Малиновое варенье от кашля: целебные свойства варенья, чая из ягод, веточек, листьев, рецепты

целебные свойства варенья, чая из ягод, веточек, листьев, рецепты

Добавить в избранное

Малина — яркая сладкая ягода, любимая многими в свежем виде, в выпечке, в различных десертах, в виде варенья. А ещё помимо вкуса она обладает массой целебных свойств — например, помогает вылечить кашель. Подробнее об этом — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства малины при кашле у детей и взрослых

Простуда, в том числе сопровождаемая кашлем, возникает на фоне ослабленного иммунитета, нехватки витаминов и минералов в организме. Простыми словами, кашель — этот один из защитных механизмов органов дыхания и способ избавиться от скопления микробов (мокроты), затрудняющего дыхание. Чтобы облегчить отхождение мокроты из бронхов и лёгких, избавиться от першения в горле, врачи рекомендуют тёплое обильное питьё и детям, и взрослым. Прекрасно подходит для такого употребления малиновый чай.

  • Эта ароматная ягода благодаря насыщенному химическому составу обладает массой полезных свойств:
  • витамины А и С защищают слизистые оболочки, помогают организму вырабатывать антитела;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • органические кислоты выступают антиоксидантами, стимулируют регенерацию клеток защитной системы, проявляют антисептическое, потогонное свойство;
  • салициловая кислота — это отличное жаропонижающее;
  • витаминно-минеральный состав укрепляет иммунную систему.

Важно! Мягкое действие малины поможет ребёнку при заложенности носа, не раздражая при этом его слизистую, в отличие от агрессивных сосудосуживающих средств.

Популярные рецепты народной медицины

Издавна в народной медицине применяют для лечения все части малинового куста, даже корневые отростки.

Чай из ягод

Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд. Есть 2 популярных способа приготовления такого чая:

  1. Из сушёных ягод. Сухие плоды в количестве 1 ст. ложки поместить в термос и залить 200 мл горячей кипячёной воды. Настаивать 15–20 минут. Пить напиток тёплым 2–3 раза в день после приёма пищи.
  2. Свежие ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:2, поместить в холодильник в стеклянной банке с плотной крышкой. В лечебных целях добавлять в обычный чай или кипячёную воду. Пить после еды примерно 3 раз в день.

Из листьев

Настой из листьев малины эффективно помогает детям при затянувшемся лихорадочном состоянии. Для его облегчения нужно пить такой настой до 5 раз в день.

Приготовление лечебного средства:

  1. Сухие листья (1 ст. ложку) поместить в сотейник и залить 200 мл кипятка.
  2. Держать на водяной бане 15 минут.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Пить по 0,5 стакана за 1 раз.

Знаете ли вы? Первенство по селекции малины в Европе делят между собой Польша и Шотландия. Выведенные сорта пользуются спросом во всём мире например, шотландская серия Глен и польские коммерческие сорта Бенефис и Соколица.

Отвар из веток

При тяжёлом течении заболевания желательно заваривать напиток из малиновых веток с цветками. Такой отвар помогает справиться с кашлем и снизить температуру, способствует отхождению мокроты.

Рецепт приготовления:

  1. Сухое сырьё залить кипятком из расчёта 2 ч. ложки / 200 мл воды.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Пить тёплым около 3 раз в день, с обязательным добавлением лимона и мёда — это усилит действие снадобья.

При горловых инфекциях (фарингит, ларингит) полезен настой веток в качестве полоскания. Для приготовления средства 2 ст. ложки сухих измельчённых стеблей залить 200 мл воды (кипятка) и настаивать около 45 минут. Процедить настой и полоскать горло 3–5 раз в день.

Видео: Чай из веток малины

Малиновое варенье: как применять

Малиновое варенье стоит практически в каждой кладовой или погребе. Приготовить вкусный и полезный чай из него просто: надо всего лишь добавить 1–2 ч. ложки варенья в стакан с кипячёной горячей водой и размешать. Напиток из варенья дают детям и взрослым на ночь, после укутывают тёплым одеялом.

Если кашель мучительный, сухой, то варенье стоит добавлять в отвар из чёрной бузины, мать-и-мачехи или другого лекарственного растения с отхаркивающими свойствами.

Знаете ли вы? Сорта чёрной малины являются лидерами по количеству антиоксидантов, например, старейший сорт

Кумберленд селекции США.

Корни малины при кашле, ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Для приготовления этого средства корни малины нужно разобрать на волокна и в соотношении 1:20 с водой сделать отвар. На малом огне смесь нужно варить около 45 минут, а затем настаивать 2 часа. Чтобы придать напитку вкус, можно добавить лимон, а для усиления лечебного эффекта — мёд.

Прежде чем пить, настой следует процедить. Долго напиток не хранят — не более 2 дней в прохладном месте. Пить его нужно вместо чая, пока состояние не улучшится.

Жаропонижающий малиновый чай

Чтобы экстренно снизить температуру без применения фармакологических препаратов, применяют круто заваренный, насыщенный ягодный чай. Для этого примерно 30 г ягод (можно замороженных) нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивается он быстро, и в течение часа его следует выпить ещё достаточно тёплым.

Малина, в отличие от аспирина, не противопоказана даже самым маленьким пациентам, хотя и содержит салициловую кислоту.

Помимо этого такое вкусное натуральное лекарство дети употребляют охотно.

Малина с молоком

Молоко, как и малина, обладает смягчающим и вяжущим мокроту эффектом. Оно снимает воспаление, снижает раздражение в горле и боль в грудине из-за продолжительного кашля. Тандем двух продуктов лишь усиливает действие друг друга. Чтобы сделать молочный напиток, следует взять остуженное до тёплого состояния молоко (1 стакан), смешать с 1 ч. ложкой малины и пить сразу после приготовления.

Для взрослых: малина с водкой

Алкоголь имеет свойство расширять сосуды и этим повторяет действие болеутоляющих средств. Алкоголь в горячем виде заставляет кровь бежать быстрее, вызывает потоотделение, что выводит из организма токсины.

В лечебных целях настойку малины на водке следует готовить так:

  1. В стеклянную ёмкость засыпать свежие ягоды.
  2. Залить водку, покрывая все плоды, до плечиков банки.
  3. Поместить в холодильник и дают настояться минимум 1 неделю.
  4. После добавлять 1 ч. ложку такой настойки в горячий чай.
Настойка с алкоголем не рекомендуется для употребления беременным, кормящим матерям, пациентам с болезнями печени и психическими расстройствами.

Противопоказания и ограничения

Ограничения по применению отваров и чаёв с применением листьев касаются периода беременности: в первых 2 триместрах пить крепко заваренный горячий малиновый чай не рекомендуется. С осторожностью следует лечиться малиной аллергикам. Детям употреблять лекарственные средства можно с возраста 8 месяцев, но перед этим следует проконсультироваться с участковым педиатром.

  • Лечение малиной противопоказано в таких состояниях:
  • острая форма гастрита;
  • язва ЖКТ;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Заготовить малину впрок несложно, а использовать её вместо химических лекарств — гораздо полезнее. Кроме лечения, эта сладкая и ароматная ягода насытит организм витаминами и минералами и послужит профилактикой многих недугов.

Теплый шарф и чай с малиной. Как правильно лечить кашель | Здоровая жизнь | Здоровье

Простуда ли это?

Чаще всего кашель – спутник банальной простуды. И все же, прежде чем начать лечение, необходимо убедиться, что он действительно вызван ОРЗ или ОРВИ. Ведь этот симптом может сопровождать отнюдь не только заболевания горла и дыхательных путей.

Например, виной может быть аллергия. Кашляют люди и при туберкулезе легких, пневмонии, плеврите, а также при хроническом бронхите, которым нередко страдают курильщики (в том числе и бывшие). Кашель бывает психогенным – он возникает из-за нервного напряжения и стрессов. А еще этот симптом появляется, если что-то не в порядке с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего такое бывает при рефлюкс эзофагите, на долю которого приходится от 5 до 40% случаев хронического кашля. При этой болезни кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и глотку и возникает изжога, а иногда и приступ кашля. Как правило, он появляется при изменении положения тела, особенно при наклонах.

И все же самая распространенная причина – это простуда. Если кашель сопровождается повышенной температурой, насморком, слабостью, недомоганием, то, скорее всего, это именно ОРВИ.­ Но к врачу обратиться тем не менее будет не лишне.

Чем быстрее, тем лучше

Залог эффективного лечения – это его быстрое начало. Использовать следует как одобренные врачом препараты, так и народные средства, проверенные годами.

Теплый шарф на горло и грудь обязательны. Неплохи и прогревания, но если есть температура, то парить ноги, сидеть в горячей ванне или в бане, а также ставить банки или горчичники нельзя.

Важно больше пить: отвары трав, морсы, компоты, чай с малиной, свежевыжатые соки. Например, морковный: он помогает утихомирить кашель. К соку добавляют теплую воду в пропорции 1:1 и несколько чайных ложек меда (или сахара – при непереносимости меда). Пить нужно по 1 ст. ложке 4–5 раз в день до еды.

Ослабить сухой упорный кашель поможет свежевыжатый сок черной редьки с медом. Надо отрезать верхушку у корнеплода, в самой редьке сделать небольшое углубление, куда положить 1 ст. ложку меда. Потом закрыть крышечкой и дать настояться. Сок редьки с медом нужно принимать по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в сутки.

Для облегчения дыхания и уменьшения кашля помогут и травяные ингаляции с мать-и‑мачехой, ромашкой, шалфеем, чабрецом с пищевой содой и ментоловым или эвкалиптовым маслом и даже просто пар обычной вареной картошки.

Также нужно следить за чистотой в помещении. Регулярно мыть полы в комнате, где находится приболевший человек, обязательно. Проветривать помещение – необходимо. Бороться с сухостью воздуха, в котором вольготно живется вирусам и бактериям, – тоже очень важно. Если в доме нет увлажнителя воздуха, сойдет и обычный пульверизатор с водой. Также можно положить на батареи мокрые полотенца, а под батареи поставить тазы с водой и развесить по комнате влажные простыни.

Улучшить самочувствие позволят:

  1. Сухое тепло на грудь и горло
  2. Теплое питье
  3. Ингаляции

Смотрите также:

«Лечит грипп, кашель и бронхит»: Насколько полезен чай с малиной


Многие из нас хотя бы раз в жизни ели малину и знают, насколько это вкусная и ароматная ягода. Целебные свойства малины ни у кого не вызывают сомнения, а чай с малиной является наиболее доступным средством от простудных заболеваний. Из малины делают вкусное варенье, которое можно добавлять в чай. Такой напиток обладает ярко выраженными оздоравливающими свойствами, и его можно употреблять несколько раз в день.

Полезное воздействие малины на организм
Данная ягода обладает многочисленными полезными свойствами. В ней содержится множество витамин, которые помогают организму справляться с любыми видами простуды. Малина помогает справиться с такими болезнями как, например:

– ОРЗ и ОРВИ;
– Грипп;
– Кашель;
– Бронхит.

Витамин C, который в большом количестве содержится в ягодах малины, способствует подавлению вирусов в организме. В этой ягоде также есть элементы, которые помогают бороться с повышенной температурой тела во время простуды.

Вкусно и полезно
Чай с малиной является наиболее доступным и довольно популярным средством борьбы со многими заболеваниями, эффективность которого не вызывает никаких сомнений. Этот напиток довольно действенный и приятен на вкус, и является очень эффективным оружием против множества вирусов.

Употребление малины также позволяет эффективно лечить геморрой и брюшные колики. Чай с малиной также помогает легко преодолеть:
– Депрессию.
– Раздражительность.
– Нервное истощение.

Малину можно использовать как успокоительное средство. Чай с малиной будет уместен в любых стрессовых ситуациях. Регулярное употребление данного напитка позволяет избавиться от неврозов и более серьёзных расстройств нервной системы. Малиновый чай помогает во время тошноты, и в считанные минуты и устраняет изжогу. Данный эффект достигается потому, что малина обладает обеззараживающим действием. Также эта ягода позволяет купировать кровотечения желудочно-кишечного тракта, поскольку усиливает свертываемость крови.

Итог
Конечно же, малиновый чай наиболее эффективен при простудных заболеваниях. Этот напиток несложно приготовить. Достаточно просто добавить в обычный чай малиновое варенье, или же залить кипятком сушеные ягоды малины. Помимо витамина C, в ягодах малины содержится много железа и других полезных веществ, именуемых антоцианами. Эти микроэлементы оказывают положительное влияние на иммунную систему человека, и именно благодаря этим вещества малина имеет красный цвет. Чай с малиной не только позволяет быстро справиться практически с любой простудой, но ещё и уничтожает вредные микробы.

Помогает против вирусов, заложенности носа и лихорадки: медики рекомендуют напиток из имбиря и апельсина. Читайте нас в Google

Малиновое варенье – самое полезное

Говорят, от сладостей нужно отказываться. Может, это и правильно, Но от малинового варенья отказаться невозможно. Да и не надо. Ведь именно малиновое варенье — самое полезное из всех ягодных заготовок. И именно сваренное с сахаром. Можно, конечно, добавить в него сахара самую малость, но тогда хранить его нужно будет только в холодильнике.

Фотолия

 

Панацея от простуды и старости

Традиционно в миллионах семей припасена баночка малинового варенья на случай зимней простуды. Взрослые и дети употребляют его (варенье из малины) с максимально переносимо горячими чаем, молоком, когда есть насморк и кашель, болит горло, повысилась температура тела, беспокоят слабость и разбитость.

После употребления малинового варенья многие поколения предков ложились в постель, укутывались и обильно потели. Малина содержит природные формулы, близкие к аспирину (природные салицилаты), обладающие выраженным жаропонижающим действием. Противовоспалительный эффект позволяет уменьшить насморк и кашель, головную боль. Собственно говоря, малиновое варенье многие века являлось основным (если не сказать единственным) противопростудным средством.

Фотолия

Наутро после употребления малинового снадобья гриппующий чувствует себя значительно лучше, имеется тенденция к снижению процента осложнений ОРВИ. Салицилаты малинового варенья разжижают кровь, а, значит, препятствуют повышенному тромбообразованию, несколько понижают артериальное давление, в какой-то степени профилактируют инфаркты и инсульты.

Исследователи-биологи считают, что некоторые микрокомпоненты малины активно препятствуют образованию злокачественных клеток в организме.

Полагают, что антиоксиданты, которые входят в состав сладкой ягоды, обладают омолаживающим действием.

 

Антидепрессант и антиангин

Малина свежая и в виде варенья обладает противодепрессивными, улучшающими настроение действиями. Это особенно заметно в достаточно унылый зимний период. Есть сорта, которые плодоносят до глубокой осени (так называемые ремонтантные) и позволяют заготовить свежайшее варенье максимально близко к сезону зимних простуд.

Интересны рекомендации некоторых народных докторов, которые рекомендуют детям школьного и подросткового возраста с частыми ангинами для сокращения обострений хронического тонзиллита есть … мороженое, в небольшом количестве (буквально несколько чайных ложечек). Механизм его благотворного действия объясняют противовоспалительным и противоотечным действием.

Фотолия

Некоторые авторы советуют при детских «горловых» проблемах мороженое кушать в сочетании именно с малиновым вареньем для усиления пользы и эффективности этой смеси. Однако, официальная наука против мороженого при ангине из-за риска. Хотя, лично знаю многих взрослых людей, которые успешно и быстро преодолевают ангину с помощью мороженого.

Как хранить

Хранить варенье из малины лучше до наступления следующего лета, то есть, не более 10–12 месяцев. Варенье-«пятиминутка» хранится еще меньше, даже в холодильнике. Это связано с тем, что плесневые грибки очень любят сладость. Если в банке с вареньем появилась плесень, то все ее содержимое представляет опасность для здоровья и подлежит немедленной утилизации. Плесень может вызвать тяжелые отравления, аллергические реакции, появление и прогрессирование аутоиммунных заболеваний.

Противопоказания

Малиновое варенье не рекомендуют деткам до трех лет. Потому что избыточная неизбежная сладость (в связи с технологией приготовления) негативно влияет на интенсивно растущий организм, повышая риск развития в будущем прежде всего сахарного диабета и множественного кариеса зубов.

Диабетикам малиновое варенье нежелательно в связи с тем, что оно резко и длительно повышает уровень глюкозы в крови, что плохо влияет на поджелудочную железу, на кровеносные сосуды.

Фотолия

Высокая калорийность варенья из малины исключает его применение при ожирении.

Лишь одну чайную ложечку малинового варенья пару раз в неделю допустимо съедать беременной женщине в первые 3–4 месяца беременности, а также кормящей мамаше.

Что касается зубного кариеса, его усиливает не только сахар, но и мельчайшие малиновые косточки-семечки. Вот в них как раз и сохраняется большое количество полезных веществ, несмотря на сильный и длительный нагрев при варке. После употребления малинового варенья следует тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта.

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Народные рецепты из детства: Малиновое варенье и картофельный пар

Это было самое вкусное в болезни. Малина хранилась в баночке, которая, как правило, в обычные дни не открывалась, а ждала именно таких случаев.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Каждый день в эфире Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) в программе «Дежавю» (23.05 мск) с Михаилом Антоновым вы делитесь своими воспоминаниями о прошлом.

Мы тоже в детстве болели, и нам тоже выписывали рецепты врачи. Однако среди пилюль, порошков и микстур наши родители, бабушки и дедушки находили еще место и для народных рецептов. «КП» спросила у наших слушателей про такие процедуры, и вот какой список получился.

Аудио: Керосин, горчица, алоэ… Как и чем нас лечили в детстве?

Дышим над кастрюлей

Картошка целиком (кто-то использовал только очистки) тщательно мылась, варилась, а после кастрюля снималась с плиты, ставилась перед вами и… Нужно было укрыться одеялом с головой и наклониться над кастрюлей как можно ниже, чтобы дышать паром. Почему-то родители считали, что наклоняемся мы не так низко, как хотелось бы, и все время пытались своей рукой опустить нашу голову чуть ли не в самую кастрюлю.

Мнение современных врачей: Не рекомендуется! Горячий пар может вызвать ожог слизистой горла, голосовых связок, спровоцировать бронхит. Нарушает отток слизи из носа и гайморовых пазух, вызывает отек.

Уксусные носки или носки с горчицей

Первые использовались для сбивания температуры, второй вариант – для лечения простуды, точнее, для согревания. У слушателей остались разные воспоминания от этих процедур: кто-то терпеть не мог это ощущение мокрых ног, которые к тому же пахли уксусом, а кому-то это нравилось.

Мнение современных врачей: Можно применять у детей, чтобы сбить высокую температуру. Пользоваться только 6% или 9% уксусом и разбавлять его водой 1:1. В уксусных носках лежать не более 15 минут! Носки с горчицей – скорее отвлекающая процедура. В остром периоде противопоказана. И важно помнить, что горчица – сильный аллерген.

Сладкие ягоды и жженый сахар

Это было самое вкусное в болезни. Малина хранилась в баночке, которая, как правило, в обычные дни не открывалась, а ждала именно таких случаев. Пили горячий чай с вареньем, закутавшись в одеяло. Иногда малина выдавалась в качестве поощрения после принятия особо мерзкой на вкус микстуры. А жженый сахар якобы помогал бороться с бронхитом. Правда, готовили его не так часто, как хотелось.

Мнение современных врачей: Чай с малиной – хорошее средство для снижения температуры, особенно у взрослых. У детей надо применять острожно: может вызвать обезвоживание. В малине много салициловой кислоты, и ее отвары стимулируют потоотделение. Но при серьезных заболеваниях и температуре 39 С и выше только малиной не обойтись.

Жженый сахар хорошо помогает при кашле и поддерживает ослабший организм. Молекулы сахара выводят мокроту и смягчают горло. Но злоупотреблять не стоит – портятся зубы.

Алоэ как компресс

Это чудесное растение стояло, похоже, в каждом доме. Слушатели рассказывали случаи, когда алоэ применялось и при ранках, и при воспалении глаз. Но самым популярным было использование во время ушных болезней – при отитах и воспалениях.

Мнение современных врачей: Алоэ и правда содержит большое количество полезных веществ, обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Компрессы из алоэ накладывают при ранах, воспалении глаз, боли в ушах и др.

Парение ног с горчицей

И снова горчичный порошок, и снова простуда. Тазик, горячая вода, порошок и твои ноги – вот и весь рецепт. Всегда казалось, что вода вот только-только закончила кипеть! Было такое чувство, что еще немного, и ноги сварятся…

Мнение современных врачей: Не рекомендуется парить ноги в горячей воде, да еще и с горчицей. Это чревато ожогами, особенно у маленьких детей. Кроме того, горчица и вода улучшают кровообращение ног, но никак не влияют на горло или легкие.

Парить ноги в горячей воде при простуде не рекомендуется! Но наши мамы и бабушки этого не знали…Фото: Иван ПРОХОРОВ

Чайная заварка и вареное яйцо

Эти ингредиенты хорошо известны тем, кто страдал ячменями. Направленность процедур проста для понимания – это обычный компресс для века, чтобы этот злосчастный ячмень уже скорее бы прорвался.

Мнение современных врачей: Ни в коем случае! Ячмень на глазу – это воспаление волосяного мешка ресницы. Его нельзя греть горячим яйцом. Это будет способствовать распространению инфекции и только ухудшит состояние. А вот промыть глаза чаем можно. В чае содержится танин. Он обладает бактерицидными и дубильными свойствами.

Сода плюс соль плюс йод

У каждой семьи были свои смеси для полоскания горла во время ангины. У кого-то просто сода. У кого-то соль с йодом, что давало согревающий эффект. Другие предпочитали растворять таблетки фурацилина. В памяти осталась лишь та самая кружка, наполненная этой смесью, и голос мамы: «Полоскай хорошенько, чтобы всю гадость оттуда выполоскать».

Мнение современных врачей: Рекомендуется. Соль и сода обладают бактерицидными свойствами, поэтому широко используются для полосканий горла. Можно использовать и раствор йода. Но более эффективна местная обработка гланд раствором Люголя (это 5% водный раствор йода).

Горчичники и банки

«Снимай скорее, горю!» – кричали некоторые, которых горчичники припекали особенно сильно, и казалось, что еще немного, и эти лечебные прямоугольники будут снимать с тебя вместе с кусками кожи.

Банки, наоборот, утяжеляли тебя так, что невозможно было повернуться. Причем почему-то – именно лежа под банками – хотелось кашлять, но приходилось сдерживать себя, чтобы от твоего кашля банки не отлепились от спины. Зато какое облегчение было, когда с тебя их снимали!

Мнение современных врачей: Эффективность банок и горчичников сомнительна, так как они раздражают кожу и могут вызывать аллергические реакции (горчичники). За рубежом эти методы не применяются.

ЧТО ЕЩЕ

Не забудем подорожник!

Чем еще облегчали жизнь при разных болезнях

– Обтирание водкой или спиртом – температура, простудные заболевания.

– Молоко с медом (маслом, минералкой) и черная редька с медом – лечение кашля.

– Подорожник – раны, ссадины, ушибы.

Мнение современных врачей:

– Растирания спиртом и уксусом детям противопоказаны. Поскольку спирт и уксус всасываются через кожу и могут вызвать отравление организма ребенка.

– Когда вы пьете теплое молоко с медом, вы создаете питательную среду болезнетворным бактериям, и они еще больше размножатся.

– В подорожнике (лат. Plantago psyllium) содержится большое количество противовоспалительных веществ. И простой лист подорожника можно приложить к ране или укусу. Главное, чтобы лист был чистым.

Малина при простуде – AgroFlora.ru

Малиновое варенье, сушеные и свежие ягоды, цветки, веточки и листья: эти средства издревле применяются при простудных заболеваниях.

Малина при простуде – одно из вернейших средств, снижающих температуру и облегчающих симптомы болезни: ее рекомендуется принимать даже в традиционной медицине. От лечения сладкой ароматной ягодой не отказываются даже капризные малыши: все с удовольствием лечатся малиновым вареньем и ароматными напитками.

Лекарственное растение малина: целебное действие при простуде и противопоказания

Целебные качества малины

Сладкие ароматные ягоды содержат множество полезных веществ, обладающих лечебными свойствами:

  • Антоцианы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е, В2, РР и каротин;
  • Цинк и селен;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные компоненты;
  • Жирные кислоты.

Присутствие столь ценных составляющих делают малиновую ягоду и другие части растения незаменимыми при простудных заболеваниях.

Целебные свойства малины
  • Понижение температуры. Малина, богатая салициловой кислотой, снижает даже самую высокую температуру и снимает лихорадочное состояние.
  • Потогонное и противовоспалительное действие. Та же салициловая кислота помогает вывести с обильным потом токсины и другие вещества, вызывающие воспаление.
  • Противомикробные свойства. Антоцианы, содержащиеся в малиновых ягодах, подавляют инфекцию, действуя губительно на болезнетворные микробы.
  • Подавление свободных радикалов. Цинк и селен действуют как антиоксиданты, расправляясь со свободными радикалами и улучшая общее состояние организма.
Малина, целебное действие при простуде
  • Укрепление иммунной системы. Лечение малиной повышает иммунитет, давая больному организму приток свежих сил для борьбы с простудой.

Обладая свойствами парацетамола и аспирина, малина в отличие от аптечных лекарств не оказывает неприятных побочных действий, а потому ею можно без опаски лечить даже младенцев.

Еще один плюс применения малины от кашля и других простудных симптомов – она помогает организму даже в термически обработанном виде, так сохраняет большинство целебных свойств.

Противопоказания к применению малины при простуде

Применять малину при высокой температуре и других симптомах простуды не следует в таких ситуациях:

  • При заболевании нефритом или подагрой. Ягоды содержат пуриновые вещества, опасные при этих недугах.
  • При аллергии на ягодные компоненты. Некоторые люди после поедания малины покрываются сыпью и испытывают другие аллергические симптомы. Если имеется аллергия на малину, лучше не принимать ее ни в каком виде, даже вареном.

Малина в больших количествах не рекомендуется и будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности.

Однако лечение малиной, содержащей много витамина С, в разумных дозах вполне допустимо на любом сроке.

Рецепты применения малины от кашля и простуды

Лекарственное растение малина отлично лечить простуду в любом виде: свежем, сушеном, вареном и замороженном. Особенно быстро справляются с повышенной температурой и кашлем ягодки дикорастущей малины: в них имеется больше салициловой кислоты и иных целебных компонентов, нежели в садовой.

Рецепты применения малины от кашля и простуды

Народные рецепты лечения малиной

  • Лечебный чай из малины при высокой температуре. Завариваем любой чай – из чайной заварки, ромашки, шиповника или иных трав. Добавляем в кружку с чаем пару ложечек малинового варенья и выпиваем. Принимаем сладкое лекарство трижды в день.
  • Противопростудный настой. Завариваем 150 грамм сушеных малиновых ягод 1 л кипящей воды, прикрываем и оставляем на 30 мин. После фильтруем и выпиваем по 1 ст. через каждые три часа. Если нужно сбить этим настоем высокую температуру, после питья укутываемся в одеяло.
  • Малиновый сок при воспалении горла. Выжимаем сок из малиновых ягод, разводим его пополам кипяченой водой и полощем горло 3 раза в сутки при первых признаках фарингита, тонзиллита и иных воспалений.

Если есть возможность, во время простуды лучше есть много свежей ягоды: в необработанной малинке имеется больше противомикробных и других целебных веществ.

Малина при простуде не менее эффективна, чем фармацевтические препараты, и более желательна, особенно для лечения маленьких детей, так как не дает побочных эффектов. Особенно полезно есть ягоды после прохождения курса приема антибиотиков: они помогают скорее восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Главное, употреблять их отдельно от остальных продуктов, тогда целебные свойства малины проявятся в полной мере.

Малиновая сладость – блог вкусных рецептов с фото и видео

13 августа 2018

●Bonduelle

●Вкусные истории

ПРАЗДНИК МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

16 августа отмечается День малинового варенья. В 2015 году, когда его придумали, дату выбрали неспроста. На Руси в этот день чтили память Антония Римлянина, или Антония Вихровея. В народе праздник еще именовали Малинником.
Все отправлялись в лес на сбор ягоды. Потом заготавливали на зиму варенье из малины. Обязательно надо было съесть и свежей малины, чтобы приобрести силу от простуд на холодное время года. Вечерами устраивали чаепития со свежесваренным вареньем и пирогами с малиной.


Сейчас эта традиция возрождается, что радует, потому что, во-первых, они объединяет семью и друзей. Во-вторых, просто невероятно вкусная. Предлагаем и вам наварить варенья, испечь летних пирогов, например тарт с нутом, курагой и грушей или свекольно-вишневый закрытый тарт с шоколадным соусом и собраться вечерком почаевничать в кругу близких.


– Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…

— Можжевеловых.

— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! 
Сергей Козлов

ИСТОРИЯ МАЛИНЫ НА РУСИ

Первые упоминания о малине на Руси относятся к XI веку. В следующем – XII – столетии ею занялся не абы кто, а лично основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. По его указу на окраине города высадили множество кустов дикорастущей малины. Они так разрослись, что практически превратились в подобие леса. Туда даже наведывались медведи полакомиться сладкой ягодой.

Московскому примеру последовали и другие княжества – малиновые сады появились в Суздале, Новгороде, Владимире. Хотя до XVII века это была в основном самодеятельность. В 1600–х годах сады, в том числе и малиновые, входят «в моду». К садоводству начинают относиться серьезно и культивировать различные фрукты и ягоды. Особенно славились боярские сады и сады при монастырях.

[slider]

Занятно, что лингвисты до сих пор не решили, откуда слово «малина» родом. Версии две, и обе не отличаются сильной аргументацией. Либо в корне лежит «мал», поскольку ягода состоит из множества маленьких шариков. Либо название пришло в наш язык из греческого «мелас» – черный, синий, то есть аналогия по цвету.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Начнем с витаминов, микро- и макроэлементов. Группа В почти в полном составе, неразлучная парочка А и Е, С – жизненно важный набор. Кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, фтор позаботятся о сердце, костях, нервах, мозге, сосудах, желудке, коже – в общем, понятно, чем малина полезна.
Важны еще два момента. Листья малины содержат практически все те же минералы и витамины. Термическая обработка не уменьшает пользу малины.
Лечебные свойства листьев малины используют и при лечении конъюнктивитов, кожных проблем.
Калорийность малины не велика – 43 ккал. Ягода почти полностью, 80%, состоит из воды. Так что риска поправиться никакого.
Что касается вреда свежей малины для здоровья, то врачи не советуют ею увлекаться аллергикам, больным диабетом и людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки находится в остром состоянии. 
Малина тот редкий случай, когда официальная медицина солидарна с народной: ягода – незаменимое средство, чтобы вылечить простуду и все виды кашля. Салициловая кислота в ее составе – природное жаропонижающее средство. Фитонциды, натуральный антибиотик, безжалостно борются с кокковой флорой, которая и есть причина бронхитов, ларингитов и тонзилитов.

Народная примета. Чтобы защитить дом и семью от сглаза и сохранить «нажитое непосильным трудом», надо посадить в каждом углу сада и под каждым окном дома по кусту малины.



ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

Пока в Россию в XVII столетии не привезли из Китая чай, наши предки пили взварец. Это травяной чай из листьев малины и ягод клюквы. Чтобы запастись листьями на зиму, их разминали и, когда из них выделялся сок и они темнели, отправляли сушиться в печь. При таком методе лечебные свойства листьев малины увеличивались, а аромат становился насыщеннее.

На Руси считали: в доме, где разносится аромат малинового варенья или чая с малиной, всегда будут любовь, понимание и достаток.

Можно добавить несколько малиновых листьев и в обычный чай – теплые летние ароматы согреют холодным днем.

В современной кулинарии малина активно используется в приготовлении многих блюд. Конечно, мороженое и сорбет. Салаты обогащаются сладкими, яркими нотами. Приготовьте салат из стручковой фасоли с куриной печенью или пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке – сами убедитесь.

Малина шикарно раскрывает вкус мяса, делая его изысканнее. Наш выбор – стручковая фасоль с куриной печенью, обжаренной с малиной и миндалем.

Так что не отказывайте себе в удовольствии поесть малины – в любом виде.

«Медицинские» безглютеновые батончики с малиной от кашля

Малиновый кашель — один из моих любимых гибридов с преобладанием сативы (70/30), который придает восхитительно сладкий тропический цветочный оттенок любому десерту, в который вы его запекаете. Нотки вкуса будут еще слаще, если вы найдете штамм Raspberry Cough, который перед сбором урожая был промыт коричневым сахаром.

Эти безглютеновые батончики с малиной от кашля можно есть в любое время дня, и они мгновенно подавлят тягу к сладкому.Штамм Raspberry Cough создает бодрое, но спокойное состояние сознания при употреблении. Он идеально подходит для лечения депрессии, мотивации уставшего тела, как кофеин, снижения беспокойства и концентрации духа. Если вы планируете проводить время на свежем воздухе, занимаясь физическими упражнениями, такими как пешие прогулки, катание на сноуборде или бег, то этот съедобный продукт поможет вам.

С другой стороны, гибридные свойства также отлично подходят для того, чтобы оставаться дома и дефрагментировать свои мысли с помощью медитации, уборки дома или наслаждения любимым лекарственным блюдом с друзьями.Наслаждаться!

Mise en Place для баров:

1 чашка органическая безглютеновая мука
1 чашка органические безглютеновые овсяные хлопья
3/4 чашки органическое малиновое варенье с пониженным содержанием сахара
1/2 чашки 1/2 стакана органический светло-коричневый сахар
1/4 чайной ложки пищевая сода
1/8 чайной ложки Гималайская розовая морская соль

Топпинг из крошки:

3/4 стакана органическая безглютеновая мука
1/2 стакана сырое кокосовое масло, настоянное на малине от кашля, комнатной температуры
1/2 стакана органический сахар
1 чайная ложка корица*

Направления:

Разогрейте духовку до 350° F и смажьте 8-дюймовую квадратную сковороду кулинарным спреем.В большой миске смешайте органическую безглютеновую муку, органические безглютеновые овсяные хлопья, органический коричневый сахар, пищевую соду и гималайскую розовую морскую соль. Смешайте все сухие ингредиенты до полного растворения, а затем добавьте ½ стакана сырого кокосового масла Raspberry Cough. Руками или тыльной стороной большой деревянной ложки смешайте сухие ингредиенты с сырым кокосовым маслом, пока смесь не превратится в крошку.

Выдавите эту смесь на дно 8-дюймовой смазанной маслом сковороды. При этом следите за тем, чтобы смесь оставалась ровной в кастрюле.Теперь, используя другую ложку или шпатель, распределите органическое малиновое варенье с пониженным содержанием сахара сверху. Следите за тем, чтобы варенье доставалось как можно ближе к краю основания решетки, не касаясь стенок противня.

В другой миске смешайте ингредиенты для начинки из органической безглютеновой муки, органического сахара, ½ стакана сырого кокосового масла, настоянного на малине от кашля, и 1 чайную ложку корицы (при желании добавьте немного тепла и специй). Перемешайте все ингредиенты, пока они полностью не превратятся в рассыпчатую посыпку. Теперь возьмите начинку из крошек и равномерно посыпьте ею малиновое варенье.Поставьте в духовку и запекайте 35-40 минут или пока верх не подрумянится. Полностью остудить, затем разрезать на 6 больших или 12 маленьких батончиков.

В этом конкретном рецепте я адаптировал его таким образом, чтобы вы, как пациент, могли дозировать сырое кокосовое масло Raspberry Cough по своему усмотрению. Имейте в виду, что как сам малиновый батончик, так и крошка требуют сырого кокосового масла, насыщенного малиновым кашлем, поэтому дозируйте его соответственно.

Для более тяжелых пользователей я бы порекомендовал экстрагировать половину унции бутонов кифа медицинского класса Raspberry Cough в 1 чашку сырого кокосового масла.При такой дозировке, если чашу разрезать на шесть порций, она будет содержать эквивалент 2,33 грамма высушенных шишек на батончик или примерно 200 мг ТГК, а если сковороду разрезать на 12 порций, батончики будут содержать примерно 1,16 грамма высушенных шишек на батончик. бар или примерно 100 мг ТГК.

Для новых пользователей: начните с меньшего, смешав одну восьмую унции или меньше с чашкой сырого кокосового масла. При этой дозировке, если чашу разрезать на шесть порций, она будет содержать эквивалент 0,6 грамма высушенных почек на плитку или примерно 50 мг, а если чашу разрезать на 12 порций, плитка будет содержать примерно 0.25 грамм сушеных шишек на батончик или примерно 25 мг ТГК.

Первоначально опубликовано в 11-м выпуске журнала Cannabis Now.

Как лечить простуду по-азербайджански Кристин Кэннон


 

Зима 1995 г. (3.4)
Страница 43


Малиновый джем и цветы айвы
Как приготовить Лечение простуды по-азербайджански

на Кристин Кэннон


Холодный сезон наступил.И это не редкость, по крайней мере, для одного члена членов семьи заболеть кашлем, болью в горле, простудой или лихорадкой. Домашние средства и народные лекарства по-прежнему остаются самыми популярными лекарствами. в Азербайджане из-за заоблачных цен на лекарства и антибиотики и трудности с поиском их в местной аптеке.

Когда я впервые приехал в Баку, мне не потребовалось много времени, чтобы узнать, что люди очень быстро предлагают лекарства, когда вы больны. Они будут прийти к вам домой с баночками меда и ультрафиолетом спрятаны у них под мышкой.Их забота огромна. Почти как будто весь мир останавливается, и все сплачиваются вокруг, если ты больной. Люди остаются дома без работы, чтобы заботиться о членах семьи с холод. Даже дети заботятся о своих родителях. Максимальная забота и внимание уделяется круглосуточно, пока здоровье не будет восстановлено.

Конечно, существует множество способов лечения. Ясно, что есть иерархия. Некоторые более популярны, чем другие. И лечения, естественно, варьируются от региона к региону в зависимости от наличия натуральных трав, древних традиций и экономического положения.

Потливость
Кажется, от простуды основной принцип заключается в том, чтобы помочь организму избавиться от токсинов через тепло, пот и выделения. С научной точки зрения это правильное дело. Часто на Западе мы склонны маскировать симптомы простуды. с деконгестантами и средствами от кашля, которые только вызывают простуду задержаться.

Потоотделение вызывается разными способами. Одним из самых популярных является называется «банка», что происходит от маленького, толстые очки, которые нагреваются от сжигания бумаги или ваты внутри их.Затем «банки» (как можно больше) укладывается на спину больного. В стекле образуется вакуум образуя присоску, которая якобы вытягивает инфекцию. Это очень старая практика, которая передавалась из поколения в поколение и известен во всем регионе, а не только в Азербайджане.

Другой способ — замочить ноги в горячей воде. Много людей приготовить смесь острой горчицы из порошка и намазать ее на грудь или добавить его в ванночку для ног.После этого они тянут на толстые шерстяные носки и укутаться в теплые толстые халаты и одеяла, затем отправляйтесь в постель, чтобы отдохнуть и попотеть.

Много жидкостей
Много жидкостей, предпочтительно горячие, прописаны. Обязательно пить теплое молоко. многих людей (может быть, белок в молоке укрепляет ослабленный организм). Некоторые люди пьют миндальное молоко. Кажется, быть много сортов чая. Черный чай с медом или с лимоном, или с вареньем из малины, ежевики или айвы, или кислым джемом, Просто назвать несколько.В некоторых регионах готовят чай, приготовленный из листьев базилика и мяты с медом. Конечно, есть много виды супов. Некоторые с большим количеством перца. Некоторые с чесноком или уксус.

При заложенности носа и закупорке носовых пазух паровые ингаляции действуют хорошо. Наклонитесь над кастрюлей с кипящим картофелем или кипящим рисом. Затем укутаться в теплую одежду и одеяла с головы до ног.
Некоторые люди предпочитают метод «мед на груди». который массируют и бьют в грудь.Другие кладут смесь меда и горчицы на ткань и положите ее на грудь. Затем сверху положите горячее полотенце и укутайте.

Сок репы и Цветы айвы
Если вы кашляете много, сок репы должен сделать свое дело. Возьми белую репу, зануда отверстие и налейте внутрь мед. Через три дня будет тебе репа сок. Это то, что вы пьете. Если сок репы не работает и кашель не проходит, тогда иди найди голубиных яиц.Или молоко от осла или козы.

В Шамахинском районе популярно кипяченое молоко с куркумой. У них также есть обычай нагревать яичный желток и глотать его. это – наверное для белка. Вареная каша из молотой пшеницы и молоко обволакивает горло. Вареная хейва-цветок айвы или семена айвы, как было обнаружено, успокаивают постоянный кашель.

От боли в горле? Обязательно полоскание горла соленой водой. Иногда, берут рулет из сухофруктов из кислых слив, размягчают его в воде и оберните им больное горло.

Высокая температура? Массаж тела спиртовой смесью, вода и уксус. Это должно охладить тебя.

В беседе со специалистом народной медицины в Шамахе я нашел учебник по народной медицине под названием “Следуй Путь народной медицины». Кажется, исследователи отправились в регионов и расспрашивали людей об их методах лечения распространенных болезней. Затем они сравнили эти лекарства с рукописями, написанными на средневековья и в настоящее время хранится в Академии наук.Они обнаружили, что многие из древних методов лечения все еще актуальны. используется сегодня по всему Азербайджану. И так, из поколения в поколения практика народной медицины продолжается, используя природу как проверенный целитель.

Крис Кэннон, американец, пережил два холода сезона в Баку.

Из Азербайджан Международный (3.4) Зима 1995 года.
© Azerbaijan International 1995. Все права защищены.

Вернуться к индексу AI 3.4 (зима 1995 г.)
AI Home
| Журнал Выбор | Темы | Хранить | Контакт нас

Поиск по каталогу – Fedco Trees