После еды начинается кашель почему: Кашель после еды – возможные причины — www.wday.ru

✅ Почему появляется кашель после еды?

Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотностьи желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Почему возникает кашель после еды

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

  • Температура.
  • Насморк.
  • Головная или грудная боль и пр.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Кашель после еды: причина

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Почему появляется кашель после еды?

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
  • Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
  • Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
  • После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
  • Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
  • Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения приступов рефлекторных спазмов дыхательных путей. Вот почему после еды кашель возникает чаще, чем до ее приема. Однако наблюдаться он будет периодически в течение всего дня.

Кашель после приема пищи: профилактика

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Кашель после еды: лечение

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

Самое главное — не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Рекомендуем прочитать

Как поем я начинаю откашливаться в чем проблема?

как поем сильно сухой кашель все там чешиться и болит в груди

Как поем,через некоторое время начинается кашель, до рвотного состояния

Во время еды и после кашель приступо-образный. у меня астма и гастрит…

Почти 2 года у меня не проходит кашель. Сперва у меня была вязкая слизь в глотке, в прошлую зиму она «спустилась» в легкие. В настоящее время кашель приступообразный, с минимумом слизистой, прозрачной мокроты не инфекционного характера. Мокрота отхаркивается, но ее очень мало, и я не могу ее сплюнуть, — приходится сглатывать. Когда я сижу в черных джинсах и кашляю, то на коленях потом замечаю ооочень мелкие звездочки засохшей вязкой слизистой мокроты. Одышки нет, на астму не похоже, вдох-выдох абсолютно нормален.
Приступ кашля начинается с еле заметного щекотания где то в трахее, и длится час-полтора. Потом всё внезапно проходит и до следующего приступа я чувствую себя абсолютно здоровой. Температуры нет, делала снимок носа, — пазухи воздушны. Делала рентген легких, — корни легких тяжисты, признаки хронического бронхита. Врач сказал, что: «То что я вижу на снимке и есть та слизь, о которой вы мне говорите», но откуда она он не знает.

Делала ФГДС: ГЭРБ с пониженной кислотностью, не полное смыкание кардии. Пищевод и слизистая желудка без особенностей. НАДГОРТАННИК УТОЛЩЁН (из-за кашля?)
Изжоги нет, сплю хорошо. И самое главное — НОЧЬЮ КАШЛЯ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ.
Приступ кашля ничем не убирается, ни водой, ни леденцами от кашля, — такое ощущение что лёгкие очищаются от чего то. Иногда возникает преходящая ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА.
Я курю по ОДНОЙ сигарете на ночь в течении уже лет 15.
В анамнезе у меня полиноз в весенне осеннее время, но странность в том, что в летнее время года, кашля особо нет. Пила недавно Зиртек, исключая аллергический кашель, — Зиртек также не помог.
Я пила различные антибиотики, мне удалили гланды 4 года назад.
АЦЦ, бромгексин, мукалтин, амбробене никак не действуют на мое состояние и саму слизь. На фоне приема этих препаратов, слизистой мокроты и кашля не больше-не меньше, как всегда.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?? Ларингит? но нет ни боли, ни температуры, ни ночного кашля.
Емейл [email protected]

Последнее время, после многих лет кашля, все таки склоняюсь к мысли что он из-за ГЭРБ. Все как в статье — через 10 минут после приема пищи начинается кашель, сперва слабенькое поперхивание, потом сильный кашель почти до рвоты. Но у меня кашель идёт со слизистой мокротой, которой не много и не мало.
По весне сейчас особо сильно началось, — пью Омепразол и Мотилак, вроде чуть чуть получше. Наверно Омепразол буду пить месяца 3. Уменьшила дозы поедаемого.

моя мама кашляла лет 35 пока я не заставила ее сделать эхоскопию сердца! врач выписал ей бетоблокаторы и сейчас слава богу все нормально! как я и предполагала проблема с ее клапанами сердца

Сразу после приема пищи начинается кашель м мокротой?

После еды приступы вызывает першение в горле, кашель не долго, попью воды успокаивается, до следующего приема пищи. Пока к врачу не обращался…

Здравствуйте, что мне делать подскажите, у меня кашель бывает после еды и каждое утро с мокротой уже 8лет , обследование не помогает, что это может быть , помогите, мне тяжело жить стим симптомом , тем более когда остался без родителей!

такая же фигня достал кашля каждую секунду не удобно на работе

С утра у меня кашель,бывает во время еды,а так постоянный кашель после еды,практически не откашливается,даже в глазах бывают звёздочки,а иногда и до рвоты,и так уже в течении 2мес.К врачу собираюсь завтра,очень боюсь результатов всех анализов,вдруг там что-то страшное

Кашель после еды, почему начинается и лечение

Не связанный с простудными заболеваниями кашель обычно возникает при попадании в гортань, трахею или легкие любых инородных тел. При этом кашель является рефлекторным действием организма и способствует избавлению от посторонних предметов. Однако такие явления единичны и повторяются не часто. Но если кашель после еды появляется постоянно, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Причины кашля после еды

Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:

Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.

К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
  • Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
  • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
  • Болезни сердца.

Постоянное появление кашля после еды способно возникать при патологии строения органов желудочно-кишечного тракта.

Виды кашля после еды

Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

  • Сухой;
  • С мокротами, или влажный.

Кашель после еды

В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

Сухой кашель после еды

Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

После еды кашель с мокротой

К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

  • Бронхиальна астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

Сопуствующая симптоматика

Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:

  • Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
  • Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
  • Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
  • Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
  • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.

Сопутствующие симптомы при кашле

Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

  • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
  • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
  • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
  • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
  • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Лечение возникающего после еды кашля

Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель. Такое лечение кашля возникающего после еды может спровоцировать чрезмерное скопление мокроты в легких и бронхах, что приведет к обструкции.

Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:

  • Омез или Омезопразол;
  • Мотилиум;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.

При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.

Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха. Находясь сзади пострадавшего обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.

Возможные осложнения

Если начинается откашливание еды, частички пищи могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их. Это чревато удушьем. Такое же состояние возможно при бронхиальной астме или аллергии.

Опасным осложнением грозит попадание частичек пищи и желудочного сока в легкие. В таком случае у пострадавшего может развиваться инфекционная пневмония. Нередко такое состояние ведет к абсцессу, обструкции, менингиту, отеку, и даже гангрене легкого.

Профилактика

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/19254-kashel-posle-priema-pishhi-pochemu-voznikaet-i-chto-delat.php
http://pro-kashel.ru/prichiny/posle-edy
http://zdorovie-legkie.ru/kashel-posle-edy-01/

Вследствие чего происходят приступы сильного сердцебиения?

Сердце здорового человека работает точно, ровно, с одинаковой частотой, производя в среднем за минуту 60-80 сокращений. Когда работа сердца ускоряется до 100 и более ударов, речь идёт, по словам врачей, о тахикардии, или, как говорим мы в быту, – об учащённом сердцебиении.

«Сердце, кажется, готово выпрыгнуть из груди», «в груди что-то плещет», «бьётся, как ненормальное», – так люди описывают учащённое сердцебиение. Насколько это опасно, о чём свидетельствует и в каких случаях надо обращаться к врачу?

Тахикардия – это не отдельная нозология, и рассматривается как симптом различных заболеваний, которые, в основном, связаны с сердечно-сосудистой системой.

Действительно ли опасно учащённое сердцебиение? Не всегда. Всё зависит от того, почему оно возникает.

Физиологические причины учащённого сердцебиения

Часто у здорового человека сердце может работать быстро, в качестве физиологической реакции организма в ответ на некоторые факторы. В этом случае говорят о физиологическом учащённом сердцебиении. Причины этого:

  • физические причины: поднятие тяжестей, бег, подъём на высоту, занятие спортом и др.,
  • переутомление, бессоница,
  • сильное душевное потрясение, как негативное, так и позитивное, страх, тревога, радость, чувство счастья, стрессы,
  • активизирующие и тонизирующие напитки и еда, энергетические напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, острые блюда,
  • курение, алкоголь,
  • переедание (у здорового человека – редко),
  • беременность на поздних сроках, роды,
  • приём некоторых лекарств,
  • жара, духота.

Физиологическая тахикардия проходит с прекращением воздействия вызвавших её факторов.

Патологические причины учащённого сердцебиения

Приступы учащённого сердцебиения могут быть вызваны различными заболеваниями:

  • остановки и нарушения работы сердца, пороки развития, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, миокардит, порок сердца, аритмия, артериальная гипертензия, кардиомиопатия,гормональные изменения, эндокринные нарушения: гипотиреоз, менопауза, 
  • сахарный диабет, гормон-генерирующие опухоли,
  • инфекционно-воспалительные заболевания, которые сопровождаются лихорадкой,
  • значимая потеря крови, анемии,
  • бронхиальная астма, аллергии,
  • психические и неврологические расстройства, депрессии, неврозы, панические атаки,   
  • вегето-сосудистая дистония.

Ночные приступы учащённого сердцебиения

Причины учащённого ночного сердцебиения могут быть те же, что и у возникающих днём приступов. Однако есть и отдельные факторы:

Снижение тонуса блуждающего нерва (вагус). Это основной нерв парасимпатической нервной системы. Ночь – это время его активности. Если тонус блуждающего нерва понижен, возрастает активность симпатической нервной системы, а это значит – повышаются артериальное давление и частота сердечных сокращений. Это приводит к возникновению приступов учащённого ночного сердцебиения.

Ночные панические атаки. У людей с нервными расстройствами перевозбуждение нервной системы днём приводит к возникновению панического состояния. Ночная тьма, полное безмолвие приводят к усилению этого ощущения, что и вызывает паническую атаку и, соответственно, возникновение тахикардии.

Ночная гипертония. Повышение артериального давления ночью может быть обусловлено неправильным выбором дозировки антигипертензивного средства, избыточным весом, неудобной позой во время сна. Однако оно может быть проявлением почечной недостаточности или диабетической нефропатии.

Апноэ. Этим термином именуют остановку дыхания. Ночное апноэ приводит к перегрузке сердца, что способствует возникновению тахикардии.

Ночные нопы переносятся тяжелее дневных. Человек просыпается с чувством страха, в холодном поту, с ощущением тяжести в груди, удушьем.

Для человека с сердечно-сосудистой патологией это состояние может представлять опасность, особенно, если оно возникло под утро. По мнению врачей, самое опасное время – это от 3-х до 6-ти утра. Именно в это время наблюдается большинство случаев инфаркта миокарда и других серьёзных сердечно-сосудистых осложнений.

Учащённое сердцебиение после еды

Приступ учащённого сердцебиения иногда возникает сразу после приёма пищи. У здорового человека его может вызвать простое переедание, переполненный желудок, очень труднопереваримая и острая еда. Этот приступ проходит самостоятельно через несколько минут и не опасен для здоровья.

Приступ учащённого сердцебиения после принятия пищи может быть связан с одновременным употреблением алкоголя.

У людей, страдающих ожирением, приступы учащённого сердцебиения могут возникать довольно часто. Вместе с учащением сердцебиения в области сердца возникают боли, головокружение, холодный пот. Это состояние носит название «гастрокардиального синдрома».

Гастрокардиальный синдром присущ также больным с язвенной болезнью желудка, опухолями желудка и пищевода, грыжами.

Увеличение частоты сердечных сокращений после приёма пищи характерно также для демпинг-синдрома, во время которого происходит быстрая эвакуация непереваренной пищи из желудка в кишечник. Демпинг-синром часто возникает после операций желудка.

Что делать при учащённом сердцебиении?

Если тахикардия возникает редко, значит она обусловлена внешними причинами (физические нагрузки, душевные переживания), и нет нужды беспокоиться.

Учащённое сердцебиение у беременных считается нормой, однако, если в этом случае возникают боли в области сердца, тошнота, рвота, потеря сознания, онемение тела, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Если приступы возникают без видимых причин, сопровождаются неприятными симптомами (одышка, слабость, головокружение), то необходимо обследоваться для выявления причин патологии.

Особенно опасно учащённое сердцебиение, возникшее вследствие заболеваний и патологий сердца.

Необходимо вызывать скорую медпомощь, если во время сильного сердцебиения возникают такие симптомы, как:

  • загрудинные боли, боли в области сердца и лопаток,
  • сопровождающаяся холодным потом одышка,
  • чувство нехватки воздуха,
  • кашель, выделение розовой мокроты,  
  • нарушения ритма.

Во время приступа тахикардии необходимо:

  • сполоснуть лицо холодной водой,
  • открыть окна для доступа свежего воздуха в комнату,
  • лечь в удобной позе, сняв стесняющую дыхание одежду,
  • несколько раз нажать на глазные яблоки, 
  • совершить несколько циклов дыхательной гимнастики: глубоко вдохнуть, задержать дыхание, медленно выдохнуть.

Для предотвращения тахикардии надо вести здоровый образ жизни:

  • отказаться от курения и алкоголя,
  • больше двигаться,
  • есть в меру,
  • избегать стрессов,   
  • привести в порядок график работы и отдыха.

Жевательная резинка – ее польза и вред

Категория: Новости и объявления.

Наверное, каждый современный человек в нашей стране, от детей до взрослых, имеет представление о жевательной резинке. В прошлом жевательная резинка считалась частью западного образа жизни, и ее действие на организм человека серьезному анализу не подвергалось. А вот задумываются ли люди о составе жевательной резинки, о ее пользе и вреде? На эти и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А.Б.Покатилов.

 

Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.

При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, про-дукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок.

Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка.

В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки.

Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск.

Когда и как долго можно использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут).

Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.

Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки?

При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу.

Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т.е. не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет – ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей – стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.

Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи.

Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить – психологическое влияние жевательной резинки. Использование “жвачки” расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека?

Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.

Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.

Жевательная резинка способствует развитию пародонтита (воспалению пародонта) и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.

Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки.

Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете – каких?

Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта – метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия (Е-621) – синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.

Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это?

Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту (продукт жизнедеятельности бактерий), которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль – в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес.

Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки.

Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку).

Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, “мосты” или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов.

Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или гастрит).

Алексей Борисович, Ваше мнение – культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях?

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол (асфальт, землю) свидетельствует об отсутствии культуры поведения.

Необходимо воспитать у себя замечательное качество – использован-ную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.

Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении?

Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства (от боли до метеоризма и диареи). Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ.

Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами – стоматологами?

Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насы-щенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов.

Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее?

Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и изба-виться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит от желания и предпочтений человека.

Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть не-сколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность.

Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса.

Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом (продуктом пчеловодства), комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу (кедровую смолу) или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты. Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки.

Благодарю Вас, Алексей Борисович! Я надеюсь, что любители же-вательной резинки получили достаточно полную информацию о ее пользе и вреде.

Беседовала врач-методист ГБУЗ “ВОЦМП”
Н.А.Ларченко


Изжога после еды⛑ причины при изжоге после приема пищи| rennie.ua

Изжога во время еды появляется редко. Должно пройти время, прежде чем соляная кислота начинает действовать. Подобное состояние может говорить об агрессивности пищи или о тяжелых патологиях.

Параллельно с изжогой могут наблюдаться[3]:

  • астма;
  • регулярный кашель и ларингиты;
  • повреждения эмали зубов.

Тревожные симптомы требуют срочного обращения к врачу [4]: кровь в кале, резкая потеря веса, моментальное чувство насыщения, рвота и анемия. При остром жжении за грудиной нужно вызывать скорую помощь, ведь она может говорить о сердечном приступе.

Диагностика

При изжоге проводят комплексную диагностику. Первым делают антацидный тест — он определяет рефлюксную болезнь [5]. Если сразу после приема препарата изжога исчезает, наиболее вероятно, что ее причина — ГЭРБ.

Одним из явных признаков нарушения кислотности является изжога во время сна. Активная выработка соляной кислоты происходит ночью, а человек принимает удобное положение для ее выхода в пищевод.

При установлении причины собирают анамнез и исключают заболевания, не связанные с желудком.

Основная диагностика включает:

  • лабораторные анализы крови и кала;
  • анализ на кислотность желудочного сока;
  • обследование желудка эндоскопом или зондом — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показано при сложной постановке диагноза;
  • измерение внутрипищеводного давления — эзофагоманометрия проводится с помощью специального прибора;
  • PH-метрия — суточный мониторинг изменения кислотности в желудке.

Диагностика ночной изжоги и проблемы у беременных предполагают те же методы исследования.

Лечение

Регулярная изжога после приема пищи требует диагностики и комплексного лечения. На всех этапах можно принимать препараты-нейтрализаторы соляной кислоты. Это антациды. Они рекомендованы к приему Всемирной гастроэнтерологической организацией для устранения симптомов рефлюкса [6].

Антациды — лекарства, которые состоят из разных солей. Например, комбинация магния карбоната и кальция карбоната нормализует кислотность уже через несколько минут после приема [7]. Препаратом, который содержит именно эту комбинацию действующих веществ, является Ренни®. Его действие направлено на нейтрализацию в течение нескольких минут излишка кислоты, тем самым избавляя человека от изжоги после еды. Ренни® не раздражает слизистую, имеет минимум побочных действий. Благодаря своему профилю безопасности он разрешен к приему беременным женщинам. Ренни® — жевательные таблетки с приятным ментоловым или апельсиновым вкусом, удобные и комфортные в применении.

Лечение изжоги также требует соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, употребления качественных продуктов питания.

[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.

[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[3] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013 

[4] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[5] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ 
Міністерства охорони здоров’я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[6] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год. 

[7] Миронычева Т.С..”Сравнительная оценка скорости нейтрализации и буферирующего времени гидроксоалюмината магния” Наука и современность, no. 6-2, 2010, pp. 289-293.

Почему я кашляю после еды?

Нередки случаи кашля после еды. Кашель является типичной реакцией организма, пытающегося очистить дыхательные пути от раздражителей. Раздражающие вещества иногда попадают в организм при приеме пищи, и это может привести к кашлю.

Если кашель после еды возникает часто, следует обратиться к врачу для определения причины. Как только причина известна, человек может внести некоторые изменения в образ жизни или принимать лекарства для ее лечения.

Некоторые из наиболее распространенных причин включают следующее:

Причины кашля после еды

Есть много потенциальных причин кашля после еды:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может вызвать одышку и кашель после еды.

Аллергия является частой причиной кашля после еды. Они могут развиться в любом возрасте, но обычно развиваются в детстве.

Когда у человека пищевая аллергия, его иммунная система чрезмерно реагирует на то, что она считает вредным веществом. Люди также могут столкнуться с:

Обычные продукты, на которые у людей аллергия, включают:

  • молоко
  • соевый
  • арахис
  • орехи
  • яйца
  • моллюск

У людей может быть аллергия на один или несколько продуктов.Если человек кашляет из-за пищевой аллергии, важно выяснить, какие продукты вызывают кашель.

Врач может помочь определить продукты, вызывающие реакцию.

Астма

Астма поражает дыхательные пути и развивается после воздействия раздражителя, которым может быть пища.

Сульфит — это распространенная добавка, содержащаяся во многих напитках и продуктах питания, которые часто вызывают симптомы астмы. Продукты, содержащие сульфиты, которых следует избегать, включают:

  • пиво
  • вина
  • сухофрукты
  • лук маринованный
  • безалкогольные напитки

Однако любая пища, вызывающая у человека аллергическую реакцию, также может спровоцировать приступ астмы.

Кроме кашля у человека могут возникнуть:

  • свистящее дыхание
  • стеснение в груди
  • проблемы с дыханием



Все о кашле и его причинах
У кашля много провоцирующих факторов и много методов лечения. Узнайте больше о кашле в целом здесь.
ПРОЧИТАТЬ

Дисфагия

Дисфагия вызывает затруднения при глотании. При дисфагии организм человека испытывает большие трудности при перемещении пищи и питья изо рта в желудок.Это может привести к боли или дискомфорту.

При дисфагии у человека может возникнуть ощущение, будто пища застряла в горле. Это чувство может привести к позывам на рвоту или кашлю после еды, когда организм пытается очистить горло от закупорки.

Такие состояния, как кислотный рефлюкс, часто вызывают дисфагию. Врач может определить первопричину.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод, вызывая кашель после еды.

Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка попадает в пищевод.Кислота может попасть в верхнюю часть пищевода или в горло через отверстие желудка, известное как нижний пищеводный сфинктер.

Когда человек ест, сфинктер расслабляется, позволяя пище пройти в желудок. В некоторых случаях сфинктер не закрывается полностью. Образующийся зазор позволяет кислоте из желудка подниматься вверх.

Кислота может раздражать пищевод, вызывая кашель. Люди также могут столкнуться с:

  • кислый или горький вкус
  • боль в горле
  • жжение в груди

Более частый кислотный рефлюкс может быть вызван:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

ГЭРБ — это хроническое заболевание, вызывающее более тяжелую форму кислотного рефлюкса.Когда у кого-то есть ГЭРБ, он, скорее всего, будет испытывать кашель, а также:

  • проблемы с глотанием
  • свистящее дыхание
  • тошнота рвота
  • рефлюкс, возникающий два или более раз в неделю
  • чрезмерное газообразование в желудке

ФЛР не имеет тех же симптомов, что и ГЭРБ. Когда это происходит, желудочная кислота может подниматься до носовых ходов. Подобно ГЭРБ, он может вызывать кашель, а также:

  • постназальная капельница
  • охриплость
  • нужно откашляться

Врач может лечить эти два заболевания с помощью лекарств.Человек также может контролировать эти состояния с помощью модификаций диеты. Однако лекарства от них нет.

Аспирационная пневмония

Во время еды возможно вдыхание мелких частиц жидкости или пищи. У здоровых людей легкие удаляют эти частицы при кашле.

Иногда легкие могут быть недостаточно здоровы, чтобы удалить крошечные частицы. Когда это происходит, бактерии из пищи могут попасть в легкие, что приведет к аспирационной пневмонии.

Люди подвергаются повышенному риску развития аспирационной пневмонии, если у них кислотный рефлюкс или проблемы с глотанием.

Симптомы аспирационной пневмонии включают:

  • влажный или свистящий кашель после еды
  • болезненное глотание
  • дополнительная слюна
  • одышка
  • усталость
  • заложенность после еды и питья
  • изжога
  • лихорадка вскоре после еды

Если у кого-то возникают эти симптомы, необходимо обратиться к врачу. Аспирационная пневмония может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как дыхательная недостаточность или абсцесс легкого.

Инфекции

Люди могут испытывать кашель, вызванный инфекцией верхних дыхательных путей. Если кашель не проходит должным образом, это может привести к тому, что человек начнет кашлять сразу после еды или питья.

Этот тип кашля трудно поддается лечению, так как он раздражает горло, заставляя человека кашлять чаще и препятствуя заживлению.

Возможно развитие инфекции в пищеводе или гортани. Этот тип инфекции может быть вызван вирусом, грибком или бактерией.При заражении горло может воспаляться и раздражаться. Воспаление вызывает у человека кашель, особенно после еды.

Лечение инфекции остановит кашель.

Когда обратиться к врачу

Кашель, который сохраняется более 2 недель или не имеет очевидной причины, должен быть осмотрен врачом.

Не всем, у кого возникает кашель после еды, необходимо обратиться к врачу. Тем не менее, рекомендуется обратиться к врачу по поводу кашля после еды, когда:

  • встречается часто
  • действует более 2 недель
  • причина кашля неизвестна
  • кровь в слизи
  • человек, испытывающий кашель, является активным курильщиком
  • кашель усиливается
  • человек, испытывающий кашель, испытывает другие симптомы

Лечение и профилактика

Лечение зависит от причины.Лечение может быть таким же простым, как отказ от триггерных продуктов или лечение состояния лекарствами.

Лечение часто направлено на профилактику. Меры по предотвращению кашля после еды или питья включают:

  • замедление во время еды
  • пейте больше воды во время еды
  • отслеживайте продукты, чтобы определить, какие из них вызывают кашель
  • принимать все прописанные лекарства
  • прекратить есть во время приступа кашля
  • используйте увлажнитель, чтобы предотвратить сухость в горле
  • попробуйте добавки для улучшения пищеварения

Еда на вынос

Люди часто могут избежать кашля после еды с помощью некоторых простых профилактических мер.

Избегание продуктов, вызывающих кашель, часто является хорошим первым шагом. Тем не менее, люди должны помнить об изменениях своего кашля, других симптомах, а также о том, насколько частым и продолжительным является кашель.

Люди должны обратиться к врачу, если у них есть какие-либо опасения или сомнения.

Иду не по той трубе – правильно ли я глотаю?

Вы, наверное, слышали: «Я в порядке, просто что-то пошло не так» в сочетании с кашлем в течение следующих нескольких минут. У всех нас время от времени возникают трудности с глотанием, но как узнать, правильно ли вы глотаете? И какая разница, правильно ли вы глотаете? Продолжайте читать, чтобы узнать.

 

Каковы признаки проблем с глотанием?

Кашель

Как упоминалось ранее, время от времени кашлять при глотании – это нормально. Однако, если вы часто кашляете, когда едите или пьете, это может быть признаком того, что вы испытываете нерегулярное глотание.

Прочистки горла
Прочистки горла после того, как вы сделаете глоток воды или откусите кусок пищи, может быть признаком того, что вы не глотаете безопасно.

Булькающий голос
Если вы заметили, что после глотания ваш голос водянистый или булькающий, это может означать, что пища не откашливается из вашего горла.

Боль при глотании
Вы никогда не должны чувствовать боль при глотании, если только у вас не болит горло из-за простуды или болезни. Если вы испытываете ненормальную боль при глотании, это может указывать на нерегулярное глотание или другие проблемы с горлом.

 

* Признаков и симптомов неправильного глотания больше, чем указано выше.Это несколько из многих. Пожалуйста, посетите веб-сайт Американской ассоциации речи, языка и слуха для получения дополнительной информации. https://www.asha.org/public/speech/swallowing/swallowing-disorders-in-adults/
Почему так важно безопасное глотание?

Пища и вода должны пройти по пищеводу в желудок. Однако когда пища «попадает не в ту трубу», она попадает в дыхательные пути. Это дает пище и воде возможность попасть в легкие. Попадание пищи или воды в легкие может вызвать аспирационную пневмонию.Аспирационная пневмония может привести к госпитализации. Если вы считаете, что испытываете ненормальное глотание, обратитесь к логопеду. Логопеды могут определить, есть ли проблема и как поддержать здоровый и безопасный глоток.

 

 

Почему я кашляю после еды? – СидмартинБио

Почему я кашляю после еды?

Когда вы едите или пьете, он расслабляется, позволяя пище и жидкости попасть в желудок.Иногда он не закрывается полностью после того, как вы едите или пьете, позволяя кислоте из желудка подниматься в пищевод. Это раздражает пищевод, что может вызвать кашель.

Что вызывает густую слизь в горле после еды?

Возможными причинами избыточного выделения слизи могут быть пищевая аллергия, кислотный рефлюкс из желудка или инфекция. Консистенция слизи в горле также зависит от того, что происходит в вашем организме. Общие причины слишком большого количества слизи в горле включают простуду или грипп, острый бронхит, синусит или пневмонию.

Что вызывает сильный кашель во время еды?

У многих людей возникает загадочный кашель после еды. Это может происходить после каждого приема пищи или только изредка. Есть несколько возможных причин этого, в том числе кислотный рефлюкс, астма, пищевая аллергия и дисфагия, которая относится к затрудненному глотанию.

Какие продукты есть при кашле?

Витамин С является важным питательным веществом для иммунной системы организма. Хотя организм не хранит витамин С, увеличение потребления может позволить вам быстро вылечиться от кашля, вызванного простудой или гриппом.Продукты с высоким содержанием витамина С включают брокколи, киви, болгарский перец и помидоры.

Почему я постоянно откашливаюсь после еды?

В некоторых случаях пищевая аллергия или повышенная чувствительность могут вызывать першение в горле, которое заставляет вас откашляться. Молочные продукты являются частым виновником, но такие продукты, как яйца, рис и соя, также могут вызывать ощущение. Лечение в таких случаях заключается в отказе от пищи, вызывающей симптомы.

Почему вы чувствуете вялость после еды?

Чрезмерная потребность во сне после обильного ужина в честь Дня Благодарения уходит глубже, чем стресс и усталость от праздников.Ежедневные определенные режимы питания, химические вещества и ингредиенты способствуют той крайней вялости и усталости, которые вы чувствуете после употребления большого количества еды.

Общий форум здоровья | Мамснет

Тема Ответов Последние
Создать новую тему в этой теме
5 способов создать финансовое спокойствие для вашей семьи
Наш выбор лучших подушек для тех, кто спит на боку
Ты беременна? Задайте свои вопросы о вакцинах здесь
159 msc6199 24.03.22 16:13
17 Anonymousxo 24.03.22 16:34
24 взломщик роботов 24.03.22 16:32
21 Кромарти11 24.03.22 15:11
1 Горох и капуста 24.03.22 14:45
33 ПтицаНа Проводе 24.03.22 14:42
3 PeacefulPrune 24.03.22 14:37
4 Софи9090 24.03.22 14:36
18 Скуби5дети 24.03.22 13:19
344 ТравянойОсвежение 24.03.22 12:56
5 Ватфо 24.03.22 12:54
82 Вчетвером 24.03.22 12:54
20 Илклимурбартат 24.03.22 09:42
3 Илклимурбартат 24.03.22 05:42
121 Страшилки 24.03.22 04:14
2 PingPages 24.03.22 00:47
28 лана29 23.03.22 23:01
3 БобаЧай 23.03.22 22:56
6 лупилинди 23.03.22 22:30
5 малиновый настой 23.03.22 22:17
488 фиолетовыйme12 23.03.22 22:14
11 миллинские3 23.03.22 21:00
7 Королева Хираэт 23.03.22 20:41
5 ИисусСтраданиеFuck22 23.03.22 20:10
48 угадай еще раз 23.03.22 19:57
20 МамаL32 23.03.22 19:33
15 Фордиан 23.03.22 18:50
81 ПостоянныйВременный 23.03.22 17:48
48 другая ископаемая сестра 23.03.22 17:35
29 Слегка испуганный 23.03.22 17:25
20 Саннидей321 23.03.22 15:55
6 Новый годновый2022 23.03.22 15:49
1 Питтапаткат 23.03.22 15:46
60 NecklessMumster 23.03.22 15:38
4 Цветочный кочевник 23.03.22 14:48
11 ОдеялаЗапрещено 23.03.22 14:22
5 Sux2buthen 23.03.22 14:03
3 имплант заменять 23.03.22 13:54
36 сдутыйдень рождения 23.03.22 13:11
60 Обломов22 23.03.22 09:17
26 вязание 23.03.22 08:30
1 Anonymousxo 22.03.22 23:05
3 МиллиМоллиМарди 22.03.22 21:41
3 Лара из 80-х 22.03.22 21:12
6 пользователь670098 22.03.22 21:07
22 лана29 22.03.22 20:44
16 essexgirl58 22.03.22 20:38
5 Dociousalaex… 22.03.22 19:59
17 ВонючийСтарыйСовы 22.03.22 19:42
1 Richtea2 22.03.22 19:27
1 Трикиботтом 22.03.22 19:27
Создать новую тему в этой теме
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.