Пропал нюх после простуды: Задать вопрос лор-врачу – страница 10

О различиях при потере обоняния при простуде и коронавирусе рассказали ученые из Гарварда

Учеными из Медицинской школы Гарварда сделан ряд исследований коронавирусного заболевания и его симптоматики. Как отмечается, среди самых распространенных симптомов заболевания – временная потеря обоняния. Оказалось, неспособность чувствовать запахи при заражении COVID-19 отличается от потери обоняния при обычной простуде.

Ученые установили, что у пациентов с коронавирусной инфекцией способность ощущать запахи, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления, в то время как множество других инфекций вызывают гораздо более длительную потерю обоняния. Кроме этого, при некоторых других заболеваниях, например обычных ОРВИ, человек перестает чувствовать запахи из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). Однако у некоторых больных коронавирусом такой симптом отсутствовал, а обоняние они все-таки утрачивали.

Ученые также выяснили, что SARS-CoV-2 влияет на обоняние не напрямую через обонятельные нейроны, а методом воздействия на другие клетки, отвечающие за метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсоров. Поэтому центральная нервная система не страдает. Однако этот факт, по мнению ученых, нуждается в дальнейшем изучении.

Проводимое исследование также, показало, что риска навсегда лишиться обоняния после перенесенного коронавирусного заболевания нет.

«Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — сообщают ученые из Медицинской школы Гарварда на сайте aif.ru.

Тем не менее, исследователи отмечают, что с однозначными заявлениями торопиться не стоит: необходимо изучить больше данных и тщательнее проанализировать процессы, которые вызывают потерю обоняния при COVID-19. 

«6-й день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта…»

GOROD48 получил дневник перенесшего COVID-19 липчанина, который боролся с болезнью 33 дня.

В редакцию GOROD48 обратился 28-летний житель Липецка. Он предоставил нам право на публикацию дневника, в котором рассказывает, как заразился COVID-19 и как лишь спустя 33 дня победил смертельно опасную болезнь. Приводим дневник с небольшими сокращениями.

– Сразу хочу сказать, что до заболевания я очень ответственно подходил к мерам профилактики: перестал здороваться за руку с друзьями, в магазины и аптеки обязательно надевал маску либо респиратор (даже когда в городе были послабления и в магазин можно было войти без маски), обязательно мыл руки с мылом после улицы. И я не заболел.

Но! Я допустил одну лишь ошибку, и болезнь не заставила ждать.

У меня есть друг , он тоже адекватно оценивает ситуацию с коронавирусом, не разгильдяй и в общественных местах использует маски, придерживается рекомендаций ВОЗ. Последнее время мы общались довольно часто, так как помогали друг другу с ремонтами. При встречах маски не надевали, потому что симптомов болезни у нас не было.

13 сентября. Друг помогал мне поднять груз на этаж. Мы были без масок, за руку не здоровались, но в тот день ездили в одной машине. Чувствовали себя замечательно, ни насморка, ни слабости, абсолютно никаких симптомов.

14 сентября. Друг звонит и сообщает, что у его папы пропало обоняние, но температуры нет и самочувствие вполне здорового человека. А у товарища при этом поднялась температура до 37.7, на следующий день продолжала подниматься. В 38.0 он начал принимать жаропонижающие.

16 сентября. Друг пишет мне, что температуры нет. И скорее всего это не коронавирус, раз так быстро прошла температура. Я выдохнул и продолжил работать. Вечером вернулся домой, поужинал и тут у меня начался очень странный кашель, словно в горле что-то мешало. Я немного насторожился: кашель был совершенно не похож на обычный простудный. Измерил температуру ртутным термометром – 37.2, невысокая. Слабости нет, других симптомов нет. «Ну, может переутомился», – подумал я и решил, что нужно повторно замерить температуру с утра перед работой. И тут понеслось…

17 сентября, 1 день болезни. Просыпаюсь, измеряю температуру – 37.5. Ужасная слабость, хотя, казалось бы, температура невысокая. Поставил в известность начальника и сказал, что вызову врача на дом.

Дозвонился утром до поликлиники по месту жительства (тогда это еще было возможно). Мне сказали ожидать врача. Приблизительно в 14:00 пришел терапевт с медсестрой и начали возмущаться, что я такой молодой и мог бы сам прийти в поликлинику! На мою фразу: «У меня же температура, всем говорят оставайтесь дома – вызывайте врача» ответ: «И что, вас с температурой таких полно!»

Побурчала, послушала стетоскопом: «У вас все хорошо, хрипов нет», выписала рецепт на антибиотик и противовирусное (не буду озвучивать названия препаратов, чтобы никто не решил заняться самолечением), открыла больничный до 22 сентября. К вечеру опять ужасная слабость, есть сухой кашель, уже похожий на простудный, но откашляться невозможно, при этом температура не поднимается выше 37,5, нос дышит свободно, горло не болит. Я изолировался в отдельную комнату от жены и ребенка, стал надевать маску, когда выходил из комнаты, старался все, чего касался, обработать спиртовым антисептиком.

18-21 сентября, 2-5 день болезни. Слабость нарастала, иногда такая, что вставать с кровати было тяжело. Постепенно пропадал аппетит. 21-го начало пропадать обоняние. Я перестал чувствовать запах и вкус чеснока. Очень странное ощущение, просто горит язык, а вкуса нет! Хотя другие резкие запахи я все еще чувствовал. Плюсом к этому очень сильно был заложен нос.

22 сентября, 6 день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта. Вкус частично тоже пропал, различал только сладости и соленое, остальное как вода, без вкуса и запаха. Температура 37.0. Начинаю звонить в поликлинику, чтобы продлили больничный и чтобы взяли мазок на коронавирус. Но телефонная сеть у поликлиники уже перегружена. Дозвониться невозможно ни по одному номеру: ни в регистратуру, ни главврачу, Никому! Звонок моментально обрывается.

Звоню на «103», объясняю ситуацию. Мне отвечают: «Пытайтесь дозвониться, температура у вас невысокая – «скорая» к вам не приедет». Но попытки были безуспешны. Понял, что ничего не остается, как идти в поликлинику, благо до нее – не более 10 минут пешком.

Надел маску, перчатки. Пришел. В поликлинику с температурой не пускают. Отправили к отдельному кабинету на торце здания для температурящих. Очередь из 15 человек стоит на улице, внутри – всего два сидячих места. Все пациенты кашляют, кто-то уже не может стоять, но очередь не продвигается. Оказывается, не хватает терапевтов. Простояв в очереди два часа, наконец попадаю на прием. Меня снова послушали стетоскопом и говорят, что все хорошо, дыхание чистое, хрипов нет. Продлевают больничный до 26-го, назначают другой антибиотик и другое противовирусное. Купил себе пульсоксиметр. Сатурация – 96, это норма, но у здорового человека должно быть 98.

23 сентября, 7 день болезни. Слабость ужасная, началась тошнота, аппетита нет, обоняния нет, температура 38.0, кашель ужасный, сухой. Сатурация колеблется – то 95, то 96. Ночью странное ощущение, словно закладывает грудь. Но дышать не тяжело, одышки нет. Бросает в холодный пот.

24 сентября, 8 день болезни. Слабость на том же уровне, появился шум в ушах, головная боль. Температура 39.0. Понял, что те таблетки, что мне выписали, не дают абсолютно никакого эффекта. Пора госпитализироваться.

Увы, сказать легче, чем сделать. Результата мазка еще нет, а без него никто в больницу отправлять не будет. Вызываю врача через «скорую» (примерно в 9 утра), прошу госпитализировать, называю температуру. Врач приезжает примерно в час и так совпало, при присутствии врача мне звонят и сообщают о положительном тесте на коронавирус. Врач слушает меня и говорит, что дыхание хоть и без хрипов, но очень жесткое. Спрашивает: «В инфекционку поедете?».

Я был готов лежать хоть в коридоре, лишь бы мне стало легче. Конечно поеду! Врач выдает направление на госпитализацию, указывает, что анализ на «ковид» положительный и, вероятно, у меня пневмония.

Вызов на госпитализацию врач «скорой» сделала примерно в 14:00 и тут началось самое мучительное. Морально я не переживал, что у меня короновирус, но физически было очень тяжело: такой слабости при ОРВИ или гриппе я никогда еще не испытывал.

Время 17:00. «Скорой» нет. Звоню на «103». Отвечают, что очень много вызовов, велят ждать. Температура спала благодаря жаропонижающим до 38.5.

20:00. «Скорой» все нет, температура 39.1. Звоню. Отвечают, что обо мне помнят, но машины заняты.

23:10. «Скорой» нет. Звоню снова на «103» и говорю: «У меня температура 39.1 и не сбивается, мне умирать? Уже следующие сутки пошли, что мне делать». Говорят, что первая освободившаяся машина вас заберет.

23:50. Приезжает «скорая» и меня наконец-то забирают. Но в машине говорят, что меня повезут не в инфекционку, а в городскую больницу №4.

25 сентября, 9 день болезни. Время – час ночи. Еле сижу и жду, пока меня оформят. В очереди нас человек 7-8. Там-то я и понял, что мое состояние – это еще цветочки.

Рядом сидел мужчина лет 60-ти и еле дышал. Когда его пригласили на осмотр, он чуть не упал. В итоге его в палату повезли на каталке. Жуткое зрелище. В 01:30 я оказался в палате пульмонологического отделения, куда направляли всех с положительным тестом на COVID. Мне сразу же поставили капельницу с антибиотиком. Меня всю ночь знобило и трясло, видимо температура не спадала. Утром измерил температуру – 38.0 (у соседа по палате был с собой ртутный градусник и он мне его одолжил). А бесконтактный рефлектометр показывал 36.8, то ли батарейки сели, то ли просто некачественный прибор, то ли неоткалиброванный – история умалчивает. Сатурация 95.

Утром в 10:00 мне сделали КТ – результат «двусторонняя пневмония 1-ой степени, поражение легких 20%»

26-28 сентября,10-12-й день болезни. Каждый вечер температура поднималась до 38.7-38.8. Медсестры выдавали жаропонижающее. Антибиотик пока не давал результата. Проходил очередной обход, на котором присутствовала заведующая отделением по пульмонологии. Замерили сатурацию – 90. Она назначает изменить лечение. Назначает курс противовирусного препарата, и помимо антибиотика к капельницам добавляется еще 2 флакона по 200 мл лекарств. Мне дают кислородную маску (не путать с ИВЛ), а также два дня подряд внутримышечно колют жаропонижающее. И только после этого температура стала спадать.

29 сентября, 13 день болезни. Из палаты выписывают всех, кроме меня. Температура 37.0, лечение продолжается, объем капельниц тот же.

30 сентября, 14 день болезни. Состояние гораздо лучше. Начал чувствовать запах антисептика, хлорки и некоторых фруктов. Меня переводят в другую палату, а эту освобождают для вновь поступивших. Палаты предназначены под 4 человека, но в каждой – по 6 коек. Медсестры и санитарки бегают и думают, что сделать, чтобы хоть как-то разместить людей, чтобы они не лежали в коридоре.

1 октября, 15 день болезни. К нам в палату поступает мужчина 70 лет, до этого он 7 дней лежал на Матырском, и его перевели к нам. Сатурация 88, человек еле дышит. Ему дают дышать кислородом, ставят, как и мне, капельницы. На следующий день выясняется, что пневмония у него всего лишь 1-ой степени, но сатурация уже 76. На третий день сатурация 68. У него посинели губы, капельницу ставят с трудом, потому что у него началась гипоксия и вены найти очень тяжело. Заведующая отделением принимает решение перевести его в реанимацию. Позже мы спросили, как у него дела? Заведующая сказала: «Все хорошо, раздышался, идет на поправку, передадим привет».

2-13 октября, 16-27 день болезни. Состояние гораздо лучше. Температуры нет, кашель по минимуму, лечение продолжается. Но обстановка в больнице всё тяжелее и тяжелее с каждым днем. Медсестры «бегают как белки в колесе», их две на весь этаж, в котором должно быть 40 пациентов, а по факту там все 80. Работать некому, многие сами заболели, кому-то приходится работать несколько смен подряд. Медперсоналу очень тяжело, и несмотря на это всем успевают оказать помощь.

За пациентами, у которых появляется какое-либо ухудшение, сразу же устанавливают усиленный контроль. 10 октября нас 30 человек ведут на повторное КТ. Один аппарат в терапевтическом корпусе сломался и на ремонте. Нас ведут в хирургический корпус. Помимо нас еще каждые 5 минут приходит человек с направлением от «скорой», в сумме их было человек 15. В итоге в очереди стоял 4 часа. Результат повторного КТ – «положительная динамика, поражение 15%». 13-го числа меня выписывают с одним отрицательным ПЦР. Местный терапевт продлевает мне больничный до 19-го. А 17-го старшая медсестра из ЛГБ №4 сообщает, что и последний ПЦР у меня отрицательный.

19 октября, 33 день болезни. Мне наконец-то закрывают больничный. В местной поликлинике хаос, половина терапевтов на больничном с COVID+. В очереди к терапевту, чтобы открыть больничный или продлить, около 60 человек.

Мне 28 лет. У меня, слава богу, нет никаких хронических заболеваний, но «коронавирус скосил меня словно косой» – 33 дня на больничном. И если вы, кто читает эту статью, считаете, что молодые не болеют, что коронавирус – это просто грипп, что маски не нужны, потому что не спасают, значит вы просто «диванный аналитик», которого никак не коснулся этот ужасный вирус. Дай бог, если вы не столкнетесь с ним. Носите маски в общественных местах, мойте руки и соблюдайте дистанцию. Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

НЕПРАВДА: Потеря обоняния и вкуса – результат не COVID-19, а его лечения

Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook

В сети распространяют информацию о том, что якобы потеря ощущения запаха и вкуса не связана с COVID-19. Автор утверждает, что этот и другие виды осложнений вызывают именно методы борьбы с заболеванием — вакцины и антибиотики.

Впрочем, данные утверждения не соответствуют действительности.

Потеря обоняния и вкуса могут быть симптомами коронавирусного заболевания.

В перечне основных симптомов COVID-19 ВОЗ, МОЗ, Центр профилактики и контроля вирусных заболеваний США (CDC) вспоминают именно о потере запаха и вкуса. Потеря обоняния может внезапно возникнуть у людей с COVID-19 и часто сопровождается потерей вкуса. Отличительной особенностью является то, что при коронавирусной болезни эти симптомы могут возникать без насморка или заложенности носа.

Исследование, которое оценивало состояние 11,054 пациентов с COVID-19 показало, что именно симптомы потери запаха и вкуса были самыми распространенными для этой болезни.

А результаты остальных 24 исследований, которые базировались на данных более 8000 людей с подтвержденными случаями COVID-19, обнаружили, что средняя распространенность потери обоняния составляет около 41%, а вкуса 38,2%. При этом среди людей пожилого возраста потери запаха или вкуса встречалась реже.

Кроме того потеря запаха может быть потенциальным показателем легкой формы заболевания COVID-19.

Во время заболевания COVID-19 потеря обоняния и вкуса происходит не из-за антибиотиков.

Антибиотики могут применяться как метод борьбы с COVID-19. В то же время ВОЗ предупреждает, что антибиотики не работают против вирусов, только против бактерий. Антибиотики не следует применять как средство профилактики или лечения COVID-19. Однако, с диагнозом COVID-19 человек может получить антибиотики, поскольку возможна бактериальная ко-инфекция.

Хотя антибиотики действительно могут вызывать потерю обоняния или вкуса, исследование показало, что это случается редко. Сейчас существует несколько научных объяснений, почему при COVID-19 происходит потеря обоняния и вкуса. Известно, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, связывается с белком ACE2. Исследования показали ACE2 на клетках, окружающих и поддерживающих нервные клетки, которые обнаруживают запахи. Поэтому вполне возможно, что именно заражение этих окружающих клеток приводит к их заполнению или повреждению, влияет на способность чувствовать запах. Поскольку потеря запаха и потеря вкуса часто случаются вместе, исследователи пока считают, что люди с COVID-19, вероятно, испытывают потерю вкуса как следствие потери запаха.

Массовая вакцинация против гриппа в сезон 2019-2020 в Италии не связана с госпитализацией больных COVID-19.

Во время сезона гриппа 2019-2020 в Италии и остальных странах Европы впервые была доступна четырехвалентная вакцина против гриппа на основе клеток (QIV). Исследование показало, что там, где были высокие показатели вакцинации против гриппа, было меньше летальных случаев COVID-19. Одним из предположений является то, что вакцинация против гриппа имела защитный эффект против COVID-19.

В то же время для определения причинно-следственной связи между уровнем вакцинации против гриппа и меньшей смертностью от COVID-19 в Италии необходимы дальнейшие исследования.

Риск возникновения синдрома Гийена-Барре при вакцинации очень низкий.

Синдром Гийена-Барре — это редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует нервную систему. Первыми симптомами, как правило, слабость и покалывание в конечностях. Эти ощущения могут быстро распространяться, со временем парализуя все тело. В тяжелой форме синдром Гийена-Барре требует неотложной медицинской помощи и госпитализации. Сейчас точная причина возникновения синдрома неизвестна.

Вероятность развития синдрома Гийена-Барре после вакцинации чрезвычайно мала. Например, исследования вакцины, использованной во время вспышки свиного гриппа 2009 года, показало, что на каждый миллион человек, которые получили вакцину, было менее 2 случаев синдрома Гийена-Барре. Доказательства свидетельствуют, что грипп имеет гораздо больше шансов вызвать синдром Гийена-Барре, чем любая вакцина.

Почему мы теряем обоняние и можно ли его вернуть?

 

Статью подготовила врач-невролог Ижболдина Ольга Петровна

Что такое обоняние? Если говорить тривиально — это способность воспринимать запахи. Нужно оно нам не только для того, чтобы нюхать цветы или свежеиспеченный хлеб и радоваться. На самом деле, наше обоняние — такой же способ знакомства с внешним миром, как и зрение, и даже может спасти жизнь, если вовремя почувствовать, что запах как-то изменился.

Почему может нарушаться обоняние и можно ли его вернуть? Рассказываем в этой статье!

Химический ожог слизистой

При химическом ожоге слизистой обоняние (да и вкус, они практически неразрывно связаны) может пропасть как на время, так и навсегда — все зависит от серьезности самого ожога и слоя, который затронул ожог. Не вдаваясь в подробности скажем только, что если слой из базальных — «ростковых» клеток (которые являются зачатками всех остальных клеток слизистой носа) не пострадал — обоняние вернется. Если пострадал (и сильно) — то, по механическим причинам, уже нет. 

К сожалению, про пересадку слизистой носа пока достоверной информации практически нет, но к потере обоняния все-таки можно привыкнуть.

Вирусные инфекции

Обычное ОРВИ  тоже может ненадолго подпортить вам обоняние — происходит отек слизистой, рецепторы не работают в прежнем объеме, а после выздоровления весь обонятельный процесс восстанавливается.  

В нынешних реалиях пропажа обоняния считается признаком коронавируса и особенно «демонизируется» — но, обычно, через какое-то время оно вернется само. Однако, в некоторых случаях обоняние все-таки не возвращается из-за необратимых изменений в нервной системе. Механизм развития аносмии (так называется потеря обоняния) при коронавирусе именно такой и это еще одна непредсказуемая особенность влияния данного вируса на человеческий организм. 

Нарушения при ряде заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер, опухоль мозга)

Обонятельные нарушения могут быть одним из ранних признаков болезни Паркинсона — здесь речь снова о изменениях в центральной нервной системе. Так же дело обстоит и с другими заболеваниями, которые вносят изменения в привычную работу нашего мозга, например, опухоль в височной области. Как и с любыми другими симптомами нейродегенеративных или онкозаболеваний — лучше не затягивать и обратиться к специалисту. 

Мы использовали слово «нарушения» не случайно. Дело в том, что при заболеваниях, описанных выше, далеко не всегда происходит потеря обоняния. Иногда все с точностью до наоборот — обоняние неестественно усиливается или появляются обонятельные галлюцинации. 

Объясняются те или иные нетипичные изменения раздражением определенных зон головного мозга, что является весомым для уточнения диагноза и определения локализации патологического процесса.

Без обоняния наша жизнь никогда не будет настолько полной, насколько могла бы быть, поэтому необходимо беречь его по возможности. 

Проверить его состояние в клинических условиях можно будет уже совсем скоро — в медицинском центре «Неббиоло» запускается новое диагностическое тестирование обоняния. Узнать больше деталей или записаться в ряды тестируемых можно по телефону 46-99-09!

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

“То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении”, – объяснил врач.

“Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы”, — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

“Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса”, – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

Расстройства обоняния и вкуса – справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

«Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»

История о том, как сотрудник «Региона 29» подхватил коронавирусную инфекцию, болел и выздоравливал.

Меня зовут Алексей Минин, я работаю в «Регионе 29» и только что переболел COVID-19. 

Не знаю, когда и как подхватил коронавирус, ещё с января я принимал меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки и все товары, которые приобретал в магазине. Но возможно, члены моей семьи не были столь же дотошны в плане гигиены, и кто-то принёс эту заразу в дом (с гуляющими во дворе детьми это, наверное, неизбежно).

К слову, семья пережила болезнь очень легко: кто-то ограничился насморком, у кого-то пару дней болело горло, а кто-то вовсе не заметил никаких признаков нездоровья. Страдать за всех пришлось мне.

Начало

Понял, что заболеваю ещё 1 июля. Весь день отчего-то кашлял. Но тогда не придал этому значения, такое случается: все время от времени могут кашлять. Но уже на следующий день начали проявляться другие симптомы, поднялась небольшая температура, заболела голова, с самого утра я чувствовал себя вымотанным, невыспавшимся. В тот день я решил воспользоваться наработанным навыком удалённой работы и остаться дома. И не прогадал: к вечеру температура поднялась до 38 градусов, стали появляться другие характерные симптомы. В следующие дни «наелся» их до отвала.

Первые дни

Каждый день я просыпался с такой же небольшой и незаметной температурой (немного за 37), а к вечеру она поднималась до 38-38,5. Не самая дискомфортная при обычной простуде температура почему-то вызывала её острое неприятие: доходило до того, что просыпался ночью от ощущения раскалённых век — приходилось пить таблетки, сбивать температуру.

Фото Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)

Вид еды вызывал лёгкую тошноту, отчего есть совсем не хотелось. Без еды и с температурой почти не мог стоять на ногах или сидеть — падал. Попеременно ломило разные части тела. Особенно выразительно болели мышцы лица, скулы, шея.

Через несколько дней заметил, что становится трудно дышать. Помните ощущение, когда у вас на груди лежит кошка? Ну или положите себе на грудь большую толстую книгу — это оно. Я пережил не одну пневмонию, однако такого затруднения дыхания не было никогда. Впрочем, этот симптом мучил несильно, хоть дыхание и стало каким-то недостаточным, бытовой прибор для измерения уровня кислорода в крови (сейчас их встраивают в недорогие фитнес-браслеты) показывал пристойные цифры.

Всё это время я рассчитывал обойтись без врача: три дня не самой тяжёлой болезни и опыт семьи вселяли оптимизм и надежду на лёгкое течение болезни. К тому же на тот момент я не был уверен, что у меня тот самый COVID-19. Мало ли, как я мог простудиться? Но дальше всё поменялось.

Самое тяжёлое время

На четвёртый день болезни пропало обоняние. Будто часть мира вокруг сделали чёрно-белым. Не думал, что буду так скучать по запахам. Нестерпимо хотелось что-то почувствовать, но нет, отрезало напрочь.

С этих же пор температура стала расти. Просыпался с 38, когда она через несколько часов достигала 39 — сбивал. К тому энциклопедии на груди добавился ещё один. 

На следующий день домашний прибор, измерявший оксигенацию крови начал выдавать странные результаты. То 89, то 84 процентов при норме выше 95. Но глубоко продышавшись, затолкнув в лёгкие воздух, можно было выйти и на норму при следующих замерах.

Фото Rcp.basheer (CC BY-SA 3.0)

Вдобавок к потере обоняния начал пропадать вкус. Еле-еле мог понять, что лимон кислый. 

Кожа стала даже не бледной, прозрачной и с какими-то светлыми пятнами, между которыми продирались ломанные тёмные полоски сосудов.

Вечером градусник насчитал почти 40°С.

Мне становилось всё хуже, нужно было что-то решать. Боязнь за себя пересилила нежелание ехать в инфекционное отделение больницы, утром шестого дня болезни смирился с судьбой и позвонил в поликлинику, вызвал врача.

Как меня лечили

Через несколько часов после звонка ко мне приехал врач. Уставшая женщина предпенсионного возраста в защитном комбинезоне, респираторе и защитных очках тут же заподозрила очевидное, коронавирусную инфекцию.

Я много раз слышал истории, что добиться теста на COVID-19 очень непросто, что врачи отказывают и ставят какой угодно диагноз кроме того самого. В моём случае всё было не так. Мне сразу предложили взять мазки, и неплохо поворошили длинными ватными палочками в моём носу и горле.

Сразу же выдали рецепт на антибиотики и разжижающие мокроту препараты — чтобы откашливалось.

Результаты теста пообещали через два дня.

В мнениях о методах медикаментозного лечения с врачом разошлись.

Но начавшееся сразу же лечение ни на что не повлияло: температура ежедневно брала всё новые рекорды, голова всё сильнее болела и кружилась, зато немного отпустило лёгкие, перестало болеть лицо. Действительно стал откашливаться, начал дышать лучше (отбросил второй том энциклопедии).

Спустя два дня звонок сообщил мне, что коронавирусная инфекция у меня подтверждена, что мне нельзя покидать дом (будто я могу), и что ежедневно меня будет навещать врач. Отдельно записали все данные домашних — для них Роспотребнадзор заготовил предписания, как для контактных лиц о том, что им запрещено покидать пределы квартиры.

Семь дней в постели давались нелегко. Необычно начал реагировать организм: сил ни на что нет, но минуты тянутся мучительно долго. Представил себе, как бы коротал эту болезнь в «инфекционке», ужаснулся. Даже дома всё раздражало, каково было бы там? К тому же поползли слухи о том, что в Архангельской больнице закончились места, и всех в тяжёлом состоянии везут в Северодвинск. Решил не проверять и продолжил сбивать температуру, врач рекомендовал это делать уже при 38.

А с постоянным врачом произошёл конфликт. Пришлось поднимать бунт, мы разошлись в методах лечения.

Мне прописали широко рекламируемое «противовирусное» средство «Арбидол». Пить его я отказался, чем крайне возмутил врача. Меня обвинили в отказе от лечения, я обвинил в попытках накормить меня «фуфломицином». К общему итогу так и не пришли.

Но завёлся, полез в международные научные медицинские базы данных искать статьи об эффективности этого лекарства. Значимых доказательств эффективности не нашёл, зато нашёл несколько статей о его бесполезности. Сам лишь уверился в своей правоте, но каждый самостоятельно должен делать свой выбор.

На поправку

На восьмой день болезни стал понемногу возвращаться вкус еды (лимона). На девятый — почувствовал первый за время болезни запах. А затем, буквально за ночь терзавшая меня десять дней температура ушла.

Съел настоящей еды (до этого всё не было аппетита, жалкие кусочки галеты приходилось в себя запихивать), появились какие-то силы. Дополз до весов, оказалось, сбросил больше трёх килограммов.

Совершенно поменялось восприятие: впечатление, что все рецепторы какие-то новые, и всё ощущается совершенно иначе. Например, вкус еды совсем другой. Теперь уже привык, но тогда вся еда казалась очень солёной; даже те вещи, которые совсем без соли. Сладость наоборот притупилась: меня, сладкоежку, всё сладкое скорее отталкивало, оно казалось каким-то неуместным, чуждым, ватным.

Вместе с этим всем появилась жажда. Причём, пить не помогало: вода проваливалась, жажды не утоляя.

Это для меня совершенно новый опыт болезни, не похожий на когда-либо пережитое ранее.

Окончательно оправился ещё через несколько дней. Вставать с постели удавалось без головокружения. Получалось сидеть; соскучился по работе, начал помаленьку что-то делать, втягиваться в рабочие процессы.

Формальности

Больничный лист после COVID-19 закрывают после двух отрицательных тестов. Второй забор материала делают через десять дней после первого теста, третий — ещё через день. Результатов ждать день-два, зависит от того, в какую лабораторию отправили: кто-то делает быстрее, кто-то дольше. 

Домашних совсем не обрадовали карантином: им сидеть дома на две недели дольше.

Оба раза меня порадовали отрицательными тестами. Спустя две недели после первого визита врача (и спустя три недели после проявления первых симптомов) меня выписали, признали здоровым и, наконец, разрешили выходить на улицу, дышать свежим воздухом, радоваться солнцу.

Домашним повезло меньше. Оказывается, их карантин начинается когда у контактного больного (меня) выявляют коронавирус, и продолжается ещё две недели после того, как этого больного признают здоровым. Причём, это при условии, что у самих контактных не обнаружено инфекции.

Сегодня, спустя три недели, чувствую себя отлично, но повторять этот опыт совсем не хочется (говорят, иммунитет нестойкий и сохраняется всего несколько месяцев). Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и будьте здоровы!

Чем потеря запаха Covid-19 отличается от общения

Новое исследование, проведенное европейской группой экспертов по расстройствам обоняния, в том числе профессором Филпоттом из Университета Восточной Англии, показывает, как потеря обоняния, связанная с инфекцией Covid-19, отличается от того, что вы обычно испытываете при сильной простуде или гриппе.

Новое исследование, опубликованное сегодня, является первым исследованием, в котором сравниваются люди с нарушениями обоняния и вкуса, вызванными Covid-19, и люди с другими причинами инфекций верхних дыхательных путей.

Основные обнаруженные отличия заключаются в том, что, хотя пациенты с Covid-19 также теряют обоняние, они могут свободно дышать, у них не бывает насморка или заложенности носа, и они не могут ощущать горький или сладкий вкус.

Эти результаты подтверждают теорию о том, что Covid-19 поражает мозг и центральную нервную систему.

Исследовательская группа надеется, что их работа поможет разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга Covid-19 в отделениях первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи.

Ведущий исследователь профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Потеря обоняния и вкуса является важным симптомом Covid-19, однако это также распространенный симптом сильной простуды. Мы хотели выяснить это». именно то, что отличает потерю обоняния Covid-19 от потери обоняния, которая может быть у вас с холодным и заложенным носом».

Исследовательская группа провела тесты на запах и вкус у 10 пациентов с Covid-19, 10 человек с сильными простудными заболеваниями и контрольной группы из 10 здоровых людей — все они были сопоставимы по возрасту и полу.

Профессор Филпотт сказал: «Мы хотели посмотреть, могут ли их результаты тестов на запах и вкус помочь отличить пациентов с Covid-19 от людей с тяжелой простудой.

«Мы знаем, что Covid-19 ведет себя иначе, чем другие респираторные вирусы, например, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы организма, известную как цитокиновый шторм, и воздействуя на нервную систему.

“Итак, мы подозревали, что характер потери обоняния будет различаться между двумя группами.

«Мы обнаружили, что потеря обоняния была гораздо более выраженной в патентах Covid-19.Они были менее способны различать запахи и не могли идентифицировать горький или сладкий вкус. На самом деле именно эта потеря истинного вкуса, по-видимому, присутствовала у пациентов с Covid-19 по сравнению с теми, кто простудился.

«Это очень интересно, потому что это означает, что тесты на запах и вкус можно использовать для различения пациентов с Covid-19 и людей с обычной простудой или гриппом.

«Хотя такие тесты не могут заменить формальные диагностические инструменты, такие как мазки из горла, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда необходим быстрый скрининг, особенно на уровне первичной медицинской помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах.

«Это исследование также показывает, что когда дело доходит до потери обоняния и вкуса у пациентов с Covid-10, происходит совершенно другое по сравнению с теми, у кого сильная простуда.

«Ранее предполагалось, что вирус Covid-19 поражает центральную нервную систему, основываясь на неврологических симптомах, развившихся у некоторых пациентов. Есть также сходство с SARS, который также, как сообщалось, проникает в мозг, возможно, через запах рецепторы в носу.

«Наши результаты отражают, по крайней мере, в некоторой степени, специфическое поражение на уровне центральной нервной системы у некоторых пациентов с COVID-19.

«Особенно интересно, что Covid-19, по-видимому, особенно влияет на рецепторы сладкого и горького вкуса, поскольку известно, что они играют важную роль во врожденном иммунитете.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли генетические вариации в рецепторах горького и сладкого вкуса у людей предрасполагать их к Covid-19, или, наоборот, изменяет ли инфекция Covid-19 функционирование этих рецепторов либо напрямую, либо через цитокиновый шторм. чрезмерная реакция иммунной системы организма.”

###

Это исследование было проведено Cliniques Universitaires Saint-Luc (Бельгия), Католическим университетом Лувена (Бельгия) в сотрудничестве с исследователями из Университета Восточной Англии/Норфолкской клиники запаха и вкуса при Университетской больнице Джеймса Пэджета (Великобритания), Аристотель. Университет (Греция), Больница Аджибадем Таксим в Стамбуле (Турция), Университет Бируни (Турция) и Университетская клиника Фоджа (Италия).

«Сравнение химико-сенсорной дисфункции COVID-19 и простуды» опубликовано в журнале Rhinology 19 августа 2020 г.



Журнал

Журнал ринологии

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Потеряли обоняние? Это может быть и не коронавирус.

Ваш рогалик вдруг ничем не пахнет? Вашему гелю для душа не хватает кокосового аромата? Растущие сообщения предполагают, что потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, является симптомом COVID-19. Но ученые пока не уверены.

Ссылаясь на множество неподтвержденных данных со всего мира, Американская академия отоларингологии-хирургии головы и шеи недавно предложила использовать аносмию и связанные с ней обонятельные расстройства для скрининга случаев нового коронавируса.По данным академии, появляется все больше сообщений о людях, которые дали положительный результат на болезнь, но не имели заметных симптомов, кроме таинственной потери или снижения обоняния.

Другие эксперты в медицинском сообществе возражали, говоря, что связь с коронавирусом ненадежна. До сих пор ни Центры США по контролю и профилактике заболеваний, ни Всемирная организация здравоохранения не добавили аносмию в свои списки симптомов COVID-19. Говорят, даже если есть связь, просто потерять обоняние недостаточно, чтобы точно сказать, что у вас коронавирус.

«При COVID-19 потеря обоняния может происходить не чаще, чем при других инфекциях верхних дыхательных путей», — говорит Стивен Мангер, директор Центра запаха и вкуса Университета Флориды в Гейнсвилле.

До 40 процентов людей с другими вирусными инфекциями, такими как грипп или простуда, испытывают временную потерю обоняния, которая обычно исчезает через пару недель. Состояние также распространено среди людей с аллергией. Длительные нарушения обоняния, которыми страдают от 3 до 20 процентов населения в целом, более распространены среди пожилых людей, но также могут быть вызваны тяжелой травмой головы, нейродегенеративными заболеваниями или носовыми полипами, которые блокируют поток воздуха и должны быть удалены хирургическим путем.

«Почему запах привлекает столько внимания?» — спрашивает Мангер. «Люди напуганы, и мы пытаемся понять эту болезнь. Мы пытаемся найти вещи, которые помогут нам распознать COVID-19 как можно раньше».

Связь с запахом

Одна из ловушек ранних данных о потере обоняния заключается в том, что они основаны на отдельных сообщениях, а не на долгосрочных наблюдениях, которые необходимы для установления четкой связи с COVID-19. Более того, людям обычно трудно охарактеризовать свои собственные проблемы с обонянием или вкусом, потому что они так тесно переплетены.

«Они могут сказать, что потеряли вкус, когда потеряли обоняние, или они не понимают, насколько сильно они потеряли», — говорит Мангер. Вы можете проверить, работают ли ваши вкусовые рецепторы, сделав глоток сильного вкуса, такого как уксус, соль или сахар.

Например, британское исследование, опубликованное на прошлой неделе, собирало данные о симптомах COVID-19 у пациентов через онлайн-приложение. Данные показывают, что почти 60 процентов из 579 пользователей, которые сообщили о положительном результате теста на коронавирус, заявили, что потеряли обоняние и вкус.Но значительная часть пациентов с отрицательным результатом теста на вирус — 18 процентов из 1123 человек — также сообщили о проблемах с обонянием и вкусом.

Еще одна проблема заключается в том, чтобы попытаться понять, что потеря обоняния предвещает тяжесть заболевания, учитывая классические симптомы, такие как лихорадка и кашель, которые являются явными индикаторами того, что организм борется. В предстоящем исследовании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology 85 процентов пациентов, перенесших легкие и умеренные случаи, сообщили о потере обоняния.Это подтверждает другие ранние доказательства того, что потеря обоняния может возникать у пациентов с небольшим количеством симптомов или без них, говорит Эрик Холбрук, директор ринологии в Massachusetts Eye and Ear. Но он добавляет, что исследование ограничено, потому что оно сосредоточено только на тех легких случаях. Нельзя сказать, связана ли потеря обоняния с более тяжелыми последствиями COVID-19.

«Врачи так быстро собирают данные, но многие из них субъективны», — говорит Холбрук, который исследует, как лечить необратимую потерю обоняния. «Я не видел тщательного исследования, в котором бы рассматривалось, когда пациентам ставят диагноз, насколько он серьезен и как долго длится потеря обоняния.

Может ли запах вернуться?

Чтобы лучше понять, как проявляется потеря обоняния у пациентов с COVID-19, Холбрук и его коллеги предложили провести исследование, в ходе которого пациентам Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне будут проводиться тесты как на обнаружение коронавируса, так и на обоняние. Пациенты, которые сообщают о обонятельных симптомах и чье обоняние не возвращается после выздоровления от коронавируса, будут наблюдаться в течение нескольких месяцев после этого, чтобы собрать ценную информацию о сохранении связи.

К счастью, потеря обоняния из-за инфекции не обязательно означает, что она исчезла навсегда. Считается, что вирусы вызывают воспаление сенсорных нейронов в носу, нарушая способность нервных клеток передавать информацию о запахе в мозг. Однако, в отличие от наших глаз и ушей, поврежденные нервные клетки в обонятельной луковице могут регенерировать на протяжении всей нашей жизни.

«Вот почему, если вы потеряли обоняние, вы часто можете вернуть его, — говорит Холбрук. «Но мы не знаем, сколько времени требуется, чтобы заменить нейрон.Это может занять год или два».

Когда люди больше не чувствуют запахов, это может быть огромной эмоциональной потерей.

Стивен Мангер, Университет Флориды, Центр обоняния и вкуса

COVID-19 настолько новый, что исследователи не знают точно, когда у пациентов, сообщивших об аносмии, может восстановиться обоняние.

Чтобы ускорить выздоровление, некоторые врачи предлагают терапию, называемую «обонятельной тренировкой», которая повышает чувствительность к запахам и помогает мозгу правильно обрабатывать сигналы.Пациенты вдыхают четыре запаха, такие как гвоздика, эвкалипт, лимон и роза, по 15 секунд дважды в день в течение трех месяцев, а затем переключаются на другой набор ароматов еще на три месяца. «Вы можете использовать эфирные масла», — говорит Холбрук.

Внезапный интерес к тому, как коронавирус влияет на обонятельную функцию, является стимулом для области, которая традиционно получает меньше финансирования исследований, чем чувства зрения и слуха.

Обоняние — одна из радостей жизни, говорит Холбрук.Представьте, что вы не можете насладиться ароматом жареного кофе или ароматом жасмина. Что еще более важно, потеря обоняния становится проблемой общественного здравоохранения, когда люди не могут обнаружить утечку газа, дым от пожара или гнилостный запах испорченных продуктов.

«Большинство людей считают обоняние само собой разумеющимся, — добавляет Мангер. «Когда люди больше не могут чувствовать запахи, это может быть огромной эмоциональной потерей».

Потеря обоняния и COVID-19: до 80% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 сообщают о потере обоняния | Office for Science and Society


Сообщение на дом:
От -30 до 80% людей с COVID-19 сообщают о потере обоняния, известной как аносмия.
– Вероятными мишенями вируса SARS-CoV-2 являются поддерживающие клетки в носу, которые поддерживают рост нервных клеток, которые позволяют нам чувствовать запах
– Изучаемые методы лечения аносмии включают: способы восстановления поврежденных клеток носа

Однажды мой папа заболел страшной простудой и очень высокой температурой. Как и при многих простудных заболеваниях, которые у него были раньше, он потерял обоняние. Но в этот раз не вернулось.

К Рождеству того года мы все собрались на кухне, пока мой папа готовил большой семейный ужин.Моя двоюродная сестра, стоявшая у плиты, сказала, что почувствовала запах газа. Выяснилось, что одна из конфорок перестала гореть, и газ быстро уходит через дом. Мой папа, который все это время стоял у плиты, вообще не чувствовал запаха.

Таким образом, хотя потеря обоняния кажется простым неудобством, если вы не чувствуете запах утечки газа или дыма от огня или даже испорченной пищи, это может быстро превратиться в опасное для жизни состояние. Или как насчет нового родителя, который больше не может чувствовать запах своего новорожденного ребенка? Многие жизненные удовольствия связаны с наслаждением определенными запахами, и потеря этого чувства может быть разрушительной.

Когда в прошлом году появился вирус SARS-CoV-2, ставший глобальной пандемией, многие инфицированные люди сообщили, что потеряли обоняние. Это была настолько распространенная жалоба, что она была добавлена ​​в список симптомов, используемых CDC для диагностики заболевания. От 30 до 80% людей с положительным результатом теста на вирус, вызывающий COVID-19, сообщают о потере обоняния, известной как аносмия.

Меры имеют значение

Одной из причин больших различий в оценках аносмии, связанной с COVID-19, является способ измерения обоняния.Использование субъективных анкет, опросов и медицинских карт пациентов может быть ненадежным. Но сбор более надежных объективных показателей требует личного тестирования пациентов, когда они ощущают настоящие запахи. Эти тесты трудно координировать во время пандемии, которая рекомендует социальное дистанцирование.

Группа из Центра химических ощущений Монелла проанализировала существующие исследования и обнаружила, что при прямых объективных измерениях около 77% пациентов с COVID-19 потеряли обоняние по сравнению с 44%, если бы исследователи использовали более субъективные методы самоотчета.

Случаи аносмии, безусловно, известны специалисту по отоларингологии Джею Пиччирилло. «Хотя мы знали об аносмии с вирусами в течение очень долгого времени, количество инфицированных людей, у которых это было, просто беспрецедентно», — говорит Пиччирилло, доктор медицинских наук, который также является профессором отоларингологии в Медицинской школе Вашингтонского университета. Сент-Луис, штат Миссури.

Он говорит, что хорошая новость заключается в том, что примерно у 90–95% пациентов с аносмией, связанной с COVID-19, запах возвращается в течение от двух недель до трех месяцев.«Но есть те оставшиеся от 5 до 10% людей, к которым либо их запах не возвращается, либо он возвращается уменьшенным, либо возвращается искаженным образом», — говорит Пиччирильо.

Это искаженное обоняние, известное как паросмия, может проявляться у пациентов, которые сообщают, что обычно приятные запахи теперь очень неприятны, а запахи, которые они описывают, похожи на мусор, жженую резину или дым. Это может серьезно повлиять на качество жизни, поскольку этим пациентам может быть трудно переваривать любую пищу, вкус которой часто совпадает с неприятными запахами, которые они ощущают.

Необычная потеря обоняния, связанная с простудой

Потеря обоняния у моего папы началась с серьезно заложенного носа. Но многие пациенты с аносмией, связанной с COVID-19, вообще не жалуются на заложенность носа. Потеря обоняния также, кажется, происходит намного раньше при инфекции SARS-CoV-2, что является одной из причин, по которой это такой хороший диагностический инструмент.

Мы обоняем, используя миллионы нервных клеток, называемых обонятельными нейронами, которые находятся на слизистой оболочке нашего носа.Различные группы этих нейронов обнаруживают разные типы запахов. Группа исследователей во главе с Гарвардской медицинской школой хотела точно определить, какие клетки в носу атакует вирус SARS-CoV-2. Проанализировав образцы тканей носа мыши, нечеловекообразного примата и человека, ученые обнаружили, что именно клетки, поддерживающие обонятельные нейроны, содержат рецептор ACE2, к которому прикрепляется вирус SARS-CoV-2 для заражения клеток.

Исследователи считают, что если вирус заражает эти поддерживающие клетки, они больше не обеспечивают питательными веществами и структурной поддержкой обонятельных нейронов, оставляя их поврежденными и неспособными передавать запахи из носа в мозг.Хотя это открытие еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями, оно может помочь объяснить, почему у многих пациентов восстанавливается обоняние. Если пациенты избавляются от инфекции до того, как опорные клетки станут слишком поврежденными, это может избавить соседние обонятельные нейроны от какого-либо побочного повреждения.

Повторное обучение обонянию

Но что делать тому, у кого не восстановилось обоняние после избавления от инфекции SARS-CoV-2? Это стало более частым в практике Пиччирильо, особенно после второй волны инфекций, обрушившейся на Сент-Луис.Луи прошлой осенью, говорит он.

Обычным лечением таких пациентов традиционно было обучение обонянию или обонянию. Разработанный Томасом Хаммелем и его коллегами в Германии примерно в 2009 году, он работает так, что пациенты с аносмией нюхают эфирные масла в течение нескольких минут два раза в день в течение нескольких недель. Наиболее часто используемые запахи: роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Мысль состоит в том, что эти запахи могут воздействовать на различные группы обонятельных нейронов в носу, подобно тому, как разные типы ароматов воздействуют на различные вкусовые рецепторы во рту, говорит Пиччирильо.

Исследования показывают, что наши обонятельные нейроны являются одной из немногих областей нашего мозга, которые могут восстанавливаться и реорганизовываться на протяжении всей нашей жизни. Этот процесс называется нейропластичностью. По мере того, как мы становимся старше, нейропластичность случается реже, а это означает, что ваш возраст может влиять на эффективность лечения. Идея обучения обонянию состоит в том, чтобы воспользоваться этой нейропластичностью и попытаться переобучить мозг, чтобы снова научиться чувствовать запахи.

Группа Пиччирильо изучает вопрос о том, следует ли ограничивать обучение обонянию четырьмя наиболее часто используемыми запахами, или же пациенты будут добиваться большего успеха, если смогут выбирать из более широкого разнообразия запахов.Его группа также изучает, могут ли пациенты, которые смотрят на высококачественное изображение того, что они пахнут, во время обучения обонянию еще больше укрепить связи в своем мозгу.

Другим вариантом для пациентов с аносмией является применение стероидных назальных спреев или промываний. Они могут успокоить воспаление носовых клеток и позволить поврежденным обонятельным нейронам восстановиться.

Группа Piccirillo изучает, может ли помочь лекарство от астмы под названием теофиллин, используемое для промывания носа.Больным астмой может быть назначен теофиллин для расслабления гладкой мускулатуры легких, что облегчает дыхание. Препарат является ингибитором фосфодиэстеразы, который ингибирует ферменты фосфодиэстеразы. Эти ферменты обычно разрывают фосфатные группы и снижают выработку факторов роста цАМФ или цГМФ, которые способствуют росту определенных клеток. Есть надежда, что если пациентам с аносмией давать теофиллин в виде полоскания носа, это может способствовать росту клеток, которые могут восстановить функцию поврежденных обонятельных нейронов.

Мой папа, который уже более семи лет не может чувствовать запахи, — заядлый повар, который любит развлекаться, готовя изысканные блюда. Как только он начал думать, что восстановление этого ключевого чувства было безнадежным делом, у него недавно появился проблеск надежды, когда на один день он внезапно смог почувствовать резкий цитрусовый запах лимона.

А как насчет COVID-19 и вкуса?

Запах и вкус очень тесно связаны. Когда вы простужены и не чувствуете обоняния, это часто влияет и на ваше чувство вкуса.Недавно международная группа ученых обнаружила, что клетки, выстилающие полость рта, также могут быть восприимчивы к заражению вирусом SARS-CoV-2. Исследователи изучили ткани ротовой полости здоровых людей и обнаружили инструкции РНК для создания двух ключевых белков проникновения вируса SARS-CoV-2 — рецептора ACE2 и фермента TMPRSS2 — в определенных клетках слюнных желез и тканях, выстилающих ротовую полость. Это может означать, что вирус SARS-CoV-2 может вызывать потерю вкуса, повреждая клетки во рту, а также в носу.


Оставить комментарий!

Гайя Ремеровски — старший специалист по контент-стратегии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Ее интерес к научному общению начался во время учебы в бакалавриате, когда она работала стажером в Управлении науки и общества Макгилла, где она узнала, что вам не нужно довольствоваться просто «заниматься наукой», вы также можете рассказывать об этом увлекательные истории.

вопросов и ответов: COVID-19 и потеря обоняния, вкуса

Обоняние часто недооценивают, и многие не понимают, насколько оно действительно важно, пока оно не перестанет работать нормально.Запах связан с эмоциями и памятью, предупреждает нас об опасности и, возможно, что наиболее важно, взаимодействует со вкусом, чтобы дать нам вкус.

Потеря обоняния, или аносмия, может быть разрушительной и даже связана с депрессией. Пандемия COVID-19 привлекла внимание к аносмии. Однако многие вирусы могут вызывать дисфункцию обоняния, например простуду.

Узнайте больше в этом вопросе и ответе:

Что делать, если вы потеряли обоняние и вкус?

Нарушение обоняния является распространенным явлением и часто является первым симптомом инфекции COVID-19.Поэтому вам следует самоизолироваться и по возможности пройти тестирование на COVID-19. Это также часто встречается при других вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как простуда, но редко является единственным или первым симптомом в этих случаях.

Насколько часто человек теряет обоняние и вкус?

Дисфункция обоняния, вероятно, затрагивает 50–75% людей в США. В большинстве случаев также страдает вкус, поскольку обоняние и вкус работают вместе, чтобы создать вкус.

Можно ли просто потерять обоняние или вкус?

Маловероятно, что человек потеряет обоняние, не почувствовав потери или изменения вкуса.

Почему COVID-19 влияет на обоняние и вкус?

Хотя точная причина дисфункции обоняния не совсем понятна, наиболее вероятной причиной является повреждение клеток, которые поддерживают и помогают обонятельным нейронам, называемых поддерживающими клетками. Эти клетки могут регенерировать из стволовых клеток, что может объяснить, почему в большинстве случаев обоняние быстро восстанавливается.

Как долго длится потеря вкуса и обоняния?

Приблизительно 90% пострадавших могут ожидать улучшения в течение четырех недель.К сожалению, некоторые будут испытывать необратимую потерю.

Можете ли вы почувствовать необычные вкусы и запахи?

Фантосмия — это восприятие несуществующего запаха, очень похожее на фантомную боль в конечностях. Независимо от причины потери обоняния у больных может наблюдаться фантосмия. Часто фантомный запах неприятный, например, запах дыма или тухлого мяса. Кроме того, обычно приятные запахи могут восприниматься как неприятные.

Означает ли потеря вкуса и обоняния, что у вас был легкий, средний или тяжелый случай COVID-19?

Тяжесть симптомов не зависит от потери обоняния.Однако часто аносмия является первым и единственным симптомом.

Что делать, если потеря вкуса и обоняния сохраняется? Доступна ли помощь?

В большинстве случаев нарушение обоняния быстро восстанавливается. Однако на это могут уйти месяцы. В меньшинстве случаев восстановление может быть неполным с длительным нарушением. Хотя проверенного лечения не существует, рекомендуется обонятельная тренировка. Местные спреи кортикостероидов также часто используются для краткосрочного лечения, но они вряд ли помогут вне периода острого заболевания.Очевидно, что лучшее лечение — это профилактика, такая как ношение маски, практика социального дистанцирования и вакцинация от COVID-19.

Получите дополнительную информацию и последние обновления о COVID-19.

Дэвид Валенсия, доктор медицинских наук, оториноларинголог из Ла-Кросс и Оналаска, штат Висконсин.

Загадочный побочный эффект COVID-19

Чарльз Грир, доктор философии, был заинтригован, когда прочитал в The New York Times , что некоторые пациенты с COVID-19 сообщили о потере обоняния.Хорошо известный побочный эффект засорения носа слизью после простуды или гриппа, аносмия (потеря обоняния) может быть длительным или даже постоянным у небольшого числа пациентов.

То, что пациенты с COVID-19 страдают аносмией — по некоторым данным, до 30% от общего числа — заставило Грир задуматься. Профессор нейрохирургии и неврологии Йельской школы медицины (YSM) и директор межведомственной программы выпускников нейробиологии Грир сразу же задался вопросом, какой аспект вируса вызывает этот побочный эффект, особенно учитывая отсутствие других соответствующих симптомов, характерных для риновирусной инфекции. , также известный как простуда.«Нейроны дегенерируют? Клетки взрываются вирусом? Кроме того, почему этих ячеек? Почему [COVID-19] не попал в глаза или на кожу?» Грир вспомнил, как спрашивал себя.

Мало что известно о COVID-19, и еще меньше понято. По сравнению с гриппом и атипичной пневмонией (еще одним коронавирусным синдромом) в невыгодном и неуместном сравнении COVID-19 — это вирус, непохожий ни на то, ни на другое, потому что он предпочитает клетки, которые можно найти в легких. Как оказалось, подобные клетки можно найти в обонятельном эпителии — слое кожи, содержащем нейроны, отвечающие за обоняние.

«В публичных отчетах описывается аносмия до появления других симптомов, а также после нее, когда у пациентов очень быстро восстанавливается обоняние после выздоровления», — сказал Грир. «Это интересно, потому что обонятельный эпителий может быстро регенерировать: там происходит почти полный оборот клеточного материала каждые 6–8 недель».

Грир, приехавший в Йель 40 лет назад для изучения обонятельной системы человека, также находит это явление интересным по более тревожной причине.«Обонятельный эпителий — единственная сенсорная система, напрямую связанная с мозгом», — сказал он. «Другие чувства — осязание, вкус, слух, зрение — все опосредованы дополнительными механизмами, которые интерпретируют сигналы и передают их через нервную систему в мозг. Запах обрабатывается теми же нейронами, что и в головном мозге».

В то время как одни исследователи изучают потенциальные долгосрочные неврологические последствия COVID-19, другие пытаются понять или измерить аносмию.Дана Смолл, доктор философии, профессор психиатрии и профессор психологии, а также директор научно-исследовательского центра современной диеты и физиологии, начала ограниченное исследование по измерению способности людей чувствовать запахи. «Потеря обоняния не редкость для других вирусов», — сказал Смолл. «Но запах — это одна из тех вещей, которые мы принимаем как должное и склонны не замечать, пока он не исчезнет».

Смолл и трое ее коллег разработали скрининговый прибор для отслеживания потери обоняния с течением времени, используя обычные предметы, чтобы тест можно было проводить дома.Например, люди используют шкалу для оценки силы запаха арахисового масла; они могут делать это в течение нескольких дней, чтобы увидеть, изменится ли сила. Согласно Смоллу, арахисовое масло является хорошим стимулом, потому что оно знакомо, доступно в большинстве домов и является относительно чистым обонятельным стимулом. «Есть много молекул, которые активируют другие нейроны в алкоголе, ванили, мяте, кофе и других продуктах, которые мы связываем с запахом». Однако арахисовое масло является чистым — оно активирует только обонятельную систему и поэтому является идеальным стимулом для отслеживания запаха.Он также использовался другими исследователями для документирования потери обоняния при болезни Альцгеймера.

И Смолл, и Грир подчеркивают, что пациенты, сообщившие о дисгевзии (искажении или потере вкуса), вероятно, описывали общий симптом аносмии, а не потерю другого четко выраженного чувства. «Когда люди говорят, что потеряли обоняние и вкус, они обычно описывают потерю ретроназальной обонятельной функции, а не неспособность различать сладкое и горькое», — сказал Смолл.

Грир соглашается.«Если вы закроете нос и попробуете клубнику, вы сможете различать определенные элементы языком и ртом. Когда вы отпустите нос и снова позволите воздуху течь, ваше обоняние создаст новый опыт, который мы связываем со вкусом, но на самом деле он отличается». Грир говорит, что он предлагает студентам провести похожий эксперимент с жевательными конфетами, чтобы подчеркнуть различия между двумя чувствами.

Понимание аносмии может стать ключом к тому, чтобы помочь бессимптомным и здоровым носителям COVID-19 в самоидентификации и карантине.С этой целью члены Ассоциации наук о хеморецепции (AChemS) создали рабочую группу Глобальный консорциум хемосенсорных исследований (GCCR), чтобы помочь другим исследователям объединить опыт и ресурсы. Американская академия отоларингологии — хирургии головы и шеи (AAO-HNS) также разработала инструмент для клиницистов.

«Сообщество хемосенсориков делает все возможное, чтобы помочь с кризисом», — сказал Смолл.

Потеря вкуса и обоняния не является обычным симптомом COVID-19 для Omicron

  • Потеря вкуса или обоняния, когда-то характерная черта COVID-19, стала относительно редким симптомом.
  • Согласно новым данным, менее 20% людей с COVID-19 в Великобритании сообщают о потере обоняния.
  • Среди вакцинированных людей Омикрон может больше напоминать традиционную простуду, чем предыдущие варианты COVID-19.
LoadingЧто-то загружается.

Потеря вкуса и обоняния превратилась из характерного симптома COVID-19 в относительно редкий.

До недавнего времени многие люди с этим заболеванием сообщали о проблемах с распознаванием сильных запахов, таких как духи, или с ощущением вкуса сладкой, горькой или острой пищи, которые выходили за рамки симптомов ослабления чувств, связанных с простудой. В 2020 году исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что потеря вкуса и обоняния является самым сильным предиктором коронавирусной инфекции на основе ежедневных симптомов у 2,6 миллиона человек.

Но вариант Omicron сделал традиционные симптомы COVID-19 менее распространенными, в то время как простудные симптомы, такие как насморк, чихание и боль в горле, стали более распространенными, особенно среди вакцинированных людей.

«Многие люди раньше сообщали о потере обоняния при появлении симптомов COVID-19. С Omicron, похоже, об этом вообще не сообщается», — доктор Энди Пекош, вирусолог из Johns Hopkins Bloomberg. Школа общественного здравоохранения сообщила Insider, добавив, что «было гораздо больше разговоров о кашле и першение в горле с Omicron, чем мы видели ранее с другими вариантами инфекций».

Согласно последним данным исследования Zoe COVID Symptom Study, которое использует приложение для смартфонов для ежедневной регистрации самочувствия сотен тысяч людей по всей Великобритании, менее 20% людей, у которых был зафиксирован положительный результат теста на COVID-19 в за последние несколько недель сообщил о потере обоняния.В данных не делается различий между вакцинированными и непривитыми людьми, но 70% населения Великобритании получили как минимум две дозы вакцины.

Потеря обоняния теперь занимает 17-е место в списке симптомов COVID-19 Зои, что означает, что это «относительно редко», написал в воскресенье в Twitter главный исследователь исследования Тим Спектор. Напротив, потеря обоняния была шестым наиболее распространенным симптомом COVID-19 среди полностью вакцинированных людей в июне, когда в Великобритании доминировал вариант Delta. В марте, до того, как Delta была обнаружена и вакцины стали широко доступны, 60% взрослых британцев в возрасте от 16 до 65 лет в приложении Zoe сообщали о потере обоняния в какой-то момент болезни.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах. В декабрьском отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний было выявлено всего три случая потери вкуса или запаха среди первых 43 случаев заболевания Omicron, подтвержденных в США.

После вспышки на рождественской вечеринке в Норвегии только 23 % людей, инфицированных Omicron, сообщили об ухудшении вкуса и 12 % об уменьшении обоняния, по сравнению с 83 %, которые сообщили о кашле, и 78 %, которые сообщили о насморке или заложенности носа. Большинство инфицированных людей были привиты двумя дозами мРНК-вакцины.

Ученые все еще пытаются понять связь между COVID-19 и потерей вкуса или обоняния

Потеря вкуса когда-то была распространенным симптомом COVID-19. Жорж Гобе/AFP/Getty Images

У некоторых людей с COVID-19 могут быть временные проблемы со вкусом или обонянием, потому что их носовые проходы заблокированы, как это происходит при обычной простуде.

Но небольшое исследование 2020 года показало, что участники с COVID-19 потеряли обоняние, даже когда они могли свободно дышать, а их нос не был насморком или заложенностью. Более того, пациентам было труднее обнаружить горький или сладкий вкус, чем пациентам с сильной простудой.

Исследователи предположили, что потеря вкуса или обоняния может быть связана с воздействием коронавируса на нервную систему.

Другое исследование 2020 года показало, что вирус вторгся в клетки, которые поддерживают обонятельные нейроны — мессенджеры мозга, которые помогают нам обрабатывать вкусы и запахи.Повреждение этих поддерживающих клеток может вызвать отек носа и ухудшить обоняние человека, даже если у него нет заложенности носа. В тяжелых случаях воспаление от COVID-19 может привести к прямому повреждению обонятельных нейронов, оставляя пациентов без обоняния на несколько месяцев, лет или, возможно, навсегда.

Мужчина проходит тест на COVID-19 в международном аэропорту Сиднея 28 ноября.Джеймс Д. Морган / Getty Images

Тем не менее, потеря вкуса и обоняния обычно связана с легкими симптомами COVID-19. Исследование, проведенное в январе 2021 года, показало, что у 86% людей с легкими случаями COVID-19 в 18 европейских больницах было снижено обоняние.

Ученые не понимают, почему этот симптом встречается реже, когда Омикрон распространяется.

«Я не удивлюсь, если ответ будет связан с различиями в поведении вируса с точки зрения того, где вирус лучше всего размножается», — сказал Insider Скотт Робертс, доцент Йельской школы медицины.«Мы знаем, что при использовании Омикрона по сравнению с Дельтой это происходит в 70 раз быстрее в бронхах, но в 10 раз медленнее в легочной ткани».

Но еще многое предстоит понять об инфекциях Омикрона, сказал Пекош.

«Омикрон делает три вещи — более эффективно передает вирус от человека к человеку, вызывает различные симптомы и проявляет менее серьезную болезнь», — сказал он. «Мы просто не знаем, связаны ли эти вещи друг с другом или это совершенно разные вещи, которые изменились в Омикроне одновременно.” 

По крайней мере, по словам экспертов, Omicron изменил характер легкого случая COVID-19. Данные Omicron в видео на прошлой неделе: «Все классические симптомы — лихорадка, кашель и потеря обоняния — гораздо менее распространены в нынешних положительных случаях».

Когда вернется запах, вкус? Ответы на 5 вопросов о COVID-19

Временная потеря обоняния, известная как аносмия, является часто сообщаемым признаком COVID-19.

Потеря обоняния и вкуса может быть неприятной и эмоциональной, и поначалу может быть трудно приспособиться к кажущемуся приглушенным миру. Тем не менее, исследование выглядит многообещающим для пациентов с COVID-19 с аносмией, хотя ученые говорят, что еще многое неизвестно.

Вот что мы знаем об аносмии, связанной с COVID-19:

Как это происходит?

Новый коронавирус, вероятно, изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток, сказал Сандип Роберт Датта, доктор медицинских наук, доцент нейробиологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.Доктор Датта является соавтором исследования, опубликованного 31 июля в Science Advances , и его результаты определяют типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости как наиболее уязвимые для инфекции SARS-CoV-2.

Джастин Тернер, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор отоларингологии-хирургии головы и шеи и медицинский директор Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, заявил 21 мая, что основной причиной потери обоняния, по-видимому, является воспалительная реакция. внутри носа, что может привести к потере обонятельных нейронов.

Кто теряет запах?

Потеря обоняния может быть одним из первых или единственных признаков заболевания и может предшествовать таким симптомам, как кашель и лихорадка, сказал доктор Тернер, ссылаясь на весенние данные Центра обоняния и вкуса VUMC.

Исследование, опубликованное 5 января в журнале Journal of Internal Medicine , показало, что 86 процентов пациентов с легкими случаями COVID-19 страдали аносмией, по сравнению с 4-7 процентами пациентов с умеренными и тяжелыми случаями. В исследовании были проанализированы данные 2581 пациента во Франции, Бельгии и Италии.

Вернется ли обоняние пациентам с COVID-19?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine, из 2581 обследованного пациента с COVID-19 95 процентов пациентов восстановили обоняние в течение шести месяцев.

Для большинства пациентов инфекция COVID-19 вряд ли приведет к необратимому повреждению обонятельных нервных цепей и приведет к стойкой аносмии, сказал доктор Датта, добавив: «После того, как инфекция проходит, обонятельные нейроны, по-видимому, не нуждаются в замене или восстановлении из царапать.Но нам нужно больше данных и лучшее понимание лежащих в основе механизмов, чтобы подтвердить этот вывод».

Если да, то когда у пациентов с COVID-19 восстанавливается обоняние?

Среднее время обонятельной дисфункции, о которой сообщали пациенты, составляло 21,6 дня, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Internal Medicine . Почти у четверти из 2581 исследованного пациента с COVID-19 не восстановились обоняние и вкус в течение 60 дней после заражения.

Постоянная потеря обоняния, связанная с диагнозом COVID-19, имеет отличный прогноз почти полного выздоровления через год, согласно результатам исследования, опубликованным 24 июня JAMA Network Open.

Существуют ли долгосрочные физические или психологические риски?

«Если у вас есть утечка газа, вы не обязательно почувствуете его запах», — сказала NBC News Нина Шапиро, доктор медицинских наук, детский хирург головы и шеи в Медицинской школе Лос-Анджелеса Калифорнийского университета. “А если у людей пропадает аппетит из-за того, что еда на вкус как картон или даже гниющее мясо, у них может развиться дефицит витаминов. Более того, люди могут не знать, когда еда действительно испортилась или подгорела.”

«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может быть разрушительной для небольшой части людей, у которых она сохраняется», — сказал доктор Датта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.