–41.

    КАС Статья Google ученый

  • Беверидж Т., Ли Т.С., Оома Б.Д., Смит А. Продукты из облепихи: производство и состав. J Agric Food Chem. 1999;47(9):3480–8.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Станькова Б., Креммида Л.С., Тврзицка Э., Жак А. Жирнокислотный состав коммерчески доступных пищевых добавок.Чехия J Food Sci. 2013;31(3):241–8.

    Google ученый

  • Ян Б., Каллио Х.П. Жирнокислотный состав липидов ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.) различного происхождения. J Agric Food Chem. 2011;49(4):1939–47.

    Артикул Google ученый

  • Ито Х., Асмуссен С., Трабер Д.Л., Сакураи Х., Энхбаатар П. и др. Лечебная эффективность облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) масло семян в модели ожоговой раны овцы. Бернс. 2014;40(3):511–9.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Эдраки М., Акбарзаде А., Хоссейнзаде М., Салехи А., Кухи-Хоссейнабади О. и др. Заживляющее действие облепихового, оливкового масла и их смеси на полнослойные ожоговые раны. Уход за кожей Adv. 2014;27(7):317–23.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Купара С.М., Нинкович М.Б., Кнежевич М.Г., Вукович И.М., Янкович С.М.Ранозаживляющий потенциал эмульсии жидкокристаллической структуры с маслом облепихи. ЗдоровьеМЕД. 2011;5(5):1218–23.

    Google ученый

  • Orr SK, Trépanier MO, Bazinet RP. N-3 полиненасыщенные жирные кислоты в животных моделях с нейровоспалением. Простагландины Leukot Essent Fat Acids. 2013;88(1):97–103.

    КАС Статья Google ученый

  • Ли С., Гура К.М., Ким С., Арсено Д.А., Бистрян Б.Р., Пудер М.Современные клинические применения жирных кислот Ω-6 и Ω-3. Нутр Клин Практ. 2006;21(4):323–41.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Йен Ч., Дай Ю.С., Ян Ю.Х., Ли Дж.Х., Чанг Б.Л. и др. Уровни метаболитов линолевой кислоты и трансэпидермальная потеря воды у детей с атопическим дерматитом. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2008;100(1):66–73.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Uauy R, Дангур AD.Питание в развитии и старении мозга: роль незаменимых жирных кислот. Nutr Rev. 2006; 64: 24–33.

    Артикул Google ученый

  • Прокш Э., Бранднер Дж.М., Дженсен Дж.М. Кожа: незаменимый барьер. Опыт Дерматол. 2008;17:1063–72.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Ким К.Б., Нам Ю.А., Ким Х.С., Хейс А.В., Ли Б.М. α-линоленовая кислота: нутрицевтическая, фармакологическая и токсикологическая оценка.Пищевая химическая токсикол. 2014;70:163–78.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Эль-Шаттори Ю. Обзор фосфолипидов рыбы. Умри Нарунг. 1979;23(2):179–86.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Беккер Н.П., Глушенкова А.И. Компоненты некоторых видов семейства лоховых. Chem Nat Compd. 2001;37(2):97–116.

    КАС Статья Google ученый

  • Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П.Фитостеролы в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides L.): идентификация и эффекты различного происхождения и времени сбора. J Agric Food Chem. 2001;49(11):5620–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Cenkowski S, Yakimishen R, Przybylski R, Muir WE. Качество экстрагированного масла из семян и мякоти облепихи. Может биосист инж. 2006; 48: 309–16.

    Google ученый

  • Ума БД.Липиды облепихи. В: Ли Томас С.К., Беверидж Томас Х.Дж., редакторы. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L.): производство и использование. Оттава: Национальный исследовательский совет Канады, NRC Research Press; 2003. с. 51–60.

    Google ученый

  • Кумар И.П., Намита С., Гоэль Х.К. Модуляция организации хроматина с помощью RH-3, препарата Hippophae rhamnoides , возможная роль в радиозащите. Мол Селл Биохим.2007;238(1):1–9.

