Детям о подорожнике: Подорожник. Описание для детей | ДоклаДики

Конспект занятия-наблюдения в старшей группе «Подорожник»

Занятие-наблюдение по родной природе в старшей группе детского сада, тема занятия: «Подорожник»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории, детский сад №1, г. Феодосия.

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о существовании у растений научного и народных названий.
Закрепить знания о понятии «лекарственное растение».
Развивать мышление, вникая в смысл слов.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

Взгляните на это растение. Многим из вас оно знакомо. Как оно называется? (Ответы детей). Подорожник. Подорожник довольно обычное растение, растет на влажных местах, вдоль дорог, в садах. Давайте рассмотрим подорожник повнимательнее.

Тонкий стебель у дорожки.
На конце его — серёжки.
На земле лежат листки —
Маленькие лопушки.
Нам он — как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук.

Вы уже знаете, что растений есть научное и народные названия. Напомните мне, как используются научное и народное название? (Ответы детей). Научное название используют ученые и пишут в книгах. Название, которым растение называют в народе, простые люди, в разговоре — это народное название.

Научное название подорожника – «плантаго» – произошло от латинского слова «подошва», так как прижатые к земле листья напоминают след ноги. Давно замечено, что подорожник следует за человеком, разрастаясь вдоль дорог и тропинок.

Подорожник в народе называют по-разному: семижильник, порезник, попутник, ранник, чирьевая трава, придорожник. Попробуйте поразмышлять о происхождении этих народных названий. (Ответы детей).

Русские названия «подорожник», «попутчик» связаны с местообитанием его у дорог. Другие названия — «порезник», «ранник», «чирьевая трава» — даны растению за способность заживлять раны.

С самых давних времен люди не только употребляли растения в пищу, но и делали из них одежду, орудия труда и защиты. А еще растения помогали человеку избавиться от болезней. Раньше знания о лечебных свойствах растений хранили женщины и старейшины. В наше время ученые изучают растения для того, чтобы сделать из них лекарства от многих болезней. Вы знаете как называются растения, с помощью которых можно лечиться? (Ответы детей). Лекарственные растения.

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайны разгадать.
(Р. Рождественский)

Подорожник — лекарственное растение. Еще в стародавние времена подорожник называли «Матерью всех трав» за его умение лечить раны и болезни. С помощью подорожника можно остановить кровотечение, он умеет заживлять раны, лечить разные заболевания. Если вы натерли мозоль – приложите чистый лист подорожника, и вам легче будет идти. А все потому, что в листьях есть витамин К. Подорожник – друг путешественников.

Старинное предание говорит о том, что лекарственные свойства подорожника были открыты… змеями.

Однажды две змеи грелись на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась мчавшаяся повозка. Одна змея зазевалась, и колесо переехало через нее. Отправилась вторая змея на поиски целебной травы. Люди, ехавшие в повозке увидели, что скоро она возвратилась с листом подорожника. Это и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.

Зубчатые листья Подорожника оленерогого используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Подорожник являются кормовым растением для многих бабочек. Семена подорожника любят мелкие птицы.

Несмотря на то, что подорожники — неприхотливые растения и зачастую являются сорняками, некоторые виды внесены в Красные книги: подорожник приморский, подорожник солончаковый, подорожник наибольший, подорожник Корнута.

В наших краях растут разные виды подорожника: подорожник большой, подорожник средний, подорожник приморский, подорожник индийский и другие. О чем говорят вам названия этих крымских растений? (Ответы детей).

Вопросы на закрепление:

1. От какого слова произошло научное название подорожника «плантаго»?
2. Какие народные названия подорожника вы запомнили?
3. За что растение их получило?
4. За какие свойства подорожник называют «матерью всех трав?
5. Кто и как, согласно старинному преданию, помог людям узнать о лечебных свойствах подорожника?
6. Употребляют ли в пищу подорожник люди? Животный мир?

Скачать конспект занятия-наблюдения «Подорожник»

Рассказ о подорожнике детям

Это растение хорошо знакомо тем, кто часто бывает на природе – жителям сельской местности, садоводам, туристам. Характеризуется оно тем, что растет вдоль дорог и лесных тропинок. Отсюда и понятное, известное название этого растения – подорожник.

Жителям России подорожник известен с давних пор, и по этой причине у него есть множество других названий – попутник, поранник, порезник, собачий язык, семижильник. Популярность этого растения объясняется достаточно просто – подорожник помогает заживлять раны. Для этого достаточно помять листочек подорожника в руках, пока не выделится сок, а потом приложить листок к ране. Сок подорожника остановит кровь и будет оказывать противовоспалительное действие.

Подорожник можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. В России произрастает более тридцати видов подорожника. Но самым распространенным считается подорожник большой, который является многолетним травянистым растением.

Листья подорожника имеют форму широкого овала, они собраны в розетку. В период цветения, которое в разных регионах происходит с мая до сентября, у растения формируются вертикальные цветоносы высотой от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Полезные свойства подорожника

Подорожник большой (Plantago major) относится к лекарственным растениям. В его листьях содержатся полисахариды, каратиноиды, аскорбиновая кислота. В медицине листья растения используют для заживления ран, снятия воспалений, как обезболивающее и противоаллергическое средство. Настои из листьев подорожника применяют при различных заболеваниях.

Интересна история появления подорожника в Северной Америке. Семена этого растения способны прилипать к обуви проходящих мимо людей. Таким вот способом семена подорожника попали из Европы в Северную Америку. Везде, где появлялись переселенцы из-за океана, начинало расти это новое для местных жителей растение. Поэтому они назвали его «след бледнолицего».

А знаете, как назвал подорожник писатель Эдуард Юрьевич Шим в своей сказке под одноименным названием «Подорожник»? Он назвал его доктором Айболитом, сидящим у дороги. А почему? А потому что подорожник согласился вылечить ногу, которую оцарапал главный герой. Приложил к больному месту – и вылечил. Вот он какой, подорожник – незаметный, терпеливый, лечебный!

Автор текста: Лев Поясникин

«Зеленая аптека»: полезные свойства подорожника

Многие из нас знакомы с полезными свойствами этого растения с детства: лист подорожника, приложенный к ране, останавливал кровь, снимал воспаление, унимал боль. Но его лечебный спектр гораздо шире. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, справляются с проблемами ЖКТ, кожными патологиями, болезнями дыхательных путей. И это далеко не весь перечень возможностей подорожника.

История появления и применения

Почему же это растение так называется? Здесь ответ прост: потому что растет у дороги. Хотя неприхотливый подорожник произрастает где угодно — и в лесах, и в полях, и в песках. И, как всегда, существует интересная легенда об этом растении. Жил один знахарь, исцелявший людей живой водой. Однажды его повелел привести во дворец царь, сын которого был неизлечимо болен. Старик так спешил на помощь, что выпустил из рук миску с целебной водой. В отчаянии он упал на землю и горько заплакал. И вдруг увидел, что на месте, где разлилась вода, выросло растение, которое сказало: «Я забрал твою живую воду. Бери меня и спаси болеющих». И лекарь спас царского сына. С тех пор и растет при дорогах целебная трава — подорожник…

Интересно, что это на первый взгляд невзрачное растение вдохновило поэтессу Анну Ахматову на создание стихотворного сборника «Подорожник», в своеобразном предисловии к которому автор называет его «смиренным». Центральным персонажем является эта трава и на полотне Альбрехта Дюрера – акварели «Подорожник».

До 14-го века подорожник произрастал только в восточном полушарии. Во время великих морских путешествий мореплаватели случайно завезли его семена в земли Нового света. Индейские племена называли это растение «следом белого человека». В США прижившийся позже подорожник именовали также «змеиной травой», веря в то, что растение способно исцелить человека в случае укуса змеи. В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей и для родовспоможения. В Бирме с помощью подорожника лечили повышенное давление и проявления тропической лихорадки. Еще Авиценна в своей практике использовал ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства растения при лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера, воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях. Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах и глубоких очаговых поражениях легких. А в 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.) Уильям Сэлмон писал о подорожнике в «Травнике Англии»: «Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла, облегчает приступы головной боли…»

Сферы использования и употребления

Таким образом, люди издавна используют в лечебных целях листья и семена подорожника. И вот почему. В них содержится много полезных минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины А, С, РР, К, В2, белки, углеводы, жирные кислоты, полисахариды, дубильные вещества. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид проявляет выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Сок из свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника создаются лечебные мази. Семена входят в состав медицинских препаратов. Наружно делают припарки из свежесорванных листьев. Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт растения на спиртовой основе снижает давление. Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, воспалительных процессах в мочевом пузыре и геморрое. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова. Семена растения полезны мужчинам и женщинам при репродуктивных проблемах. Экстракт корней подорожника рекомендуют при кашле туберкулезной этимологии, лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся. При воспалениях глаз рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного. При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают вату, смоченную в спиртовой настойке подорожника. Однако при использовании подорожника следует помнить о противопоказаниях: это склонность к повышенному тромбообразованию и повышенная кислотность желудка.

Применяют подорожник и в косметических целях: на его основе создают маски для лица, отвары для промывания волос, производят различные уходовые средства. К примеру, тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо. Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником и маски. Он используется в лосьонах для тела, в процедурах с обертыванием, косметических средствах с отбеливающим и смягчающим эффектом. В кулинарии подорожник тоже нашел свое применение — из него готовят салат, смузи и даже голубцы и пиццу.

Народные рецепты

Чай из подорожника

Взять 1 чашку измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить в холодильнике. Можно добавить мёд по вкусу. Такой чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды.

Мазь из подорожника

10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешать с 90 г вазелина. Дать настояться. Рекомендуется использовать при гнойных кожных заболеваниях, а также при различных поражениях кожи.

Маска для лица

1 ст. л. измельченных листьев запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать с 1 ст. л. сметаны и яичным желтком. Смазать лицо и область шеи. Смыть через 15 мин. (подходит для нормальной кожи).

Укрепляющая маска для волос

2 ст. л. листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы, затем закутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Подорожник, как и положено сорняку, растет вдоль тропинок, деревенских, дорог, во дворах и в садах по всей России за исключением регионов крайнего севера. О его полезных свойствах знали еще в средневековье. Гениальный врач Авиценна останавливал листьями этого растения кровотечения на фоне язв и воспалений. В лекарственных целях подорожник использовали и на Руси. В народе его называли придорожником, ранником, бабкой и даже чирьевой травой.

В ботанике его описывают, как многолетнее, травянистое растение с короткими корневищами и мочковатыми корнями с сочными листьями в форме эллипса, и высотой цветоноса до 45 см. В род подорожник входит несколько видов, но в фармакологии используется подорожник большой. Природа наделила семена этого растения свойством приклеиваться к обуви людей, шерсти животных и шинам машин и тем самым разносится повсеместно.

Цвести подорожник начинает уже весной, процесс этот продолжается до окончания лета. Плодоносит подорожник с июня по октябрь.

В качестве лечебного сырья используют листья. Из срезают ножом в течение лета подальше от дорог и предприятий с химикатами. Затем их перебирают, промывают проточной водой и сушат в закрытом от солнца месте. Высушенные листья еще раз сортируют, выбрасывая все пожухшие, и хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках не более 3 лет. Подорожник признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеке в разных видах:

  • измельченные листья в пачке;
  • измельченные листья в фильтр-пакетах;
  • настойка подорожника;
  • сок подорожника;
  • экстракт подорожника;
  • подорожниковая мазь;
  • сиропа подорожника от кашля.

Листья подорожника также добавляют в витаминные салаты и весенние супы. В косметологии его лечебные свойства используют для устранения угревой сыпи, морщин, повышенной жирности кожи и перхоти.

Подорожник поможет сохранить вам красоту и здоровье. Фото: Pexels/Karolina Grabowska

Лечебные свойства листьев подорожника

Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка.

Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжижает мокроту и снимают воспалительный процесс. Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.

Официальная медицина использует семена и листья подорожника для лечения заболеваний ЖКТ.

Благодаря широкому спектру действия растение входит в состав многих лекарственных препаратов, а также многокомпонентных грудных и отхаркивающих сборов. На основе экстракта листьев подорожника выпускается препарат Плантаглюцид для лечения острых и хронические гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, дисбактериозов, ринитов, бронхитов, пневмоний и коклюша.

При наружном применении он эффективен при дерматитах, ранах, порезах, ушибах, трофических язв, фурункулов, абсцессах и ожогах. Подорожник также входит в состав растительных сиропов от кашля Гербион и Эвкабал и общеукрепляющего эликсира Эвалар. Эссенции из свежего подорожника популярны в гомеопатии.

Противопоказания листьев подорожника

Несмотря на то, что подорожник называют самым безопасным среди растений, у него есть и противопоказания. Препараты на его основе запрещают использовать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника нужно заменить семенами этого же растения при гастрите с повышенной кислотностью.

Препараты с подорожником нельзя использовать при тромбофлебитах, склонностям к аллергии и плохой свертываемости крови.

И хотя данных о вреде подорожника на беременных и кормящих женщин нет, медики все же рекомендуют согласовывать его применение и дозировки с лечащим врачом.

Применение листьев подорожника

Подорожник используют, как спазмолитическое, стимулирующее и отхаркивающее средство, поэтому он входит в состав многих фитопрепаратов для стимуляции секреторно-моторной функции ЖКТ и бронхов.

Отвары и настои из листьев подорожника, как тонизирующее средство, применяют при воспалениях мочевого пузыря, энурезе и импотенции.

В смесях с другими растениями его используют для лечения аденомы простаты, мужского бесплодия и простатитов.

В народной медицине листья подорожника, как дополнительное средство лечения, чаще всего, применяют при следующих состояниях:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Как уже говорилось выше листьями подорожника можно лечить гастрит без пониженной кислотности, а также язвы желудка и кишечника, энтероколитах и гастритах с пониженной кислотностью. Для этого используют сок, отвары, настои и сиропы.

Сок аптечный

Аптечный готовый сок развести в 50 мл кипяченой воды.

Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 15 — 20 мин до еды в течение 30 дней.

Сок собственного приготовления

Промытые листья подорожника обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать сок через плотную ткань. Полученный сок разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и кипятить не более 3 минут.

Охлажденный сок принимать, как и его аптечный вариант, по 1 ст. ложке три раза в день перед едой, но, не разбавляя водой. При необходимости его можно заморозить в морозилке на зиму.

Помимо лечения заболеваний ЖКТ, сок – это отличное средство профилактики заболеваний сердца, он эффективен при неврозах, имеет тонизирующие свойства, снижает холестерин, артериальное давление и способен подавлять рост патогенного стафилококка, гемолитического стрептококка и синегнойной палочки. Поэтому наружно им можно лечить фурункулы, отеки после ушибов, дерматиты и последствия укусов насекомых.

При кашле

Горячие настои из подорожника усиливают активность дыхательных путей, что способствует разжиживанию и выведению мокроты с кашлем при ОРВИ, бронхите, бронхиальной астме, коклюше и даже туберкулезе.

Горячий настой

1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, поставить в теплое место или укутать теплой тканью на 15 минут, затем процедить.

Настой употреблять за час до еды по 1 ст. ложке. В течение дня необходимо выпить весь стакан. При ОРВИ настой можно размешать в одинаковых частях с медом и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Чай из подорожника детям

3 ч. ложки сухих листьев залить кипятком и настаивать не менее 15 минут.

При диарее

Листья подорожника – надежное средство от поноса, так как вещества в их составе расслабляют мускулатуру кишечника и уменьшают боли при спазмах.

Отвар

В эмалированную миску насыпать 2 ст. ложки листьев подорожника и залить их 1 стаканом кипятка. Посуду накрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане полчаса.

Для лечения ран, ожогов и фурункулов

Противомикробные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства листьев подорожника известны всем. При этом прикладывать к ранам можно только чистые листья, а не сорванные где-то у дороги, иначе процедура получится не только неэффективной, но и опасной.

  • Повязки из свежих листьев

Свежие листья хорошо промыть, разрезать поперек и слоями прикладывать к поврежденной коже, фиксируя бинтом. При ожогах такие повязки нужно менять несколько раз в день, а при ожогах каждый час.

  • Мазь для рубцевания кожи при язвах и гнойниках

Высушенные и растертые в порошок листья подорожника смешать с несколькими каплями растительного масла и вазелином в соотношении 1:9.

  • Домашний пластырь при нарывах

Растолченные свежие листья подорожника смешать с солью, свиным нутряным салом, мякишем черного хлеба и прикладывать к нарыву на ночь.

При сахарном диабете

Как универсальное лекарственное растение подорожник может быть эффективен в лечении нарушений пищеварительной системы на фоне сахарного диабета.

Настой

2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение получаса.

Охлажденный и процеженный настой пить по половине стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

Отзывы врачей о листьях подорожника

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Подорожник большой – это очень доступное растение, что подтверждает его название. В СССР листья растения использовали, как сырье для противоязвенных препаратов, таких как, Плантаглюцид. Сегодня мы применяем подорожник в сборах для лечения пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, гастритами, язвенной болезнью, и другими нарушениями работы кишечника. Водные настои и отвары листьев можно использовать для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве отхаркивающего и улучшающего работу слизистой бронхов и альвеол средство. Это позволяет применять подорожник в сборах для лечения больных коронавирусной инфекцией и тех, кто проходит реабилитацию после этого вируса.

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

Подорожник большой относится к многолетним травянистым растениям. Несмотря на полезные лечебные свойства, считается сорняком. Растение распространяется за счет самозасеивания, размножается семенами. Встречается подорожник у дорог, в степи, на пустырях и заливных лугах. В Украине подорожник целенаправленно выращивается некоторыми хозяйствами в подходящих климатических поясах. Наиболее подходящей средой распространения для растения является плодородная почва.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей производится заготовка листьев подорожника. При сборе компонентов растения необходимо учитывать, что листья способны активно впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Нельзя проводить заготовку тех экземпляров подорожника, которые растут в непосредственной близости от дорог и предприятий. При сборе необходимо тщательно отбирать здоровые зеленые листья без видимых повреждений. Подорожник собирают преимущественно после дождя, после того как листья немного обсохнут. Заготовку проводят руками или ножом.

Собранные компоненты раскладывают равномерно на ровной поверхности тонким слоем. Сушат растение в проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье. Когда листья приобретут коричнево-зеленый оттенок и черенки станут ломкими, сушку прекращают. Если используется механическая сушка, сырье выдерживают до указанной кондиции при 40-50℃. После этого листья перебирают и удаляют испорченные элементы.

Хранить подорожник можно в бумажных пакетах, деревянных ящиках. Иногда используются стеклянные емкости. Для листьев подорожника срок годности составляет 2-3 года. После истечения этого периода сырье теряет свои лечебные свойства.

Лечебные свойства подорожника

Лечебные свойства подорожника разнообразны. Листья растения оказывают противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее и отхаркивающее действие. За счет высокого содержания гликозида аукубина, оксикоричных кислот, аскорбиновой кислоты и флавоноидов подорожник благоприятно влияет на свертываемость крови. Растение оказывает обволакивающее действие, утоляет болевые ощущения и обладает сильным противогнойным эффектом.

Применение листьев подорожника большого

Прием настоев и отваров подорожника обеспечивает нормализацию секреции желудка, поэтому растение используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Также за счет противогнилостных свойств подорожника его листья применяют для лечения энтеритов и энтероколитов кишечника. 

Листья подорожника прикладывают к внешним повреждениям кожи. Применение растения имеет сильный ранозаживляющий, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Настои и отвары подорожника используются в качестве жаропонижающего средства. Также они оказывают успокаивающее действие и могут понижать давление. Экстракты растения применяются в лечении тахикардии и гастритов. В составе сборов подорожник используется как средство от диареи или паразитов.

Подорожник применяется для лечения женского и мужского бесплодия. Прием растения насыщает организм женщины фитостеринами, а у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.

Использование подорожника в косметологии

В косметических целях подорожник применяется для улучшения состояния сухой кожи. Для жирной и пористой кожи отвары подорожника оказывают бактерицидное действие. Растение позволяет очищать поры и успокаивать воспаления. Также его используют для лечения трещин и ран на ступнях ног. Чтобы вылечить мозоли, готовят компрессы из листьев подорожника.

Подорожник и его польза

Подорожник является природным средством, способным снижать уровень холестерина. Наличие слизи в листьях растения позволяет применять его в лечении вирусных и простудных заболеваний. Настои и отвары подорожника способствуют отхаркиванию. Его используют в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, коклюша, туберкулеза. Спазмолитические и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к использованию подорожника

Нельзя использовать подорожник людям, для которых характерна чрезмерная выработка желудочного сока. Принимать растение строго не рекомендуется в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказан подорожник людям с гиперацидным гастритом и с повышенной чувствительностью к составу растения.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Подорожник — сообщение про лекарственное растение

Подорожник — это трава, распространенная по всему земному шару. Сообщение расскажет об этом растении — как выглядит и размножается, где растёт, чем полезно для человека.

Разновидности

Всего существует около 150 видов этого растения, например, подорожник большой, средний, прямой, песчаный, ланцетолистный, азиатский, австралийский, индийский, оленорогий, яйцевидный и другие. Все они отличаются формой и размерами листьев, высотой, корневищем, циклом жизни — бывают однолетние или многолетние.

Подорожник обыкновенный — таким мы его и привыкли видеть.

Описание

Подорожник вырастает до 40 см (иногда и выше). Его листья — широкие, гладкие, с ровными или волнистыми краями, ярко-зелёного цвета. Их характерная особенность — дугообразное жилкование. Благодаря своим крепким жилкам листья не ломаются и не вытаптываются. Они всегда собраны у корня в большой пучок (розетку), сидят на коротких ломких черешках.

Эта трава цветёт все лето. Во время цветения она выбрасывает высокие голые и прямые стебли-цветоносы. Сверху цветонос заканчивается густым колоском из очень мелких и невзрачных цветочков. Они опыляются ветром. Запаха не имеют.

После отцветания в начале сентября на колоске остаются плоды в виде мелких яйцевидных коробочек, внутри которых спрятаны семена. Всего одно растение дает 50-60 тысяч семян.

Растение имеет густой и раскидистый пучок тонких корней, который уходит вглубь земли на 5-7 см.

Размножение

Размножение происходит в основном семенами, которые после созревания прилипают к ногам  человека или лапам животных и разносятся на многие километры от материнского растения. Семена очень живучие. Могут дать полноценные всходы и после 10-ти лет пребывания в земле.

В одном колоске несколько тысяч семян.

Где растёт

Подорожник можно встретить по всей Европе, в Азии, Центральной и Северной Америке, даже в северной части Африки.

Это нетребовательное растение. Хорошо зимует даже в суровых регионах, легко переносит засуху, устойчивое к болезням и вредителям. Растёт вдоль дорог (за что и получило свое название), на заброшенных территориях, пустырях, на лугах, в степях, в полупустынях. Его часто можно встретить в огородах, садах и палисадниках. За такую распространенность и неприхотливость траву называют сорняком, хотя известно, что подорожник — ценное лекарственное растение.

Живучий и неприхотливый оптимист.

Несмотря на такую распространенность, некоторые виды всё-таки являются редкими и даже включены в Красную книгу: подорожник приморский, солончаковый, большой.

Использование человеком

Главное, за что человек ценит подорожник — это чудодейственные лечебные свойства. Если сорвать свежий лист, немного помять его и приложить к ране, то он прекрасно снимет воспаление, предотвратит заражение, боль утихнет, а рана заживет быстро.

Привяжите его к ране — рана быстро заживёт.

Из листьев подорожника готовят сироп от кашля для детей и взрослых. Причём он лечит не только трахеиты и бронхиты, но и такие серьёзные заболевания, как туберкулез, бронхиальную астму, воспаление лёгких.

Эта трава используется для приготовления лекарств против воспалений желудка (гастрита, язвы) и кишечника, мочевого пузыря, яичников. Подорожник хорошо помогает при кожных высыпаниях — аллергиях, дерматитах. Отварами издавна лечат ожоги, гнойные воспаления, фурункулы. Они также снимают зубную и головную боль. Все эти характеристики сделали растение одним из любимых у народных целителей.

Для приготовления лекарственных примочек, компрессов, отваров и настоев чаще всего используют листья подорожника (свежие и высушенные), реже — цветоносы с семенами.

В поваренной книге можно найти рецепт салата из листьев подорожника.

Но эту траву любит не только человек, она является кормом для многих насекомых и травоядных животных.

Подорожник описание для детей 3 класса

Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах населенных пунктов.

Многообразие его названий имеет два объяснения: либо это наименования, которые имеют отношение к его лечебным свойствам, например, “порезник”, “поранник”. Либо сообщают об отношении к месту его обитания — “придорожник”, “попутчик”.

Внешний вид подорожника чаще всего не заостряет внимание на себе. Мы так привыкли к его обычным листьям темно-зеленого цвета, что порой воспринимаем его в качестве распространенного сорняка. Для листьев этого растения характерно наличие жилок в виде дуги. Широкий лист прочен, имеет форму овала. Край листа может быть волнистым, а иногда встречается и ровный. Из центра розетки, которую образуют листья, сосредотачиваясь в одном месте, выделяется прочный стебель. Его высота колеблется от 20 до 70 сантиметров. Вверху стебля на протяжении всего летнего периода происходит цветение мелких неприметных на первый взгляд цветков. Они собраны в аккуратный колосок. Плоды подорожника — это небольшие коробочки, в которых количество семян иногда достигает шестнадцать штук.

Такие раскидистые формы, которые создают листья подорожника, имеющие неброский вид, казалось бы должны быть неистребляемыми. Однако его некоторые виды занесены в Красную книгу.

Для этого растения характерен семенной способ размножения. При попадании на почву семена разносятся ветром на любые расстояния. Этому способствует либо ветер, либо колеса транспорта, либо лапы животных, с которыми они перемещаются в другие места.

Растение быстро приспосабливается к жизни и в рыхлой, и в уплотненной почве. Причем прекрасно себя чувствует в разной по влажности земле. Солнце и тень также не останавливают его рост.

Корень подорожника невелик. Но его листья так плотно прижаты к земле, что создают преграду для свободного произрастания соседних растений. Сам подорожник растет и в одиночку, и зарослями.

В области народной медицины подорожник незаменим. Бесценными свойствами обладают его отвары и настои, которыми промывают глаза, употребляют внутрь против кашля. Каждый ребенок, проживающий в сельской местности, имел опыт, связанный с его применением для заживления ран и порезов. Он способен остановить небольшое кровотечение. Болезни желудка и аллергии также не обходятся без вмешательства этого растения. Он успокаивает раздражения, укрепляет иммунитет. Это прекрасное подручное средство для компрессов и примочек.

В области косметологии травянистое растение является незаменимым в составе бальзамов, шампуней и кремов. Списки салатов в сфере кулинарии пополняются новыми рецептами, в состав которых входят питательные, своеобразные на вкус листья подорожника. Они содержат витамины А, В, С, К.

Некоторые виды бабочек, а также травоядные животные используют его в качестве кормового растения. Некоторые факты интересны, о них важно знать. Например, о том, что придорожные растения накапливают немало токсичных веществ из-за проходящего транспорта. Однако в подорожнике отмечается безопасная доля этих веществ.

Таким образом, подорожник не отличается чем-то необычным во внешнем виде, но каждая его часть (семена, листья, корень) имеет применение в той или иной сфере.

Доклад Подорожник сообщение

Подорожник относится к семейству подорожниковых. Если их посчитать, то наберется около двухсот видов и о каждом из них знают в каждом уголке мира. Конечно, среди других видов есть и такие, которые относятся к сорнякам. А есть лечебные, всего их два вида: блошиный и большой. Оба вида являются ценными. Они растут возле дороги, на пустыре, в степи, а некоторые виды можно встретить в песках. Многие бабочки питаются подорожником, потому что питательный и вкусный.

Высота растения составляет всего десять или сорок сантиметров. Немного погодя от него в разные стороны вырастают стрелки, на которых появляются цветки.

По-другому он еще называется попутчиком, потому что растет возле дороги и когда человек проходит мимо, то он остается у него на подошве и распространяется на дальние расстояния.

Он может снять воспаление, остановить кровь и заживить любые раны. Вот только для получения результата лист подорожника нужно сначала разжевать или растолочь и полученным соком намазать рану.

А вот в Европе растет подорожник с зубчатыми листьями, и употребляется в салатах. Встретить его можно прямо в огороде или на даче.

Кроме этого про подорожник даже слагают легенды, как о знаменитом растении. Возле дороги на солнышке грелись две змеи. И вот из-за угла неожиданно появилась повозка, одна змея успела уползти, а вот вторая нет, и ее раздавило. Первая змея не бросила ее и, взяв лист подорожника, вернулась к ней.

Как уже стало понятно, что подорожник является лекарственным растением, который может вылечить от ран или изжоги. Впервые его стали собирать в Древнем Китае, потому что узнали о его лечебных свойствах. А вот в Греции жителям он лечил воспаление желудка и дизентерию, и еще ряд других заболеваний. Немного позже узнали и о том, что при помощи него можно вылечить язву.

Молодой подорожник можно использовать в суп или для легких салатов. Кроме этого некоторые его используют и для приготовления винегретов, и гарниром для приготовления овощных, рыбных или мясных блюд. Если сквасить его при помощи молока, то можно получить приправу. А вот если засушить, то при помощи подорожника можно вылечить сибирскую язву.

Описание для детей 1, 2, 3, 5, 6 класса, лекарственное растение

Подорожник

Популярные доклады

Орхидеи – это удивительные растения, которые можно выращивать в любом уголку Земли. Сложности могут возникнуть только в северных странах. На данный момент растения широко распространены в тропиках. Орхидеи легко приспосабливаются к новым

Пантера — это самое удивительное животное, которое обладает неповторимой красотой и грациозностью. Она относится к семейству кошачьи класса млекопитающие. Семейство кошачьи можно разделить на 4 подвида: тигр, лев, леопард, ягуар.

Осьминог- это хищное существо, обитающее в тропических и субтропических морях. Оно также способно стать жертвой какого- то морского обитателя. Это существо владеет потайным орудием, чернильный мешок, заполненный черной жидкостью.

О растениях России для младших школьников. Подорожник

Растёт по всей стране, кроме Крайнего Севера, вдоль дорог, на лугах, пустырях.

Двулетнее растение с пучком корней вместо главного корня и розеткой голых листьев, имеющих длинные черешки, по которым вода, попадающая на лист, сбегает к корню.

Соцветия — узкие длинные колосья длиной до 50 см. Цветёт растение с мая по август. Опыляется подорожник в основном ветром. Плод — коробочка с многочисленными семенами.

Подорожник растёт по дорогам. А мы часто проходим мимо, не замечая его. Подумаешь, невидаль — подорожник! Но если кто-нибудь в пути обрежется, поцарапается, натрёт ногу, сразу вспоминает о подорожнике. И начинает его искать. А он тут как тут, ждёт, притаившись у дороги, и будто говорит: «Сорви мои листья, сполосни их в воде и приложи к ранке — они успокоят боль, помогут ранке скорее затянуться».

В безлюдных местах подорожника не бывает. Чем ближе к населённому пункту, тем его больше. Осенью, во время дождей, из оболочек семян выделяется слизь. Семена становятся клейкими и цепляются к обуви и к копытам домашних животных.

Цветки у подорожника мелкие, неприметные, а листья к земле прижаты. Неспроста они так растут. Подорожник мал, да с хитринкой. Летом солнышко печёт, а под его листьями влага сохраняется. Когда же влаги будет много, подорожник приподнимет свои листочки, и она испарится.

Подорожник — путешественник, хотя вроде и сидит в земле неподвижно. Один экземпляр осенью даёт примерно 14 тысяч семян. Растение очень быстро расселяется по всем дорогам.

Семена переправились через океан и попали в Америку вместе с грязью на сапогах завоевателей и первых поселенцев. В Америке не было такого растения; оно появилось вместе с европейцами, вокруг их жилищ и по дорогам, где они ходили. Индейцы с ужасом смотрели на подорожник и метко назвали его «след белого». Он быстро распространился по континенту.

Отвар из листьев подорожника в народной медицине используют как эффективное средство при болезнях желудка.

Подорожник

Plantago major — Подорожник большой
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Asteranae
Порядок:Ясноткоцветные
Семейство:Подорожниковые
Триба :Подорожниковые
Род:Подорожник
Международное научное название

Подоро́жник (лат. Plantágo ) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 153 видов [3] , распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник средний (Plantago media), Подорожник большой (Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) — многолетние травы [4] . В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (Plantago arenaria) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.

Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках [4] .

Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Будучи занесен подобным образом в Америку, он получил у индейцев прозвище «след белого человека».

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетние и однолетние травы, изредка кустарнички, а на Тихоокеанских островах встречаются как травяные деревья.

Обычно имеют короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями.

Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые.

Цветоносы прямостоячие, безлиственные. У некоторых видов цветочный стебель ветвистый, облиственный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку.

Плод — многосемянная коробочка. Опыление происходит с помощью ветра.

Практическое применение [ править | править код ]

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, введённые в культуру [5] . Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтобы пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления [5] . Лист подорожника может входить в состав некоторых сборов чая от кашля [5] .

Се­ме­на подорожника яйцевидного (Plantago ovatum), произрастающего в Индии, Афганистане, Иране, в Средней Азии, в Закавказье, в Средиземноморском регионе и на Канарах используют для изготовления средства индийской медицины, известного под названием «исфагула» [5] .

Зубчатые листья Подорожника оленерогого (Plantago coronopus) в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Экология [ править | править код ]

Несмотря на то, что подорожники — неприхотливые растения и зачастую являются сорняками, некоторые виды внесены в Красные книги: подорожник приморский (Plantago maritima) — в Красную книгу Липецкой области и Латвийской Республики, подорожник солончаковый (Plantago salsa) — в Красную книгу Ульяновской области, подорожник наибольший (Plantago maxima) — в Красную книгу Липецкой области, Республики Татарстан и Удмуртской Республики, подорожник Корнута (Plantago cornuti) — в Красную книгу Липецкой области и Республики Татарстан. [6]

Подорожник – академические дети

От академических детей

Эта статья о крахмалистом банане. Чтобы узнать о небольшой траве, см. Plantago .
Подорожник Отсутствует изображение
Подорожник_chips.jpg

Чипсы подорожника

Плантаны — это твердые, крахмалистые бананы, используемые для приготовления пищи, в отличие от мягких, сладких десертных сортов. Плантаны являются основным продуктом питания в тропических регионах мира, с ними обращаются так же, как с картофелем, и они имеют такой же нейтральный вкус и текстуру, когда они незрелые.Их выращивают на севере, во Флориде, на Канарских островах, Мадейре, в Египте, на юге Японии или Тайване, и на юге, в Квазулу-Натале и на юге Бразилии. Неизвестно, выращивали ли плантаны в Америке до прибытия европейцев.

Подорожник в пищу

Фрукты

Спелые бананы можно есть сырыми или использовать для приготовления пищи на любой стадии зрелости. Зеленые бананы твердые и крахмалистые, по вкусу напоминают картофель. Желтые бананы все еще твердые и крахмалистые, но немного слаще.Чрезвычайно спелые плантаны черные, с мягкой темно-желтой мякотью, которая намного слаще, чем на более ранних стадиях спелости. Эти черные бананы можно использовать в сладких блюдах. Приготовленные на пару бананы считаются питательной пищей для младенцев и старше.

Сухая мука

Бананы также сушат и перемалывают в муку; банановая мука является важным пищевым продуктом со следующими составляющими: вода 10,62, альбуминоиды 3,55, жир 1,15, углеводы 81,67 (более 2/3 крахмала), клетчатка 1.15, фосфаты 0,26, прочие соли 1,60. Сахар в основном сахароза.

Напиток

Из плодов подорожника можно приготовить алкогольный напиток. Корневище с листьями мягкое и богатое крахмалом непосредственно перед периодом цветения, и его иногда используют в пищу в Эфиопии; молодые побеги некоторых видов готовят и едят.

Чипсы

После удаления кожуры незрелые фрукты можно нарезать ломтиками (толщиной 1 или 2 мм) и обжарить в кипящем масле, чтобы получить банановые чипсы.Банановые чипсы, обжаренные в кокосовом масле и посыпанные солью, являются важным элементом индуистской садхьи (вегетарианского застолья).

Мадурос

После удаления кожуры созревший фрукт можно нарезать ломтиками (толщиной 3-4 см) и обжарить на сковороде в масле подорожника и посыпать солью для приготовления Мадуро. Мадурос — деликатес на Кубе и в Доминиканской Республике.

Цветок подорожника

Подорожник зацветет только один раз, и все цветы в конце его побега будут отдельными гроздьями.Только первые несколько гроздей станут плодами. Грозди, не превратившиеся в плоды, используют для приготовления пищи. Эти гроздья нарезают и обжаривают с порошком масала.

Побеги подорожника

Подорожник плодоносит только один раз, после сбора урожая растение можно срезать и очистить от кожуры (как у лука), чтобы получить мягкий побег цилиндрической формы. Его можно нарезать и сначала приготовить на пару, а затем обжарить с порошком масала, чтобы получилось хорошее блюдо.

Корень подорожника

Нежный корень подорожника можно использовать для приготовления пищи.Его можно приготовить так же, как и побеги, чтобы приготовить блюдо, или нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле, чтобы сделать чипсы.

Листья подорожника

Традиционно листья подорожника используются в качестве тарелок при подаче южно-индийского талли или во время садхьи.

Они также используются для стимуляции аппетита, так как издают ароматный запах, когда горячую пищу кладут на лист.

Внешняя ссылка

Подорожники для младенцев – первый прикорм для младенцев

Когда детям можно есть подорожники?

Подорожники можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.Хотя бананы вкусны во фритюре, выбирайте запеченные или вареные бананы для детей и относитесь к жареным бананам как к еде «время от времени».

Предыстория и происхождение подорожника

Подорожник — разновидность банана с большим содержанием крахмала, более землистым вкусом и легким оттенком сладости, который становится более выраженным по мере созревания. В то время как плантаны технически можно есть сырыми, когда они очень созрели, фрукт не зря называют «бананом для приготовления пищи». Чаще всего его готовят как овощ… точнее, как картофель — варят и пюре, готовят на пару и на гриле, давят и жарят, нарезают и запекают — почти всегда с ароматной приправой из лука, трав и специй.

Подорожники возникли в тропиках Азии, откуда колонизаторы завезли плоды в Африку, а затем в Америку, где они процветают и сегодня. Во всем мире фрукт используют для приготовления завтрака, обеда, ужина и даже десерта. В Гане бананы маринуют в пикантных специях, чтобы приготовить келевеле; на Кубе фуфу представляет собой вареные и протертые бананы, смешанные с софрито; в Никарагуа жареные бананы с тушеным мясом, рисом и бобами появляются на тарелках, называемых фриттанга; а на Филиппинах бананы взбивают и жарят, чтобы приготовить сладкие оладьи, называемые маруя.

★Совет: читая рецепты, обращайте внимание на степень зрелости подорожника. Зеленые бананы твердые и очень крахмалистые, и их не обязательно заменять сладкими бананами, которые со временем покрываются коричневыми пятнами по мере созревания и в конечном итоге становятся черными — признак максимальной сладости. Обязательно храните плантаны при комнатной температуре, чтобы они созрели. Как только они станут черными, перенесите фрукты в холодильник, чтобы продлить срок хранения. После очистки их можно заморозить на срок до месяца.

Калани, 8 месяцев, ест жареный подорожник. Джулиан, 13 месяцев, ест жареные бананы. Лейла, 16 месяцев, ест тостон. Тостоны и другие жареные блюда из подорожника опасны для удушья, поэтому вводите их только в том случае, если вы чувствуете, что ваш ребенок развил продвинутые навыки приема пищи.

Полезны ли бананы для детей?

Да. Плоды содержат много углеводов и важных питательных веществ, которые помогают детям развиваться. Подорожники богаты витаминами группы В, включая В6 и фолиевую кислоту, которые помогают детям превращать пищу в энергию и способствовать росту своих клеток и тканей.Они также содержат немного витамина А для укрепления зрения, кожи и иммунной системы детей, а также витамина С, который помогает детям усваивать железо и развивать сильную иммунную систему. Кроме того, они являются богатым источником клетчатки, которая может способствовать здоровой пищеварительной системе за счет культивирования полезных бактерий в кишечнике ребенка.

Плантаны часто перерабатываются для создания пищевых продуктов, таких как чипсы, картофель фри и тостоны — вкусные дважды обжаренные круглые зеленые бананы — и их более сладкие жареные родственники, мадуро. Многие традиционные приготовления бананов включают жарку; однако высокая температура жарки может привести к нежелательным изменениям качества масла/жира, таким как образование трансжиров и свободных радикалов.Кроме того, жареная пища, в том числе бананы, обычно содержит щепотку соли. Помня об этом, старайтесь избегать жареных бананов и жареной пищи в целом.

Мука из подорожника является питательным продуктом для младенцев и детей ясельного возраста, особенно в семьях, не употребляющих глютен. Сделанная из крахмалистых зеленых плантанов, мука содержит клетчатку и витамины, а когда она обработана как из мякоти, так и из кожуры, она содержит кальций, железо и антиоксиданты.

★Совет: Как и в случае со многими фруктами, собранными до пиковой зрелости, бананы часто искусственно дозревают и, как следствие, могут содержать остатки химических веществ.Плантаны также, как правило, сильно опрыскиваются пестицидами, что затрагивает семьи на плантациях или рядом с ними. Мытье бананов перед нарезкой может помочь уменьшить воздействие пестицидов. Для тех, у кого больше пропускной способности в своем бюджете, подумайте о том, чтобы выбрать органические бананы и / или бананы справедливой торговли, чтобы поддержать мелких производителей бананов и их семьи.

Являются ли подорожники обычной опасностью удушья для детей?

Нет, хотя некоторые препараты из бананов (такие как тостоны или чипсы из бананов) могут быть. Как всегда, не забудьте создать безопасную среду для приема пищи и оставайтесь рядом с ребенком во время еды.

Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвотным позывам и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.

Являются ли бананы распространенным аллергеном?

Нет. Плантаны не являются распространенным аллергеном, хотя люди с аллергией на амброзию, аллергией на латекс или синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к бананам и бананам. Синдром оральной аллергии обычно проявляется слабым и временным зудом во рту, который обычно проходит сам по себе.Тем не менее, симптомы оральной аллергии, как правило, не представляют проблемы, если подорожник готовится перед подачей на стол. Люди, страдающие аллергией на бананы, также могут иметь аллергию на бананы, так как эти фрукты являются частью одного семейства растений.

Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого ее количества для первых двух порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.

Как вы готовите подорожник для детей, которых отлучают от груди?

Каждый ребенок развивается по собственной временной шкале.Рекомендации по подготовке, приведенные ниже, предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные консультации один на один с вашим педиатрическим врачом или врачом, нутрициологом или диетологом или экспертом по педиатрическому кормлению и приему пищи. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 12 месяцев: Готовьте бананы до мягкости, затем нарежьте крупными кусочками и подавайте в качестве закуски или пюре, добавляя молоко или бульон, чтобы размягчить пищу, если это необходимо.Подавайте с минимальным количеством приправ, чтобы представить вкус фруктов сам по себе. Позвольте ребенку зачерпнуть еду руками или предложите предварительно загруженную ложку, чтобы потренироваться с посудой.

Возраст от 12 до 18 месяцев: Предложите кусочки хорошо приготовленного подорожника и попробуйте смешать фрукты с другими продуктами, такими как бобы и злаки. Вы также можете продолжать подавать большие куски вареного подорожника для тренировки откусывания и разрывания и пюре для тренировки с ложкой. Просто воздержитесь от подачи жареных бананов, таких как тостоны; твердая, хрустящая текстура может быть сложной для маленьких малышей, чтобы безопасно разломать, жевать и глотать.

Возраст от 18 до 24 месяцев: Готовые бананы можно подавать по своему вкусу; в этом возрасте можно почти все. Если вы чувствуете, что у вашего ребенка хорошо развиты жевательные навыки, вы можете время от времени давать ему оладьи с бананом, тостоны и даже чипсы из банана, хотя лучше свести к минимуму такие жареные продукты.

Крупные приготовленные кусочки подорожника для детей от 6 месяцев

Как часто следует давать твердую пищу? Ознакомьтесь с примерным графиком кормления для детей любого возраста.

Рецепт: пюре из зеленых бананов

По мотивам доминиканского манго

Выход: 2 чашки (500 г)
Время приготовления: 45 минут
Возраст: от 6 месяцев

Ингредиенты

  • 1 кварта (1 литр) воды или несоленого мясного или овощного бульона
  • 2 средних зеленых банана
  • 2 маленьких лука-шалота
  • 2 столовые ложки (28 г) масла авокадо, кокосового масла или оливкового масла

Этот рецепт содержит кокос, фрукт, который классифицируется как древесный орех по классификации U.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Хотя аллергия на кокос встречается редко, будьте осторожны при его введении.

Указания

  1. Добавьте воду или бульон в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Накройте крышкой и поставьте на средне-сильный огонь.
  2. Приготовьте бананы, пока кастрюля закипает. Начните с отрезания кончиков бананов ножом для очистки овощей. Чтобы очистить, сделайте неглубокие продольные надрезы вдоль естественных гребней плода, затем используйте нож, чтобы начать отделять кожуру. Как только кожицы будет достаточно, чтобы ее можно было схватить, пальцами отделите ее от мякоти, а затем используйте нож для очистки овощей, чтобы срезать оставшуюся кожу.Скомпостируйте стебли и кожуру, затем разрежьте каждый банан на 3 части.
  3. Добавьте бананы в кипящую жидкость и убавьте огонь, чтобы обеспечить постоянное кипение. Готовьте, не накрывая крышкой, пока нож не будет легко протыкать подорожник, около 30 минут.
  4. Когда плантаны будут готовы, сохраните 1/2 стакана жидкости для варки, затем слейте воду из кастрюли.
  5. Переложите плантаны в миску и разомните вилкой до получения однородной массы, при необходимости добавляя немного отложенной жидкости для варки, чтобы размягчить фрукты.
  6. Очистите и измельчите лук-шалот. Добавьте масло по вашему выбору в сковороду на среднем огне. Когда масло закипит, добавьте лук-шалот и перемешайте. Варить до мягкости, около 5 минут.
  7. Добавьте пюре из бананов и оставшуюся жидкость от варки. Перемешайте, затем продолжайте готовить в течение 5 минут, чтобы смешать ароматы. Выключите огонь и дайте остыть.
  8. Угостите себя и других членов семьи, приправив солью и другими приправами для взрослых. Нарезанный авокадо, кинза, маринованный лук и острый соус сверху очень вкусны!
  9. Подача: выложите немного пюре в миску ребенка.Точный размер порции варьируется. Пусть аппетит ребенка определяет, сколько он съедает. Дайте ребенку самостоятельно поесть с рук. Если вы хотите поощрять использование столовых приборов, предложите ребенку предварительно загруженную ложку рядом с миской, чтобы он мог ее взять, или передайте ее в воздухе, чтобы ребенок мог взять ее у вас. Ешьте вместе с ребенком, чтобы показать, как это делается!

Для хранения : Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для будущих блюд. Он будет храниться до 1 недели в холодильнике или 1 месяц в морозильной камере.Если хотите, разделите пюре из подорожника на порции, подходящие для детей, чтобы облегчить доступ к остаткам.

Вкусовые сочетания

Попробуйте сочетать бананы с другими тропическими фруктами и овощами, такими как авокадо, кокос, маниока, папайя или ямс; подавать вместе с яйцами; сытное мясо, такое как бизон, коза, баранина, свиные ребрышки и стейк; или богатые белком морепродукты, такие как лосось, сардины или креветки. Как и другие крахмалистые продукты, бананы действуют как чистый холст для приправ и специй, поэтому экспериментируйте с любимыми вкусами вашей семьи.Попробуйте острую смесь перца чили, чеснока, лимона и масла на вкус — или подсластите ее душистым перцем, кокосовым сахаром и большим количеством масла. Добавьте дополнительный вкус молотым арахисом или вашим любимым орехом.

Отзыв от

J. Truppi, MSN, CNS

В. Калами, МНСП, РД

К. Гренавитцке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT

С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. (секция аллергии)

Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP, сертифицированный общий педиатр и детский гастроэнтеролог

Преимущества подорожника

| Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 21 ноября 2018 г.

Подорожник — это вид бананов, распространенный в тропических регионах.Более крахмалистые и менее сладкие, чем бананы, бананы обычно подают приготовленными на пару, вареными или жареными, хотя спелые бананы можно есть сырыми. Они являются богатым источником антиоксидантов, витамина B-6 и минералов, а содержание в них растворимой клетчатки может помочь предотвратить проблемы с кишечником.

Витамины в бананах

Чашка нарезанных вареных бананов содержит 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 20% дневной нормы. Это также дает вам почти 1/3 витамина B-6, который вам нужен каждый день.Получение достаточного количества витамина B-6 помогает усваивать углеводы, жиры и белки. Ваш мозг нуждается в витамине B-6 для производства нейротрансмиттеров, которые помогают ему общаться с остальной частью вашего тела. Добавление приготовленных плантанов к еде также обеспечивает около 10% рекомендуемой суточной дозы никотиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина А.

Essential Minerals

Плантаны содержат необходимые минералы, которые помогают вашему телу работать эффективно. Чашка нарезанных вареных бананов содержит 49 миллиграммов магния и 716 миллиграммов калия, что дает вам 15 процентов рекомендуемой суточной дозы каждого из этих минералов.Ваше тело нуждается в магнии для правильного сокращения мышц и функции нервной системы, в то время как калий является важным компонентом жидкостей вашего организма и здоровья клеток. Чашка бананов также содержит от 5 до 10 процентов железа, которое вам нужно ежедневно. Железо помогает переносить кислород по кровотоку и дополнительно приносит пользу вашим мышцам.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Подорожники могут помочь предотвратить инфекционные заболевания, связанные с диареей, согласно английским исследователям, опубликовавшим в 2012 году статью в «Journal of Nutritional Biochemistry».Растворимая клетчатка в бананах может ингибировать патогенные микроорганизмы, вызывающие диарею, и передавать ее другим. В 2009 году венесуэльские исследователи сообщили, что зеленые бананы эффективно снижают заболеваемость диареей у детей. Они опубликовали свое исследование в «Журнале Американского колледжа питания». », сообщая, что у госпитализированных детей, которые ели бананы, наблюдалось большее увеличение веса и более быстрое выздоровление, чем у детей, которые ели йогурт.Процесс обезвоживания истощает плантаны многих водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В, включая фолиевую кислоту. Однако в них больше некоторых жирорастворимых питательных веществ. Унция чипсов из подорожника содержит больше витаминов А, Е и К, чем чашка сырых бананов. Чипсы из подорожника также содержат больше натрия: 57 миллиграммов на унцию по сравнению с 8 миллиграммами натрия в бананах. В них также содержится 8 граммов жира, а в сырых бананах — 0,28 грамма, поэтому сырые бананы в целом более полезны для сердца и питательны.

Сырые бананы

Хотя сырые бананы горькие и крахмалистые, некоторые люди любят есть их сырыми. Они более питательны в сыром виде, содержат примерно на 10 процентов больше магния, фосфора и калия. Чашка сырых плантанов содержит 27 миллиграммов тиамина, витамина B, который помогает клеткам организма использовать углеводы в качестве энергии и обеспечивает правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Чашка приготовленного подорожника содержит менее 1 миллиграмма тиамина. Институт медицины рекомендует взрослым принимать 1.1 миллиграмм тиамина в день, поэтому, если вы пытаетесь увеличить потребление тиамина, добавьте в свой рацион сырые бананы.

Подорожник ребристый | Знание растений

1. Морейшир, Шотландия, 1984–1990 годы, в начальной школе играли в подорожник – «барабанные палочки» [Woolwich Common, Лондон, июнь 2021 г.].

2. [Новая Зеландия, Крайстчерч и к северу от реки Ваймакарири, 1940-е годы] мы играли в разновидность конкерса с цветками подорожника.Бесхитростная, но приятная рубка, ребенок ребенку [Бэлхэм, Лондон, май 2020 г.]

3. В Дании у сломанного стебля листа подорожника реберного вырывают одну за другой жилки со словами «Она меня любит, она меня не любит…» до тех пор, пока последняя не решит судьбу человека, делающего это [Tivoli Park, Вест Норвуд, Лондон, июнь 2018 г.]

4. Выросший на окраине Борнмута (1939 г.р.), подорожник обыкновенный мы называли страшилками. Мы играли [с ними] в игру, похожую на конкер [Ботанический институт Южного Лондона, февраль 2018 г.].

5.  [Уорикшир, 1946 г.] Стебли подорожника: “Пока мальчики стреляли из них, некоторые девочки согнули стебель в петлю и использовали ее, чтобы собрать паутину с росой, чтобы сделать “волшебное зеркало”. Я не могу вспомнить, что нужно было видеть в зеркале (будущее ли это?) [Брокуэлл Парк, Лондон, октябрь 2016].

Мы будем очень признательны за другие записи или комментарии о сказочных зеркалах.

6. Я помню, как использовал подорожник латуни в такой игре, как конкеры, отбивая голову от растения противника, в Сомерсете в 1960-х.Также мы обвивали стебель вокруг головы и «выжигали» его [Кладбище Бромптон, Эрлс-Корт, Лондон, август 2014 г.].

7. Когда меня ужалила крапива, женщина из Австралии посоветовала мне натереть ее подорожником [Нью-Кросс-Гейт, Лондон, октябрь 2013].

8. [Окленд, Новая Зеландия, ок. 1950-55] Подорожник: Как и в случае со многими интродуцированными британскими сорняками, его название никогда не было известно нам, детям. Раньше мы обматывали стебель цветка петлей, быстро тянули его к голове и отстреливали голову, обычно в друга [Тебартон, Южная Австралия, Австралия, июль 2013 г.].

9. Пару лет назад, прогуливаясь с подругой и ее сыном недалеко от Лидса, он сорвал несколько растений с длинными стеблями и крупными соцветиями (не знаю, как они называются, но это было то же самое). растение, которое мы использовали в детстве для одной и той же игры: завязывание стебля и отстреливание головы). Но этот ребенок сопровождал завязывание и съемку песней «У мисс Молли была куколка, но у нее оторвалась голова» [Фольклорное общество, Лондон, июнь 2010 г.].

10. Иногда используется детьми как форма conkers – «солдат» [Milltown, Co.Керри, август 2009 г.].

11. Мы с братом играли в игру, в которой по дороге домой из школы нужно попытаться сбить головку цветка с подорожника. Мы называли это лисой и гусями; проигравший – тот, чей цветок был сбит, был «гусем». Это было в Уорикшире, в районе Стратфорд-на-Эйвоне. Мы думали, что это довольно девчачья игра.
В Херефордшире в 1870-х годах мой дядя привлек мою тетю, выстрелив в нее головкой подорожника. Должно быть, это сработало, они поженились [Wormwood Scrubs, Лондон, июнь 2009 г.].

12. В детстве [около 1960 г.] я снимал соцветия подорожника, скручивая и завязывая узлы. Я, должно быть, сделал тысячи из них. Это было в Детройте [Музей естествознания, Лондон, июль 2002 г.]. Времяпрепровождение также известно в Хорватии [Ист-Хэм, Лондон, сентябрь 2014 г.].

13. Траву подорожника жуют и прикладывают к ране, чтобы остановить кровотечение [Daingean, Co. Offaly, январь 1985].

Изображения: main, Торнкомб, Дорсет, апрель 2014 г.; вставка рядом со Стоу Пул, Личфилд, Стаффордшир, сентябрь 2014 г.

Ням! Как нарезать и приготовить подорожник (Platano~plah-tah-noh) — Ширли Солис

Вы когда-нибудь видели эти банана, выглядящие как штуки, в продуктовом отделе вашего продуктового магазина?

Что ж, эти зелёные штуки, похожие на бананы, на самом деле бананы . Плантаны — это вкусные крахмалистые овощи, которые необходимо приготовить перед употреблением. Они являются «двоюродными братьями» банана, и их легко спутать с одним из-за их формы и цвета кожуры.Но не заблуждайтесь, бананы, как и бананы, нужно очищать от кожуры, чтобы их можно было есть. В видео ниже я покажу вам, как именно чистить подорожник, потому что это может быть проблемой, если вы никогда этого раньше не делали.


Ссылка на видео на Youtube Как нарезать и подготовить подорожник

У латиноамериканцев так много способов приготовить бананы, и вкус у них потрясающий!

Независимо от того, в какой части мира вы живете, вы, скорее всего, найдете бананы в своем продуктовом магазине.Вы можете найти их зелеными или спелыми, и в любом состоянии их можно жарить, варить или запекать.

Когда бананы зеленые, лучше всего очистить их, нарезать кусками и сварить в воде или обжарить во фритюре. Когда они станут темнее и созреют, вы можете очистить их и приготовить ломтиками, кусками или целиком.

В моей поваренной книге Не только тако есть рецепты, которые покажут вам, как приготовить все виды бананов, которые потребляют латиноамериканцы. Я призываю вас взять свою личную копию здесь и начать радовать свои вкусовые рецепторы вкусами Латинской Америки!

А после того, как вы возьмете свою копию, найдите Platanos Fritos (plah-tah-nohs free-tohs) или жареные бананы на странице 51 и попробуйте эти вкусные угощения в качестве гарнира к любому основному блюду.

 

Спрей прополис для детей с подорожником и витамином С-25 мл-э

Состав: Экстракт прополиса высокой очистки в пропиленгликоле* (без этанола) с добавлением витамина С.
Экстракт подорожника (1:4) готовят по общему правилу в разбавленном 70% спирте с содержанием в растворе 10%.
В 100 г: всего углеводов 5,7%, белков 1,0%, жиров 0,5%.
Энергетическая ценность: 2523 кДж (603 ккал).
* Суточная потребность не установлена ​​

Характеристики и эффекты: Прополис – важнейший продукт пчеловодства и природный антибиотик. Основными ингредиентами являются различные растительные смолы и воск, которые пчелы перерабатывают с секретом своих желез. Он содержит широкий спектр физиологически активных веществ, таких как биофлавоноиды, антоцианы, фитогормоны, эфирные масла, пыльцу, витамины, микро- и макроэлементы, и поэтому является сильной защитой. Обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, противопаразитарным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.Усиливает сопротивляемость организма, может применяться при воспалениях полости рта, горла, носа и ушей, а также в дерматокосметологии, при поверхностных ранах и инфекциях кожи и слизистых оболочек, активируя ферменты клеточного метаболизма, стимулируя процессы регенерации и эпителизации. поврежденной ткани.

Вместе с активными веществами подорожника и витамином С является оригинальной пищевой добавкой и сильным фактором защиты организма в борьбе с различными инфекциями.

Меры предосторожности: токсические эффекты неизвестны, но следует проявлять осторожность в случае доказанной гиперчувствительности к любому компоненту препарата.

Инструкция по применению: При воспалении полости рта и горла распылять в полость рта одним нажатием на спрей несколько раз в день в зависимости от возраста ребенка.
(1 доза = 1 спрей). Детям дошкольного возраста 3×1 доза. Для школьников 3-4×2 дозы. Для детей до одного года проконсультируйтесь с педиатром.

Н.Б. Состав и цвет прополиса зависят от вида растений, с которых пчелы собирают материал, и от времени года.

Преимущество спрея перед каплями прополиса заключается в большем проникновении раствора в труднодоступные участки полости рта и глотки, а также большей площади покрытия.

Способ хранения: Хранить закрытым, в оригинальной упаковке, в защищенном от света месте при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.

Встряхнуть перед использованием.
Можно продавать без рецепта врача.

ВАРИАНТ ЗАКУСОК ДЛЯ ДЕТЕЙ; ПОМАХОВЫЕ ЧИПСЫ – SEEKAPOR

Здоровые закуски являются важной частью рациона каждого ребенка, но решить, какую закуску дать ребенку, может оказаться утомительной задачей. Среди разнообразных вариантов закусок важно выбрать закуски, которые будут питательными и вкусными для вашего ребенка.

Чипсы из подорожника

— это отличный вариант перекуса для вашего ребенка.Он богат железом, витаминами и клетчаткой. К тому же его легко приготовить, а жарка не займет много времени.

 

ИНГРЕДИЕНТ (ЧИПСЫ ПОМАХА)            

Четыре пальца полуспелого/неспелого подорожника (для 3 детей)            

Растительное масло (2 стакана масла)

Соль (по вкусу)

Сначала помойте и очистите подорожник острым ножом. Делать пилинг желательно под проточной водой или в миске с водой, чтобы жидкость из подорожника не прилипала к пальцам.

Поставьте сковороду на плиту на несколько минут, затем налейте в нее 2 стакана масла. Дайте маслу нагреться в течение 2 минут, пока вы продолжаете нарезать банан на кусочки.

Разогревая растительное масло, нарежьте подорожник небольшими кусочками с помощью ножа или овощерезки. Рекомендуется нарезать слайсером для чипсов из подорожника, потому что он придает чипсам интересную форму и размер.

Посыпьте немного солью и положите подорожник в горячее масло на плите.Периодически помешивайте половником в течение 5 минут, пока подорожник не станет золотисто-коричневым. Откиньте жареный подорожник на дуршлаг, чтобы слить лишнее масло, и дайте чипсам остыть в течение нескольких минут.

Насыпьте чипсы в пакет с застежкой-молнией, прежде чем положить его в пакет для обеда вашего ребенка. Вы также можете добавить бутылку свежевыжатого апельсинового или ананасового сока (в зависимости от личных предпочтений) к чипсам.

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *