Сода и молоко: Сода от кашля и бронхита роль соды в лечении и рецепты

Молоко и сода. Почему изжогу не вылечить по рецепту бабушки. |

Изжога – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами на приёме у терапевта или гастроэнтеролога; при этом зачастую пациенты неправильно трактуют само понятие изжоги, говоря о жжении или покалывании в верхних отделах живота. Изжога – это ощущение жжения или чувства «кислоты», «горечи» за грудиной или в горле, возникающее, как правило, непосредственно после приёма острой, кислой или жирной пищи или изменении положении туловища.

Виды изжоги

Изжога бывает двух основных видов: связанная с каким-либо заболеванием, например, с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), речь о которой пойдет ниже, и функциональная, то есть связанная с нарушением моторики (сократимости) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом нередко функциональная изжога носит психосоматический характер, то есть является отдаленным, но прямым проявлением окружающих нас стрессов – дома, на работе, в личной жизни.

Обычно пациенты, страдающие изжогой, долгое время не обращаются к врачу, а занимаются так называемым самолечением – в лучшем случае бесконтрольно принимают ингибиторы протонной помпы и препараты висмута, в худшем – «запивают» изжогу молоком или содой. Ни тот, ни другой вариант не являются правильными, поскольку если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, можно вовремя не диагностировать не только эрозии или даже язвы в пищеводе, но и такое опасное заболевание, как пищевод Барретта, являющееся предраковым и требующее постоянного лечения и наблюдения у врача.

Причины вызывающие изжогу

От чего же возникает изжога? В большинстве случаев она является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, — воспаление его слизистой (эзофагит). Это возникает в случаях, когда мышечное кольцо-переход из пищевода в желудок (кардия), которое в норме должно герметично закрываться после каждого глотка и не пропускать содержимое желудка обратно, смыкается неполностью – например, при наборе веса, особенно резком; у пожилых людей или у пациентов, питающихся «на бегу» и предпочитающих острую пищу и газированные напитки. Вследствие этого более агрессивное, содержащее соляную кислоту, желудочное содержимое регулярно забрасывается через незакрытую кардию в более нежный пищевод и вызывает в нём хронический воспалительный процесс – эзофагит. Последний может быть «простым», или катаральным, — когда слизистая воспалена и отечна, но ее целостность не нарушена, а также эрозивным или даже язвенным – в этих, более запущенных случаях, целостность слизистой пищевода повреждена, что при отсутствии адекватного лечения может привести даже к кровотечению.

 

Что делать

Так что же делать тем людям, кто часто испытывает изжогу? Ответ один – обратиться к гастроэнтерологу. Многие боятся похода к гастроэнтерологу, ожидая, что это априори означает неминуемую гастроскопию, но это довольно частое заблуждение. Врач, распознав симптомы ГЭРБ у пациента, вначале назначит ему «стартовую» терапию на 1-2 месяца и только в случае её неэффективности будет решать вопрос о проведении гастроскопии, хотя в довольно большом проценте случаев уже после месяца адекватной терапии и, что немаловажно, соблюдения всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, болезнь переходит в состояние ремиссии, а пациент – на поддерживающую терапию.

Молоко с содой: чем полезно и чем вредно

Народная медицина уже давно оправдала и доказала на практике свою эффективность. Множество людей до сих пор отдает предпочтение народным методам лечения. Все необходимые компоненты имеются под рукой и способны оказать первую помощь. В отличие от медицинских препаратов, народные средства не дают осложнения и не вызывают побочные реакции. Одно из наиболее простых и эффективных средств народной медицины – молоко с содой.

Что представляет собой молоко с содой?

Молоко является одним из крупнейших источников полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К большому сожалению, не каждый организм воспринимает этот продукт. В молоке содержится йод, кальций, марганец, калий, фтор, железо и незаменимые аминокислоты. Такой набор веществ, питает организм и поддерживает иммунную систему.

В сочетании с содой, молоко используют для лечения множества различных заболеваний. Такая смесь обладает целым комплексом свойств:

  1. Является отличным противовоспалительным средством.
  2. Оказывает обезболивающий эффект.
  3. Снимает раздражение.
  4. Смягчает слизистые ткани.
  5. Способствует отхаркиванию мокроты.

Молоко с содой также используют в комплексной терапии при лечении наркомании и алкогольной зависимости. Напиток также назначают во время прохождения химиотерапии, при онкологических заболеваниях. Таким образом, из организма быстрее выходят радиоактивные изотопы.

В чем заключается польза чудо-напитка?

Молоко с содой способно бороться со множеством заболеваний, устраняя их симптоматику. Средство помогает восстановить силы после тяжелых патологий, нормализовать работу организма.

Употребление молока с содой крайне эффективно при:

  • Острых респираторных заболеваниях. Мало кто знает, но употребление молока при ОРЗ, ОРВИ или ГРВИ, категорически запрещено. Молоко является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Таким образом, молочные продукты способствуют образованию еще большего количества бактерий и микробов, что приводит к обострению болезни. Но, с добавлением соды, все меняется! Сода повышает липидно-щелочной баланс, убивая все патогенные микроорганизмы. Такое средство поможет снять воспаление, предотвратит образование гнойных миндалин и ускорит процесс выздоровления.
  • Сухом бронхиальном кашле. Бронхит — сложное заболевание, лечение которого занимает много времени, а симптомы способны вызывать осложнения. К примеру, желание покашлять, чтобы отхаркнуть мокроту, может спровоцировать воспаление бронхов. Слизь, которую не удалось отхаркнуть, будет постепенно опускаться к легким – это спровоцирует инфекционную пневмонию. Два стакана молока с содой в день (утром и в обед), помогут разредить и откашлять мокроту, успокоив бронхи.
  • При изжоге. Сода – это высококонцентрированная щелочная среда, которая способна нейтрализовать избыточное количество желудочного сока, мгновенно снизив кислотность. Очень важно смешивать соду с теплым молоком. При контакте соды с желудочным соком, выделяется углекислый газ, а молоко защищает стенки желудка.
  • Сильном пищевом или химическом отравлении. Данная смесь является отличным сорбентом, способным выводить токсические вещества, тяжелые металлы (свинец, таллий, кадмий) и не усвоенные организмом элементы. Это поможет снять общую интоксикацию, облегчить состояние больного.
  • При отложениях солей в суставах. Молоко с содой отлично выводит соли кальция, натрия и калия мочевой кислоты, устраняет резкие боли в суставах, снимает их воспаление, возвращает подвижность.
  • В качестве профилактики глистной инвазии. Напиток значительно повышает липидно-щелочной баланс желудка, что сокращает риск заражения паразитами (глистами). Мелкие патогены моментально погибают в такой среде.
  • Для выведения из запоя. Врачи утверждают, что раствор соды с молоком позволяет снять абстинентный синдром. После употребления, у человека исчезает желание похмелиться.
  • При желчнокаменной болезни. Раствор молока и соды, с добавлением лимонного сока, способствует расширению желчевыводящих путей, устраняет полипы желчного пузыря и постепенно разрушает образовавшиеся камни.
  • При грибковых заболеваниях мочеполовой системы. После употребления, в организме повышается щелочная среда, которая препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, таких как грибки, мицелий, бактерии типа Candida. Это дает возможность ускорить процесс лечения при инфекционном цистите, уретрите, молочнице.

Молоко с содой активно используют для похудения. Такое средство улучшает метаболические процессы, нормализует водно-солевой обмен, эффективно расщепляет лишнюю жировую ткань.

Может ли молоко с содой быть вредным?

Несмотря на то что средство благотворно влияет на организм, его не стоит рассматривать в качестве основного лечения. Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), способен сильно понижать кислотность желудка. При систематичном употреблении, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Повышенная щелочная среда может стать причиной образования язвенных эрозий желудка.

Данное средство не рекомендуют использовать людям, склонным к пищевой аллергии. Но, помимо аллергических реакций, существуют другие противопоказания:

  • Такую смесь не стоит давать деткам, младше трех лет.
  • Проводить лечение содой в период беременности, недопустимо.
  • Категорически запрещено применение данного средства при нарушении работы почек.

Молоко с содой не рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях печени (цирроз, гепатит). Хотя в некоторых случаях оно помогает снять интоксикацию и очистить кровь от желчи.

Как правильно приготовить напиток?

Приготовление данного средства, требует соблюдения определенных правил и пропорций, которые помогут избежать неприятных последствий и побочных реакций организма:

  1. Сперва молоко (домашнее) поддается термической обработке. Магазинное пастеризованное или гомогенизированное молоко можно не кипятить.
  2. Соду растворяют только в теплом молоке, температурой 50-55С°. Это гарантирует полное растворение гидрокарбоната натрия.
  3. На 100 мл молока, доза соды не должна превышать 2 грамм (пол чайной ложки). Употреблять больше 6 грамм соды в сутки, не желательно.
  4. Пьют раствор через 20 минут после приема пищи. Принимать средство натощак, категорически запрещено!

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете добиться максимального эффекта, исключив риск побочного воздействия.

Заключение

Как уже стало понятно, напиток из пищевой соды и молока, способен помочь при лечении множества респираторных, инфекционных и паразитарных заболеваний. Средство обладает прекрасными успокаивающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Но не стоит думать, что сода с молоком является панацеей, ведь это совершенно не так! Гидрокарбонат натрия – агрессивное вещество, которое в большой концентрации, негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Прежде чем приступить к лечению, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких противопоказаний к использованию этого народного средства.


 

Похожие материалы:

с молоком, ингаляции — www.wday.ru

Молоко с содой от кашля применять просто, но весьма эффективно. Чтобы средство оказало максимальную пользу, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления. Молоко не нужно доводить до кипения, иначе оно потеряет многие полезные свойства и витамины. Его следует снять с плиты, как только едва закипит.

  • Сода добавляется в горячее молоко, сразу после этого раствор нужно выпить.
  • Лучше употреблять раствор перед сном.
  • Не следует класть много соды.
  • Достаточно ½ чайной ложки.
  • Иначе можно получить сильное слабительное средство.
  • Большое количество соды в растворе может усилить потоотделение, что при высокой температуре и усиленной потливости может привести к обезвоживанию.
  • Средство нельзя пить на голодный желудок.
  • Оно может раздражать слизистые и вызвать расстройство.
  • Для усиления эффекта молока и соды можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, мед, козий жир, сливочное масло. Вяжущие свойства этих компонентов смягчат раздраженное горло.

Еще одним эффективным способом является ингаляция с содой при кашле.

  1. Чайную ложку соды разводят в одном стакане воды.
  2. Если нет ингалятора, надевают на носик чайника тубус из плотной бумаги и дышат.
  3. При проведении процедуры над кастрюлей с паром разводят три ложки соды на литр воды.
  4. Температура пара не должна быть выше 57°C, а для детей до года – 30 °C.
  5. Процедура длится не больше 15 минут, для малышей – 3 минуты.

В течение часа после ингаляции не рекомендуется есть, пить и выходить на улицу.

При высокой температуре проводить ингаляцию нельзя. Для дополнительного обеззараживания можно добавлять чеснок: 6 зубчиков на литр воды и довести до кипения. Затем еще ложку соды, и можно вдыхать пар, укрывшись одеялом.

Перечисленные способы эффективны и безопасны. Они подходят для беременных и кормящих мам, для детей. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее вы избавитесь от кашля.

Также по теме: как растирать водкой при кашле

Блины на молоке с содой

Блины на молоке с содой – вкусное и ароматное блюдо, готовить которое очень просто, а кушать – одно наслаждение.

Тонкие, нежные, узорчатые блинчики, сдобренные сливочным маслом и политые медом… Ну что может быть лучше, если вдруг уж очень захотелось вкуснятины к чаю?

Наверняка, у каждой хозяйки существует пара секретных способов, как от обычного, казалось бы, теста на блины добиться красивого узора. Один из самых простых – использование соды в рецепте. Итак, как же сделать румяные красивые блинчики, которые будут радовать глаз?

Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, рассчитано на порцию для небольшой семьи на один раз. Если хотите приготовить больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально вашим количественным пожеланиям.

С чем подать?

Подавать блины на молоке с содой можно с ягодами, полив медом или сиропом, а также присыпав молотым фундуком или любыми другими орехами.

Они прекрасно будут сочетаться с вареньем Слива в шоколаде, а также мгновенно разлетятся под ароматный кофе, какао или даже молочный коктейль с клубникой, бананом и мороженым.  В общем, используйте свою фантазию вовсю!

Ингредиенты для блинов на молоке с содой


  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 0.5 л
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт блинов на молоке с содой

  1. Для начала необходимо разогреть молоко примерно до 40°С, а затем перелить его в миску, в которой и будем замешивать тесто на блины. Вбить в миску яйца.

  2. Добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем смесь миксером или блендером до пышной пены.

    Надо отметить, что, если вы хотите сладкие блины, то сахара можно добавить и больше.

  3. Затем следует загасить соду уксусом.

    Лучше это делать в какой-нибудь не большой, но глубокой емкости: в данном случае уксуса потребуется меньше, чем при обычном процессе в ложке.

  4. Далее добавляем гашеную соду в смесь, следом отправляем муку.

  5. Тщательно взбиваем тесто до однородного жидкого состояния.

    Мука везде разная, поэтому невозможно назвать точное количество молока. Если после взбивания тесто получилось густоватым, добавьте еще жидкости. Окончательная и верная консистенция теста для таких блинчиков представляет собой консистенцию очень жидкой сметаны или кефира. А делается это с определенной целью: дело в том, что только при достаточно жидкой консистенции блинчики получаются тонкими, ажурными и нежными, как того требует рецепт. Если тесто будет слишком густым, ажурности вы не добьетесь.

  6. Добавляем в тесто подсолнечное масло и тщательно взбиваем. Затем даем тесту постоять минут 20, чтобы оно насытилось кислородом в процессе реагирования соды.

  7. Наливаем в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тесто тонким слоем.

    Выпекать блин с одной стороны нужно до тех пор, пока не лопнут все пузырьки на поверхности.

  8. Далее переворачиваем блин на другую сторону.

    Выпекаются блинчики достаточно быстро, будьте осторожны, не передержите.

  9. Блины на молоке с содой готовы!

    По желанию их можно смазать сливочным маслом. Не забудьте заварить свежего ароматного чая.

Приятного аппетита!

Фермеры назвали добавки в молоко: сода, мел и гипс

Если в советские времена власти тотально контролировали нетрудовые доходы граждан, то сегодня объявлен крестовый поход всему продовольственному фальсификату. Каждая бутылочка молока или стаканчик сметаны от производителя должны иметь специальную маркировку. Пока этот процесс идет в добровольном порядке, но с 1 июня станет обязательным для всех аграриев.

Мелкие фермеры не в восторге от этой новеллы. «МК» выяснял — почему.

— Уже столько всего понапридумывали в борьбе с фальсификатом, что мы не знаем, за что хвататься, — говорит Наталья Дербенева, фермер из Рузы. — Ввели обязательные этикетки на нашей продукции, их сами клеим, сертификаты качества, система «Меркурий»… Теперь вот и маркировка. Иногда хочется все закрыть и ничего не делать. Потому что одно дело работать с коровами, доить их, и совсем другое — соблюдать все эти условности.

В своем большинстве фермеры одобряют и поддерживают борьбу за качество, но она, по их мнению, должна быть в разумных пределах. Маркировку продовольствия полезно развивать тем, кто поставляет молочку в крупные торговые сети, кто ворочает десятками и сотнями тонн молока в сутки.

Но зачем всех стричь под одну гребенку?

— Для чего нужна маркировка? — спрашивает дмитровский фермер Рамиль Булатов. И отвечает: чтобы поставить заслон фальсификату. Но какой может быть фальсификат у крестьянина, если у него десяток коров? Клиентура у него постоянная — сами деревенские жители, которые не держат скотину, или горожане, приезжающие за натуральным молоком. Продает он его на своем подворье, все видят и корма, и коров. Какой смысл ему цеплять еще марку? Только увеличит стоимость товара.

Фото: Riamo.ru

Фальсификата в нашей стране действительно немало — по официальным данным, от 30 до 50%. При этом основной продукт — молоко, как заверяют крестьяне, сфальсифицировать никак нельзя. Если только малость разбавлять его водой из-под крана, но эти времена давно прошли. Фальсифицируют молочную продукцию: сыры, сырки, йогурты, прочие молочные деликатесы.

— Все знают, кто балуется фальсификатом, для этого маркировка не нужна, — рассказывают крестьяне. — Нужно открыть глаза тем инспекторам, кто отслеживает фальсификат, и назвать вещи своими именами.

Впрочем, фермеры не называют вещи своими именами, но говорят, как приготавливается такая липовая продукция. В нее добавляют все растительное, что попадется под руку: пальмовое масло, кокосовую стружку, соду, мел или даже гипс. Таких ингредиентов ни у кого из крестьян и быть не может!

Фото: Riamo.ru

По их мнению, зло можно победить без всяких марок всего за неделю: пройти по адресам и вывести всех на чистую воду. Что это за адреса? В стране немало предприятий, которые совсем не имеют молочного стада, но в день вырабатывают десятки тонн молокопродукции. Внутренний голос подсказывает, что там могут допускаться незаконные «излишества». Не обязательно закрывать производство или отбирать лицензию. Просто экономически наказать таким штрафом, чтобы впредь было неповадно.

Пока фермеры все же не верят, что правительство всех чохом — и малых, и больших производителей — поставит на один общий счетчик. Исключение для крестьян, у кого меньше сотни коров, должны сделать! Зачем все сводить до абсурда?

Закупать оборудование для маркировки — денег нет. Сажать на эту операцию специально обученного человека тоже нет никакого резона. Себестоимость производства у мелкого частника сильно увеличится, сразу подскочит стоимость молока — а оно нам надо?

— Власти заявляют, что с маркировкой наша молочка подскочет в цене на самую малость, процентов на пять, — считают они. — Но даже если на 5% в торговых сетях — это разве не подорожание? На 5% молочка, на 5% гречка, на 5% хлеб, на 5% лекарства… Никаких денег не хватит у человека на такие вот реформы!

— Маркировка — дело нужное, — считают эксперты. — С рынка хоть на какое-то время уйдет фальсификат, крестьяне смогут проще пристраивать свою продукцию в торговлю. Выгодно и покупателям, так как товары станут более качественными. Впоследствии станут подделывать маркировку, как сегодня подделывают акцизные марки. И ситуация качнется в обратную сторону. Но бороться с фальсификатом в любом случае нужно. Другое дело, что вводится маркировка не в самое удобное время. На первом этапе она должна касаться только крупных хозяйств, агрохолдингов. А фермеров с их оборотами лучше бы вообще освободить от этой повинности.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28467 от 28 января 2021

Заголовок в газете: Маркировка молока: всех под гребенку

В российское молоко добавляют соду и аммиак | Продукты и напитки | Кухня

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако нас безнаказанно обманывают.

Не подкопаться

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.

– За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут – «восстановленное молоко», – объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. – У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке.

Прорехи в законодательстве на руку производителям:

– Раз нет научной методики проверки молока, результаты экспертизы производитель легко оспаривает в суде, – говорит Елена Рахманова, эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль». – Есть и другие уловки: в восстановленное молоко добавляют немного настоящего, и результаты исследований получаются размытыми – предъявить претензию изготовителю становится невозможно.

О наличии сухого молока можно судить лишь по косвенным признакам, которые свидетельствуют о том, что молочный продукт фальсифицирован. Такие признаки были обнаружены в ходе исследования молока из обычных магазинов, которое провела Исследовательская лаборатория «Молоко» НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

Лаборатория протестировала пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%: «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром, «Молочный завод «Школьное питание»), «Ясный луг» (ООО «Мечта»), «Простоквашино» (ОАО «Компания «Юнимилк»), «Большая кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТа и техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Подсыпали?

– В двух образцах – «Большая перемена» и «Ясный луг» – физико-химические показатели оказались в норме, – говорит Елена Рахманова. – А вот молоко «Простоквашино», «Большая кружка» и «Останкинское» вызвали подозрения. Физико-химическое исследование выявило, что массовая доля лактозы в образцах «Простоквашино» и «Большая кружка» составила 4,3% при норме 4,5-4,7%. Лактоза есть в любом молоке, но в восстановленном её содержание всегда снижено. Более того, в этих трёх образцах обнаружили аммиак (накапливаясь в организме в больших количествах, он может нанести вред здоровью) и соду, которой в натуральном молоке быть не должно: в «Большой кружке» её содержание составило 0,113%, в «Останкинском» – 0,155%, в «Простоквашино» – 0,229%.

В утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко Методических указаниях (МУ 1/4.2.2484-09), где описаны методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции, сказано: содержание соды и аммиака в молоке не допускается. 

– В натуральном молоке не должно быть ни соды, ни аммиака, – подтвердил «АиФ» Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Молочного союза России. – Наличие этих веществ свидетельствует о низких технологических условиях производства.

Результаты этой экспертизы были обнародованы, но производители с ними не согласны.

– Подход к интерпретации результатов безграмотный,- уверена Евгения ЛАМПАДОВА, пресс-секретарь компании «Юнимилк». – Присутствие аммиака и соды в сыром молоке является фальсификацией. А при приёмке оно проходит жёсткий контроль. Попадание этих веществ в продукцию на стадии переработки исключено – они на заводах не используются.

Попытался оправдать производителей и директор ВНИМИ академик Владимир ХАРИТОНОВ, заявив, что «сода может содержаться в сыром молоке, поставляемом на предприятие».

– Возможно, это вина поставщиков молока – фермеров, – согласна Лариса Абдуллаева. – Иногда для улучшения показателей молока поставщики его «раскисляют», чтобы не сквашивалось, – добавляют соду, возможно, и аммиак. На заводе проверяют качество поступившего молока, но, как известно, нет правила, которое нельзя обойти.

Но появление соды и аммиака в молоке – не единичный случай. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей провела экспертизу молока. Во всех исследованных образцах нашли соду, в некоторых – и аммиак. В ОЗПП считают: сода могла содержаться в сухом «порошке», из которого восстановили молоко, а наличие аммиака – результат неоднократного нагревания. Но наказать никого невозможно.

– Чтобы наложить на производителя штраф, нужно провести проверку, о которой обязаны предупреждать заранее, – говорит Елена Рахманова. – Поэтому обман остаётся безнаказанным.

Кстати

– Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%, – говорит Елена Петрова, эксперт ОЗПП. – А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко. Если указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено.

Смотрите также:

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды

Текст ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды

ГОСТ 24065-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЫ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 637.074.046:006.354 Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы определения соды ГОСТ

24065-80

Milk.

Methods of soda determination

МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1534 дата введения установлена

с 01.07.81

Постановлением Госстандарта от 19.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия).

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб молока и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928—84.

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД

Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).

Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

Штатив.

Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см3; 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74. Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169—91. Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336—82.

Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.

Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01 %. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67** или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—87.

Часы по научно-технической документации.

(Поправка).

2.2. Подготовка к анализу Приготовление раствора бромтимолового синего.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4—86),

Поправкой (ИУС 10—2009).

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.

2.3. Проведение анализа

В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7—8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.

Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.

2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. Обработка результатов

Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.

3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД

Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.

3.1. А и и а р а т у р а и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104—88 (для взвешивания пробы молока).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104—88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция фенолфталеина).

Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29169—91.

Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см3, с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29251-91.

Колбы конические вместимостью 200 и 1000 см3 по ГОСТ 19908—90.

Колбы исполнения 2, вместимостью 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74.

Тигли фарфоровые вместимостью 25 см3 по ГОСТ 9147—80.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336—82.

Печь муфельная.

Баня водяная.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919—83.

Кислота соляная, ч. д. а., по ГОСТ 3118—77, раствор с молярной концентрацией с (НС1)= =0,1 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, раствор с молярной концентрацией с (NaOH)= =0,1 моль/дм3 и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10 %.

Кальций хлористый двуводный по ТУ 6—09—5077—87.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360—87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386—85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299—78, водный раствор с объемной долей спирта 96 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. П о д г о т о в к а к анализу

3.2.1. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия

10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1)=0,1 моль/дм3 титруют по индикатору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH)=0,l моль/дм3.

Коэффициент поправки К к концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле

где Vx — объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3, см3; V2 — объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, пошедший на титрование, см3.

3.2.2. Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция

Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, приливают 100 см3 воды и нагревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20+2) °С, при этом на дно колбы выпадает осадок. Затем добавляют 3—5 капель раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10% до появления розовой окраски.

3.2.3. Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1 %

Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки 96 %-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.

3.2.1.—3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Проведение анализа

Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.

Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500+50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.

После окончания озоления приливают в тигель 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1)=0,1 моль/дм3 и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимостью 150 см3. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см3 прокипяченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.

Раствор охлаждают до температуры (20+2) °С, добавляют 2—3 капли раствора фенолфталеина и 3—5 капель нейтрализованного насыщенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH)=0,l моль/дм3 до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.

3.4. Обработка результатов

Массовую долю соды X, %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле

X

(V\ – V2-K)-0,0106-100

т

– 0,025,

Vi-к –

где Vx — объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1)= = 0,1 моль/дм3, см3;

объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH)=0,l моль/дм3, см3; коэффициент поправки к концентрации на раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH)=0,l моль/дм3;

0,0106 — коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия; т — масса навески молока, г;

0,025 — массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 %.

Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке Д=±0,008 % при установленной вероятности Р= 0,95.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

«Молочная кола» — это, по-видимому, вещь, которую люди пьют, но некоторые противоречат друг другу

  • Комедийный писатель Джеймс Фелтон недавно написал в Твиттере, что люди пьют «молочную колу», смесь молока и кока-колы.
  • Пользователи Твиттера поспешили выразить свое отвращение и замешательство по поводу смеси, но другие выступили в защиту напитка.
  • Некоторые отметили, что напиток не сильно отличается от поплавка, сделанного из содовой и мороженого.
LoadingЧто-то загружается.

Странное сочетание газировки и молока вызвало разногласия в социальных сетях.

Джеймс Фелтон, комедийный писатель, недавно поделился в Твиттере о существовании молочной колы, отметив, что она популярна в Бирмингеме.

«Молочная кола — настоящая вещь. Брамми любят ее», — написал он в Twitter. «Теперь мы все можем уйти от этого обсуждения, я больше не буду отвечать на вопросы.

Фелтон также включил фотографии, на которых он пьет смесь колы и молока, и тысячи людей ответили с отвращением и замешательством.

— Джеймс Фелтон (@JimMFelton) 1 марта 2019 г.

 

«Не могу поверить, что люди действительно пьют молоко и кока-колу вместе», — написал один человек.

— Эрика Буист (@ericabuist) 1 марта 2019 г.
— Уайлд Гиртерс (@classiclib3ral) 1 марта 2019 г.Я попробую что угодно, но только не это.”

Однако другие защищали напиток, утверждая, что это не новое явление и не ограничивается Бирмингемом – и что он не сильно отличается от содовой, приготовленной из содовой и льда. сливок. 

“Молоко и кока-кола существуют уже около 50 лет, – написал один человек. – Ничего нового в этом нет”.

Другой сказал: «Мне странно, что молочная кола не является общеизвестной. Мои родители познакомили нас с газировкой и молоком, когда мне было около четырех лет — так что 24 года назад, плюс-минус.В то время это называлось «боп» или «коричневая корова», и да, если все сделано правильно, это было потрясающе». эти дебаты о цельной молочной кока-коле, по сути, просто пьют мороженое? Почему вы в ужасе от этого?» — спросил кто-то еще.

Дебаты побудили некоторых людей попробовать смесь — один человек сообщил, что вкус «на самом деле очень хорош».

7-Up With Milk — это откровение

В начале 1994 года мы с моей семьей собрались в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​переехали к моей бабушке в Лахор, Пакистан.Когда несколько недель спустя, в середине февраля, начался Рамадан, я обнаружил, что ритуалы, на которых я вырос, — выстрел из пушки в Шардже в ознаменование начала месяца, предупреждение не пить воду по дороге в школу — сменились другими традициями: барабанным боем, патрулирующим улицы каждое утро, чтобы разбудить людей перед постом, и, когда семья уже рядом, бесконечные долгие ужины в домах родственников.

В одну из первых ночей Рамадана, незадолго до захода солнца, стол в доме моей бабушки был завален тарелками, мисками и стаканами, затем продуктами для ифтара , едой для разговения: финиками, жареные качори с (овальные пирожные с начинкой из мяса и специй), фрукты чаат и пакоры .Рядом с кувшином молока стояла здоровенная бутылка 7-Up; молоко было странным зрелищем, потому что мы никогда не пили его во время еды. Должно быть, я был явно сбит с толку, потому что мой отец начал объяснять, что мы собираемся смешивать его с 7-Up.

До этого момента у меня было очень четкое представление о 7-Up: его лучше всего пить с колотым льдом, и его подают на подносе гостям; он хлынул из автоматов с газировкой в ​​ресторанах быстрого питания, и иногда вы получали его от боли в животе. Но 7-Up и молоко вместе шли вразрез с естественным порядком вещей.

Пятнадцать с лишним минут спустя из громкоговорителей окрестных мечетей завыли сирены, возвещая призыв к вечерней молитве и окончанию поста. Отец налил 7-Up в кувшин с молоком, а затем раздал смесь всем по стаканам. Оно выглядело точно так же, как обычное молоко, за исключением тонкого слоя пузырьков, образовавшихся у краев стакана, которые постепенно превратились в верхний слой пены. Съев финик со своей тарелки, я потянулась, чтобы сделать быстрый глоток, готовясь к неизбежно странному ощущению.

Первый глоток, к моему удивлению, оказался шипучим и освежающим, даже успокаивающим. Оно было легче ласси, словно слой сливок был снят и заменен воздухом, а гладкость молока притупила приторную сладость сахара и лимонно-лаймовый звон. В напитке каким-то образом сочетались округлая, гладкая простота молока и сладкая свежесть содовой.

Несмотря на то, что это было восхитительно, я все еще думал, что моя семья была странной из-за того, что смешивала молоко и 7-Up (а несколько ночей спустя молоко и пепси).Но вскоре я узнал, что эта причудливая комбинация не уникальна для нашей кухни. В пакистанской провинции Пенджаб сочетание молока ( doodh ) и содовой (чаще всего 7-Up или Sprite) известно как doodh soda и является синонимом разговения во время Рамадана и летом. когда ультра-утоляющие напитки необходимы для утоления дневной жажды. Я закончил тем, что пил газировку каждый день до конца этого Рамадана.


Газировка Doodh не должна была казаться мне такой уж странной .Газированные напитки, как правило, популярны в Пакистане, и в дни, предшествующие Рамадану, производители напитков засоряют телетрансляции рекламой, в которой сияющие счастливые люди собрались вокруг стола и радостно наливают безалкогольные напитки. В Пакистане во время Рамадана царит коммерциализированное благочестие, поэтому производители газированных напитков также часто рекламируют благотворительные инициативы, чтобы извлечь выгоду из духа благотворительности, который является частью Рамадана; В этом году Coca-Cola рекламирует свое партнерство с Edhi Foundation, которая предоставляет социальные услуги по всему Пакистану.И теперь маркетологи пытаются вывести многолетнюю традицию безалкогольных газированных напитков в мейнстрим. В прошлом году, например, Sprite заключила партнерское соглашение с Olper’s, популярным пакистанским брендом молока, для производства наборов для газировки своими руками, в то время как производители Pakola, тошнотворно сладкого напитка, похожего на крем-соду ярко-зеленого цвета, теперь продают ароматизированное молоко.

Сода

Doodh также предлагается в молочных магазинах, где продаются закуски и напитки, приготовленные из свежего молока, доставленного на грузовиках с местных ферм. В зависимости от предприятия молочный магазин может быть либо магазином на вынос, либо полноценным кафе, где подают газированные напитки и жареную еду.В любой день во время Рамадана, особенно когда он выпадает на более жаркие и сухие летние месяцы, можно увидеть, как люди толпятся вокруг столов или высыпают на тротуар, заказывая безалкогольные газированные напитки, чтобы выпить их на месте или служить на общих ифтарах.

Одним из таких магазинов является United Dairy, расположенный на оживленной улице в коммерческом районе Карачи Саддар. Он утверждает, что продал более 1000 литров газированной воды во время Рамадана. «Люди голодны и очень хотят пить, и это утоляет жажду», — сказал мне Мохаммад Муким, кассир и менеджер.«Вода тоже может справиться со своей задачей, но содовая имеет свой собственный вкус». Он добавил: «Я думаю, что любая газировка вредна, но когда ее смешивают с молоком, она становится полезной». (Летом 2016 года более сотни человек оказались в больнице в городе Фейсалабад в Пенджабе после употребления «нездоровой» газировки.)

В молочных магазинах безалкогольные газированные напитки представляют собой нечто гораздо более сложное, чем кувшин с молоком, доверху наполненный содовой. Сначала молоко кипятят, как это принято для свежего молока в Пакистане, затем его охлаждают и смешивают с сахаром, так же, как изготавливали газированную воду до появления газированных напитков массового производства (и чем-то похоже на то, как делают ласси).Молоко смешивают со льдом и выбранной содовой — в Карачи это часто Пакола, местный деликатес — и перемешивают, быстро переливая из одной банки в другую. «Вы не можете сделать это заранее», — сказал Муким. «Он испортится, даже если вы положите его в холодильник». Когда я предложил использовать электрический блендер вместо того, чтобы наливать содовую вручную, он возразил, что это «испортит все сливки».

«Это требует времени, — сказал Муким, — но это хороший продукт».


Поскольку напитки на основе молочных продуктов, такие как ласси , являются частью нашего кулинарного наследия, я долгое время полагал, что газированная вода была местной адаптацией в регионе Пенджаб в Южной Азии, напитком, придуманным предприимчивым пенджабским владельцем молочного бара или более – рьяный местный маркетинг (в Пакистане 7-Up и Sprite часто считаются средством от расстройства желудка и болей в желудке или для успокоения желудка после острой еды).Но оказывается, что истоки doodh soda и лежат в колониальном наследии Британии и представлениях викторианской эпохи о лечебных свойствах газированной воды.

Не совсем ясно, кто первым смешал молоко с газированной водой, но к 1862 году эта комбинация считалась общеукрепляющим средством, и врач рекомендовал «равные части молока и газированной воды» в Dublin Medical Press как часть диета для людей с туберкулезным менингитом В 1878 году «Дамская колонка» о вечеринках в саду, опубликованная в газете Evening Telegraph , заявила, что смесь является тенденцией: «Напиток, который в этом сезоне снискал большую популярность в жаркую погоду, молоко со льдом и газированную воду, которая утоляет жажду более эффективно, чем что-либо еще.А в 1886 году колонка в Nottinghamshire Guardian посоветовала домохозяйкам иметь под рукой запас газированной воды и молока для «наиболее поддерживающего напитка».

Обозреватель Маджид Шейх, который документирует кулинарную культуру Лахора в газете Рассвет , сообщил мне по электронной почте, что происхождение газировки можно проследить до велосипедистов викторианской эпохи. «После изнурительной гонки велосипедисты освежались холодным пивом только для того, чтобы найти результат тяжести», — написал Шейх. «Врачи предложили противоположное решение, чтобы облегчить их, предложив газировку или воду, наполненную углекислым газом.Но вкус газированной воды отталкивал людей, поэтому велосипедисты начали добавлять молоко в газированную воду. (Сара Крисман, исследователь и писатель, известная тем, что жила в викторианскую эпоху, сделала аналогичные выводы и написала в своем блоге пару лет назад, что «молоко и содовая — мои любимые верхом или нет.»)

Есть признаки того, что евангелие молока и содовой воды было представлено на Индийском субконтиненте где-то до 1870 года — британская вечерняя газета Pall Mall Gazette, сардонически отметила в статье о распространении европейских идей среди «коренных жителей Индии». что англо-индийцы отказались от бренди и воды в пользу молока и газированной воды, и к 1881 году фабрики по производству газированной воды и потребление газированных напитков стали достаточно многочисленными, чтобы быть задокументированными в Imperial Gazetteer , похожем на энциклопедию официальном томе, в котором описывалась жизнь в Индии. для колониальной администрации.Но прорыв, позволивший газировке заполонить всю страну, — в начале 1900-х годов в Индию были привезены бутылки с горлышком Кодда, которые сохраняют газировку благодаря стеклянному шарику на резиновой прокладке.

«Машины для розлива в маленькие бутылки стали обычным явлением в Британской Индии, где использовался углекислый газ, — сказал мне Шейх. В Лахоре газированную воду стали называть «банта-кола» по сленговому слову «мрамор» банта. (В Индии он до сих пор продается как «банта-кола» или «банта-содовая» и приправляется лимоном и каменной солью.) Это банта-газировка, которую люди впервые использовали для приготовления дуд-газировки, и она прижилась с особым рвением в регионе Пенджаб, который был разделен, когда Индия обрела независимость от британского колониального правления в 1947 году и был создан Пакистан.

К 1960-м годам 7-Up был завезен в Пакистан, и люди в Лахоре, где родился мой отец, использовали его вместо банта-содовой для приготовления газированных напитков. Я спросил его, почему. — Это было модно, — сказал он как ни в чем не бывало. Молоко и 7-Up прижились и в других местах в качестве маркетингового трюка: реклама 7-Up в США в середине века продвигала его как напиток для всей семьи, а брошюра с рецептами 1948 года советовала родителям соблазнять «детей, которые выиграли». t пить молоко», добавив равное количество 7-Up, создав «полезную комбинацию» с «привлекательным вкусом, который особенно нравится детям».Другой набор рекламных роликов того времени продвигал «Seven-Up Float», добавляя мороженое или щербет к охлажденной газировке для получения «игристого, прохладного и сливочного десерта».

Использование 7-Up вместо газированной воды также было удобнее — добавление сахара стало ненужным — и дешевле: в 1960-х бутылка 7-Up стоила всего 30 пайс (сто пайс составляют рупию). Итак, за последние 60 лет в домах и в кафе, таких как United Dairy, безалкогольные напитки с насыщенным сахаром заменили банту, а в Пенджабе к лексикону напитков добавился doodh 7-Up .К тому времени, как я познакомился с этим напитком, газированная вода уже давно перестала быть газированным напитком для приготовления безалкогольной газировки.

Пока я не переехал за границу в свои 20, я никогда не думал, что буду особенно привязан к безалкогольной газировке. Но однажды в 2007 году, движимый чувством тоски по дому и беспокойства, я понял, что единственным лекарством от беспокойства в моем желудке было молоко и 7-Up. Я пошел в продуктовый магазин за углом, купил маленькую бутылочку 7-Up и пакет молока и вылил их на кухне в идеальном соотношении: три части молока и одна часть содовой.

Я секунду смотрел, как он шипит, а потом потянулся к стакану. В то время как молочные бары разливают содовую для небольших групп, а семьи смешивают кувшины для ифтара, в последние годы я обнаружил, что содовую лучше всего пить в тишине, в момент радости наедине. Через один стакан я почувствовал себя восстановленным. Я всегда делаю.

Саба Имтиаз независимый журналист и автор с Ближнего Востока, который пишет о еде, культуре и городской жизни.Она сообщила из Пакистана по стипендии Международного проекта по репортажам .
Самья Ариф — иллюстратор и графический дизайнер из Карачи.
Факт проверен Самантой Шайлер
Копия отредактирована Рэйчел П. Крайтер

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку Eater

Самые свежие новости из мира еды каждый день

Не видите приведенную выше форму регистрации? Подпишитесь на рассылку Eater здесь.

Сода, смешанная с молоком Эксперимент: Сода и молоко в вашем теле делают ЧТО?!

 Сода, смешанная с молоком Эксперимент: сода и молоко в вашем теле ЧТО ДЕЛАЮТ?!

Наши старшие давно говорят нам, что мы не должны смешивать соду и молоко. Но сейчас…. Вот ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что происходит, когда вы смешиваете газировку с молоком!

ЭТО то, что происходит в вашем теле!

 

Сода, смешанная с молоком Эксперимент

 

Сода + Молоко + Время = ? Результаты сумасшедшие!!
Сода меняет цвет при смешивании с молоком!

Когда я смотрел это, я задавался вопросом, какие отложения были на дне.Я выпалил, что это могут быть отложения сахара. Мой друг быстро поправил меня, сказав: «Нет, это не сахар…. это рак толстой кишки».

Этот же эксперимент был проведен с энергетическими напитками, и произошло то же самое.

Время вести более здоровый образ жизни.

НО, для тех, кто интересуется, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит… вот что мы нашли:

Источник: Я инженер-химик-технолог. Я довольно часто использую фосфорную кислоту в своей работе.

Это реакция фосфорной кислоты, содержащейся в содовой, на молоко.Молекулы фосфорной кислоты прикрепляются к молоку, придавая ему большую плотность, и отделяются друг от друга, в то время как оставшаяся жидкость, из которой состоят молоко и какао-кола, теперь легче, плавает сверху. Твердое вещество в основном представляет собой молоко, свернувшееся за счет добавления более кислой соды.

Оба предмета кислые, но газировка в большей степени. Как правило, содовая имеет pH от 2,5 до 4,5 из-за содержания фосфорной кислоты, при этом молоко имеет нормальный pH около 6,7 (почти нейтральный, молоко, которое находится в базовом диапазоне, обычно маститное).

Есть некоторые исследования, которые предполагают, что из-за высокого содержания фосфорной кислоты в большинстве безалкогольных напитков они могут помочь увеличить вероятность развития остеопороза у человека, если он не получает достаточного количества кальция в своем рационе. Кока-кола является отличным бытовым чистящим средством — ее можно использовать для удаления потускнения с монет, а я использовал ее для обезжиривания автомобильных двигателей. Я не буду пить никаких безалкогольных напитков.

Сода, смешанная с молоком Эксперимент: сода и молоко в вашем теле ЧТО ДЕЛАЮТ?! Поделиться этой статьейcom/faq

Люди конфликтуют после того, как сценарист комедии написал в Твиттере о том, что пьет «молочную колу»

Если вы ищете уникальные идеи о еде и напитках, обратите внимание на свою ленту в Твиттере. Например, одна из последних странностей, захлестнувших Твиттер, — молочная кока-кола. Да, это смесь молока и колы. Нет, не пробовал (в основном из страха).

Джеймс Фелтон, комедийный сценарист, недавно заявил в Твиттере, что молочная кола действительно «настоящая вещь».Джеймс написал: «Брамми это нравится. Теперь мы все можем уйти от этого обсуждения, я больше не буду отвечать на вопросы». Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Молочная кола, как обычно бывает со странными темами, по-настоящему ~потрясла~ пользователей Twitter. Многие были потрясены. Некоторые люди отмечают, что молочная кола не так уж и далека от поплавка колы, приготовленного из ванильного мороженого.Другие были достаточно любопытны, чтобы попробовать это сами.

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Итак… что мы думаем?! Многие пользователи Twitter, которые действительно попробовали напиток, были приятно удивлены его вкусом.Если вам нравится газированная вода, возможно, стоит попробовать.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Отвратительный эксперимент показывает, что произойдет, если сделать молочную колу неправильным способом

Еще в 2019 году повальное увлечение вкусными напитками с использованием двух повседневных ингредиентов, которые уже были у каждого в шкафу, распространилось по всему миру.Люди начали брать молоко и добавлять его в кока-колу.

Эта концепция на самом деле существует уже довольно давно, и не только среди любителей выпить. Молоко и пепси, как известно, пили Лаверн на Лаверн и Ширли , южноафриканцы называют смесь «коричневой коровой» (ммм, аппетитное название, Южная Африка!), в Индии она известна как «газировка Дуд», а в Бирмингеме, Великобритания. , где теперь это практически официальный напиток города, его просто называют “молочная кола”.

Но этот микс только недавно появился в мейнстриме после того, как он стал вирусным в прошлом году, в результате чего многие сбитые с толку и возмущенные ведущие новостей были вынуждены попробовать его в прямом эфире.

Видимо, до сих пор все пили его одни дома со стыда, стараясь не думать о диабете.

Хотя это звучит как мерзость, на самом деле это довольно вкусно, если правильно подобрать пропорции (две трети колы на одну треть ультрапастеризованного молока, согласно рецепту, который передавался мне из поколения в поколение Брамми).

Однако, если вы ошибетесь – или оставите напиток настаиваться слишком долго – все может стать довольно отвратительным, как показал этот вирусный эксперимент.Брамми, вы можете поставить свой напиток перед просмотром, это некрасиво.

 

Итак, почему добавление молока в кока-колу делает жидкость прозрачной?

Как вы, наверное, знаете, кока-кола слабокислая и содержит фосфорную кислоту. Когда кислоты вступают в контакт с молоком, молоко свертывается. Поэтому, когда кока-кола смешивается с молоком, фосфорная кислота начинает сворачивать молоко в маленькие комочки, которые оседают на дно по мере того, как молекулы фосфата связываются с молекулами кальция в молоке, сообщает The Higher Learning, как показано в этом восхитительном уравнение:

3Ca + 2H 3 PO 4  —> Ca 3 (PO4) 2  + 3H 2

Все, что осталось от молочного кокса, всплывает наверх, будучи светлее, чем трикальцийфосфат, который опустился на дно, унося с собой большую часть цвета.Если вы делаете молочную колу в бутылке, помните, что водород, оставшийся от молекул фосфорной кислоты, высвобождается в виде газа (H 2 ), всплывающего наверх вашей бутылки.

Так что берегите себя, любители молочной колы, где бы вы ни были. Убедитесь, что вы пьете его до того, как он свернется, или будьте готовы жевать.

Каковы преимущества питьевого молока по сравнению с содовой?

Молоко

Изображение предоставлено: rez-art/iStock/Getty Images

Когда речь идет о полезных напитках, обезжиренное молоко — один из лучших вариантов.Сода содержит много калорий и сахара, но не дает вам питательных веществ. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, регулярное его употребление может привести к увеличению веса и диабету. Молоко богато витаминами, минералами и белком и, если вы выберете обезжиренное молоко, содержит мало жира и калорий.

Крепкие кости

Молоко является отличным источником кальция, фосфора и калия. Чашка молока дает вам 30 процентов дневной нормы кальция. Кальций укрепляет кости и зубы и предотвращает остеопороз.Министерство сельского хозяйства США рекомендует выпивать 3 стакана молока или молочных эквивалентов в день для улучшения костной массы. Чашка молока дает вам 11 процентов суточной нормы калия. Это питательное вещество позволяет вашим мышцам сокращаться и регулирует жидкости в вашем теле, тем самым регулируя кровяное давление. Одна чашка молока содержит 20% суточной нормы фосфора, который укрепляет кости и вырабатывает энергию.

Энергия и иммунитет

Молоко богато витаминами, которые укрепляют кости, повышают вашу энергию и укрепляют ваше зрение и иммунную систему.Стакан молока на 8 унций содержит 10% суточной нормы витамина А. Этот витамин сохраняет ваше зрение, кожу и иммунную систему здоровыми. Витамины группы В в молоке — В-2, В-3 и В-12 — превращают пищу в энергию, которая поддерживает вас в течение дня. Витамин B-12 также помогает строить эритроциты. Большая часть молока обогащена 25 процентами дневной нормы витамина D. Витамин D поглощает кальций, поэтому вы можете строить крепкие кости.

Отличный источник белка

Аминокислоты необходимы для производства белка, и ваш рацион должен включать девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно.Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными источниками белка. Стакан молока на 8 унций содержит 16 процентов суточной нормы белка. Белок дает вам энергию и строит кости, мышцы, хрящи, кожу, ферменты и гормоны.

Подводные камни соды

Восемь унций содовой содержат 27 граммов сахара по сравнению с 11 граммами в 8 унциях обезжиренного молока. Когда вы потребляете много сахара за один раз, уровень сахара в крови и уровень инсулина быстро повышаются, а затем снова падают.Со временем это приводит к резистентности к инсулину и диабету. Калории в газировке могут привести к увеличению веса, сердечным заболеваниям и инсульту. По данным Министерства сельского хозяйства США, молоко может снизить риск сердечных заболеваний и диабета, а также снизить кровяное давление.

Молоко лучше газировки для набора мышечной массы

Сентябрь – октябрь 2008 г. | Том 7, Выпуск 5

Фото: Национальный молочный совет®

Дети с избыточным весом в Чили, которым давали молоко вместо безалкогольных напитков, показали значительное увеличение безжировой массы тела, а мальчики выросли выше, сообщает пилотное исследование, проведенное грантополучателем Фогарти.

Исследование, проведенное под руководством доктора Дэвида С. Людвига из Детской больницы Бостона, опубликовано в сентябрьском номере The American Journal of Clinical Nutrition и иллюстрирует тенденцию к тому, что хронические состояния, такие как ожирение, становятся проблемами со здоровьем в странах, выходящих из бедность.

Чили была выбрана для эксперимента, потому что она наиболее быстро модернизировалась с точки зрения питания, отметили Людвиг и его коллеги, отметив иронию в том, что «в развитых странах, а постепенно и в развивающихся странах… недоедание часто сосуществует с избыточным потреблением энергии и приводит к ожирению». .

В Чили распространенность задержки роста среди детей снизилась с 10 процентов в 1985 году до 2 процентов в 2002 году. В то же время детское ожирение увеличилось с 5 процентов до 18 процентов.

В рандомизированном клиническом исследовании, которое началось с 98 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 10 лет с избыточным весом или ожирением, исследователи снабдили половину выборки ежедневными поставками молочных продуктов при условии, что дети выпивают три стакана в день и воздерживаются от подслащенных сахаром продуктов. напитки (SSB), такие как газированные напитки и фруктовые соки.Другая половина продолжала употреблять напитки, как и раньше.

Через 16 недель у тех, кто пил молоко, повысился уровень белка и кальция, но снизилось потребление энергии. Любители газированных напитков и соков продолжали свой обычный режим, включая молоко, и показали повышенный уровень белка, но не изменились в потреблении кальция или энергии.

Хотя исследователи искали разницу в процентном содержании жира в организме между группами, они ее не обнаружили, а значимость того, что у тех, кто пьет молоко, снизилось потребление энергии, «не очевидна.

Но они обнаружили, что «прирост мышечной массы был выше в экспериментальных группах, чем в контрольной… У мальчиков, но не у девочек, рост в экспериментальной группе увеличился сильнее, чем в контрольной», — говорится в исследовании.

Людвиг предположил, что сыворотка и казеин, основные белки молока, оказывают противоположное воздействие при метаболизме и, таким образом, могут привести к увеличению мышечной массы, но не к изменению общего веса. В то же время высокое содержание сахара в газированных напитках и фруктовых соках может вызывать гормональные действия, которые подавляют создание мышечной массы тела.

Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, проведенными в США, которые показывают, что SSB и другие рафинированные углеводы вызывают у человека чувство голода больше, чем цельные продукты, такие как молоко, с большим количеством питательных веществ.

Значимость этих открытий, по словам Людвига, заключается в следующем: «Если дети не реализуют свой полный потенциал роста, это невозможно компенсировать в будущем… Разработчики политики могут принять эти выводы как предупредительный знак относительно системного последствия плохого качества питания, помимо массы тела.”

«Последствия замены привычного потребления сахаросодержащих напитков молоком у чилийских детей». Сесилия Альбала, Кара Б. Эббелинг, Мариана Сифуэнтес, Лидия Лера, Нелли Бустос и Дэвид С. Людвиг. Американский журнал клинического питания . Том. 88, № 3, 606-611, сентябрь 2008 г.

Чтобы просмотреть файлы Adobe PDF, загрузите актуальные бесплатные подключаемые модули с веб-сайта Adobe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.