    Артикул Google ученый

  • Berquin IM, Min Y, Wu R, Wu J, Perry D, Cline JM, Thomas MJ, et al. Модуляция генетического риска рака предстательной железы жирными кислотами омега-3 и омега-6. Eur J Clin Investig. 2007; 117: 1866–75.

    КАС Статья Google ученый

  • Kim H, Cho H, Seo YK, Kim S, Yoon MY, Kang H, Park CS, Park JK. Ингибирующее действие облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) Семена фотостарения, вызванного УФ-В, в дермальных фибробластах человека. Биотехнолог Биопроцесс Инж. 2012; 17: 465–74.

    КАС Статья Google ученый

  • Манеа А.М., Унгуряну С., Мегеа А. Влияние растительных масел на получение липидных наноносителей для инкапсулирования экстракта облепихи. C R хим. 2014;17(9):934–43.

    КАС Статья Google ученый

  • Ян Б., Каллио Х.Состав и физиологические эффекты липидов облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). Тенденции Food Sci Technol. 2002; 13:160–7.

    КАС Статья Google ученый

  • Рош Д., Бергманн М., Кнорр Д., Крох Л.В. Взаимосвязь структура-антиоксидантная эффективность фенольных соединений и их вклад в антиоксидантную активность сока облепихи. J Agric Food Chem. 2003;51:4233–9.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Fatima T, Snyder CL, Schroeder WR, Cram D, Datla R, et al.Жирнокислотный состав развивающейся ягоды облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) и транскриптом зрелого семени. ПЛОС Один. 2012;7(4):e34099. doi:10.1371/journal.pone.0034099.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Cheng J, Kondo K, Suzuki Y, Ikeda Y, Meng X и др. Ингибирующее действие общих флавонов Hippophae rhamnoides L. на тромбоз бедренной артерии мыши и агрегацию тромбоцитов in vitro.Жизнь наук. 2003; 72: 2263–71.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Пан Х, Чжао Дж, Чжан В, Чжуан Х, Ван Дж и др. Антигипертензивный эффект общих флавонов, экстрагированных из остатков семян Hippophae rhamnoides L., у крыс, получавших сахарозу. J Этнофармакол. 2008 г.; 117: 325–331.

  • Гупта А., Кумар Р., Пал К., Сингх В., Банерджи П.К. и др. Влияние облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) флавона на заживление кожных ран у крыс. Мол Селл Биохим. 2006; 290:193–8.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Zadernowski R, Naczk M, Nowak-Polakowska H, ​​Nesterowicz J. Влияние экстрактов ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на активность липазы и липоксигеназы. J Пищевые липиды. 2002; 9: 249–58.

    КАС Статья Google ученый

  • Li TSC, Bereridge THJ, Drover JCG.Содержание фитостерола в масле семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). Извлечение и идентификация. Пищевая хим. 2007; 101:1665–71.

    Артикул Google ученый

  • Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П. Фитостеролы в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): идентификация и эффекты различного происхождения и времени сбора. J Agric Food Chem. 2001;49:5620–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Задерновски Р., Нацк М., Амарович Р.Токоферолы в масле ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). J Am Oil Chem Soc. 2003; 80: 55–8.

    КАС Статья Google ученый

  • Kallio H, Yang B, Peippo P, Tahvonen R, Pan R. Триацилглицерины, глицерофосфолипиды, токоферолы и токотриенолы в ягодах и семенах двух подвидов (ssp. sinensis и mongolica) облепихи ( Hippophae rhamnoides ) . J Agric Food Chem. 2002;50:3004–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Витамины и минералы. Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека. Проверено 18 апреля 2016 г.

  • Soares Nda C, et al. Противораковые свойства каротиноидов при раке предстательной железы. Обзор. J Histol Histopathol. 2015;30(10):1143–54.

    Google ученый

  • Эль-Агамей А., Лоу Г.М., МакГарви Д.Дж., Мортенсен А., Дениз М., Филипп Т. и др.Каротиноидная радикальная химия и антиоксидантные/прооксидантные свойства. Арх Биохим Биофиз. 2004; 430:37–48.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Белакович Г., Николова Д., Глууд С. Антиоксидантные добавки и смертность. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):40–4.

    КАС пабмед Google ученый

  • Такеда А. и др. Витамин А и каротиноиды и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ.Нейроэпидемиология. 2014;42(1):25–38.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Andersson SC, Olsson ME, Johansson E, Rumpunen K. Каротиноиды в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) во время созревания и использование феофитина а в качестве маркера зрелости. J Agric Food Chem. 2009; 57: 250–8.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Гупта А., Упадхьяй Н.К., Сони Р.С., Кумар Р.Состав на основе политрав ускоряет заживление нормальных и нарушенных диабетических ран. Восстановление ран. 2008; 16: 784–90.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Xing J, Yang B, Dong Y, Wang B, Wang J и др. Влияние масла семян и мякоти облепихи на экспериментальные модели язвы желудка у крыс. Фитотерапия. 2002; 73: 644–50.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Басу М., Прасад Р., Джатамурти П., Пал К., Арумуган С., Сони Р.С.Антиатерогенное действие масла семян облепихи ( Hippophae rhamnoides ). Фитомедицина. 2007; 14:770–7.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Suomela JP, Ahotupa M, Yang B, Vasankari T, Kallio H. Поглощение флавонолов, полученных из облепихи ( Hippophae rhamnoides L.), и их влияние на возникающие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. J Agric Food Chem. 2006; 54: 7364–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Cheng J, Kondo K, Suzuki Y, Ikeda Y, Meng X и др. Ингибирующее действие общих флавонов Hippophae rhamnoides L. на тромбоз бедренной артерии мыши и агрегацию тромбоцитов in vitro. Жизнь наук. 2003; 72: 2263–71.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Пан Х, Чжао Дж, Чжан В, Чжуан Х, Ван Дж и др.Антигипертензивный эффект общих флавонов, экстрагированных из остатков семян Hippophae rhamnoides L., у крыс, получавших сахарозу. J Этнофармакол. 2008; 117: 325–31.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Гупта А., Кумар Р., Пал К., Сингх В., Банерджи П.К. и др. Влияние флавона облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на заживление кожных ран у крыс. Мол Селл Биохим. 2006; 290:193–8.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Larmo PS, Järvinen RL, Setälä NL, Yang B, Viitanen MH, et al.Пероральное облепиховое масло ослабляет осмолярность слезной пленки и симптомы у людей с сухостью глаз. Дж Нутр. 2010; 140:1462–8.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Сурьякумар Г., Пурушотаман Дж., Пал К., Пандей С., Кумар Р., Сони Р.С. Гепатозащитное действие облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) против индуцированного четыреххлористым углеродом повреждения печени у крыс. J Sci Food Agric. 2008; 88: 1592–7.

    Артикул Google ученый

  • Бронхит | LONGRICH – ЗДОРОВЬЕ ОЗНАЧАЕТ БОГАТСТВО

    Уникальное высокое содержание жирных кислот в облепиховом масле и богатство питательных веществ делают его одним из самых полезных растительных масел на сегодняшний день.Считается, что он обладает высокими антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые способствуют общему оздоровлению организма.

    Вот некоторые потенциальные преимущества облепихового масла:

    • Способствует здоровью кожи. Пероральное и местное применение масла облепихи полезно при проблемах с кожей. Он способствует увлажнению, эластичности и регенерации кожи, а также помогает лечить и предотвращать акне. Облепиховое масло также может быть полезным при розацеа, хроническом воспалительном заболевании, которое вызывает небольшие красные шишки на лице.
    • Помощь в контроле веса. Эксперты говорят, что жирные кислоты в масле облепихи помогают сигнализировать вашему телу о прекращении накопления жира. По словам доктора Мехмета Оза, масло может даже помочь сбросить вес в течение более длительного времени по сравнению с обычными программами по снижению веса.
    • Помогите предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Витамин B12 в этом растительном масле может помочь уменьшить снижение когнитивных функций. Омега-3 и другие жирные кислоты в этом масле также могут способствовать этому эффекту.
    • Способствует заживлению язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Масло облепихи помогает успокоить слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также может быть полезно при лечении язвы желудка. Он также может помочь при других проблемах с желудочно-кишечным трактом, включая расстройство желудка, диспепсию и запор.
    • Снимает сухость глаз. Масло облепихи помогает избавиться от сухости глаз, состояния, часто наблюдаемого у пожилых людей и женщин в период менопаузы и часто вызванного гормональными изменениями.По словам доктора Тори Хадсон, исследование показало, что пероральный прием масла облепихи у людей с сухостью глаз в течение трех месяцев оказал положительное влияние на осмолярность и симптомы сухости глаз, такие как жжение и покраснение.
    • Предотвращает повреждение печени. Исследование на животных показало, что это растительное масло обладает мощной гепатозащитной активностью благодаря своей мощной антиоксидантной способности. Масло снижает концентрацию афлатоксинов в печени и уменьшает их побочные эффекты. Другое клиническое исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Science , показало, что он помогает нормализовать ферменты печени и желчные кислоты в сыворотке крови
    • .
    • любезно предоставлено Мерколой.ком

     

    Теги: акарпия, Аденоиды, антивозрастной, Кровь в моче, Рак молочной железы, Бронхит, Булима, холестерин, Колит, ТОЛСТОЙ КИШКИ, киста, Дерматит, диабет, сухость кожи, Дислексия, миома, Глаукома, Гонорея, Гематурия, высокое кровяное давление, Гормональный дисбаланс, Ихтиоз, ИММУННАЯ СИСТЕМА, импотенция, Проблемы с почками, Поражение печени, Лонгрич, низкое количество сперматозоидов, Недоедание, Мигрень, Послеоперационный период, преждевременная эякуляция, шрамы, язвы, щитовидная железа, Туберкулез, язва

    PRIME PubMed | Действие тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Линдл. путь передачи сигнала листьев и MAPK на экспрессию индуцируемой синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом

    Цитирование

    Huang, Y, et al. «Влияние тритерпеновых кислот Eriobotrya Japonica (Thunb.) Lindl. Leaf и пути передачи сигнала MAPK на экспрессию индуцибельной синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом». Американский журнал китайской медицины, vol. 37, нет. 6, 2009, стр. 1099-111.

    Huang Y, Li J, Meng XM и др.Действие тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. путь передачи сигнала листьев и MAPK на экспрессию индуцируемой синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом. Am J Chin Med . 2009;37(6):1099-111.

    Хуанг, Ю., Ли, Дж., Мэн, К.М., Цзян, Г.Л., Ли, Х., Цао, К., Ю, С.К., Лв, X.В., и Ченг, В.М. (2009). Действие тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. путь передачи сигнала листьев и MAPK на экспрессию индуцируемой синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом. Американский журнал китайской медицины , 37 (6), 1099-111.

    Huang Y, et al. Действие тритерпеновых кислот Eriobotrya Japonica (Thunb.) Lindl. Путь передачи сигнала листьев и MAPK на экспрессию индуцибельной синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом. Am J Chin Med. 2009;37(6):1099-111. PubMed PMID: 19938219.

    TY – JOUR T1 – Влияние тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. путь передачи сигнала листьев и MAPK на экспрессию индуцируемой синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом.AU – Хуан, Ю, АС – Ли,Дж, AU – Мэн, X M, AU – Цзян, ГЛ, АС – Ли,Ч, AU – Цао, Q, АУ – Ю,С Ц, AU – Lv, X W, AU – Ченг,W M, PY – 26.11.2009/антрез PY – 26 ноября 2009 г. /опубликовано PY – 2010/4/9/medline СП – 1099 ЭП – 111 JF – Американский журнал китайской медицины JO – Am J Chin Med ВЛ – 37 ИС – 6 N2. Целью данного исследования было изучение возможного механизма терапии тритерпеновыми кислотами Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Лист (TAL) в альвеолярном макрофаге (AM) крыс с хроническим бронхитом (CB).Модель CB была создана путем инъекции бациллы калеттегейн (BCG) плюс липополисахарид (LPS) крысам. TAL значительно ингибировал повышенную концентрацию NO, экспрессию iNOS и фосфорилирование p38 MAPK в альвеолярных макрофагах (AM) крыс CB. Используя тест in vivo, мы обнаружили, что SB203580, ингибитор p38 MAPK, (10 мкМ) значительно ингибирует экспрессию мРНК индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) при AM. Эти данные указывают на то, что TAL сильно снижает избыточную экспрессию iNOS и индукцию NO, а передача сигнала p38 MAPK участвует в экспрессии iNOS и индукции NO в AM крыс CB.Влияние TAL на экспрессию iNOS при AM может быть связано с его ингибированием передачи сигнала p38 MAPK. СН – 1793-6853 UR – https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/19938219/effect_of_triterpene_acids_of_eriobotrya_japonica__thunb___lindl__leaf_and_mapk_signal_transduction_pathway_on_inducible_nitric_oxide_synthase_expression_in_alveolar_macrophage_of_chronic_bronchitis_rats_ L2 — https://www.worldscientific.com/doi/10.1142/S0192415X0

    21?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub=pubmed ДБ – ПРАЙМ ДП – Свободная медицина Скорая помощь –

    Все – Метка «Бронхит» – Natural Choice

    • AOR NAC (500 мг – 120 капсул)

      AOR NAC (500 мг – 120 капсул)

      Продавец
      ЗО

      Обычная цена
      27 долларов.99

      Цена продажи
      27,99 долларов США

      Обычная цена

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • CANPREV Healthy Lungs™ (90 капсул)

      CANPREV Healthy Lungs™ (90 капсул)

      Продавец
      КАНПРЕВ

      Обычная цена
      35 долларов.99

      Цена продажи
      $35,99

      Обычная цена
      $39,99

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • GENESTRA English Ivy Cough & Cold (Малина – 120 мл)

      GENESTRA English Ivy Cough & Cold (Малина – 120 мл)

      Продавец
      Генестра

      Обычная цена
      22 доллара.50

      Цена продажи
      22,50 доллара США

      Обычная цена
      22,50 доллара США

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • HYLANDS Бронхиальный кашель (100 таблеток)

      HYLANDS Бронхиальный кашель (100 таблеток)

      Продавец
      ХАЙЛАНДС

      Обычная цена
      14 долларов.69

      Цена продажи
      $14,69

      Обычная цена
      $13,69

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • NAKA Platinum Nutri NAC (600 мг, 150 растительных капсул)

      NAKA Platinum Nutri NAC (600 мг, 150 растительных капсул)

      Продавец
      НАКА ПЛАТИНУМ

      Обычная цена
      26 долларов.29

      Цена продажи
      26,29 долларов США

      Обычная цена

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • NAKA Platinum органический черный тмин (2300 мг – 500 мл)

      NAKA Platinum Органический черный тмин (2300 мг – 500 мл)

      Продавец
      НАКА ПЛАТИНУМ

      Обычная цена
      51 доллар.09

      Цена продажи
      $51,09

      Обычная цена

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • NAKA Platinum органический черный тмин (500 мг – 150 sgels)

      NAKA Platinum Органический черный тмин (500 мг — 150 капсул)

      Продавец
      НАКА ПЛАТИНУМ

      Обычная цена
      23 доллара.19

      Цена продажи
      23,19 доллара США

      Обычная цена

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    • Платиновое чайное дерево NAKA (50 мл)

      Чайное дерево NAKA Platinum (50 мл)

      Продавец
      НАКА ПЛАТИНУМ

      Обычная цена
      17 долларов.19

      Цена продажи
      $17,19

      Обычная цена

      Цена за единицу
      /за

      Распродажа Распроданный

    Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

    Победа в битве против бронхита

    В медицинских терминах это обычно называется «острый бронхит».Но большинство людей, которые испытывают это состояние — а миллионы американцев каждый год испытывают — просто называют это «простудой». Это такой глубокий кашель с выделением слизи, который, кажется, просто не проходит.

    При заражении бронхитом воспаляется слизистая оболочка бронхов, которые выполняют важнейшую задачу доставки кислорода в легкие и из них. Это воспаление чаще всего вызывается любым количеством вирусов, включая грипп, хотя иногда виновником является бактериальная инфекция.Несмотря на это, инфекция бронхита обычно длится от 10 до 14 дней, а некоторые симптомы могут сохраняться даже дольше.

    Что вызывает ваш кашель?

    В наши дни кашель может быть опаснее из-за распространенности COVID-19, а контрольным симптомом бронхита является кашель. Но обычно кашель, связанный с бронхитом, является «продуктивным» кашлем, когда выделяется слизь любого цвета. С другой стороны, большинство пациентов с COVID-19 испытывают только сухой кашель.

    Другие возможные симптомы, связанные с бронхитом, включают:

    • Усталость
    • Конгестия и дискомфорт в груди
    • Одышка
    • Незначительная лихорадка
    • Озноб
    • Незначительные головные боли/боли в теле

    Острый бронхит обычно проходит сам по себе через пару недель.Лекарства от кашля и заложенности, отпускаемые без рецепта, могут помочь уменьшить некоторые симптомы и помочь тем, кто страдает, обрести сон, в противном случае потерянный из-за приступов кашля.

    Время лечить кашель

    Есть некоторые менее распространенные, но более серьезные симптомы, связанные с бронхитом, которые требуют неотложной помощи.

    • Затрудненное дыхание
    • Кровавый кашель
    • Лихорадка 100,5°F или выше
    • Симптомы длятся более трех недель
    • Невозможность заснуть из-за кашля

    Без лечения бронхит может перейти в пневмонию, что может привести к госпитализации.Вот почему быстрое обращение за медицинской помощью в Центр неотложной помощи важно для диагностики и лечения заболевания в случае возникновения любого из этих редких симптомов.

    Тесты, включая рентген грудной клетки, функциональные тесты легких и анализы мокроты на слизь из легких, могут определить, действительно ли это острый бронхит или другое состояние. Антибиотики могут быть назначены в случаях бронхита, вызванного бактериальной инфекцией. Другие лекарства, такие как спасательный ингалятор, могут помочь открыть легкие.

    Снижение риска

    Есть ряд заболеваний, которые могут привести к бронхиту, но не все из них находятся вне контроля пациента.Есть определенные обстоятельства, которые могут увеличить шансы получить это неприятное состояние.

    • Лица с частой изжогой более подвержены риску из-за раздражения, которое она вызывает в горле.
    • Сигаретный дым может увеличить заболеваемость бронхитом.
    • Регулярная работа с некоторыми химическими веществами и другими вдыхаемыми раздражителями подвергает некоторых людей повышенному риску.

    Помимо провоцирования приступов острого бронхита, эти факторы также могут привести к повышенному риску развития хронического бронхита, который может быть индикатором более серьезной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

    Дыхательные пути выполняют одну из самых жизненно важных функций организма, поэтому их защита от бронхита важна для облегчения дыхания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.