Сироп кука инструкция: Сироп кука: инструкция по применению, отзывы и цена :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

Кука — , инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате — Энциклопедия лекарств РЛС

Дата обновления страницы 16.11.2020

все производителиМултани Фармасьютикалс

Содержание

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Дата последнего изменения

Состав

Каждые 10 мл сиропа содержат:

Активные компоненты:

Базилика священного листьев экстракт сухой

(Ocimum sanctum L.)

50 мг

Адатоды сосудистой листьев экстракт сухой

(Adhatoda vasica Nees.)

400 мг

Альпинии галанги листьев экстракт сухой

(Alpina galanga L.)

400 мг
Солодки голой корней и корневищ экстракт сухой (Glycyrrhiza glabra L.)400 мг

Перца длинного плодов экстракт сухой

(Piper longum L.)

200 мг

Мяты полевой листьев экстракт сухой

(Mentha arvensis L.)

2 мг

Вспомогательные вещества:

Лимонная кислота безводная, натрия бензоат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахароза, вода очищенная.

Описание лекарственной формы

Жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и муколитическое действие.

Фармако-терапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Показания

У взрослых в качестве средства симптоматической терапии при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (ларингит, трахеит, бронхит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст (до 18 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

В связи с отсутствием в настоящее время Достаточных исследований препарат не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутрь по 1-2 чайных ложки сиропа 3 раза в день. Курс лечения 2 недели. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения – возможно по рекомендации врача.

Передозировка

До настоящего времени сведения о Передозировке препарата отсутствуют.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Особые указания

Препарат содержит сахарозу: в 5 мл (1 чайная ложка) содержится 0,2 хлебные единицы, что следует учитывать пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, находящимся на гипокалорийной диете.

Перед употреблением содержимое флакона следует взбалтывать.

Взаимодействие

Кука сироп не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами и лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Форма выпуска

Сироп; по 100 мл сиропа во флакон коричневого стекла с навинчивающейся металлической крышкой; по 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения препарата Кука

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Заказ в аптеках

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБайконурБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия – АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Оставьте свой комментарий

Сироп Кука :: Инструкция :: Цена :: Описание препарата

Сироп Кука (Sirup Cuka)
10 мл сиропа Кука содержат:
Экстракта сухого корней и корневищ альпинии галанга – 400 мг;
Экстракта сухого адхатоды сосудистой – 400 мг;
Экстракта сухого корней солодки голой – 400 мг;
Экстракта сухого плодов перца длинного – 200 мг;
Экстракта сухого листьев базилика священного – 50 мг;
Экстракта сухого листьев мяты полевой – 2 мг;
Дополнительные ингредиенты, включая сахарозу.
Сироп Кука – комбинированный препарат, содержащий активные вещества растительного происхождения. Кука обладает противокашлевым, отхаркивающим, бронхолитическим, муколитическим и противовоспалительным действием, а также некоторой седативной активностью. Сироп Кука эффективен при различных формах кашля.

Активные компоненты препарата также обладают жаропонижающим, ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. Сироп Кука оказывает некоторое мочегонное и противоглистное действие. Механизм отхаркивающего действия препарата основан на его способности разжижать мокроту и стимулировать её выведение за счет усиления активности ворсинок эпителия дыхательных путей. За счет бронхолитического действия препарат Кука уменьшает выраженность обструкции бронхов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей различной этиологии.
Фармакокинетика препарата Кука не изучена.


Сироп Кука применяют для симптоматической терапии пациентов, страдающих кашлем различной этиологии, в том числе кашлем при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей и астме.
Препарат Кука может быть использован в качестве вспомогательной терапии у пациентов с ринитом, фарингитом и тонзиллитом.
Сироп Кука используют для лечения пациентов, страдающих «кашлем курильщика» и «профессиональным» ларингитом.
Сироп Кука предназначен для перорального применения. Препарат рекомендуется принимать в чистом виде, не разводя водой, независимо от приема пищи. Рекомендованный интервал между приемами препарата составляет не менее 6 часов. Продолжительность курса терапии и дозы препарата Кука определяет врач.
Подросткам и взрослым, как правило, рекомендуется прием 10 мл сиропа трижды в сутки.

Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет, как правило, рекомендуется прием 5 мл сиропа трижды в сутки.
Пациентам в возрасте от 1 года до 6 лет, как правило, рекомендуется прием 2,5 мл сиропа трижды в сутки.
Продолжительность терапии препаратом Кука, как правило, составляет 1 неделю, однако длительность курса лечения может быть скорректирована врачом.


Сироп Кука, как правило, неплохо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития реакций гиперчувствительности (преимущественно у пациентов с индивидуальной непереносимостью активных веществ, входящих в состав сиропа). При развитии реакций гиперчувствительности препарат Кука следует отменить.

При продолжительной терапии препаратом Кука существует риск развития нарушений водно-электролитного баланса, в том числе отеков и гипокалиемии, которые обусловлены длительным приемом корня солодки.
Кроме того, сообщалось об отдельных случаях развития гипокалиемической миопатии, артериальной гипертензии и миоглобинурии при продолжительном применении сиропа Кука.


Сироп Кука не назначают пациентам с известной повышенной чувствительностью к компонентам, которые входят в состав препарата.
Сироп Кука не следует назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом, гипокалиемией, артериальной гипертензией, выраженными нарушениями функций печени и почек, а также тяжелой степенью ожирения.

В педиатрической практике сироп Кука не применяют для лечения пациентов младше 1 года (пациентам от 1 года до 6 лет сироп следует назначать с осторожностью).
Препарат Кука необходимо с осторожностью назначать пациентам с воспалительными заболеваниями гепатобилиарной системы (в том числе с явлениями холестаза).


Сироп Кука не применяют для лечения беременных и кормящих женщин, так как клинические исследования препарата в данной категории пациентов не проводились.
Сироп Кука не следует применять одновременно с другими препаратами, предназначенными для лечения кашля (в том числе противокашлевыми средствами и препаратами, уменьшающими объем мокроты).
Отмечается повышение эффективности препарата Кука при сочетанном применении с антибиотиками.
Риск развития гипокалиемии повышается при сочетанном применении сиропа Кука с сердечными гликозидами, антиаритмическими средствами, хинидином, диуретическими средствами, слабительными препаратами и адренокортикостероидами.
При применении препарата Кука в дозах, которые превышают рекомендуемые, у пациентов отмечается увеличение риска развития нежелательных эффектов, описанных в инструкции.
При передозировке препарата Кука показана симптоматическая терапия.
Сироп Кука во флаконах темного стекла по 100 мл, в картонную пачку вложен 1 флакон.
Сироп Кука следует хранить не более 3 лет после выпуска в помещениях с температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия.
После первого вскрытия флакона препарат годен к применению в течение 14 дней.

Острый назофарингит насморк (J00)

Острый фарингит (J02)

Острый ларингит и трахеит (J04)

Острый бронхит (J20)

экстракт корневищ альпинии лекарственной, экстракт листьев адатоды васики сухой, экстракт корня солодки сухой, экстракт плодов перца длинного, экстракт базилика священного, экстракт мяты перечной

Страна-производитель – Индия.

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.

Ссылки на использованные источники информации.


Описание препарата “Сироп Кука” на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Количество просмотров: 51502.

Кука сироп 100 мл: инструкция, цены, аналоги, заказать с доставкой

Гленмарк Фармасьютикалз

009663 | р/р № UA/8670/01/01

от 126.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

КРКА

009692 | р/р № UA/13504/01/01

от 113.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Гленмарк Фармасьютикалз

010748 | р/р № UA/8670/01/01

от 267.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Виола, ФФ

012159 | р/р № UA/0887/01/01

от 27.25 грн В корзину

Товар уже в корзине

Др. Тайсс Натурварен ГмбХ

012289 | р/р № UA/2336/01/01

от 130.00 грн В корзину

Товар уже в корзине

Ананта Медикеар

012481 | р/р № 05.03.02-03/32281

от 56.50 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

012527 | р/р № UA/3430/03/01

от 99.50 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

012528 | р/р № UA/3430/03/01

от 56.80 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

012529 | р/р № UA/3430/04/01

от 275.80 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

012530 | р/р № UA/3430/02/01

от 122.30 грн В корзину

Товар уже в корзине

Биологише Хайльмиттель Хеель

012544 | р/р № UA/1932/01/01

от 136.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Иституто де Анжели

013010 | р/р № UA/3430/06/01

от 133.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

013011 | р/р № UA/13771/01/01

от 150.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

013012 | р/р № UA/13771/01/01

от 100.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

013013 | р/р № UA/9887/01/01

от 98.80 грн В корзину

Товар уже в корзине

Берингер Ингельхайм Фарма

013014 | р/р № UA/9887/01/01

от 58.80 грн В корзину

Товар уже в корзине

Top

Юник Фармасьютикал Лабораториз

013556 | р/р № UA/6076/01/01

от 52.90 грн В корзину

Товар уже в корзине

Top

Юник Фармасьютикал Лабораториз

013557 | р/р № UA/6077/01/01

от 55.80 грн В корзину

Товар уже в корзине

Top

Юник Фармасьютикал Лабораториз

013559 | р/р № UA/2409/01/01

от 45.50 грн В корзину

Товар уже в корзине

Top

Юник Фармасьютикал Лабораториз

013560 | р/р № UA/2411/01/01

от 54.10 грн В корзину

Товар уже в корзине

инструкция к препарату и отзывы

Кашель – это явление, доставляющее человеческому организму много дискомфорта, раздражения и боли. Процесс кашля – это рефлекторный акт, вызванный раздражением слизистых оболочек дыхательных систем. Причины кашля могут быть самыми разнообразными, но чаще всего встречающимися являются: аллергия, простуда и вирусные инфекции, а также воспаление дыхательной системы.

Сироп от кашля “Кука”

Сироп считается полноценным комбинированным препаратом, содержащим вещества растительного происхождения. Данный препарат обладает множеством функций: избавляет от кашля, вызывает отхаркивание, снимает воспаление, и к тому же имеет седативную активность. Средство отлично справляется с любыми формами кашля.

Препарат содержит эффективные активные компоненты, способные снизить жар, а также обладающие потогонными и спазмолитическими свойствами. Сироп “Кука” также применяется как мочегонное и противоглистное средство.

Благодаря отхаркивающим свойствам содержащиеся в сиропе вещества отлично разжижают мокроту и выводят ее за счет увеличения активности волосков эпителиальной ткани в дыхательных путях.

Особые свойства препарата помогают справиться с воспалением бронхов.

Показания к применению

Сироп “Кука” очень часто применяется для лечения симптомов кашля при вирусных и инфекционных заболеваниях различного происхождения. Чаще всего препарат назначается для предотвращения кашля при астме и инфекциях дыхательных путей.

Лекарство также назначается врачом как вспомогательное средство для лечения таких недугов, как тонзиллит, фарингит и ринит.

Сироп “Кука” хорошо себя зарекомендовал у «профессиональных» курильщиков, а также при запущенных формах ларингита.

Способ применения

Сироп “Кука” инструкция по применению описывает как препарат, который нужно принимать перорально. При этом использовать его нужно в чистом виде, не разбавляя водой и другими жидкостями. Употребление сиропа никак не зависит от приемов пищи.

Между каждым приемом вещества должно пройти не меньше шести часов. Однако заниматься самолечением не стоит. Длительность курса, а также количество приемов в день вам определит лечащий врач во время обследования.

Как правило, малышам в возрасте до шести лет стоит выпивать 2,5 мл сиропа три раза в день. Детям, находящимся в возрастной категории до двенадцати лет, будет достаточно трех приемов в сутки по 5 мл. Подросткам и взрослым дозу стоит увеличить до 10 мл.

Сироп “Кука” врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам возрастом до одного года.

Обычно продолжительность курса лечения составляет одну неделю. Однако бывают и исключения. Перед началом применения препарата обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Передозировка

Научных сведений о чрезмерном употреблении препарата нет, однако не стоит сознательно увеличивать дозировку. Никто не знает, как избыточное количество активных компонентов подействует на ваш организм. Особенно это касается маленьких детей.

Бывают ли побочные эффекты

“Кука”, сироп от кашля, инструкция описывает как эффективный препарат, однако даже к нему существует ряд противопоказаний. Поэтому перед употреблением лекарства стоит с ними ознакомиться.

Обычно данное лекарство очень хорошо переносится всеми пациентами и прекрасно справляется со своими обязанностями. Однако у пациентов со сверхчувствительностью к определенным компонентам препарата может начаться аллергия. Если такие реакции были замечены, то употребление препарата нужно срочно прекратить и заменить его на другой.

В состав лекарства входит корень солодки, который при длительном применении может нарушить водно-электролитный баланс. Поэтому есть риск образования отеков и гипокалиемии.

Противопоказания к применению

Сироп “Кука” для детей и взрослых имеет ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать при применении препарата.

Лекарство не рекомендуется принимать при наличии особой чувствительности хотя бы к одному из компонентов.

Замените сироп на другой при наличии сахарного диабета, нарушениях функций печени и почек, артериальной гипертензии, а также при наличии большого лишнего веса.

Ни в коем случае не рекомендуется давать сироп малышам до одного года. Употреблять препарат детям до шести лет стоит с особой осторожностью под строгим контролем.

Также стоит обратить внимание на такое заболевание, как воспаление гепатобилиарной системы. В этом случае препарат желательно заменить на другой.

Не стоит применять сироп от кашля беременным и кормящим женщинам, так как свойства данного лекарства во время беременности и кормления не изучены специалистами.

Взаимодействие с другими медикаментами

Не применяйте сироп “Кука” вместе с другими противокашлевыми лекарствами. Сюда стоит отнести и препараты, уменьшающие количество выделяемой мокроты.

В ходе проведенных исследований было замечено, что антибиотики повышают эффективность сиропа против кашля в несколько раз. Однако в этом случае также не стоит действовать самостоятельно.

Обратите внимание на риск развития гипокалиемии при совместном приеме данного препарата со слабительными, диуретическими и антиаритмическими средствами.

Фармакотерапевтическая группа

Сироп “Кука” считается комплексным препаратом, избавляющим от всех видов кашля.

Входящий в состав василек священный способен понижать жар, а также выполняет потогонную, отхаркивающую и мочегонную функции.

Васака уменьшает вязкость мокроты и способствует ее выведению, выполняя отхаркивающую функцию.

Кулинджана также производит отхаркивающее действие. А еще выполняет мочегонную, тонизирующую и противоглистную функции.

Корень солодки снимает жар, устраняет воспаление и оказывает спазмолитическое действие.

Входящая в состав полевая мята выполняет обезболивающую, тонизирующую и успокоительную функции. Чаще всего применяется при простудах.

Отзывы

Сироп “Кука”, отзывы о котором вы можете прочитать в данной статье, – эффективное и проверенное средство, помогающее справиться с кашлем различной этиологии. Пациенты, применяющие данное лекарство во время простудных заболеваний, уже через несколько дней заметили положительные результаты. Кашель постепенно исчезает, как и другая симптоматика простуды.

Хорошие результаты были замечены и во время лечения кашля у детей. При этом другие лекарства использованы не были.

Самые быстрые результаты показало совместное применение сиропа “Кука” с антибиотиками. Кашель полностью уходил за несколько дней.

Однако не стоит заниматься самолечением. Ведь так вы сможете нанести непоправимый вред вашему организму.

Кука инструкция, цена в аптеках Украины

На сайте нет в наличии товаров с торговым названием «Кука» Найдите товар для меня

Состав и форма выпуска

Состав

действующие вещества: 10 мл сиропа содержат экстракты базилика священного 50 мг, Васак 400 мг кулинджаны 400 мг, корня солодки 400 мг, перца длинного 200 мг, мяты полевой 2 мг

Вспомогательные вещества: натрия бензоат (Е 211), метилпарабен (Е 218), пропилпарабен (Е 216), кислота лимонная, сахар, вода очищенная.

Форма выпуска

Сироп (по 100 мл сиропа во флаконе, в картонной упаковке).

Основные физико-химические свойства

Сироп темно-коричневого цвета со специфическим запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат растительного происхождения, применяемый при различных простудных заболеваниях; быстро облегчает кашель, уменьшает все виды кашля, оказывает бронхолитическое, муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Базилик священный обладает жаропонижающим, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, спазмолитическое и мочегонное действие. Васака содержит алкалоид, который при приеме внутрь превращается в активный метаболит амброксол, что уменьшает вязкость мокроты, усиливает мукоцилиарный транспорт и синтез сурфактанта. Оказывает значительное отхаркивающее действие, предотвращает рвоту. Кулинджана обладает отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противоглистное действие. Корень солодки оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Перец длинный обладает отхаркивающим, ветрогонным действием. Мята полевая оказывает обезболивающее, потогонное и успокаивающее действие, применяется при простуде.

Показания к применению

Симптоматическое лечение всех видов продуктивного и непродуктивного кашля, обусловленного острыми респираторными инфекциями, астмой, ринитом, фарингитом, кашлем, ларингитом, бронхитом, тонзиллитом; кашель курильщиков.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, гипокалиемия, артериальная гипертензия, тяжелая степень ожирения. Беременность и период кормления грудью. Возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 12 лет по 2 чайные ложки (10 мл) 3 раза в сутки. Принимать через каждые 6:00, но не более 4 раз в сутки.

Средняя продолжительность курса лечения – 1 неделя.

Передозировка

Возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическая терапия.

Побочные действия

При индивидуальной повышенной чувствительности возможно развитие аллергических реакций (сыпь, зуд, гиперемия кожи, отеки).

Длительное применение препаратов, содержащих корень солодки, в чрезмерных дозах может вызвать нарушение водно-электролитного баланса и привести к образованию отеков , развития гипокалиемии ; в отдельных случаях возможны повышение артериального давления, гипокалиемический миопатия и миоглобинурия.

В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо обратиться к врачу.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

Не применяют.

Дети

Не назначают детям в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Следует избегать одновременного лечения другими препаратами от кашля, а также лекарствами, уменьшающими образование мокроты. Применение вместе с антибиотиками и другими противомикробными средствами усиливает эффект препарата.

Гипокалиемия (из-за чрезмерного применения корня солодки) может усиливаться при взаимодействии с сердечными гликозидами, антиаритмическими лекарственными средствами и препаратами, влияющими на сердечный ритм (например, хинидин). При одновременном применении с препаратами, вызывающими гипокалиемию (тиазидные и петлевые диуретики, адренокортикостероидами и слабительные лекарственные средства) может быть нарушение электролитного обмена. Поэтому препараты, содержащие корень солодки, не следует применять длительно одновременно с вышеперечисленными лекарственными средствами.

Условия хранения

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 3 года. После вскрытия флакона сироп хранить в течение 14 суток.

Обратите внимание!

Описание препарата Кука на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Кука 100 мл сироп

 

Инструкция  по медицинскому применению

лекарственного средства

КУКА

Торговое название

КУКА

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Сироп от кашля

Состав

10 мл препарата содержат

активные вещества:

Базилика священного экстракт (Ocimum sanctum)                           50 мг

Адатоды васики экстракт  (Adhadota vasica)                                    400 мг

Солодки голой экстракт (Glycyyhiza glabra)                                    400 мг

Галанга настоящего экстракт (Alpinia Golanga)                          400 мг

Перца длинного экстракт (Piper Longum)                                        200 мг

Мяты полевой экстракт (Mentha Аrvensis)                                      2 мг

вспомогательные вещества: натрия бензоат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, кислоты лимонной моногидрат, сахар, вода очищенная.

  Описание
Сиропообразная вязкая жидкость коричневого или темно-коричневого цвета с характерным запахом ментола и горьковатым вкусом.

Фармакотерапевтическая группа        

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля.

Отхаркивающие препараты. Комбинация отхаркивающих препаратов.

Код АТХ  R05CА10

Фармакологические свойства

Многокомпонентный растительный лекарственный препарат, комбинация растительных компонентов которого обеспечивает терапевтическое действие при лечении заболеваний – органов дыхания.

Сироп КУКА является травяным сиропом от кашля, содержащим природные ингредиенты, известные еще с древних  времен Аюрведической медицины как средства, эффективные для лечения расстройств дыхания. Большинство ингредиентов представляют собой листья растений и используются при симптоматическом лечении всех типов кашля.

КУКА сироп гармоничная комбинация чистых трав, является  высокоэффективной при лечении следующих состояний: боли в горле, сухой и влажный кашель, астма, простуда, фарингит, коклюш, ларингит, бронхит, кашель курильщика, тонзиллит.

Показания к применению

–   бактериальные, вирусные инфекции верхних и нижних дыхательных путей

–   бронхиальная астма (в комплексной терапии)

–   коклюш (в комплексной терапии)

Способ применения и дозы

Детям от 2  до 6 лет: по ½ чайной ложке (2,5 мл) три раза в день.

Детям от 6 до 12 лет: по 1 чайной ложке (5 мл) три раза в день.

Взрослым и детям старше 12 лет: по 2 чайных ложки (10 мл) три раза в день.

Режим дозирования: принимать через каждые 6 часов, но не более 4 раз в сутки. Перед употреблением взбалтывать. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Побочные действия

Не выявлены

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата

– сахарный диабет

– детский возраст до 2 лет

Лекарственные взаимодействия
Не выявлены

Особые указания

Беременность и период лактации.

Безопасность препарата при беременности и в период лактации не установлена.

Влияние препарата на способность вождения транспорта и потенциально опасными механизмами.

Применение препарата не влияет на способность вождения транспорта и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Не выявлена

Форма выпуска и упаковка

По 100 мл препарата помещают во флаконы темного стекла, укупоренные навинчивающейся алюминиевой крышкой с прокладкой и контролем первого вскрытия. На флакон наклеивают бумажную самоклеящуюся этикетку.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку.

Условия хранения

Хранить в сухом,  защищенном от света месте, при температуре не выше 250C.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

После первого вскрытия – не более 2 месяцев

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Мултани Фармасьютикалс Лтд, Индия.

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

«Биомедикейр (Индия) Пвт. Лтд»,

г. Алматы, ул. Толе Би, 284, кв.3  

тел. 8 (727) 2980920

Лекарственные средства :: Средства от кашля :: Кука 100мл сироп

Состав

10 мл сиропа Кука содержат: Экстракта сухого корней и корневищ альпинии галанга – 400 мг; Экстракта сухого адхатоды сосудистой – 400 мг; Экстракта сухого корней солодки голой – 400 мг; Экстракта сухого плодов перца длинного – 200 мг; Экстракта сухого листьев базилика священного – 50 мг; Экстракта сухого листьев мяты полевой – 2 мг; Дополнительные ингредиенты, включая сахарозу.

Фармакологическое действие

Сироп Кука – комбинированный препарат, содержащий активные вещества растительного происхождения. Кука обладает противокашлевым, отхаркивающим, бронхолитическим, муколитическим и противовоспалительным действием, а также некоторой седативной активностью. Сироп Кука эффективен при различных формах кашля. Активные компоненты препарата также обладают жаропонижающим, ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. Сироп Кука оказывает некоторое мочегонное и противоглистное действие. Механизм отхаркивающего действия препарата основан на его способности разжижать мокроту и стимулировать её выведение за счет усиления активности ворсинок эпителия дыхательных путей. За счет бронхолитического действия препарат Кука уменьшает выраженность обструкции бронхов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей различной этиологии.

Показания к применению

Сироп Кука применяют для симптоматической терапии пациентов, страдающих кашлем различной этиологии, в том числе кашлем при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей и астме. Препарат Кука может быть использован в качестве вспомогательной терапии у пациентов с ринитом, фарингитом и тонзиллитом. Сироп Кука используют для лечения пациентов, страдающих «кашлем курильщика» и «профессиональным» ларингитом.

Способ применения

Сироп Кука предназначен для перорального применения. Препарат рекомендуется принимать в чистом виде, не разводя водой, независимо от приема пищи. Рекомендованный интервал между приемами препарата составляет не менее 6 часов. Продолжительность курса терапии и дозы препарата Кука определяет врач. Подросткам и взрослым, как правило, рекомендуется прием 10 мл сиропа трижды в сутки. Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет, как правило, рекомендуется прием 5 мл сиропа трижды в сутки. Пациентам в возрасте от 1 года до 6 лет, как правило, рекомендуется прием 2,5 мл сиропа трижды в сутки. Продолжительность терапии препаратом Кука, как правило, составляет 1 неделю, однако длительность курса лечения может быть скорректирована врачом.

Побочные действия

Сироп Кука, как правило, неплохо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития реакций гиперчувствительности (преимущественно у пациентов с индивидуальной непереносимостью активных веществ, входящих в состав сиропа). При развитии реакций гиперчувствительности препарат Кука следует отменить. При продолжительной терапии препаратом Кука существует риск развития нарушений водно-электролитного баланса, в том числе отеков и гипокалиемии, которые обусловлены длительным приемом корня солодки. Кроме того, сообщалось об отдельных случаях развития гипокалиемической миопатии, артериальной гипертензии и миоглобинурии при продолжительном применении сиропа Кука.

Противопоказания

Сироп Кука не назначают пациентам с известной повышенной чувствительностью к компонентам, которые входят в состав препарата. Сироп Кука не следует назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом, гипокалиемией, артериальной гипертензией, выраженными нарушениями функций печени и почек, а также тяжелой степенью ожирения. В педиатрической практике сироп Кука не применяют для лечения пациентов младше 1 года (пациентам от 1 года до 6 лет сироп следует назначать с осторожностью). Препарат Кука необходимо с осторожностью назначать пациентам с воспалительными заболеваниями гепатобилиарной системы (в том числе с явлениями холестаза).

Беременность

Сироп Кука не применяют для лечения беременных и кормящих женщин, так как клинические исследования препарата в данной категории пациентов не проводились.

Лекарственное взаимодействие

Сироп Кука не следует применять одновременно с другими препаратами, предназначенными для лечения кашля (в том числе противокашлевыми средствами и препаратами, уменьшающими объем мокроты). Отмечается повышение эффективности препарата Кука при сочетанном применении с антибиотиками. Риск развития гипокалиемии повышается при сочетанном применении сиропа Кука с сердечными гликозидами, антиаритмическими средствами, хинидином, диуретическими средствами, слабительными препаратами и адренокортикостероидами.

Передозировка

При применении препарата Кука в дозах, которые превышают рекомендуемые, у пациентов отмечается увеличение риска развития нежелательных эффектов, описанных в инструкции. При передозировке препарата Кука показана симптоматическая терапия.

Форма выпуска

Сироп Кука во флаконах темного стекла по 100 мл, в картонную пачку вложен 1 флакон.

Условия хранения

Сироп Кука следует хранить не более 3 лет после выпуска в помещениях с температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия. После первого вскрытия флакона препарат годен к применению в течение 14 дней.

Легкий домашний простой сироп

Как приготовить простой сироп из обычного сахара, коричневого сахара или меда. Идеально подходит для ваших коктейлей, напитков и для украшения тортов. Перейдите к рецепту простого сиропа или прочтите наши советы.

Как приготовить простой сироп

Простой сироп до смешного прост в приготовлении, и, поскольку он долго хранится в холодильнике, мы можем приготовить одну большую партию и возвращаться к ней каждый раз, когда захотим приготовить коктейль.

Для базового простого рецепта сиропа вам понадобятся всего два ингредиента: вода и сахар. Наиболее распространенное соотношение для простого сиропа – это равные части воды и сахара. Это не означает, что вы не можете сделать сироп богаче, используя больше сахара, или менее жирным, используя меньше сахара.

Можно даже поэкспериментировать с приготовлением простого сиропа. При замене белого сахара на коричневый сахар получается густой, почти карамельный сироп , который хорошо подходит для таких коктейлей, как этот Old Fashioned или наш Lemon Drop Martini. Мед тоже хорошая идея , тем более, что просто использовать мед в коктейлях сложно.Чистый мёд густой и не растворяется в коктейле.

Делая медовый простой сироп, вы разбавляете мед, сохраняя вкус. Еще одна идея – приготовить ароматизированный простой сироп .

  • Чтобы приготовить коричневый простой сироп , смешайте равные части светлого или темно-коричневого сахара с водой. Доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится.
  • Чтобы приготовить простой медовый сироп , используйте соотношение меда и воды один к одному, чтобы приготовить медовый сироп с мягким вкусом, или увеличьте количество меда до двух частей и смешайте с одной частью воды для более сильного медового вкуса.Для медового сиропа поэкспериментируйте с разными сортами меда. Мед клевера мягкий и сладкий, а мед цветков апельсина может быть приятным дополнением к коктейлям, которые требуют цитрусовых.
  • Чтобы приготовить простой сироп со вкусом цитрусовых , смешайте равные части сахара и воды, затем добавьте цедру цитрусовых. Доведите все до кипения. Когда вода закипит, сахар растворится, а масла и аромат цедры просочатся, и получится простой сироп со вкусом цитрусовых. Аналогичный процесс работает со специями — подумайте о целых гвоздиках, звездчатом анисе и корице.

Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в октябре 2011 года. С момента публикации в 2011 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна

Легкий Домашний простой Сироп

  • PREP
  • COOK
  • Всего

Наиболее распространенным соотношением простого сиропа является равным частям воды в сахар. Для более насыщенного сиропа используйте больше сахара. Для более постного сиропа используйте меньше.Этот рецепт можно использовать с белым сахаром, коричневым сахаром и медом. Кроме того, ознакомьтесь с разделом заметок ниже, чтобы узнать, как приготовить ароматизированный простой сироп.

Приготовление приблизительно 1 1/2 стакана простого сиропа

Вам потребуется

1 стакан воды, желательно фильтрованной

1 стакан сахарного песка, коричневого сахара или меда

Указания

    Добавьте воду и сахар в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и варите, время от времени переворачивая сковороду, пока сахар полностью не растворится.Охладите, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до 4 недель.

Советы Адама и Джоанны

  • Как хранить простой сироп: Храните простой сироп в герметичном контейнере в холодильнике до момента использования. Базовый простой сироп хранится до 4 недель, однако ароматизированные простые сиропы следует использовать в течение двух недель.
  • Приготовление ароматизированного простого сиропа: Смешайте равные части сахара и воды, затем добавьте цедру цитрусовых. Доведите все до кипения. По мере того как вода закипает, сахар растворяется, а масла и аромат цедры просачиваются, образуя простой сироп со вкусом цитрусовых.Аналогичный процесс работает со специями — подумайте о целых гвоздиках, звездчатом анисе и корице. Вы также можете приготовить базовый рецепт, дать ему остыть и хранить сироп с добавлением свежих трав. Свежий розмарин или мята вкусны. Или попробуйте кусочек свежего имбиря.

Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Пищевая ценность на одну порцию: Размер порции 1 столовая ложка / Калорийность 32 / Всего жиров 0 г / Насыщенных жиров 0 г / Холестерина 0 мг / Натрия 0 мг / Углеводов 8.3 г / пищевая клетчатка 0 г / общее количество сахара 8,3 г / белок 0 г

АВТОР: Adam and Joanne Gallagher

Сахарный сироп | Allrecipes

Я работала в известной итальянской пекарне, которую посещали даже кинозвезды, и это был их уже не такой секретный способ сохранить свои пирожные свежими и влажными! Они сделали это галлонами и добавили апельсины, разрезанные пополам во время процесса варки. В него также добавили ликер амаретто. Они хранили его в бутылке (подойдет бутылка из-под вина или газировки) и посыпали им как центральный, так и верхний слои перед глазурью.Просто добавьте посыпку, чтобы сделать его влажным — не пропитывайте его, иначе у вас будет очень сырой торт. Удачи!

Я использую этот сироп для смазывания коржей для дополнительного увлажнения. Я просто приправляю его чем угодно — виски, ванилью, миндалем, ликером — чем угодно! Я храню свой в холодильнике, так как он становится модным, если его оставить.

Приготовить самому было проще и быстрее, чем бежать в магазин покупать!! Я сделал это менее чем за 4 или 5 минут. Кроме того, поскольку это равные части сахара и воды, его легко запомнить на будущее!

Мне понадобился простой сироп, чтобы приготовить мохито так же, как мы готовим его в моем баре, и это тот же рецепт, который мы используем, за одним исключением… если вы хотите тот красивый золотистый цвет, который может ассоциироваться у вас с сиропом, попробуйте использовать «Сахар в сыром виде» (коричневый крупнозернистый неотбеленный сахар) вместо белого сахара. Сироп красивого золотисто-коричневого цвета и немного гуще. Мои мохито получились великолепными по этому рецепту, но вы получите более сиропообразную текстуру и вкус, если используете «Сахар в сыром виде». Просто заметка!

Я сделал это специально для чая со льдом. Мои дети на тачке насыпали сахар в свой горький чай со льдом.Теперь, благодаря этому, я могу контролировать, сколько сахара на самом деле уходит в чай. Я добавил несколько капель лимонного сока, и это здорово. Спасибо за рецепт Шаги!

Я использую этот базовый рецепт для всего, и его можно адаптировать для многих целей. Для маргариты я делаю этот сироп и добавляю сок лайма, чтобы смешать его с текилой и трипл сек. Я добавляю ваниль в этот рецепт, чтобы приготовить сироп для кофе со льдом. >>>>>>ОДИН СОВЕТ>>>>>> Этот сироп легко сделать настолько густым или жидким, насколько вам нравится.Если вы хотите, чтобы он был жидким, следуйте инструкциям и выключите его после того, как он начнет кипеть. Если вы хотите получить более густой сироп, просто варите его дольше, немного уменьшая огонь после того, как он закипит.

Это очень просто! просто вылейте столько, сколько вы планируете использовать, иначе вы получите крошки, а остальное придется выбросить. Отличный способ увлажнить ваши торты.

Я сделал это… просто так, и в итоге добавил его в чай ​​со льдом. Это быстро и легко запомнить.Мне нравится идея чистить это между слоями торта. Спасибо, что поделился.

Меня невероятно раздражает, когда невежественные люди занижают рецепт только из-за отсутствия у них знаний или опыта. Это называется «простой сироп» по той причине, что он должен быть очень сладким … это в основном жидкий сахар. Если это слишком сладко для вашего рецепта … ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕМНОГО МЕНЬШЕ (не стреляйте в куклу посыльного)! Этот рецепт – БОМБА, и он действительно пригодится. 1 ч.л. (этот) простой сироп = 1 ч. л.сахар, точка. Храните его в холодильнике (хорошо закрытым), и он будет храниться в течение нескольких месяцев. Мое единственное предложение: используйте очищенную или фильтрованную воду и качественный сахар (чем чище результат, тем лучше).

Не сработало то, что я планировал, а именно сироп для снежных конусов и слякоти. Слишком сладкий

Простой рецепт сиропа | Как приготовить сахарный сироп

Существует несколько вариантов густоты или плотности простого сиропа, и они используются по-разному. Густота зависит от соотношения используемой воды и сахара.Тот, в котором больше сахара, будет более сиропообразным и сладким. Следуйте размерам, указанным в вашем рецепте, или используйте следующие общие рекомендации:

Жидкий сахарный сироп  — соотношение 3 частей воды и 1 части сахара — используется для глазирования тортов и печенья.


Простой средний сироп
 – соотношение 2 частей воды и 1 части сахара – используется для подслащивания напитков и чая со льдом.


Густой или насыщенный сахарный сироп (основной простой сироп
) – соотношение 1 часть воды к 1 части сахара – используется в качестве основы для холодных фруктовых напитков и коктейлей.Также используется для приготовления цукатов. Бармены обычно предпочитают этот сироп для коктейлей.

Базовый простой рецепт сиропа:


Ингредиенты:

Холодная вода
Сахарный песок

ПРИМЕЧАНИЕ. Решите, какой тип сиропа (жидкий, средний или густой) вы хотите приготовить, чтобы определить, сколько воды и сахара вам потребуется. См. Типы простого сиропа выше.

Приготовление:

В кастрюле с высокими стенками на среднем огне доведите до кипения холодную воду и сахар.

Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится и смесь не станет прозрачной, примерно 3–5 минут. Помните – чем дольше вы будете его варить, тем гуще будет сироп при остывании.

Чтобы проверить, полностью ли растворился сахар:   Используя ложку, зачерпните небольшое количество сиропа. В жидкости не должно быть видно кристаллов сахара. Если вы это сделаете, варить немного дольше.

Необязательно:   На этом этапе вы можете добавить ароматизаторы (идеи см. ниже).

После кипячения дайте сиропу остыть до комнатной температуры, затем перелейте в плотно закрытую чистую стеклянную банку и храните в холодильнике (можно использовать любой чистый и герметичный контейнер).

Хранение сахарного сиропа:   Сахар является натуральным консервантом, поэтому этот сироп некоторое время хранится в холодильнике. В конце концов плесень начнет расти, если хранить слишком долго. Вы также можете добавить 1 столовую ложку кукурузного сиропа, чтобы он оставался однородным.

Настоянные или ароматизированные простые сиропы – как настоять простой сироп:

Вы также можете разнообразить вкус своего сахарного сиропа, добавив травы и специи.Настоянные простые сиропы прекрасно сочетаются практически с любым летним коктейлем и имеют фантастический вкус. Будь креативным!

Цедра лимона, лайма, апельсина и/или грейпфрута и/или свежевыжатый сок, целые палочки корицы, цельные стручки ванили (разделить бобы), целые гвоздики, целые стручки кардамона, кулинарная лаванда (свежая или сушеная – отлично подходит для лимонад), листья базилика, корень имбиря (очищенный и нарезанный кружками или крупно нарезанный), листья мяты (я обычно держу бутылку в холодильнике, чтобы летом делать мятные джулепсы и мохито), веточки розмарина, свежий эвкалипт, перец горошком, перец чили перец (свежий или сушеный), розовая вода — замените часть воды розовой водой (убедитесь, что вы используете пищевую розовую воду, подходящую для употребления, а некоторые нет), любые фрукты или овощи (свежие или замороженные) , зеленый чай (замените воду приготовленным зеленым чаем).

Просто добавьте ароматизатор (по вашему выбору) после того, как вода и сахар закипят и будут удалены из источника тепла. Дайте постоять примерно 20–30 минут, чтобы сахарный сироп настоялся. Используя сито из проволочной сетки, процедите ароматизатор перед использованием или хранением. Некоторым людям нравится кипятить свои ароматизаторы, когда сахар и вода закипают.

Рецепт простого ванильного сиропа

Сахарный сироп является одним из основных подсластителей, используемых в коктейлях, и, к счастью, его также легко приготовить.Это смесь сахарного песка и воды, прокипяченная до состояния шелковистого однородного сиропа. Но помимо этих двух ингредиентов вариации бесконечны. Вы можете поиграть с пропорциями, чтобы создать насыщенный простой сироп, который состоит из двух частей сахара и одной части воды, или вы можете добавить в сироп фрукты, травы и специи, чтобы получить новый вкусовой профиль.

Одним из наиболее универсальных примеров является простой ванильный сироп, который можно использовать для придания сладкого, пьянящего вкуса ванили различным коктейлям.И сделать его не сложнее, чем обычный простой сироп, так как единственный дополнительный шаг — это добавление ванильного экстракта в смесь воды и сахара.

Тем не менее, есть несколько способов добиться этого ванильного вкуса. Вместо экстракта вы можете добавить в свой простой сироп стручок ванили. В этом случае разрежьте горшок пополам вдоль, добавьте его в горячую жидкость и оставьте на несколько часов перед использованием. Результат очень похож на использование экстракта, но один стручок дает более чистый и интенсивный вкус.

Самое приятное в домашнем простом ванильном сиропе то, что его можно легко адаптировать к любому размеру, который вам нужен. Если вы готовите сироп для вечеринки или хотите иметь большой запас, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции. Просто умножьте каждый компонент на количество порций, которые вы хотите приготовить.

Или, может быть, самое лучшее в простом сиропе то, что после того, как его сварили, охладили и запечатали, он может жить здоровой и продуктивной жизнью до месяца в холодильнике.(Хорошо, так что есть две лучшие части). После того, как вы сделаете партию, у вас всегда будет готовая порция ваших любимых напитков.

Хотя мало кто из классических рецептов требует простого ванильного сиропа, его можно использовать для модификации классических напитков или придания насыщенной сладости оригинальным напиткам. Old Fashioned — яркий пример напитка, в котором ванильный простой сироп может по-настоящему сиять. Он придает коктейлю аромат и тело, дополняя ноты ванили, карамели и специй для выпечки, которые уже присутствуют в виски.

Стадии приготовления сахарных сиропов (+ их наука)

Всякий раз, когда вы делаете карамель, зефир, соты или большинство других леденцов, вам нужно довести сахарный сироп до кипения. Часто вы найдете очень подробные инструкции о том, как варить этот сироп. Вам могут предложить готовить до определенной температуры. В качестве альтернативы, описание может быть немного более расплывчатым, предлагая вам подготовить его к определенному этапу, например. стадия жесткой трещины. Эти очень конкретные инструкции часто сопровождаются предупреждением о том, что небольшие отклонения от этих инструкций могут «испортить» рецепт.

Несмотря на то, что изготовление леденцов определенно связано с искусством, вы не можете игнорировать науку. Эти конкретные инструкции даны по уважительной причине. Они помогают вам достичь определенной согласованности, которую в противном случае было бы трудно достичь.

Но если все, что у вас есть, это инструкции, вам может быть интересно, зачем вам нужно делать то, что вам нужно делать. Вот почему мы приготовили для вас много сахарных сиропов при разных температурах, чтобы вы могли увидеть, как эти сахарные сиропы меняются.Надеюсь, когда вы увидите, как эти сиропы меняются при изменении температуры, инструкции в вашем рецепте, наконец, обретут смысл!

Что мы будем освещать:

Основы: кипящий сахар

Есть много разных леденцов. Во всем мире вы найдете разные вариации, некоторые придерживаются сахарных сиропов, другие предпочитают крепкие и хрустящие. Некоторые используют одну и ту же технику, но отличают их друг от друга, используя разные вкусы. Однако все эти различные типы конфет являются вариациями одной и той же концепции: приготовление сахара в воде.Сахар варится до тех пор, пока не будет достигнута определенная консистенция. Он составляет основу любой конфеты, которую вы делаете. Это определит, будут ли ваши конфеты трескаться, ломаться или течь, будут ли они стабильными с течением времени или, может быть, не так сильно.

Растворение сахарозы

То, как из одних и тех же ингредиентов можно получить так много разных продуктов, объясняется уникальными химическими и физическими свойствами сахара. Сейчас мы сосредоточимся на обычном сахаре (или обычном сахаре), который состоит из молекулы, называемой сахарозой.Однако есть много других сахаров, таких как декстроза (глюкоза), фруктоза и лактоза. Однако чаще всего используется сахароза, поэтому мы будем придерживаться ее.

Хотите узнать, что происходит при приготовлении сахарных сиропов? Мы подробно писали об этом в этой отдельной статье.

сахароза

Сахароза, как и большинство других сахаров, представляет собой гидрофильную молекулу. Другими словами, ему нравится сидеть в воде. В основном это определяется ОН-группами молекулы сахарозы (см. выше).Сахароза легко растворяется в воде, и при этом молекулы воды располагаются вокруг молекулы сахарозы.

При комнатной температуре вы можете растворить поразительные 67 г сахара всего в 33 г воды. Добавьте еще, и сахар больше не растворится. Однако, если вы повысите температуру воды, вы сможете растворить еще больше сахара. Это основная концепция большинства леденцов: повышение температуры воды для растворения большего количества сахара. Когда вы затем снова охлаждаете эти сахарные растворы, растворы ведут себя совершенно по-другому по сравнению с сахарным раствором, который вы готовите при комнатной температуре.Он может стать липким, вязким, даже твердым и трескаться!

Варка сахаров
Концентрирование раствора сахара кипячением

Информационный бюллетень

Хотите быть в курсе новых статей о пищевых продуктах? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

При низких концентрациях вы можете увеличить концентрацию сахара в сахарном сиропе, добавив больше сахара. Однако в какой-то момент этот сахар больше не растворяется. Затем вам нужно начать нагревать сахарный раствор, чтобы растворить еще больше сахара, пока он не начнет кипеть.С этого момента вы можете концентрировать сахарный раствор, не добавляя больше сахара, а избавляясь от воды! Пока сахарный сироп кипит, вода испарится. Варите дольше, и вы испарите больше воды. Но как узнать, что испарилось достаточно воды?

Температура кипения растворов сахара

К счастью, есть простой способ определить, насколько концентрирован раствор сахара: измерить его температуру кипения. Чем выше концентрация сахара в вашем растворе, тем выше температура кипения этого раствора.Например, вода кипит при 100°C (212°F), однако раствор с 80% сахара и только 20% воды кипит при 112°C (233°F). Это вызвано явлением, называемым повышением точки кипения, и очень похоже на концепцию понижения точки замерзания, которую производители мороженого с благодарностью используют.

В результате, если вы знаете температуру кипящего раствора сахара, вы будете знать и его концентрацию! Теперь большинство рецептов не требуют концентрации. Вместо этого они просто упомянут температуру, что автоматически гарантирует, что вы достигли необходимой концентрации.

Высотная кулинария Если вы готовите леденцы на больших высотах, в горах, вам придется делать поправку на высоту в ваших рецептах. Вода и растворы сахара кипят при другой температуре, чем на уровне моря!

Этапы приготовления сахарного сиропа

Изменяя концентрацию сахарного сиропа, вы измените и его поведение. Если вы только немного сконцентрировали его, он все равно будет довольно жидким.Однако, если вы довели его до очень высокой температуры кипения, сахарный сироп будет вести себя совершенно иначе, чем тот, с которым вы начали! Вы можете убедиться в этом, охладив приготовленный сироп до комнатной температуры.

Чтобы помочь вам понять, что происходит с этим сиропом, мы приготовили сахарный сироп при постоянно повышающейся температуре, чтобы показать вам, что происходит. Для этого мы просто брали тот же раствор сахара и отбирали пробу каждые 5-10°C. Мы разлили эти образцы в небольшие миски из термостойкого стекла.Таким образом, они могли довольно быстро остыть. Затем мы оставили их остывать до комнатной температуры, а затем исследовали. Ниже вы можете найти результаты всех этих тестов!

Примечание : с каждым образцом мы даем «этап испытания ледяной водой». Это очень распространенное соглашение об именах, которое используется для описания сахарных сиропов. Мы обсудим это более подробно ближе к концу статьи.

Образец 1: 105°C / 221°F

Это обычный сахарный сироп.Раствор по-прежнему легко стекает с ложки, но будет довольно сладким!

Характеристические температуры *: ∼100–110°C / ∼212–230°F

Стадия для испытаний на ледяной воде : нет данных

Применение : сиропы (например, для поливки торта, приготовления джалеби)

*Все растворы сахара, приготовленные при температуре в этом диапазоне, будут вести себя очень похоже на поведение этого образца.

Сироп, приготовленный до 105°C Сироп, приготовленный до 112°C
Образец 2: 112°C / 234°F

Сахарный раствор по-прежнему стекает с ложки, но он явно стал гуще.Он больше не будет просачиваться в торт так легко.

Характеристические температуры : ∼110-113°C / ∼230-235°F

Столик для испытания ледяной водой : предметный столик с резьбой

Применение : консервы

Образец 3: 115°C / 239°F

Сахарный раствор больше не течет так свободно и явно стал намного гуще.

Характеристические температуры : ∼113-118°C / ∼235-245°F

Столик для испытаний ледяной водой : мягкий мяч

Применение : помадка, помадка

Сироп, приготовленный до 115°C Сироп, приготовленный до 121°C
Образец 4: 121°C / 250°F

Сахарный сироп стал очень вязким.Вы все еще можете разорвать его, но он образует эти толстые длинные листы.

Образец 5: 125°C / 257°F

Это был последний образец, который еще мог течь, хотя и был очень вязким. Тяжело было его разобрать. Он по-прежнему будет давать мягкую карамель, но эта карамель будет очень твердой и крепкой.

Характеристические температуры : ∼121-132°C / ∼250-270°F

Столик для испытаний ледяной водой : твердый шар

Приложения : нуга

Сироп, приготовленный до 125°C Сироп, приготовленный до 121°C
Образец 6: 135°C / 275°F

С этого момента сахарный сироп больше не течет при охлаждении до комнатной температуры.Конфеты, приготовленные с этим сиропом, будут твердыми и хрустящими, но уже не будут мягкими.

Характеристические температуры : ∼132-149°C / ∼270-300°F

Столик для испытаний ледяной водой : мягкая трещина

Приложения : ириски

Образец 7: 145°C / 293°F

Этот образец выглядел так же, как и образец 6. Он затвердел в стеклянной банке и больше не мог двигаться!

Характеристические температуры : ∼132-149°C / ∼270-300°F

Столик для испытаний ледяной водой : мягкая трещина

Применение : Карамельный попкорн

Образец 8: 150°C / 302°F

Этот образец такой же твердый, как стекло, как и образцы 6 и 7.Хотя образцы 6, 7 и 8 могут выглядеть одинаково, образец 8 явно является самым твердым из всех трех и будет содержать очень небольшое количество воды.

Характеристические температуры : ∼149-155°C / ∼300-310°F

Стадия для испытаний ледяной водой : твердая трещина

Применение : Соты

Образцы 9 – 13: ≥160°C – карамелизация

В какой-то момент в сахарном сиропе останется так мало воды, что он больше не будет заметно менять текстуру.Вместо этого он останется довольно твердым и потрескавшимся. Однако в этот момент начнется множество химических реакций. Это так называемые реакции карамелизации.

Примерно при 160°C (320°F) сахароза начинает карамелизоваться. Менее 1% вашего раствора сахара теперь состоит из воды! Оставшиеся молекулы сахарозы начнут реагировать друг с другом в реакциях карамелизации. В результате сахар становится коричневым и образуется множество восхитительных вкусов и ароматов!

Соглашение об именах для испытаний в ледяной воде

До того, как люди получили легкий доступ к термометрам, повара понимали, что эти растворы сахара меняют консистенцию при кипячении.Поскольку они не могли использовать термометр, они разработали еще один тест: тест с ледяной водой.

Основная концепция этого теста заключается в том, что вы очень быстро охлаждаете небольшое количество сахарного сиропа в ледяной воде. В некотором смысле вы имитируете тест, который мы провели выше со стеклянными банками, но в более быстрой манере. Поскольку вы готовите сахар, у вас не так много времени, чтобы решить, находитесь ли вы на правильной стадии или нет. Нужно уметь быстро принимать решение.

Низкая температура немедленно останавливает процесс приготовления и очень быстро охлаждает сахар.При низкой температуре кипения сахар становится мягким и податливым после погружения в ледяную воду. Однако при более высоких температурах он становился твердым и трескался. Было выделено семь разных стадий (см. ниже). Однако имейте в виду, что они не так однозначны, как вы думаете, и могут отличаться на несколько градусов здесь и там.

Лично нам никогда не везло с этим испытанием ледяной водой. Это определенно умение само по себе, чтобы сделать это правильно!

Honeycomb требует, чтобы вы готовили сахарный сироп до очень высокой температуры
7 этапов приготовления сахарного сиропа
  • Резьба: 102 – 113°C
  • Мягкий шарик: 113 – 118°C
  • Жесткий шарик: 118 – 121°C
  • Твердый шарик: 121 – 132°C
  • Мягкая трещина: 132 – 1499°C
  • Hard Crack: 149 – 154°C

Примечание: эти температуры варки сахара являются приблизительными.Они будут зависеть от нескольких различных факторов, и переход от одного к другому не всегда мгновенный. Тем не менее, они являются отличным ориентиром. Кроме того, многие онлайн-источники не указывают эти температуры постоянно. Например, они могут сказать, что 132–143 °C — это стадия мягких трещин, а 149–154 °C — стадия твердых трещин. Но как насчет тех степеней между ними? Они до сих пор делают образец, который находится где-то между мягким и твердым трещинами. Мы решили иметь непрерывное измерение температуры.

Следуйте рецепту

Имейте в виду, что на самом деле самая важная часть – это делать то, что написано в вашем рецепте. Несмотря на то, что 113 и 118°C относятся к стадии мягкого шарика, они имеют разную концентрацию воды. Таким образом, рецепт, требующий сахарного сиропа при температуре 118°C, может не работать с сиропом при 113°C (и может отлично работать при 119°C!).

Устранение неисправностей сахарных сиропов

Конечно, при изготовлении этих конфет не всегда все идет по плану.К счастью, несмотря на то, что приготовление сиропа само по себе является точным и деликатным процессом, существует множество способов его исправить!

Я превысил температуру приготовления, что мне делать?

Помните, что точка кипения вашего сахарного сиропа является мерой концентрации сахара и воды в вашем сиропе. Добавление большего количества воды снова понизит температуру кипения. Поэтому осторожно добавляйте больше воды (будьте осторожны, она может разбрызгиваться!)! Как правило, вам нужно совсем небольшое количество, скажем, <10% от массы сахара в кастрюле (т.г. если вы варите 200 г сахара, добавьте 20 г воды).
Это охладит сироп, повысит концентрацию воды и позволит снова довести его до кипения до нужной температуры.

Почему в начале приготовления температура повышается так медленно, а в конце очень быстро?

Температура кипения вашего раствора сахара повышается при уменьшении количества воды. Это нелинейный процесс по весу, точка кипения не увеличивается на заданное число на X г растворенного сахара.Вместо этого он связан с концентрацией сахара и воды, что делает его нелинейным. Температура увеличивается быстрее при более высоких концентрациях, чем при более низких.
Это станет намного яснее, если взглянуть на пример ниже:
Раствор 1: 100 г сахара + 150 г воды – Температура кипения: 101,5°C – Температура кипения: 112°C
Раствор 3: 100 г сахара + 1 1 г вода ) воды, чтобы повысить температуру кипения на 11°C, чтобы перейти от раствора 1 к раствору 2.Однако вам нужно всего лишь испарить 14 г (25-11) воды для следующего повышения температуры на 11°C!

При проведении теста с ледяной водой мой сахар просто растворяется и исчезает!

Да, это довольно распространенная и сложная часть теста с ледяной водой. Очень важно, чтобы вода была достаточно холодной, чтобы «шокировать» сахар. Если она недостаточно прохладная, сахар просто растворится в воде. Кроме того, не используйте слишком много воды. Если ничего не помогает (что часто случается с нами в этом тесте), возьмите термометр!

Нужен ли термометр для конфет для приготовления конфет?

Нет, специальный термометр для конфет не нужен.Подойдет любой термометр, если он может измерять температуру не менее 180°C (желательно немного выше). По нашему мнению, термометры-конфеты неуклюжи и мешают. Мы настоятельно рекомендуем использовать этот термометр от IKEA (называемый FANTAST). Очень простой и прочный, его также можно использовать в качестве термометра для мяса, молочных продуктов и «любой другой пищи, которую вам нужно измерить».

Я также использую кукурузный сироп (или другой сахар) в своем сахарном сиропе. Изменит ли это результаты этапов сахарного сиропа?

Да, будет.Каждый сахар по-разному влияет на температуру кипения сахарного раствора. Сахарный раствор декстрозы с 60% сахаром будет иметь немного другую температуру кипения, чем раствор сахарозы. Тем не менее, механизм очень похож, поэтому вы можете использовать те же концепции. Именно поэтому мы рекомендуем следовать инструкциям вашего рецепта. Этот рецепт должен был быть разработан для типов сахара, которые он требует, чтобы гарантировать, что вы используете правильные настройки.

Превратить его в финальную конфету

После того, как вы приготовили сахарный сироп, у вас есть еще много вариантов того, как получится ваша последняя конфета! Все зависит от других ингредиентов, которые вы добавляете в свои конфеты.Вы можете добавить жиры, такие как масло или масла, вы можете добавить больше воды (например, молока), все это снова изменит консистенцию конфеты.

Карамельно-ореховый пирог, приготовленный путем карамелизации сахара до 175-180°С

Источники

Фазовые переходы кондитерских подсластителей: термодинамические и кинетические аспекты, 2010, R.W. Hartel et. др., ссылка

О еде и кулинарии, 2004, Гарольд МакГи, с. 682, ссылка

Вики А. Вацлавик, Элизабет В. Кристиан, Основы пищевой науки, 2007 г., Springer Science & Business Media, с.336, ссылка ; используется таблица 14.1 для температуры кипения сахарных сиропов

Ресурсы для этапов приготовления сахарного сиропа:

  • Осенний Карпентер, Полное фоторуководство по изготовлению конфет, Creative Publishing International, 2014 г., ссылка
  • Ирма С. Ромбауэр, Марион Ромбауэр Беккер, Итан Беккер, Джон Беккер, Меган Скотт, Радость кулинарии, Саймон и Шустер, 2019 г. , стр. 857, ссылка
  • Exploratorium, Тест леденцов с холодной водой, ссылка

Как приготовить простой сироп в домашних условиях – Пара поваров

Да, это действительно так просто! Все, что вам нужно, это сахар и 5 минут, чтобы приготовить этот популярный подсластитель для коктейлей.Вот как сделать простой сироп дома!

Сахарный сироп — это подсластитель, который часто используется в рецептах коктейлей и кофейных напитков. Знаете ли вы, что можете сделать самодельный всего за 5 минут ? Все, что вам нужно, это сахар и вода. Мы с Алексом превратились здесь в полупрофессиональных миксологов с длинным списком из более чем 300 коктейлей за плечами. Вскоре мы поняли, что приготовление простого домашнего сиропа — это навык, который нам нужно освоить. Вот как приготовить простой сироп: это так просто, что вы можете запомнить его!

Как приготовить простой сироп

Если у вас есть сахар и 5 минут, вы можете сделать простой сироп! Здесь действительно нет никаких навыков, так что давайте перейдем к делу.Это формула, которую вы можете запомнить и повторять снова и снова:

.
  1. Поместите равные части сахара и воды в кастрюлю. В этом рецепте мы использовали ½ стакана сахара и ½ стакана воды.
  2. Нагрейте на среднем огне и взбивайте, пока сахар не растворится . Сопротивляйтесь желанию кипеть! Все, что вам нужно, это растворить сахар.
  3. Охладить до комнатной температуры. Готово! Охладите до комнатной температуры перед использованием.

Сколько простого сиропа получается из 1 стакана сахара?

Эквивалент 1 ½ стакана сиропа. Вы думаете, что из 1 стакана сахара и 1 стакана воды получится 2 стакана сиропа, верно? Но химия растворения сахара делает конечный продукт равным ¾ объема добавленных количеств сахара и воды.

Как долго хранится простой сироп?

Хранить в закрытом контейнере в холодильнике. (Мы используем стеклянную банку с крышкой.) Его хватает примерно на 1 месяц.

Можно ли использовать другие сахара в простом сиропе?

Ты можешь! Использование коричневого сахара приводит к получению сиропа из коричневого сахара, который хорошо сочетается с напитками из бурбона и виски, такими как наш виски сауэр.Вы также можете использовать натуральные подсластители, такие как медовый сироп.

Есть натуральный сладкий сахарный сироп?

Есть… это чистый кленовый сироп! Алекс и я любим использовать клен в качестве подсластителя для наших рецептов коктейлей вместо простого сиропа. На самом деле, мы предпочитаем это! Он придает нежную сладость и добавляет немного нюанса вкуса, почти как добавление аромата или эссенции, как в биттерах. Вопреки тому, что вы могли подумать, на вкус не похож на клен . Обязательно используйте «чистый», а не искусственный сорт, в котором используются искусственные ингредиенты.

Какие коктейли использовать?

Так много! Слишком много, чтобы сосчитать, правда. Итак, вот некоторые из наших любимых коллекций рецептов коктейлей:

  • 30 отличных рецептов коктейлей, которые вы должны знать
  • Классика, такая как Cosmo, French 75, Gin Fizz, Gin Gimlet, Mojito, Daiquiri и Whisky Sour
  • Коктейли с шампанским, клюквенные коктейли и бранч-напитки

Простые сиропы со вкусом

После того, как вы научитесь делать классический вариант простого сиропа, вы можете попробовать добавлять в него другие вкусы с травами и специями.Вот несколько вкусовых вариаций:

Этот рецепт…

Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Да, это действительно так просто! Все, что вам нужно, это сахар и 5 минут, чтобы приготовить этот популярный подсластитель для коктейлей.Вот как сделать простой сироп дома!


  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды

  1. Добавьте сахар и воду в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Перемешивайте, пока сахар не растворится (не доводите до кипения) в течение 1–2 минут. Охладите до комнатной температуры перед использованием. Хранится в холодильнике 1 месяц.
  • Категория: Предметы первой необходимости
  • Метод: Плита
  • Кухня: Коктейли

Ключевые слова: Как сделать простой сироп

Простой рецепт сиропа // На плите или в микроволновой печи

Этот рецепт простого сиропа идеально подходит для ваших коктейлей, для украшения тортов и для подслащивания кофе.Узнайте, как сделать это с сахаром, медом или коричневым сахаром. С инструкциями для плиты и микроволновой печи.

Простой сироп часто требуется в рецептах коктейлей, таких как эспрессо мартини, французские коктейли 75, пчелиные колени и маргариты. И, честно говоря, раньше, когда я видел упоминание этого ингредиента, я пропускал рецепт только потому, что не хотел проходить процесс приготовления простого сиропа.

Но как только я узнал, как быстро и легко приготовить простой сироп в домашних условиях, эта мысль отошла на второй план, и я принялся за этот процесс.Узнал, что могу приготовить ароматизированные простые сиропы, острый простой сироп для Острой Маргариты, простой сироп с медом (используется в коктейлях Bees Knees), и что я могу даже сделать это в микроволновой печи. Продолжайте читать, чтобы узнать, насколько это просто на самом деле!

Из чего сделан сахарный сироп?

  • Стандартный простой сироп производится из равных частей белого сахара и воды. Однако, как только вы освоите базовый рецепт, не стесняйтесь экспериментировать с другими подсластителями, такими как мед или коричневый сахар, сохраняя соотношение.

Соотношение простого сиропа 

  • Традиционный простой сироп готовится из одной части сахара на одну часть воды (1:1). Однако вы можете поиграть с этим соотношением, делая более насыщенный сироп, используя больше сахара, и наоборот.

Как приготовить простой сироп с нуля?

  • Смешайте равных частей сахара и воды в кастрюле.
  • Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.
  • Дайте остыть , затем храните в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике.

Нужно ли хранить сахарный сироп в холодильнике?

  • Лучше всего хранить простой сироп в холодильнике в течение длительного времени.

Как долго хранится домашний простой сироп?

  • Стандартный простой сироп можно хранить до 4 недель в холодильнике. Мед и ароматизированные простые сиропы следует использовать в течение двух недель.

Можно ли заморозить сахарный сироп?

  • Вы можете заморозить простой сироп, хотя в морозильной камере он может не затвердеть.Я люблю хранить свои в стеклянной банке. Тем не менее, не забудьте оставить около дюйма пространства в банке, чтобы обеспечить расширение.

Как приготовить простой сироп в микроволновой печи: 

  • Добавьте сахар и воду в большую мерную чашку из пирекса или другую термостойкую емкость.
  • Нагревайте на ВЫСОКОМ уровне в течение 3-4 минут, пока сироп не начнет кипеть.
  • Осторожно достаньте из микроволновой печи и перемешайте.
  • Дайте остыть, затем храните в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике.

Заменитель сахарного сиропа

  • Несмотря на то, что приготовить простой сироп дома очень просто, если вы все же хотите отказаться от этого процесса, вы можете заменить простой сироп кленовым сиропом или сиропом агавы.

Как приготовить ароматизированный простой сироп:

  • Сахарный медовый сироп – Используйте равные части меда и воды. Вкусно в этом коктейле Bees Knees.
  • Простой сироп из коричневого сахара. Используйте равные части коричневого сахара и воды.Вкусно в этом Эспрессо Мартини.
  • Простой ванильный сироп. Добавьте 1 стручок ванили в 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Довести до кипения и охладить. Используйте его в этих коктейлях из ванильных бобов и инжира.
  • Сахарный ягодный сироп — добавьте ½ стакана ягод к 1 стакану сахара и 1 стакану воды. Довести до кипения и охладить. Используйте его в коктейлях с ежевичным чаем.
  • Простой сироп с корицей – добавьте 2 палочки корицы в 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Довести до кипения и охладить. Это вкусно, чтобы подсластить утренний кофе.
  • Пряный простой сироп — добавьте 1 хабанеро (более острый) или халапеньо (более мягкий) на 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Довести до кипения и охладить. Используйте его в этих пряных грейпфрутовых маргаритах.

Как использовать сахарный сироп:

  • В коктейлях.
  • Для подслащивания кофе, лимонада или чая со льдом.
  • Посыпать фруктовым салатом.
  • В качестве начинки для блинов или вафель (для этого очень вкусен сахарный сироп с ягодами и корицей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *