Малина при простуде и гриппе: Польза малины при лечении простуды, гриппа, ангины, ОРЗ, ОРВИ у взрослых и детей: рецепты народной медицины

Польза малины при лечении простуды, гриппа, ангины, ОРЗ, ОРВИ у взрослых и детей: рецепты народной медицины

Добавить в избранное

6 комментариев

Малина — природный антиоксидант, обладающий лечебными свойствами. Культуру применяют для лечения многих заболеваний, но особенно она полезна при простуде. В чём же заключается польза вы узнаете из этой статьи.

ПоказатьСкрыть

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Химический состав ягоды:

  • кислоты;
  • моносахариды;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные пигменты;
  • витамины А, группы В, С, К, Р;
  • микро- и макроэлементы.

  • Полезные свойства:
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антитоксичное.

Состав веток:

  • витамины А, Е, С;
  • минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и фенольные вещества;
  • салициловая кислота.

Знаете ли вы? Малина — рекордсмен по содержанию железа.

Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Химическая составляющая листьев:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины.

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа

Малина зарекомендовала себя в народной медицине как эффективное противопростудное средство с давних времён. Все части кустарника обладают теми или иными полезными свойствами:

  • высокое содержание салицилатов оказывает жаропонижающий эффект;
  • витамины и полезные кислоты способствуют укреплению иммунитета;
  • салициловая кислота, входящая в состав ягод, снимает воспаление при ОРВИ;
  • дубильные вещества тормозят развитие локальных воспалительных процессов.

Знаете ли вы? Российская Федерация — лидер по выращиванию малины.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 50 г

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Морс

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.

Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.

Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом. Отлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.

Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Ветки кустарника – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.

Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.

Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.

Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.

Правила употребления

Малину рекомендуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, а также для профилактики многих инфекционных заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление ягоды в любом виде укрепляет иммунитет и снижает уровень заболеваемости. Рекомендуется также при антибиотикотерапии для восстановления кишечной микрофлоры.

Особенности применения для детей и беременных

Большинство педиатров рекомендуют употреблять чаи или отвары из малины как вспомогательную терапию при простуде. Дозировку назначает врач.

Будущим мамам не запрещено лечение ягодой. Однако, употреблять можно в ограниченном количестве и непродолжительное время.

Противопоказания и ограничения

При неправильном употреблении малина способна нанести вред организму.

  • Ограничения к употреблению применяются в следующих случаях:
  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни почек;
  • склонность к аллергии;
  • гемофилии, анемии;
  • период лактации.

Важно! Нельзя употреблять ягоду натощак, в частности, людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Лекарства из малины — полезное, с приятным вкусом средство при лечении простудных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни. Поэтому при лечении соблюдайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом.

Почему при простуде едят именно малиновое варенье? | Здоровая жизнь | Здоровье

Народных средств, используемых при простуде, огромное количество. Это и чеснок, и лимон, и куриный бульон. Но лидером по праву можно назвать малиновое варенье — его едят ложками, добавляют в чай. Но почему именно малиновый десерт лучше всего помогает при простуде, знают не все.

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В своем химическом составе кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры. 

Кроме этого. благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами. Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа.

Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке. 

Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Также стоит помнить, что варенье содержит сахар, то есть «налегая» на него, можно прибавить в весе.

При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. При температуре не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

Смотрите также:

Малина при простуде -секреты эффективного применения и рецепты

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

 

 Малина при простуде — секреты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия

Химический состав и полезные свойства малины

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия  в ней салициловой кислоты.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины

 малина при простуде — как пить?

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно  просто заваривать как чай.

Жаропонижающий чай из малины

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

Малина при  простуде и насморке — рецепты

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков  малины

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Как применять листья и ветки малины от простуды ?

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Рецепт

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как заваривать ягоды малины при простуде?

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Малина от боли в горле

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

Особенности применения малины детям и беременным

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

Эксперт объяснил, почему чай с малиновым вареньем не защитит от простуды – Общество

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Марлевые повязки, резкое закаливание и чай с малиновым вареньем не защищают человека в сезон гриппа и простуды. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

“Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушеном виде”, – сказал собеседник агентства.

Также он считает малоэффективным постоянную ходьбу в марлевой повязке для защиты от заболевания. “Считается, что маска полезна в течение трех часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники”, – добавил он.

Невозможно защититься от простуды, если мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью, а также если резко начать закаляться. “На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно”, – пояснил он.

Спецпроект на тему

Закапывание в нос сока чеснока также не принесет пользы. Это травянистое растение содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами и полезны только при умеренном употреблении в пищу в качестве профилактики простуды. Однако, закапывая сок чеснока в нос, можно обжечь слизистую.

В заключение Тяжельников рекомендует каждый год делать прививку от гриппа, даже если человек долгое время не болел. “Основа иммунитета – это интерфероны, особые белки, которые вырабатываются в крови человека в ответ на проникновение вируса. Поскольку штаммы гриппа каждый сезон модифицируются, то иммунитет на предыдущий вирус уже не защитит. Именно поэтому каждый год ученые разрабатывают новую вакцину именно на тот штамм, который циркулирует”, – заключил собеседник агентства.

Малина при гриппе вредна – Москва.Центр

При первых признаках болезни врачи рекомендуют обращаться к специалистам и строго соблюдать выданные предписания. Ну и, конечно, не стоит забывать о проверенных бабушкиных средствах

При первых признаках болезни врачи рекомендуют обращаться к специалистам и строго соблюдать выданные предписания. Ну и, конечно, не стоит забывать о проверенных бабушкиных средствах

Заболевших врачи предостерегают от самолечения. Может стать хуже

Если поднимается температура, ломит все тело, можно с уверенностью предположить, что вы подхватили грипп. Как правило, кашель и насморк присоединяются через несколько дней. При заражении ОРВИ — наоборот: сначала симптомы простуды, а потом температура, чаще невысокая. Врачи советуют пить до двух литров жидкости в день. Лучше теплое подкисленное питье: морсы, воду с лимоном и медом, травяные чаи, противопростудные сборы.

— А вот чай с малиной при гриппе противопоказан. В ней есть ацетилсалициловая кислота, которая при гриппе может навредить, — предупреждает врач высшей категории, терапевт Нина Косырева.

Если очень болит голова, мучает сильное недомогание и жар, нужно принять лекарство.

— Антибиотики при вирусных инфекциях бесполезны и зачастую вредны! — говорит эксперт. — А вот парацетамол в составе шипучих таблеток или самостоятельно снимает симптомы. Но увлекаться им не стоит. Он может быть токсичен для печени. Нестероидные противовоспалительные препараты также эффективны, но люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритами и язвой желудка должны проявлять осторожность. Даже если удалось сбить температуру, вызывайте врача. Во врачебном наблюдении особо нуждаются люди с хроническими заболеваниями: диабетом, болезнями легких, сердца. Но и здоровые люди могут получить осложнение после гриппа. Если после того как симптомы пошли на убыль, у вас вновь поднимается жар, начинается кашель, скорее всего, это пневмония или бронхит. Вызывайте врача немедленно. Он назначит антибиотики. И если врач настаивает на госпитализации — соглашайтесь.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова»

Существуют вещества, напрямую воздействующие на вирус гриппа. Это ферменты, разрушающие белковую оболочку вирусной частицы. Самый известный — осельтамивир. Это международное непатентованное название, в аптеках продается под разными торговыми названиями. Только врач назначает его! Остальные «противовирусные» препараты таковыми не являются. Они не убивают вирус, а способствуют выработке собственных интерферонов. Применять эти препараты стоит только по совету врача. Частое применение иммуномодуляторов может оказать непредсказуемое воздействие на иммунитет.

 

ВАЖНО

Как понять, что это грипп

  • Острое повышение температуры до 38,5–39 градусов.
  • Головная боль и боль в области глаз.
  • Озноб, ломота в костях, слабость.
  • Боли в мышцах.

 

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

■Ешьте лимон, чеснок, лук, редьку, богатые витамином С и фитонцидами.

■Зарядите аромалампу маслами: гвоздичным, лимонным, эвкалиптовым. Или смешайте масло со спиртом и водой и обрызгивайте помещения.

■Вещества, которые содержатся в свежем курином бульоне, улучшают проходимость бронхов.

Post Views: 8 831

малиновый сироп при гриппе и от кашля, как заваривать ветки и какая польза от варенья, рецепт водки с ягодой, как заварить листья

В зимний сезон увеличивается риск заболеть простудой или тяжелым гриппом, поэтому различные методы профилактики и лечения становятся наиболее актуальными. При этом далеко не всегда получается ограничиться лекарствами, ведь куда проще и приятней начинать лечение с чего-нибудь более доступного. Практически каждому из нас с самого детства известно, что при простуде можно и нужно пить чай с малиной. Сегодня даже многие врачи признали тот факт, что подобные «народные методы» действительно помогают справиться со многими заболеваниями.

Лечебные свойства

Малина – это растение, широко распространенное во всем мире. Оно хорошо приживается в естественных условиях и без каких-либо проблем массово культивируется в теплицах и на искусственных плантациях. При этом полезным является практически все сырье, которое можно добыть с кустарника.

Разумеется, основной ценностью обладают спелые ягоды малины, однако, в медицине применяются также свежие и сухие листья, веточки. Как и в случае с любым другим лекарственным растением, необыкновенные целебные свойства малины обусловлены ее биохимическим составом. При этом различные компоненты разного сырья, полученного с кустарника, обладают несколько разными свойствами. Именно поэтому малина хорошо помогает не только при простуде, но и лечит множество других заболеваний.

Ягода малины – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Об этом было известно еще несколько веков назад, когда большая часть лекарственных средств изготавливалась на основе природных компонентов, среди которых малина занимала далеко не последнее место по популярности. Чтобы узнать все секреты этой ягоды, следует подробно изучить ее биохимический состав.

  • Небольшая доля плодов представлена так называемыми быстрыми углеводами. Это основа привычного для нас сахара, то есть сахароза, натуральная глюкоза, пентоза и другие. Они обеспечивают не только сладкий вкус ягод малины, но также обладают полезными тонизирующими качествами, являются довольно простым и легко усваиваемым источником энергии для нервных клеток, ускоряют синтез дофамина.
  • Органические кислоты. Это лимонная, аскорбиновая, яблочная, салициловая, фолиевая кислота. Данные компоненты необходимы для улучшения естественного иммунитета организма. Их количества в ягодах малины достаточно для того, чтобы проводить эффективную профилактику простуды и большинства других видов вирусных заболеваний.
  • Дубильные вещества и пектины. Благодаря им малина производит хороший противовоспалительный эффект. Средства, приготовленные на ее основе, могут применяться с этой целью как местно, так и внутренне.
  • Помимо этого, ягоды хорошо насыщены клетчаткой, поэтому их употребление в пищу или в составе лекарственного средства улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и процессы усвоения компонентов пищи.
  • Небольшое количество эфирных масел. Они могут отличаться в зависимости от сорта ягод, условия роста кустарников и времени заготовки плодов.
  • Флавоноиды, спирты, белковые вещества.
  • Группы витаминов А, В1, В2, В9, РР, С. Все они, в особенности витамин С, положительно влияют на состояние иммунитета и являются попросту незаменимыми для организма. Малина – это один из немногих продуктов питания, который содержит довольно высокую концентрацию витаминов для их полноценного усваивания.
  • Отличительной чертой ягод малины является высокая концентрация микроэлементов, в особенности железа. В этом заключается ее польза при любых заболеваниях, обусловленных дефицитом того или иного вещества в организме, например, при железодефицитной анемии, поскольку в малине содержится также и фолиевая кислота, которая способствует хорошему усвоению элементов железа.

Интересно: концентрация салициловой кислоты гораздо выше в искусственно культивируемой малине, нежели в дикорастущей. Именно поэтому такие ягоды лучше подходят при лечении простуды, поскольку оказывают хороший противовоспалительный, жаропонижающий и потогонный эффект.

Кроме ягод, полезными считаются листья малины, которые отлично подходят для приготовления чая или отвара. В листьях содержится больше количество аскорбиновой кислоты, витамина Е, дубильных веществ. Благодаря такому составу они оказывают выраженный противовоспалительный и жаропонижающий бактерицидный эффект, что необходимо при лечении простуды, гриппа, бронхитов, пневмоний, ангины или ринофарингита.

А также в народных рецептах используются сухие или свежие стебли малины. Их уникальное свойство – это улучшение микроциркуляции крови, укрепление стенок сосудов, предотвращение риска атеросклероза и, как следствие, нормализация артериального давления. Все это благодаря уникальному веществу кумарину, который содержат веточки кустарника малины.

Противопоказания

Несмотря на то что малина оказывает исключительно положительное действие на организм человека, она также может усугубить состояние больного. Ведь, как и любое лекарственное средство, она имеет ряд противопоказаний, такие как:

  • аллергические реакции на ягоды малины или любой другой компонент в составе средства;
  • не рекомендуется употреблять малину при простуде в том случае, если у больного имеются острые заболевания печени или почек, эпизоды обострения хронических состояний;
  • наличие крупных почечных камней. Состояния, которые могут привести к почечной недостаточности или снижению их функционирования;
  • категорически нельзя употреблять больше количество малины или же средства на ее основе больным подагрой, артрозами и артритами. Плоды содержат довольно высокое количество пуринов, которые противопоказаны в данном случае;
  • язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество кислот может спровоцировать обострение болезни или даже вызвать осложнения в виде кровотечения.

Применение при заболеваниях

Малина представляет собой довольно универсальное средство, которое позволяет как предотвратить простудные заболевания при регулярном профилактическом применении, так и лечить их. Особенно полезно пить чай из ягод и листьев в зимний период года. Для этого ягоды можно заморозить и хранить в холодильнике, а листья и ветки высушить, расфасовать в плотные мешочки, сложить в сухое темное место.

Довольно часто используются при кашле или простуде простейшие варианты приготовления ягоды, например, с детства всем известно, что нет ничего вкуснее и полезнее чем малиновое варенье и молоко. Некоторые привыкли употреблять сироп из аптеки на основе этой ягоды. Однако существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют добиться наибольшей эффективности в лечении болезней.

Проще всего приготовить самостоятельно классический чай, который при регулярном использовании оказывает очень хороший жаропонижающий, бактерицидный и потогонный эффект. Для этого необходимо взять две столовые ложки измельченных высушенных листьев малины, залить их 500 мл крутого кипятка и настоять 20–25 минут. Такой чай можно пить с медом и с лимоном для более приятного вкуса и мягкого воздействия при воспалительных процессах в горле.

Для того чтобы улучшить жаропонижающий эффект, можно использовать в качестве заварки две равные части сушеных листьев малины и смородины. Сначала нужно обдать чайник кипятком, слить воду, засыпать две равные части листьев, залить кипятком. Заваривать и настаивать такой чай необходимо приблизительно 10–15 минут. Можно в конце также добавить лимон, имбирь или мед по вкусу.

Взрослые могут также позволить себе более сильное средство, которое способствует быстрому устранению жара и позволяет в кратчайшие сроки полностью одолеть простуду или грипп. Основным компонентом такого рецепта является водка, но в целом потребуются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка малинового варенья;
  • столовая ложка меда;
  • несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • столовая ложка водки;
  • кипяченая вода.

Готовить такое средство довольно просто. Все перечисленные компоненты необходимо смешать в стакане. Далее, залить горячей водой ровно настолько, чтобы можно было выпить все одним залпом.

Употреблять водку с малиной можно не больше 1–2 раз в день. Она хорошо подходит при простуде, однако, следует быть аккуратным в том случае, если у больного воспалено горло.

Дети особенно любят «сладкие лекарства», поэтому при кашле или простуде у ребенка можно приготовить вкусное и эффективное средство. Оно особенно рекомендовано деткам от двух лет. Приготовление включает следующие действия:

  • нужно взять 100 грамм свежих или размороженных ягод малины и тщательно их промыть;
  • поместить ягоды в кастрюлю с толстым дном и залить 500 мл фильтрованной чистой воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и выдержать примерно 10–15 минут;
  • средство можно остудить, но не охлаждать. Теплый отвар следует давать ребенку по 2–3 чайные ложки несколько раз в день. Его также можно пить, разбавив водой, в качестве морса для укрепления иммунитета ребенка.

Беременные женщины также могут употреблять средства на основе малины при лечении простуды. Более того, многие врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать подобными рецептами, поскольку при беременности крайне нежелательно принимать большое количество различных синтетических лекарственных средств, которые могут навредить будущему малышу.

Конечно, употребление малины в период беременности или кормления грудью должно быть умеренным, и при этом не стоит забывать о ее противопоказаниях.

Тем не менее богатая на витамины и микроэлементы ягода будет полезна будущим мамам не только в период недомоганий, но также подойдет для периодической профилактики и укрепления иммунитета.

Ветки и листья

Помимо свежих или замороженных ягод малины, можно заварить веточки или высушенные листья. В них также содержится довольно много полезных веществ, а доступность, заготовка и хранение могут оказаться гораздо проще.

Чем полезны?

Стоит отметить, что в ветках и листьях малины, даже по сравнению с ее ягодами, содержится значительно больше салициловой кислоты, танинов, а также кумарина. Это значит, что при правильном приготовлении они обладают более выраженным бактерицидным, жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Помимо этого, средства на основе стеблей кустарника благодаря тому же кумарину оказывают крайне положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление отваров и чая на основе этого сырья позволяет в значительно степени укрепить иммунитет в зимний период.

Как употреблять?

Для того чтобы ветки и листья сохраняли свои лечебные свойства, следует соблюдать пропорции, рекомендуемые в проверенных рецептах. Например, достаточно просто можно приготовить отвар, выполняя следующие действия:

  • следует взять две небольшие свежие ветки малины, аккуратно разделить их на равные части так, чтобы они легко уместились на дно кастрюли. Тщательно промыть водой;
  • нужно поместить заготовленные ветки в кастрюлю, залить 5 литров воды, поставить на огонь и кипятить не менее 20 минут под закрытой крышкой;
  • после кипячения нужно выключить огонь и оставить отвар настаиваться на протяжении еще 5 минут;
  • любым удобным способом необходимо извлечь ветки и процедить готовый отвар;
  • перед употреблением можно добавить мед, лимон, малиновое варенье или сахар.

А также существует очень хороший рецепт, который позволяет быстро вылечить насморк и боли в горле. Он особенно рекомендован тем, у кого при простуде развиваются острые риниты, ларингиты или ринофарингиты. Для приготовления средства необходимо выполнить следующее:

  • тщательно измельчить веточки и листья малины;
  • 2 столовые ложки полученной смеси засыпать в стакан;
  • доверху залить стакан крутым кипятком и настаивать 40 минут.

После того как средство немного остынет, им можно полоскать горло по 2–3 раза в день. Это помогает снизить воспаление и отек, а также устраняет першение и боль.

При насморке таким настоем также можно промывать нос несколько раз в день или употреблять его внутрь по 2–3 чайные ложки.

О том, как приготовить чай с малиной при гриппе, смотрите в следующем видео.

Малина при простуде – польза или вред, лечебные свойства, рецепты

Правильное использование малины при простудных заболеваниях поможет быстрее снова
стать здоровым. В этом деле помощниками будут не только плоды, но и листья и даже цветки
малины.

Полезные вещества в составе малины и их свойства

При простуде важнее всего то, что в ста граммах ягод малины содержится 44 % дневной нормы витамина С. Кроме С, в малине содержатся витамины D, PP, витамины группы B, фруктоза, марганец.

В составе ягод малины содержится много салицилатов, а они помогают бороться с высокой температурой. В машине таких веществ больше, чем в других ягодах (вишня их содержит в два раза меньше). Не так много в малине салицилатов, как в аспирине, но и это можно считать её достоинством, ведь малину без риска побочных эффектов можно давать детям.

Среди других полезных веществ в малине найдены каротин, глюкоза, бета-ситостерин, фолиевая кислота, железо, салициловая кислота, йод, клетчатка, пектин, калий. Эти вещества помогают бороться с высоким уровнем холестерина, нормализовать вес, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать уровень гемоглобина.

Как заваривать ягоды малины при простуде

При первых симптомах болезни необходимо начать пить чай, заверенный с помощью высушенных или свежих ягод малины.

Нужно взять две столовые ложки ягод и заварить их одним стаканом кипящей воды. Пить этот чай лучше медленно, на протяжении часа, и следить, чтобы он был горячим или тёплым. В течение дня пейте тело трёх кружек чая из малины.

Ещё один ингредиент, который можно добавить к малине для борьбы с простудой — водка. Досталось добавления в чай одной чайной ложки для дополнительного прогревания.

Противопоказания к применению ягоды малины

Малина практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется её употреблять аллергикам, а также людям, которые страдают носовыми кровотечениями или принимают препараты против свёртывания крови.

Также малина противопоказана при болезнях мочевыводящих путей и почек из-за риска образования камней.

К заболеваниям, при которых не рекомендована малина, также относятся язва желудка, нефрит, гастрит.

Особенности применения малины беременным людям и детям

Ягоды малины разрешено употреблять как на стадии зачатия, так и на протяжении беременности.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, имеет большое положительное влияние на ребёнка. Также полезны для развития витамины группы В, в том числе В9. Получение этого витамина из малины не менее эффективно, чем из аптечных пилюль.

Малина способна вызвать у беременных аллергию, а также в некоторых случаях повысить тонус матки на ранних стадиях беременности.

Перед тем, как переходить к лечению с помощью малины, беременному человеку лучше наведаться к врачу и выслушать его рекомендации.

Употребление малины детям разрешается уже в двухлетнем возрасте, правда, постепенно, маленьким порциями. Необходимо наблюдать на протяжении трёх дней за тем, как маленький организм реагирует на ягоды.

Малина в период осенних и зимних простуд и эпидемий гриппа станет хорошей профилактикой этих болезней. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, которые помогут детям укрепить иммунитет и не заболеть.

При простудных заболеваниях дети могут употреблять малину в различных видах: пить чай, отвары или морсы, кушать варенье или свежие ягоды, которые необходимо тщательно вымыть.

Рецепты приготовления из малины

Для борьбы с простудой используются спелые и зелёные ягоды, листья и цветки.

После сбора их нужно хранить в закрытой ёмкости до того момента, когда они завянут. Потом мелко нарезать и завернуть во влажное полотенце. Хранить так около двух дней, после поместить в духовку и высушить. Сушёные листья заваривают как чай.

Рецепт отвара из веток

Нужно заварить ветки в кипящей воде и держать этот настой на протяжении тридцати минут. Такой настой приятен на вкус и имеет малиновый цвет, помогает при простудных заболеваниях.

Жаропонижающий чай из малины

Необходимо вскипятить воду и вылить её в чайник, в который перед этим поместить чайную ложку сушёных листьев малины. После накрыть чайник тканью и дать отвару настояться в течение 5-7 минут. Когда настой готов, положить в кружку несколько столовых ложек варенья из малины и залить их чаем.

Отвар из цветков малины

Такой отвар будет полезен при промывании глаз, лечения акне, бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм цветков малины залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь на протяжении тридцати минут, после охладить. Процеженный настой разбавить водой и принимать пять раз в день.

Малина является очень полезным продуктом, употребление которого имеет положительный эффект не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Чай с медом и малиной (и другие российские домашние средства от простуды и гриппа)

Это одни из моих любимых домашних средств, которые я вырос в России.

Это то время года, когда радость курортного сезона превращается в реальность сезона простуды и гриппа. Когда вы чувствуете себя паршиво, вы всегда мечтаете о каком-нибудь волшебном лекарстве от ваших недугов. И хотя такой вещи нет, есть домашние средства, которые могут помочь облегчить симптомы и (возможно) ускорить процесс выздоровления.Поэтому я решил поделиться некоторыми домашними средствами, которые мои родители использовали, когда я рос, и которые я теперь использую со своей семьей, чтобы сделать сезон простуды и гриппа более терпимым.

Но прежде чем мы начнем, я просто хочу отметить, что это не лекарства, а лишь некоторые способы облегчить ваши симптомы. Я не врач, это то, чем я занимаюсь уже много лет. Я также не против антибиотиков или других лекарств, когда это необходимо. Мне просто нравится помогать им. Как всегда, поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы, и руководствуйтесь здравым смыслом.

Чай с медом и малиной

Это очень распространенный напиток в России, за исключением того, что обычно малину смешивают с сахаром и используют для подслащивания чая. Я хотел сделать еще один шаг вперед, поэтому вместо этого я использовал сырой мед, а сочетание сырого нефильтрованного меда и сырой малины делает этот напиток немного мощным. Сырой нефильтрованный мед очень полезен для здоровья и даже может помочь в борьбе с инфекциями, а малина полна витаминов и антиоксидантов, которые помогают предотвратить инфекции.Таким образом, помимо того, что это вкусный горячий напиток сам по себе, этот чай успокоит ваше горло, успокоит кашель и поможет вашему телу бороться с атакующими его микробами.

Ингредиенты

  • 1 часть* свежей малины (органической, если сможете достать)
  • 1 часть* сырого нефильтрованного меда
  • Черный чай

*В общем, я обнаружил, что 1 пинта малины = 3/4 стакана меда.

Метод

Вымойте и высушите ягоды. Разомните ягоды деревянной ложкой в ​​кастрюле.Добавьте мед. Хорошо перемешать. Оставьте смесь при комнатной температуре на пару часов. Затем охладите. Использовать в течение недели. Используйте в качестве подсластителя к чаю: 2-3 ложки. Если вы не хотите добавлять семена в чай, заварите чай и смешайте с малиновым медом в мерной чашке, а затем просто процедите через ситечко.

Чай с медом и лимоном

Я уверен, что это не нуждается в особом представлении, но хотя многие люди знают об этом, не все на самом деле пользуются этим.Мое отношение к этому? Просто сделай это! На самом деле, это вкусно, утешительно и полезно для всех вокруг.

Ингредиенты

  • Сырой нефильтрованный мед
  • Лимоны (органические, если можете)
  • Черный чай

Метод

Заварите чай по своему вкусу, подсластите медом и добавьте дольку-другую лимона.

П.С. Иногда я просто делаю что-то вроде медового сиропа, из которого выжимаю свежий лимонный сок, смешиваю его с несколькими столовыми ложками меда и принимаю по ложке в течение дня.Мой сын не любит чай, но этот сироп ему пойдет, и горло успокаивает, и кашель успокаивает без магазинного сиропа от кашля.

Молоко с медом и маслом

Это средство немного необычно для американцев, я думаю, потому что мой муж смотрит на меня как на сумасшедшего, когда я его делаю, но его легко приготовить, и если вы любите молоко, оно еще и вкусное. Вы можете пить его в течение дня, но лучше всего перед сном, так как одним из его преимуществ является улучшение сна. Это также помогает избавиться от слизи и успокоить кашель.

Ингредиенты

  • 1 чашка цельного молока травяного откорма (органического, если можете)
  • 1-2 столовые ложки сырого нефильтрованного меда
  • 1 столовая ложка сливочного масла (органического, если можете)

Метод

Подогрейте молоко, пока масло не растает, добавьте мед и наслаждайтесь.

Горчичная ванночка для ног

Держу пари, вы, вероятно, никогда не слышали об этом. Горчичные пищевые ванны очень популярны в России, но, должно быть, когда-то они были таковыми и в Америке.Мой муж недавно закончил читать новую биографию Улисса С. Гранта, и, по-видимому, Президент Грант имел обыкновение вымачивать ноги в горчичных ваннах, чтобы облегчить симптомы мигрени. Вы должны сделать это, когда впервые почувствуете себя плохо, или когда у вас заложен нос или сильный кашель. Рекомендуется делать это на ночь, затем сразу же лечь спать и держать ноги в тепле (рекомендуются шерстяные носки, так как шерсть должна лучше удерживать тепло). В течение последнего месяца я время от времени окунала ноги в горчичные ванночки, так как все остальные в моем доме заболели, и это несмотря на то, что я ухаживал за ними.

Тем не менее, он поставляется с отказом от ответственности: вам абсолютно не следует делать это, если у вас жар, варикозное расширение вен, кожные инфекции или любые другие проблемы с ногами. Обязательно спросите своего врача, прежде чем делать это, если у вас есть какие-либо проблемы.

Вы можете найти сухой горчичный порошок в магазинах России или Восточной Европы, которых у нас в районе Нью-Джерси предостаточно. Это не желтая горчица, она более темного цвета. Я обновлю это, когда буду искать больше вариантов того, где еще вы можете получить эту горчицу, если вам не посчастливилось жить в Нью-Джерси.

Ингредиенты

  • 2-3 ст.л. сухого горчичного порошка
  • Горячая вода (100°F-104°F)
  • Ведро или ведро для воды

Метод

Наполните ведро (или часть ванны) горячей водой. Добавьте 2-3 столовые ложки горчичного порошка и перемешайте до растворения. Замочите ноги на 30 минут. По мере того, как вода остывает, добавляйте понемногу горячую воду. После этого вытрите ноги насухо, наденьте теплые носки и сразу ложитесь спать.

Фруктовый салат

Не знаю, как у вас, а у меня, когда мне плохо, всегда хочется фруктов.Мне нравится это сочетание вкусов. Это не только вкусно, но и каждый фрукт содержит необходимые вам питательные вещества и витамины. Это также сезонно и не требует, чтобы вы делали какую-либо заправку. Если вы чувствуете, что салат немного суховат, просто выдавите на него немного мандаринового сока. Не стесняйтесь составлять свои собственные пропорции, так как я обычно использую только то, что есть под рукой.

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 2 киви
  • 2-3 мандарина

Метод

Нарежьте фрукты и перемешайте.Наслаждаться.

Затем, конечно, есть более распространенные, такие как куриный бульон, йогурт или кефир (для пробиотиков), а также полоскание горла теплой водой, пищевой содой и солью, чтобы помочь очистить горло от слизи и инфекций.

А ты? Какие у вас есть домашние средства?

Связанные

Лучшие фрукты, которые борются с зимней простудой и гриппом

Низкие температуры и короткие дни также могут привести к приступам простуды и гриппа, но знаете ли вы, что фрукты помогают бороться с микробами, которым мы подвергаемся зимой? Исследования показали, что витамины, содержащиеся во фруктах, поддерживают высокий уровень иммунитета, что позволяет бороться с простудой и гриппом.Недавнее исследование показало, что у людей, которые ели 3 или более порций фруктов в день, зимой было на 25% меньше дней с респираторными симптомами, чем у тех, кто ел менее 1 порции.

В связи с холодной сменой погоды, вот 4 лучших зимних фрукта, которые сделают ваш офис здоровым, продуктивным и избавят от насморка.

Киви

Этот пушистый зеленый фрукт богат витаминами С и Е, которые помогают бороться с патогенами, которые пытаются причинить нам вред. Он также содержит столько же калия, как банан, но с половиной калорий и отлично подходит для снижения кровяного давления.Киви также содержит почти в два раза больше витамина С, чем апельсин, что делает его отличным средством для укрепления вашей иммунной системы.


Яблоки

То, что говорят о яблоке в день, может быть правдой… Яблоки полны флавоноидов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Исследования также показали, что употребление яблока может помочь укрепить вашу иммунную систему, особенно когда вы находитесь в состоянии стресса.

Яблоки также богаты калориями, углеводами, витаминами и минералами, которые естественным образом поддерживают бодрость и бодрость, что делает их отличной альтернативой утренней чашке кофе.Кроме того, это легкая закуска, которую можно перекусить за рабочим столом или в перерывах между задачами.

Интересный факт! Знаете ли вы…

  • Яблоки, персики и малина относятся к семейству розовых
  • Яблоки плавают в воде, потому что они на 25% состоят из воздуха!

Бананы

Бананы могут помочь уменьшить усталость, депрессию и стресс. Они также богаты другими витаминами и минералами, которые укрепляют кости. Употребление банана также может помочь предотвратить сердечные заболевания и высокое кровяное давление.

Цитрусовые

Исследования показали, что употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду и грипп. Не беспокойтесь о передозировке витамина С – организм не может его накапливать, поэтому жизненно важно пополнять запасы каждый день, и все, что ваше тело не использует, просто вымывается прямо из вашего организма.

Наполните свой рацион большим количеством продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, грейпфруты, или используйте лимоны и лаймы при приготовлении пищи дома.Другие продукты, богатые витамином С, включают клубнику, помидоры и брокколи.

Интересный факт: оранжевый цвет назван в честь апельсинового плода. До этого его называли geoluread, что буквально означает желто-красный.

Черника

Черника богата витаминами, которые помогают лечить и предотвращать кашель и простуду. Считается, что они содержат один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех обычных фруктов и овощей, а это означает, что эти низкокалорийные закуски отлично подходят для сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Ананас

Ананасы содержат мало калорий, но являются питательными фруктами. Они особенно богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Они также являются отличным противовоспалительным средством, которое идеально подходит для сезона простуды и гриппа, а также для лечения симптомов простуды и иммунной функции.

Арбуз

Арбуз не только снабжает вас дополнительным количеством жидкости, необходимой для выздоровления, а также является вкусным источником дополнительных витаминов, но содержит ликопин, мощный антиоксидант, помогающий предотвратить заболевания, снижающий дыхательную недостаточность. воспаления и предотвращает инфекцию.Вот почему арбуз имеет красный цвет!

Интересный факт! Знаете ли вы, что…

  • Вы действительно можете съесть целый арбуз – с удивительной пользой для здоровья. Внешний слой часто жарят или тушат.
  • Арбузы на 92% состоят из воды

Клубника

Клубника очень питательна, содержит мало углеводов и калорий. Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем, а также очень вкусны! Нарежьте немного и добавляйте в утренние смузи, хлопья или просто перекусывайте ими в течение дня.

Что модно этой зимой?

Некоторые из вкусных зимних фруктов, доступных в Австралии, включают в себя:

  • Kiwifruit
  • военно-морских апельсинов
  • Maansfruit
  • Груши
  • Grapefruit
  • Anapple
  • Лучшие фрукты, чтобы поесть для борьбы с простудой и гриппом

    Посмотрите нашу удобную инфографику о 4 лучших фруктах, которые можно есть зимой, чтобы победить зимнюю простуду и грипп

    мы гордимся тем, что поддерживаем местные семейные предприятия нашей службой доставки коробок с фруктами в офис.Посмотрите короткое видео ниже с одним из наших поставщиков фруктов в Сиднее, где он рассказывает об их опыте работы с Order-In, о том, как мы помогли развивать его бизнес и как их местные фрукты предлагают более устойчивое решение для вашего бизнеса.

    Корпоративные фрукты для офиса

    В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья от употребления фруктов, наличие свежих фруктов в офисе повышает производительность труда сотрудников более чем на 10 %, повышает уровень их энергии, борется с низким боевой дух и увеличение счастья.Это может помочь улучшить память и укрепить иммунную систему.

    Вы можете помочь улучшить общее состояние вашего коллектива, сократить количество больничных и длительных отсутствий, просто предлагая свежие корпоративные фрукты в офисе. С таким количеством преимуществ для компании и отдельных лиц при небольших затратах легко понять, почему так много рабочих мест приносят пользу офису. Это беспроигрышный вариант для всех! Поговорите с одним из наших консультантов по кухонным принадлежностям в EatFirst сегодня по телефону 1300 851 900, чтобы получить бесплатное предложение и получить свежие офисные фрукты на свое рабочее место сегодня.Мы можем доставить свежие офисные фрукты в большинство районов Австралии, включая Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаиду, Перт, Ньюкасл, Голд-Кост и Канберру.

    Лучшие фрукты, которые борются с зимней простудой и гриппом — блог EatFirst

    Более низкие температуры и более короткие дни также могут означать приступы простуды и гриппа, но знаете ли вы, что фрукты помогают бороться с микробами, которым мы подвергаемся? зимой?

    Исследования показали, что витамины, содержащиеся во фруктах, поддерживают высокий уровень иммунитета, что позволяет бороться с простудой и гриппом.Недавнее исследование показало, что у людей, которые ели 3 или более порций фруктов в день, зимой было на 25% меньше дней с респираторными симптомами, чем у тех, кто ел менее 1 порции.

    В связи с переменой погоды вот лучшие зимние продукты, которые сделают ваш офис здоровым, продуктивным и избавят вас от насморка.

    Киви

    Этот пушистый зеленый фрукт богат витаминами С и Е, которые помогают бороться с патогенами, которые пытаются причинить нам вред. Он также содержит столько же калия, как банан, но с половиной калорий и отлично подходит для снижения кровяного давления.

    В киви содержится почти в два раза больше витамина С, чем в апельсине, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы.

    Яблоки

    То, что говорят о яблоке в день, может быть правдой… Яблоки полны флавоноидов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Исследования также показали, что употребление яблока может помочь укрепить вашу иммунную систему, особенно когда вы находитесь в состоянии стресса.

    Яблоки также богаты калориями, углеводами, витаминами и минералами, которые естественным образом поддерживают бодрость и бодрость, что делает их отличной альтернативой утренней чашке кофе.Кроме того, это легкая закуска, которую можно перекусить за рабочим столом или в перерывах между задачами.

    Интересный факт! Знаете ли вы…

    • Яблоки, персики и малина относятся к семейству розовых
    • Яблоки плавают в воде, потому что они на 25% состоят из воздуха!

    Бананы

    Бананы могут помочь уменьшить усталость, депрессию и стресс. Они также богаты другими витаминами и минералами, которые укрепляют кости. Они также являются хорошим вариантом для предотвращения сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

    Цитрусовые

    Исследования показали, что употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду и грипп. Не беспокойтесь о передозировке витамина С — организм не может хранить его, поэтому крайне важно пополнять свои запасы каждый день, а все, что ваше тело не использует, просто вымывается прямо из вашей системы.

    Наполните свой рацион большим количеством продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, грейпфруты, или используйте лимоны и лаймы при приготовлении пищи дома.Другие продукты, богатые витамином С, включают клубнику, помидоры и брокколи.

    Интересный факт: оранжевый цвет назван в честь апельсинового плода. До этого его называли geoluread, что буквально означает желто-красный.

    Черника

    Черника не только вкусна, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Пирога с черникой наполнена витаминами, которые помогают лечить и предотвращать кашель и простуду! Мало того, что эти низкокалорийные закуски сохраняют ваше здоровье, так как содержат один из самых высоких уровней антиоксидантов в обычных фруктах и ​​овощах; Было доказано, что их употребление в пищу является отличным способом убедиться, что вы тоже чувствуете себя хорошо!

    Ананас

    Ананасы содержат мало калорий, но являются питательными фруктами.Они особенно богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

    Они также являются отличным противовоспалительным средством, которое идеально подходит в сезон простуды и гриппа, а также для лечения симптомов простуды и иммунной функции.

    Арбуз

    Арбуз не только снабдит вас дополнительной жидкостью, необходимой для выздоровления, а также будет вкусным источником дополнительных витаминов, но и содержит ликопин, мощный антиоксидант, который помогает предотвратить заболевания, уменьшая воспаление дыхательных путей. и предотвращает инфицирование.Вот почему арбуз имеет красный цвет!

    Интересный факт! Знаете ли вы, что…

    • Вы действительно можете съесть целый арбуз – с удивительной пользой для здоровья. Внешний слой часто жарят или тушат.
    • Арбузы на 92% состоят из воды

    Клубника

    Клубника вкусна и питательна, кроме того, в ней мало углеводов. Они содержат клетчатку VIT C, которая может помочь вам сохранить здоровое сердце, а также марганец, который может уменьшить окислительный стресс в клетках!

    Нарежьте несколько кусочков и добавьте их в утренние коктейли, хлопья или просто перекусывайте ими в течение дня.Вот рецепт: 2 чашки клубники (около 8 унций), 2 столовые ложки натурального подсластителя меда или выше, 1/4 чайной ложки молотой корицы. По желанию: взбитые сливки для начинки. Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и извлекайте, только когда они станут однородными.

    Что модно этой зимой?

    Некоторые из очень вкусных зимних фруктов, доступных в Англии, включают в себя:

  • розовый грейпфрукт
  • Lemons
  • KIWIS
  • Bananas
  • Coconuts
  • Даты
  • Лучшие фрукты для борьбы с простудой и гриппом

    Посмотрите нашу удобную инфографику о 4 лучших фруктах, которые можно есть в зимние месяцы, чтобы победить простуду и грипп

    Корпоративное зимнее питание для офиса

    В дополнение к Многочисленные преимущества для здоровья от употребления фруктов, обеспечение свежими фруктами в офисе, как было доказано, повышают производительность сотрудников более чем на 10%, повышают уровень их энергии, борются с низким моральным духом и повышают уровень счастья.Это может помочь улучшить память и укрепить иммунную систему.

    Вы можете помочь улучшить общее состояние вашего коллектива, сократить количество больничных и длительных отсутствий, просто предлагая свежие корпоративные фрукты в офисе. С таким количеством преимуществ для компании и отдельных лиц при небольших затратах легко понять, почему так много рабочих мест приносят пользу офису. Это беспроигрышный вариант для всех!

    Мы гордимся тем, что поддерживаем местные семейные предприятия с помощью нашей службы доставки коробок с фруктами в офис.

    Поговорите сегодня с одним из наших консультантов по кухонным принадлежностям в EatFirst, чтобы получить бесплатное предложение и получить свежие офисные фрукты, доставленные на ваше рабочее место уже сегодня. А если вы ищете идеи для офиса общественного питания, загляните в наш блог!

    Малина при простуде детям, взрослым, беременным

    Вопрос – можно ли малину при простуде? – редко спрашивали, ведь лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

    Но, если этот вопрос все-таки возникнет, попробуем выяснить, помогает ли малина при простуде. А также узнать, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее употреблению при аденовирусной инфекции.

    Свойства малины при простуде

    Помимо того, что малина усиливает потоотделение и способствует снижению температуры, противовоспалительные свойства малины проявляются и при простудных заболеваниях. При ОРЗ применяют ягоды, лист малины и даже верхние части побегов (тонкие веточки) малинника, так как все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25 мг%), а также каротин и другие витамины.

    Свежая малина при простуде, малиновый чай или малиновое варенье действуют как Аспирин при простуде, поскольку содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-1). 2), в результате чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов.В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что запускает физиологический механизм терморегуляции организма, и температура при простудных заболеваниях (обусловленных действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

    На клеточном уровне передача воспалительных сигналов и кемпферол, содержащийся в малине и некоторых ее производных, полифенольных соединениях класса флавонов с противовоспалительными свойствами, влияют на передачу воспалительных сигналов.А другой полифенол — кверцетин — может ингибировать действие тучных клеток, продуцируемых тучными клетками, и упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с использованием хроматографии и масс-спектрометрии показали противовирусные свойства кверцетина, проявляющиеся в ингибировании вирусных ферментов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

    Кроме того, в этой малине имеется витамин С, так как он не только подавляет медиаторную реакцию воспаления, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

    К флавоноидным антиоксидантам, которые содержатся в малине, относятся также эллагитанин (полифенольные производные эллаговой и галловой кислот) и ягоды ягоды ягоды – антоцианы.

    Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

    Победите грипп с помощью этих 7 продуктов, повышающих иммунитет

    Боли в теле, лихорадка, гиперемия и опухшие лимфатические узлы – тьфу! Вы можете заболеть гриппом.Если ваши симптомы достаточно плохи, визит к врачу, безусловно, в порядке. Тем не менее, посещение местного продуктового магазина также может помочь. Продукты, повышающие иммунитет, могут обеспечить некоторое облегчение и дополнительную защиту от болей при гриппе. Использование еды в дополнение к лекарствам для лечения того, что вас беспокоит, не является новой концепцией. На самом деле, древнегреческий врач по имени Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей». Другими словами, то, что вы едите, оказывает сильное влияние на ваше здоровье, особенно когда вы больны!

    The Powerhouse Seven

    В следующий раз, когда вы почувствуете приближение симптомов гриппа, возьмите эти семь продуктов, упакованных с питательными веществами:

    Чеснок

    Чеснок — всеми любимый продукт, который придает аромат и вкус некоторым из наших любимых блюд.Он также обладает целебными свойствами, которые отлично подходят для борьбы с гриппом. В частности, чеснок содержит аллицин, который борется с вредоносными бактериями. Употребление чеснока уравновешивает бактерии в желудке и избавляет от токсинов. Беспокоитесь о свежем дыхании? Не беспокойся. Чесночные добавки доступны в форме таблеток. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что употребление свежего чеснока — лучший способ предотвратить симптомы гриппа. Добавьте его в любимое блюдо, чтобы его было легче есть.

    Черника

    Все ягоды содержат антиоксиданты, которые эффективно борются с гриппом.Тем не менее, черника содержит антиоксиданты в более высоких концентрациях, чем другие ягоды. Обязательно запаситесь свежей черникой, если это возможно. Если вы заболели в зимние месяцы, вы можете заменить ее замороженной черникой. Замороженная черника также отлично успокаивает боль в горле.

    Куриный суп

    Это правда! Куриный суп действительно может помочь вам вылечиться. Суп повышает температуру в носу и горле. Это защищает от вирусов, таких как грипп, которым нравятся холодные и сухие места. Куриный суп настолько полезен, потому что в нем также есть белки, обладающие противовирусными свойствами.Приготовьте порцию домашнего куриного супа и храните его в морозильной камере, чтобы не заболеть гриппом.

    Сладкий картофель

    Сладкий картофель может быть не первым продуктом, повышающим иммунитет, который приходит на ум, когда вы думаете о гриппе. Однако витамин А, содержащийся в сладком картофеле, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи. Мы часто забываем, что наша кожа является первой линией защиты от гриппа. Здоровые мембраны не позволяют гриппу проникнуть в ваше тело.

    Темно-лиственная зелень

    Ваш врач не шутит, когда говорит вам есть зелень! Шпинат, листовая капуста, руккола и мангольд богаты витамином С. Постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С может помочь предотвратить грипп. Добавляйте листовую зелень в рис, макароны и запеканки, чтобы увеличить потребление. Употребление листовой зелени и других источников витамина С, таких как цитрусовые, — отличный способ оставаться здоровым.

    Куркума

    Куркума может быть приправой с забавным названием, но она приносит большую пользу для здоровья, когда вы боретесь с гриппом.Чаще всего встречается в азиатских блюдах, особенно в карри. К счастью, сейчас он широко доступен практически в любом супермаркете. Он может похвастаться высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют куркуму, реже болеют простудой, кашлем и заложенностью носа. В следующий раз, когда вы почувствуете приближение гриппа, добавьте в еду немного куркумы!

    Миндаль

    Миндаль — суперзвезда семейства орехов. Они обеспечивают высокий уровень витамина Е, который защищает ваши клетки от повреждений.Употребление миндаля укрепляет вашу иммунную систему, когда вы болеете таким заболеванием, как грипп. Такие продукты, как миндальное масло, измельченный миндаль и миндальное молоко, позволяют легко добавить миндаль в свой ежедневный рацион.

    Заболеть гриппом не весело, но есть способы ускорить процесс выздоровления. В борьбе с гриппом важно сочетание профилактики, медицины и питания. Добавление в рацион продуктов, повышающих иммунитет, важно для общего состояния здоровья, особенно когда организм борется с болезнью.

    Топ-3 рецепта чая с имбирем, лимоном, медом и малиной для профилактики простуды

    Топ-3 рецепта: Врачи уверены, что опасаться свиного гриппа 2016 года не стоит, так как при сильном иммунитете и правильной профилактике гриппа есть шансы вообще не заболеть, либо переболеть в легкой форме. Сегодня ХОЧУ.ua поделится рецептами чая с имбирем, медом и малиной от простуды или для профилактики гриппа, которые помогут вашему иммунитету укрепиться и выдержать эпидемию гриппа 2016 года, а также облегчат состояние на ранних стадиях болезнь.

    Профилактика и лечение гриппа может быть не только эффективным, но и вкусным. В целом врачи советуют не паниковать по поводу эпидемии свиного гриппа 2016 года, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и медом, употреблять витамин С и помнить, что при температуре выше 38 следует немедленно обратиться за медицинской помощью. . К тому же, настаивают медики, лучшее противодействие возможному заболеванию — его профилактика. Значит, нужно избегать людных мест, а также повышать иммунитет.Одним из способов его повышения является горячий чай при простуде и гриппе.

    РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
    Рецепт: Чай с имбирем и лимоном

    Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, укрепляющим иммунитет, помогающим организму при простуде и гриппе, а также помогающим похудеть. Дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А, а значит, очень благотворно влияет на организм.Интересно, что в средние века считалось, что имбирный чай помогает в борьбе с чумой.

    Наиболее ценным в имбире является его эфирное масло, содержащее антисептические, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления имбирно-лимонного чая вам понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Всыпать в горячую (но не только кипяток) корень имбиря, добавить дольку лимона и дать настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавьте чайную ложку меда.

    Рецепт: Чай с медом

    Чай с медом – отличное тонизирующее средство. Это вкусно, полезно и необходимо в период зимнего разгула вирусов. Чтобы приготовить этот чай с медом, нужно заварить классический черный чай. Обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также повышает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом чай прекрасно работает как профилактическое средство от ряда заболеваний, в том числе для профилактики гриппа.

    Стоит отметить, что мёд лучше не добавлять непосредственно в напиток, а употреблять его в виде кусочка сахара.Если этот вариант вас не устраивает, добавляйте мёд исключительно в остывший чай, ведь при попадании в горячую среду мёд теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.

    Для усиления эффекта добавьте в чай ​​немного корицы и апельсиновой цедры.

    Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа

    Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простуды и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой обычно сбивают жар.Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.

    Стоит отметить, что лучше всего заваривать чай из листьев малины, если ваша цель – профилактика гриппа, ведь именно в листьях находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины аромат, в него можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.

    Вы успешно подписались!

    Простуда и грипп – Как помогает женское лекарство из листьев красной малины

    Простуда и грипп — это процесс детоксикации.

    Холодная температура не является причиной болезни, холодная погода способствует очищению организма. Холод — это щелочной опыт, запускающий расщепление заторов. Причиной является скопление кислой слизи, образующейся из-за неправильного питания, особенно молочных продуктов, яиц, обработанных пищевых продуктов и злаков. Когда тело до краев наполнится слизью, она выйдет наружу!

    Тело всегда находится в контакте с бактериями, хотя во время этого процесса очистки бактерии процветают в слизи, чтобы способствовать расщеплению отходов.Это нужно улыбаться, поддерживать и поощрять, потому что отходы выходят наружу. Если мы остановим этот опыт с помощью лекарств, тело останется перегруженным для более серьезной болезни в будущем.

    Сегодняшнее подавление — это завтрашние страдания.

    Одним из самых лучших и простых старинных средств от простуды и гриппа, особенно для детей, являются листья малины! Вяжущий вкус листьев тонизирует желудок и кишечник, а уплотнение ткани выводит лишнюю слизь, тем самым способствуя детоксикации от простуды и гриппа.Он богат железом и в то же время строит кровь. Лист малины используется при диете только с жидкой пищей (чай, бульон, свежевыжатый сок) при одновременном употреблении большого количества чая из листьев красной малины в течение дня. По возможности используйте литры этого чая и ничего больше, потому что твердая пища замедлит процесс детоксикации. Это будет способствовать детоксикации слизи и скорейшему выздоровлению. При необходимости можно взять немного фруктов, апельсины особенно полезны для витамина С.Также лимонная вода или яблочный уксус и мед действительно могут помочь растворить слизь. Если бы взрослый человек мог оставаться на малиновом чае в течение 3 дней, он прекрасно справился бы с очищением организма!

    При простудных заболеваниях необходимо очистить кишечник, чтобы можно было вывести слизь из желудка и легких, а лист малины прекрасно очищает слизь. Хотя для всего остального мусора, травяной двигатель кишечника является отличным помощником в эти времена.

    Также, при необходимости, дополнительным известным народным средством являются цветы бузины и мяты, которые откроют поры и выведут токсины через кожу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *