Не чувствую вкуса и запаха еды: Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на “обоняние”

Фото: depositphotos/Elnur_

Овчинников приводит данные поисковика “Яндекс”, согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом “обоняние”. Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами “насморк” и “простуда” не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой “симптомы коронавируса”, но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?

Борис Овчинников

сооснователь исследовательского агентства Data Insight

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. “В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших”, – подчеркнул эксперт в диалоге с “Москвой 24”.

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

“Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую”

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала “Москве 24”, как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. “Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала”, – вспоминает Алина.

Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. “Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать”, – отмечает девушка.

В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды навсегда.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. “Ем бумагу, пью из лужи”, “Мир потерял краски”, “Пять дней без обоняния были адом”, – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. “Клубнику от курицы вы не сможете отличить”, – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. “Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи”, – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

Потеря обоняния, или по-другому аносмия, – это неврологический симптом. Это действие самого коронавируса на нервные окончания, которые отвечают за восприятие запаха.

Тимур Пестерев

врач-эксперт

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. “Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи”, – подчеркнул эксперт.

До 50% людей с коронавирусной инфекцией нового типа имеют нарушения обоняния и вкуса. Но это не стопроцентный симптом, потому что есть множество других причин для изменения или исчезновения обоняния.

Георгий Викулов

врач-инфекционист

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

Читайте также

Жизнь без запаха и вкуса 

Потеря обоняния является наиболее распространенным симптомом и часто осложнением после КОВИД-19. Большинство переболевших восстанавливаются в первые несколько недель. Остальным, на сегодняшний момент, наука мало чем может помочь.

Временная потеря обоняния, вызванная коронавирусом, а вследствие этого – и потеря вкуса, по данным ученых, наблюдается у 40-60% , а, согласно некоторым исследованиям, у 80% заболевших. Большинство из них приходят в норму через пару недель, однако 2-3% перенесших КОВИД-19 могут иметь дело с долгосрочной потерей способности ощущать запахи.

Жительница Лос-Анджелеса Мариана Кастро-Сальцман переболела коронавирусом в самом начале пандемии. И если само заболевание она перенесла как легкую простуду, то обоняние, которое пропало сразу же, по ее словам, на сегодняшний момент – через год, восстановилось только на 30-40%, и у нее до сих пор вызывает тошноту запах прежде любимого кофе или свежих фруктов.

«Я помню, когда я начала мыть хлоркой раковину на кухне – и вообще не почувствовала запаха. Это было очень странно, и я понимала, что это не из-за заложенного носа. Я съела обед в тот день, также совершенно не ощущая его вкуса», – вспоминает она.

Потеря обоняния при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей часто, как известно, сопровождает простуду или грипп. Но, по словам Божены Врубель, оториноларинголога из медицинского центра Кека при Университете Южной Калифорнии, если у переболевших гриппом проблемы с запахом наблюдаются у одного из ста пациентов, переболевших гриппом, – то в случае с КОВИД-19, это один из пятидесяти. Более того, ученые убеждены, что сегодня в 95 процентов случаев потеря обоняния даже при отсутствии других симптомов будет признаком КОВИД-19.

«За обоняние в организме человека отвечает черепной нерв номер один, и он может регенерироваться. Насколько мы знаем, у пациентов с КОВИД-19 вирус, в отличие от гриппа или простуды, не атакует напрямую нервные волокна, а поражает клетки, которые отвечают за их питание, – поэтому вероятность восстановления обоняния у большинства переболевших коронавирусом очень высока», – добавляет Врубель.

Примерно 40-60%, а, по некоторым данным, 80% больных коронавирусом теряют обоняние, и, как следствие, часто перестают чувствовать вкус пищи – в течение первых 2-3 дней. Половина переболевших восстанавливается естественным путем, в течение следующих шести месяцев еще 40 процентов приходят в норму. Из оставшихся десяти процентов 2-3 могут столкнуться с постоянной потерей обоняния.

Кастро-Сальцман в течение двух с половиной месяцев не чувствовала запахов вообще, затем они стали постепенно возвращаться, но вскоре она стала замечать, что запахи искажены, кроме того, они были очень резкими, что вызывало дискомфорт. Это, как говорит Врубель, знак того, что нервные окончания пытаются восстановиться, но не всегда делают это правильно.

На сегодняшний день, по словам Эрика Холбрука, оториноларинголога Гарвардской медицинской школы – потеря обоняния, которая до КОВИДа встречалась, как следствие травмы головы или в силу возраста, наукой изучена мало. Настолько мало, что единственной рекомендацией по лечению является, так называемый, «обонятельный тренинг» – регулярное вдыхание носом эфирных масел с разными запахами, – с тем, чтобы нейроны мозга их «вспомнили» и восстановили функцию.

Пандемия, надеется Холбрук, спровоцирует финансирование новых исследований в области обоняния, которое наукой всегда воспринималось как второстепенное по отношению к зрению или слуху. Среди смелых идей лечения потери ощущения запахов – регенерация при помощи стволовых клеток или электрическая стимуляция нервных волокон.

«Нейрохирурги, оперируя пациентов с эпилепсией, часто стимулируют области мозга в поисках источника приступов. В прошлом также были проведены эксперименты, когда стимулировалась часть мозга, отвечающая за обоняние, и пациенты, будучи в сознании, говорили о том, что они начинали чувствовать запахи», – рассказывает Холбрук.

Все же уйдут годы, чтобы начать применять подобную терапию на людях – способность ощущать и различать запахи переболевшим КОВИД-19 необходима уже сегодня. Кастро-Сальцман признается, что для нее тяжелее всего психологическая составляющая потери обоняния: «Это навсегда и кардинально меняет твою жизнь и окружающий тебя мир. Ты постоянно осознаешь, что уже не чувствуешь запах утренней свежести или того, как пахнет океан. Это инвалидность, но она невидимая для других людей, и ты с ней один-на-один».

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Ученые рассказали, как вернуть запахи и вкусы после COVID-19 — Российская газета

Ученые СО РАН объяснили, сколько времени может занять восстановление вкусового восприятия после коронавируса и как можно ускорить возвращение вкусов и запахов.

Потеря обоняния и вкусового восприятия – одна из самых распространенных побочных реакций коронавируса. Переболевшие COVID-19 также часто жалуются на то, что чувствуют запах гари или чего-то протухшего от обычных продуктов. Многие не могут употреблять в пищу мясо или пользоваться духами из-за их отвратительного запаха.

– Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 процентах случаев у всех заболевших и до 95 процентов – у тяжело заболевших, – рассказывает главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин. – Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов – дизосмия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и в отличие от аносмии это диагностически менее значимый симптом.

По словам ученых, вирус проникает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов.

А аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путем через нос.

– Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, – объясняет Гришин. – Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.

Как правило, у переболевших коронавирусом потеря обоняния наблюдается от нескольких дней до трех месяцев. Но у многих пациентов сохраняется гипосмия – сниженное обоняние. Это состояние может длиться месяцами. Оно выявляется при тестировании запахами разной интенсивности с помощью специальной методики.

Ученые считают, что пациент нуждается в специальной реабилитации в том случае, если обоняние не восстановилось в течение трех-четырех недель самостоятельно. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.

Отмечается, что переболевшие COVID-19 могут бесплатно пройти курс по восстановлению обоняния в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС.

Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19 — РБК

Потеря обоняния и вкуса во время болезни COVID-19 может быть не временным явлением, у части пациентов они так и не восстанавливаются после выздоровления

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, называли среди симптомов заболевания потерю обоняния и вкуса. У большинства из них нормальное функционирование органов чувств восстанавливалось после выздоровления. Однако к некоторым людям обоняние и вкус возвращаются только через несколько месяцев после того, как их признали здоровыми, а отдельные пациенты могут потерять способность ощущать вкус и запах навсегда, пишет The Wall Street Journal.

Что происходит в Бразилии — новом эпицентре пандемии. Фоторепортаж

В публикации в медицинском журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology говорилось, что из 417 контрольных пациентов, перенесших легкие и умеренные формы COVID-19 в Европе, сообщили о дисфункциях вкуса и обоняния 88 и 86% соответственно. При этом большинство пациентов утверждали, что они не могут чувствовать вкус или запах даже после того, как другие симптомы исчезли. По крайней мере у четверти переболевших COVID-19 на восстановление обоняния и вкуса после исчезновения других симптомов уходило около двух недель. Долгосрочные последствия заболевания еще только предстоит оценить.

Американские врачи, на которых ссылается издание, описали случаи, когда вкус и обоняние после COVID-19 так и не восстановились. По одной из версий, «обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и по сути являются магистралью к нему, совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг», рассказала Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании.

«Это может быть здоровая реакция на вирус. Если она не сработает, то, может быть, люди действительно заболеют», — пояснила она.

Как отличить симптомы ковида от симптомов ОРВИ или гриппа?

Коронавирус с нами уже почти два года, но до сих пор непонятно, как на начальном этапе заболевания отличить COVID-19 от гриппа или простуды. Очевидно, что проще всего пойти и сделать тест. Но в первые дни болезни есть и другие примерные способы разобраться, какой вирус пробрался в организм. Кроме того, как известно, тесты на коронавирусную инфекцию не всегда показывают ковид – а он при этом есть.

Итак, сравним признаки ОРВИ, гриппа и ковида, принимая во внимание рекомендации Роспотребнадзора.


Первая мысль заболевшего человека: не ковид ли это? Иногда помогает сравнение симптомов заболеваний

Если сравнивать симптомы, то больше всего коронавирус похож на грипп. С ОРВИ у него разницы больше, поэтому про нее следует написать отдельно.

Коронавирус или грипп?

У COVID-19 и гриппа действительно очень много общего:

  • Температура
  • Усталость и слабость
  • Кашель (при COVID-19 он еще и сухой)
  • Ломота в теле
  • Головная боль

Но есть и различия, по которым можно заподозрить у себя именно ковид.

Отличительный знак, «фишка» коронавируса – это, конечно,

Потеря обоняния.

На форумах переболевшие делятся своими ощущениями, и какого-то общего знаменателя этот феномен не имеет абсолютно. У кого-то нюх просто исчезает полностью, другим ранее приятные или нейтральные запахи кажутся донельзя противными (и наоборот). Обоняние искажается, как правило, избирательно – многие запахи остаются неизменными. 

Следом идет еще одно связанное явление:

Искажение вкуса.

Если обоняние при гриппе тоже может иногда пропадать, то искажение вкуса присуще только коронавирусу.


При коронавирусе восприятие запахов и вкусов значительно меняется

Люди описывают феномен так:

«Лук, яйца, мясо – все отдает тухлятиной»… «Кофе кислит, а болгарский перец стал обладать безумно сладким привкусом»… «Стал противен вкус колы»… Пресервы и лапша быстрого приготовления отдают аммиаком».

Примечательно, что переболевшие, столкнувшиеся с этими симптомами, отмечают, что запахи и вкусы чаще меняются в сторону неприятных.

«Причем вонь необычная – не просто тухлятина, а запах, с каким вообще не сталкивались раньше»… «Приятные запахи стала чувствовать меньше, а вот неприятные – везде и всегда. Мне все воняет, раньше такого не было и запахов таких не чувствовала»… «Девушка переболела в декабре, до сих пор с едой проблемы. Не знает, что ей есть – все тухлое, все воняет».

«Где-то читал, что описание данного запаха вообще отсутствует, ни один врач не может дать какое-то вразумительное описание. По моим ощущениям, был целый контраст, где понемногу присутствует привкус плесени, затхлости, газа, чеснока и лука».

Оба симптома невероятно странные и незамеченными вряд ли останутся. Однако есть сообщения, что проявляются они иногда не во время болезни, а после – даже спустя полгода.

А вот чего нет при коронавирусе, но часто встречается при гриппе, так это

Чихание.

Кроме того, описан ряд других симптомов:

  • Насморк, боль в горле и диарея при ковиде бывают иногда, при гриппе – редко.
  • Одышка при обоих заболеваниях встречается не так часто.
  • Заложенность ушей и при гриппе, и при коронавирусе редка.

Коронавирус или ОРВИ?

ОРВИ от коронавируса отличить гораздо проще: самые яркие его симптомы –

чихание, насморк и боль в горле. Первого, как уже говорилось, при ковиде не бывает, а вторые два хоть иногда и встречаются, отходят на задний план.

На что жалуетесь?

Как чувствует себя человек, который болеет коронавирусом? Перенесшие его часто отмечают продолжительность болезни. Иммунитету, чтобы побороть ОРВИ или грипп, нужно примерно неделю. Но COVID-19 тянется гораздо дольше.

Даже при легкой форме продолжительность заболевания составляет около двух недель, а при тяжелой может достигать почти двух месяцев – это официальные данные.

«У меня было ощущение, что я уже никогда не выздоровею», – вспоминают бывшие пациенты.

А вот так самочувствие при легкой и тяжелой форме описал один из переболевших ковидом дважды:

«Первый раз как простуда прошел, с осложнениями в виде бронхита и поражением легких 6-8%. Во второй раз я превратился в овоща на несколько месяцев – слабость, что с кровати встать не мог неделю-полторы. Да и потом не лучше: сопли рекой четыре дня, легкий сухой кашель, несбиваемая температура 37,5 недели две, потеря вкуса и обоняния, отсутствие аппетита, шум-гул в ушах, панические атаки, боль и ломота в суставах, как будто вагоны с углем разгружал… И как вишенка на торте – бессонница 4-5 недель. Спал по 2-3 часа раз в двое-трое суток.

… После второго раза осталась ломота в суставах, быстрая утомляемость, упало зрение, болят абсолютно все зубы, потеря кратковременной памяти, рассеян­ность, туман в голове, отсутствие концентрации. После первого раза был оптимистом и с больными чуть ли не лобызался – а что, я ж переболел! Ну и поплатился».

А еще многие жалуются на необычный симптом – выпадение волос после коронавируса:

«Болела ковидом два раза. Очень боюсь третьего раза, но не из-за легких. Боюсь после третьей болезни совсем лысой остаться. Волосы сыплются просто тысячами».

Впрочем, в комментариях отмечают, что волосы могут выпадать и при других болезнях – это связывают с тем, что организм тратит много сил на восстановление.

Наконец, замечают переболевшие и значительные перемены в настроении и характере.

«Я очень эмоциональная, а тут пофигизм зашкаливает. Вывести из себя практически невозможно. Никаких эмоций»… «Тоже переболел почти бессимптомно год назад, вкусы изменились не сильно, а вот с настроением беда… Я и так спокойный как удав, но тут просто отрешение от всего»… «Блин, аналогичная фигня. Апатия и нежелание что-либо делать. Несколько помогает спортзал».


Самолечением при симптомах гриппа и ковида заниматься нельзя: вызывайте врача

«Мне это объяснили воздействием ковида на нервную систему. То есть, если раньше я была чувствительнее, то сейчас произошла некая атрофия, и я не реагирую на раздражители, меньше чувствую боль и так далее».

Специалисты настоятельно рекомендуют: вне зависимости от проявившихся симптомов

при ухудшении самочувствия нужно остаться дома и вызвать врача.

Ведь только медики смогут сказать, что это за болезнь и как ее лечить.

Напомним также, что самым надежным способом профилактики коронавируса является прививка. Вакцинированные значительно реже заражаются инфекцией и переносят болезнь намного легче.

Врачи назвали частый симптом коронавируса

Потеря обоняния и вкуса — важный симптом коронавирусной инфекции, предупреждают врачи. Он наблюдается примерно у трети пациентов. Потеря обоняния может быть единственным признаком заражения, особенно у молодежи.

Потеря обоняния и вкуса может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции, предупреждают британские отоларингологи. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Британской ассоциации отоларингологов.

В Южной Корее, Китае и Италии примерно треть пациентов, у которых тест на COVID-19 оказался положительным, сообщали о потере обоняния, поясняют специалисты. Это состояние называется аносмия и иногда возникает при вирусных заболеваниях.

«В Южной Корее, где тестирование на коронавирус более распространено, у 30% пациентов с положительными результатами аносмия наблюдалась в качестве одного из основных симптомов»

— сообщает президент Британского ринологического сообщества Клэр Хопкинс.

В Германии на ухудшение обоняния жаловались двое из трех зараженных коронавирусом.

Потеря обоняния наблюдалась и у заболевших знаменитостей. В частности, на нее жаловался французский баскетболист Руди Гобер.

«Хочу поделиться информацией, потеря обоняния и вкуса является одним из симптомов, я ничего не чувствую в течение последних четырех дней. Кто-нибудь испытывает то же самое?» — написал Гобер в своем Twitter.

«Практически у всех пациентов одна и та же история, — говорит доктор Марко Метра, руководитель кардиологического отделения одной из итальянских больниц, где коронавирус есть у 700 пациентов из 1200. —

Мы спрашиваем их о супругах, и они говорят — у их жены или мужа вдруг пропали обоняние и вкус, но в остальном те чувствовали себя хорошо. Очевидно, что те были заражены и распространяли инфекцию».

«Развитие аносмии после перенесенных вирусных заболеваний — одна из основных причин потери обоняния у взрослых, на вирусные заболевания приходится до 40% случаев аносмии, — пишут специалисты. — Более 200 вирусов вызывают болезни верхних дыхательных путей. Считается, что на уже известные коронавирусы приходится до 10-15% случаев вирусной аносмии. Поэтому неудивительно, что COVID-19 вызывает у инфицированных потерю обоняния».

Врачи не рекомендуют использовать для лечения коронавирусной аносмии кортикостероиды — они способны ухудшать течение болезни.

Как отмечают специалисты, множество пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 жаловались только на потерю обоняния и вкуса, а другие распространённые симптомы, например, лихорадка и кашель, их не беспокоили.

«Мы наблюдали быстрый рост числа сообщений о пациентах, у которых наблюдалась лишь потеря обоняния и вкуса, а другие симптомы отсутствовали, — пишут врачи. — Иран сообщил о внезапном росте числа случаев аносмии, и многие коллеги из США, Франции и Северной Италии отметили у себя похожую ситуацию».

Нехватка данных о типичных симптомах COVID-19 означает, что в таких случаях пациентов вряд ли будут тестировать и изолировать, поясняют специалисты. А, значит, они будут разносить инфекцию.

Врачи советуют людям, заметившим у себя потерю обоняния, но не имеющим иных симптомов, по возможности провести хотя бы неделю дома — такие меры снизят вероятность распространения инфекции.

Если потеря обоняния не связана с аллергией или синуситом, следует сдать анализы на коронавирус.

В большей степени рекомендации касаются молодых пациентов — специалисты отмечают, что именно у молодежи зачастую нет никаких симптомов, кроме ухудшения обоняния и вкуса.

«Мы хотим повысить осведомленность населения о том, что потеря обоняния — признак инфекции, и что каждый, у кого появился этот симптом, должен самоизолироваться, — говорит Хопкинс. — Это может способствовать замедлению передачи вируса и спасению жизней».

Также врачи советуют коллегам использовать средства индивидуальной защиты при работе с пациентами, потерявшими обоняние, и по возможности воздержаться от эндоскопии и прочих процедур: вирус размножается на слизистой носа и горла, медицинские манипуляции могут спровоцировать чихание и кашель у пациента, и, как следствие, повысить риск врача заразиться. В Великобритании уже есть случаи заражения отоларингологов коронавирусом, двое врачей в критическом состоянии. Согласно сообщениям из Китая, от вируса пострадало множество отоларингологов и окулистов, часть из них умерло.

Что вызывает у меня потерю обоняния и вкуса?

ИЗОБРАЖЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ:

  1. Getty Images
  2. Getty Images
  3. Getty Images
  4. Nucleus Medical Media
  5. Getty Images
  6. Getty Images
  7. Getty Images
  8. Getty Images
  9. Getty Images Getty Images
  10. Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Система здравоохранения Университета Майами: «Нарушения обоняния и вкуса.»

Медицинский университет Южной Каролины:« Нарушения обоняния и вкуса ».

Ричард Доти, доктор философии, профессор и директор Центра запаха и вкуса Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, Филадельфия.

Клиника Мэйо: «Нормальна ли потеря вкуса и запаха с возрастом?» «Потеря обоняния», «Сенная лихорадка», «Искривление перегородки».

Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Потеря обоняния и вкуса подтверждена симптомами COVID-19».

Национальный институт старения: «Как обоняние и вкус меняются с возрастом»

Brainline: «Изменения вкуса, запаха и гормонов после травмы головного мозга».»

Центр перевода знаний о модельных системах:« Потеря обоняния или вкуса после травмы головного мозга ».

Journal of Alzheimer’s Disease: «Способность распознавать запахи предсказывает статус амилоида ПЭТ и снижение памяти у пожилых людей.

AARP:« Плохое обоняние может удвоить риск деменции ».

Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета: «Может ли тест на запах вынюхивать болезнь Альцгеймера?»

Фонд Паркинсона: «Потеря обоняния».

Рак груди.org: «Изменения вкуса и запаха».

Американское онкологическое общество: «Изменения вкуса и запаха».

Harvard Health Publishing: «Спросите врача: меняют ли мои лекарства от давления мои вкусовые ощущения?» «Дефицит витамина B12 может быть опасным и опасным».

Американский семейный врач: «Нарушения обоняния и вкуса: подход к первичной медицинской помощи».

Больница Винчестера: «Нарушения вкуса и обоняния».

Национальная медицинская библиотека: «Влияние табака на вкус и запах: систематический обзор литературы.»

KidsHealth:« Что такое вкусовые рецепторы? »

Бригам и женская больница: «Нарушения обоняния и вкуса».

Аносмия: симптомы, причины и лечение

Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это – не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и, не осознавая, можете оказаться в опасной ситуации.Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или кислого молока.

Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия – это временное неудобство, вызванное сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, к человеку возвращается обоняние. Также это может быть симптомом COVID-19.

Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться.Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые постоянные проблемы с запахом должны быть проверены врачом.

Основы обоняния

Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), находящиеся высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах.Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.

Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.

Причины аносмии

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. К другим причинам аносмии относятся:

  • Носовые полипы – небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные, сердечные и другие препараты.
  • Злоупотребление кокаином.
  • Старость. Как и зрение и слух, с возрастом ваше обоняние может ослабевать. Фактически, обоняние наиболее остро ощущается в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
  • Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональные нарушения.
  • Лучевая терапия рака головы и шеи.

Симптомы аносмии

Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.

Диагностика аносмии

Если вы чувствуете потерю обоняния, которую нельзя отнести к простуде или аллергии, или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу.Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на ваше обоняние или присутствует ли инфекция.

Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух – врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголог). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.

Лечение аносмии

Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе.Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть ваши носовые ходы и облегчить дыхание. Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.

При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления препятствия и восстановления обоняния.

Если вы подозреваете, что какое-то лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния.Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Иногда обоняние восстанавливается самопроизвольно. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и датчики дыма у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.

Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.

Нарушения обоняния и вкуса | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое нарушения обоняния и вкуса?

Наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса являются:

  • Аносмия. Потеря обоняния.
  • Ageusia. Потеря вкуса.
  • Гипосмия. Пониженная способность запах.
  • Гипогевзия. Снижение вкусовых качеств сладкое, кислое, горькое или соленое.

При других расстройствах, запахах, вкусах, или ароматы могут быть неверно истолкованы или изменены. Они могут вызвать неприятный запах или привкус. от то, что обычно приятно пахнуть или пробовать.Эти расстройства могут повлиять на качество жизни. Также они могут быть признаком основного заболевания.

Возможны проблемы со вкусом и запахом. быть признаками определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • Ожирение
  • Диабет
  • COVID-19
  • Высокое кровяное давление
  • Плохое питание
  • Болезни нервной системы, такие как:
    • Болезнь Паркинсона
    • Болезнь Альцгеймера
    • Рассеянный склероз

Что вызывает нарушение обоняния и вкуса?

Некоторые люди рождаются с этими расстройства.Но большинство из них вызвано:

  • Заболевания, такие как простуда или грипп, COVID-19, инфекция носовых пазух и аллергия
  • Травма головы
  • Гормональные изменения
  • Проблемы с зубами или ротовой полостью
  • Полипы носа
  • Воздействие определенных химических веществ
  • Некоторые лекарства
  • Воздействие лучевой терапии при раке головы или шеи
  • Кокаин фыркает через нос
  • Курение сигарет

Каковы симптомы нарушения обоняния и вкуса?

Симптомы могут быть разными.Некоторые люди могут не может ничего почувствовать или попробовать на вкус. У других может быть сниженная способность обоняния. или пробовать сладкие, кислые, горькие или соленые продукты. В некоторых случаях обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.

Как диагностируются расстройства обоняния и вкуса?

Вместе с полным здоровьем анамнез и физический осмотр, другие тесты могут включать:

  • Измерение наименьшей прочности химическое вещество, которое вы можете распознать
  • Сравнение вкусов и запахов различных химикатов
  • Тесты «Почесать и понюхать»
  • Испытания «Глоток, плевание и полоскание», где химические вещества помещаются на определенные части языка

Как лечат расстройства обоняния и вкуса?

Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья.Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.

Лечение может включать:

  • Прекращение или замена лекарств, которые помочь привести к расстройству
  • Исправление основного здоровья проблема
  • Операция по удалению закупорок, которые могут вызывать расстройство
  • Консультации
  • Отказ от курения

Какие возможные осложнения запаха и вкуса? расстройства?

Расстройства как обоняния, так и вкуса влияют на качество жизни.Но нарушение обоняния может быть опасным. Они делают вас менее способными к обратите внимание на такие вещи, как:

  • Пожар
  • Ядовитые пары
  • Утечка газа
  • Испорченные продукты и напитки

Нарушения вкуса могут влиять на питания и приводят к потере веса и недоеданию. Они также могут нанести вред иммунитету. система и ухудшить другие состояния здоровья.

Основные сведения о нарушениях обоняния и вкуса

  • Потеря обоняния и вкуса являются наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса.
  • Другие расстройства включают уменьшенное способность чувствовать запах или вкус определенных веществ, которые являются сладкими, кислыми, горькими или соленый.
  • Для некоторых людей обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.
  • Лечение нарушений обоняния и вкуса часто включает устранение основной причины.
  • Расстройства обоняния и вкуса могут влиять на качество жизни и требуют лечения.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что говорит ваш поставщик ты.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения, или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знать, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель для этого визит.
  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.

Медицинский обозреватель: Ашутош Какер, доктор медицины

Медицинский обозреватель: Марианна Фрейзер MSN RN

Медицинский обозреватель: Дафна Пирс-Смит, RN MSN

© 2000-2021 Компания StayWell, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Не то, что вы ищете?

Когда COVID убивает ваш вкус и запах

Что C вызывает Потеря обоняния и T aste при COVID-19 P веществ ?

Более 90 процентов пациентов с COVID-19 испытывают временную аносмию или потерю обоняния, говорит Ричард Доти, доктор философии, директор Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета в Филадельфии.«По крайней мере, в настоящее время мы думаем, что основная потеря связана с повреждением клеток на периферии эпителия», ткани на крыше носовой полости, которая играет ключевую роль в обнаружении запаха.

В то время как ученые все еще изучают связь между новым коронавирусом и аносмией, исследование нейробиологов Гарвардской медицинской школы, опубликованное в июле в журнале Science Advances , предполагает, что вирус не вызывает необратимого повреждения обонятельных нейронов, в отличие от инфекций носовых пазух. и аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз.


Пациенты с COVID-19 часто сначала даже не замечают потери запаха, а вместо этого замечают, что еда больше не имеет такого вкуса, как должна. Но обычно в основе лежит запах, – говорит доктор Доти. «Пациенты, которые приходят к нам и заявляют, что у них проблемы со вкусом, в 9 случаях из 10 они имеют нормальную вкусовую функцию, но у них возникает дисфункция обоняния», – говорит он.

Доти объясняет: «Когда мы пережевываем пищу и глотаем, потоки молекул проходят через обонятельные рецепторы и воспринимаются как вкус.Если зажать нос и выпить кофе или шоколад, не будет ощущения кофе или шоколада – вы получите только горькое или сладкое ».

Некоторые пациенты с аносмией из-за COVID-19 могут обнаружить, что продукты имеют неприятный запах или вкус. Энтони Дель Синьор, доктор медицинских наук, директор по ринологии на горе Синай Юнион-сквер в Нью-Йорке, говорит, что слышал от пациентов с COVID-19, которые жалуются, что «вещи пахли односторонне, но теперь они протухшие».

Хорошая новость заключается в том, что запах и вкус обычно приходят в норму, даже если это может занять некоторое время.«В большинстве случаев ситуация улучшится в течение нескольких месяцев», – говорит Доти. Но у некоторых пациентов это занимает больше времени. Он добавляет, что есть признаки того, что в результате проникновения вируса в мозг может возникнуть аносмия на большие расстояния.

«Пока непонятно, почему у некоторых людей более длительное время оскорбляет свое обоняние», – говорит д-р Дель Синьор, добавляя, что колебания вирусной нагрузки могут быть еще одним фактором. У самого Дель Синьора был COVID-19 в марте прошлого года, и, хотя его обоняние по большей части вернулось в течение нескольких недель, «оно было медленным и постепенным, оно увеличивалось примерно до 90-95 процентов, плюс-минус.”

Запах или T aste L oss Может представлять определенный риск для здоровья

Отсутствие обоняния может расстраивать, но симптомы также могут нести более серьезные риски. «Если вы теряете обоняние, вы не чувствуете запах прогорклой пищи или утечки газа», – говорит Дель Синьор. «Это повседневная проблема безопасности».

Утрата также может иметь психологические и эмоциональные последствия. «Некоторые люди впадают в депрессию, и люди могут впадать в уныние, если они с друзьями или семьей и не могут попробовать еду», – говорит Доти.«Люди не имеют отношения к своей проблеме, поэтому они учатся молчать об этом. Это становится изнурительным, и они меняют свое социальное поведение, поэтому они становятся очень замкнутыми ».

Пациентам, страдающим аносмией, следует обратиться за медицинской помощью, даже если они уже вылечились от COVID-19 или даже не уверены, что причиной был вирус.

Основные симптомы коронавируса | Ежедневное здоровье

Лихорадка не всегда является ключевым показателем

Одним из неожиданных событий для Нарасимхана стала лихорадка или ее отсутствие.В исследовании, опубликованном в апреле 2020 года в журнале Американской медицинской ассоциации , Нарасимхан и группа врачей, работающих в больницах системы здравоохранения Нортвелла, обнаружили, что более двух третей из 5700 обследованных пациентов не имели лихорадки и но были достаточно больны, чтобы их нужно было госпитализировать.

«Это было действительно удивительно, потому что один из экранов, которые мы делаем для людей и медсестер, чтобы вернуться к работе, – это температурный экран», – говорит Нарасимхан. «Так что, если у людей никогда не поднимается температура, возможно, это не такой точный анализ, и мы можем позволить людям вернуться на работу, которые могут быть инфицированы.Отсутствие температуры – обманчивый маркер ».

Она добавляет: «Некоторые могут подумать, что с ними все в порядке, если у них нет температуры, но если у вас есть другие симптомы, вам следует пройти обследование».

Хотя лихорадка не была столь распространена среди пациентов с COVID-19, как она ожидала, Нарасимхан подчеркивает, что это все еще показатель инфекции, и у значительной части пациентов была высокая температура при поступлении в больницу (30,7% были лихорадочными, согласно данным изучение). «У некоторых из них была очень высокая температура, до 103, а у некоторых была невысокая температура», – говорит она.

СВЯЗАННЫЕ С: Что вам нужно знать о Ремдесивире, первом лекарстве от COVID-19, одобренном FDA

Очень низкий уровень кислорода не всегда вызывает тяжелые респираторные симптомы

Как человек, который лечит пациентов с COVID-19 в интенсивной Медицинское отделение Нарасимхана обнаружило, что наиболее частыми симптомами, которые приводят пациентов в больницу, являются кашель и одышка.

«Обычно эти симптомы проявляются примерно за неделю до того, как они попадут в больницу», – говорит она.«Многие из них жалуются на очень сухое горло. Когда они вдыхают, у них может возникнуть боль в груди ».

Исследование показывает, что у 17,3% допущенных было учащенное дыхание (частота дыхания более 24 вдохов в минуту), но даже у тех, у кого не было явных респираторных симптомов, мог быть опасно низкий уровень кислорода – почти 28% требовался дополнительный кислород. Нарасимхан подчеркивает, что исследование предоставило «один моментальный снимок» при сортировке и «гораздо большему количеству пациентов требовался кислород во время их пребывания в больнице, но в исследовании это не рассматривалось.

Она предупреждает, что некоторые пациенты приходят с очень низким уровнем кислорода, но не проявляют серьезных респираторных симптомов и не осознают, насколько ужасно их положение. Их учащенное дыхание может компенсировать «тихую гипоксию» или кислородное голодание.

«Мы определенно видим людей с крайне низким уровнем кислорода, которые понятия не имеют, насколько низкий у них уровень кислорода, пока они не попадут в больницу», – говорит она.

СВЯЗАННЫЙ: Может ли пульсоксиметр спасти вашу жизнь, если у вас COVID-19?

Вирус может блокировать обоняние

Дин Уинслоу, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор медицины Медицинского центра Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, последние два года лечил пациентов с COVID-19 месяцы.В первую очередь, у него наблюдались общие респираторные симптомы (такие как одышка) и двойная пневмония (инфекция обоих легких, также называемая двусторонней пневмонией, при которой альвеолы ​​воспаляются и наполняются жидкостью или гноем).

Доктор Уинслоу отмечает, что у нескольких пациентов наблюдалась потеря обоняния (или аносмия), которую Центр контроля заболеваний недавно добавил в свой список симптомов. Поскольку обоняние так тесно связано со вкусом, аносмия обычно нарушает и это чувство.

«У меня есть личный друг, который очень сильно испытал этот симптом», – говорит Уинслоу.«Ее самая большая жалоба заключалась в том, что белое вино больше ей не нравилось».

Точно так же молодой человек из Новой Зеландии – до того, как ему официально поставили диагноз COVID-19 – описал, что у него появился «неприятный металлический привкус во рту» после того, как он съел томатный соус, согласно статье от 1 апреля в Daily Mail .

В Нарасимхане несколько пациентов жаловались на то, что они не чувствуют запах кофе по утрам.

Исследование, опубликованное в марте 2020 года в журнале ACS Chemical Neuroscience , объясняет, что вирус может нацеливаться на центральную нервную систему, где он поражает нейроны носового прохода и мешает обонянию и вкусу.

Согласно статье, опубликованной в The New York Times , эта атака на нервную систему может вызывать у небольшой группы пациентов спутанность сознания, судороги и другие заболевания головного мозга.

СВЯЗАННЫЕ С: Контрольный список коронавируса: подготовьтесь к возможности, что вы можете серьезно заболеть

Инфекция может также вызвать поражение кишечника

Уинслоу говорит, что вирус не только лишил его 91-летнюю мать ее способности чувствовать запахи и вкуса, это также вызвало сильный приступ диареи.У нее не было обычных респираторных симптомов.

Исследование группы ученых из Китая, которое будет опубликовано в American Journal of Gastroenterology , показало, что симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть единственным свидетельством COVID-19 у некоторых пациентов.

«Мы знаем, что вирус может связываться и проникать в эпителиальные клетки [выстилающие дыхательные пути] дыхательной системы, – говорит Уинслоу, – но есть и эпителиальные клетки в желудочно-кишечном тракте».

Образцы стула дали положительный результат на вирус, добавляет он.

Китайские исследователи полагают, что важно распознавать желудочно-кишечные расстройства как признак инфекции, поскольку это может указывать на то, что человек, не имеющий других симптомов, заразен.

«Поскольку тестирование COVID-19 в основном сосредоточено на пациентах с респираторными симптомами, а не с симптомами пищеварения, возможно, существует большая когорта недиагностированных пациентов с заболеванием низкой степени тяжести, но с симптомами пищеварения, такими как диарея, которые неосознанно распространяют вирус. , – написали авторы.

СВЯЗАННЫЙ: Могут ли ваши проблемы с пищеварением быть симптомом COVID-19?

COVID-19 может доходить до пальцев ног

Еще один недавно отмеченный симптом, описанный в небольшом испанском исследовании, опубликованном в апреле 2020 года в British Journal of Dermatology и других публикациях, называется «COVID toes». У некоторых детей и молодых людей с COVID-19 наблюдаются обморожения на пальцах ног. В Twitter Дон Вахези, доктор медицины, руководитель отделения детской ревматологии в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, показала фотографии пурпурно-красных папул (высыпаний) на пальцах рук и ног молодых пациентов.

«Врачи видели множество необычных кожных явлений как у взрослых, так и у детей, инфицированных SARS-CoV-2 [другое название вируса]», – говорит Уинслоу. «Сыпей нет в официальном списке CDC, но я слышу о них больше анекдотично».

Он отметил, что в некоторых больницах сыпь у детей наблюдалась вместе с другими симптомами (такими как лихорадка от 102 до 104 градусов по Фаренгейту в течение как минимум пяти дней и увеличение лимфатических узлов, как описано Американской кардиологической ассоциацией). похожи на болезнь Кавасаки, редкое детское заболевание, которое вызывает воспаление во всем теле и может повредить кровеносные сосуды сердца (коронарные артерии).

14 мая губернатор Эндрю Куомо объявил, что штат Нью-Йорк выявил 110 детей с симптомами того, что департамент здравоохранения штата назвал «педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом, связанным с COVID-19». Трое детей с синдромом умерли.

Лондонское общество педиатрической интенсивной терапии также обратилось к врачам с предупреждением о росте числа детей с «мультисистемным воспалительным состоянием, требующим интенсивной терапии».

«Врачи должны знать, что инфекция COVID-19 может вызвать это воспаление», – говорит Марк Айзенберг, доктор медицины, кардиолог из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке.«Затем врачи могут начать лечение на ранней стадии, чтобы, как мы надеемся, предотвратить эти долгосрочные осложнения, такие как аневризмы коронарных артерий. Лечение обычно состоит из аспирина и внутривенного введения иммуноглобулинов ».

В пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации Джейн Ньюбургер, доктор медицинских наук, директор программы Кавасаки в Бостонской детской больнице, сказала: «Мы хотим успокоить родителей: это кажется необычным. Хотя болезнь Кавасаки может повредить сердце или кровеносные сосуды, проблемы с сердцем обычно проходят через пять или шесть недель, и большинство детей полностью выздоравливают.”

Уинслоу призывает людей следить за симптомами, поскольку все больше подтверждается, и звонить своему врачу, если они беспокоятся о своем здоровье.

«Я бы также не побоялся попросить пройти обследование», – говорит он. «Отчасти безопасное открытие страны на самом деле будет зависеть от тестирования большего количества людей, в том числе людей, у которых вообще нет симптомов, потому что они все еще могут иметь вирус и передавать его другим».

СВЯЗАННЫЕ С: Ваше руководство по тестированию на COVID-19: мазки из носа, тесты на антитела, тесты слюны и многое другое

Мозговой туман: симптом COVID-19, который может сохраняться

Никто не знает, сколько людей пострадали

Как и в случае с COVID-19, заболеванием, которое возникло всего год назад, распространенность мозгового тумана как симптома дальних поездок в настоящее время неизвестна.

Французские исследователи опросили 120 пациентов через месяц после выписки из больницы с осложнениями COVID-19. Около 34 процентов сообщили о продолжающейся потере памяти, а 28 процентов заявили, что у них проблемы с концентрацией внимания. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Infection в августе 2020 года.

Мозговой туман теперь указан Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) как «зарегистрированный долгосрочный симптом», хотя и менее распространен, чем усталость. , одышка, кашель, боли в суставах или боли в груди.

Почему мозг может создавать туман

Причины возникновения тумана еще не ясны.

Спудич считает, что наиболее вероятная причина связана с воспалением, вызванным иммунным ответом организма, а не с самим вирусом. По ее словам, сверхактивный иммунный ответ также отвечает за другие симптомы COVID-19, включая проблемы с дыханием, из-за которых пациенты часто попадают в больницу.

Спудич указывает на ВИЧ / СПИД как на еще одно заболевание, при котором неконтролируемая иммунная система вызывает воспаление мозга, что приводит к умственным сбоям.

Если в мозговом тумане виноват иммунный ответ, возможно, воспаление в организме становится настолько распространенным, что достигает мозга. Или может случиться так, что иммунные клетки «проникают в мозг, чтобы преследовать там небольшой вирус», – говорит Спудич, отмечая, что все это в настоящее время является предположением.

Конечно, возможно, что сам вирус каким-то образом попадает в мозг, возможно, проходя через верхнюю часть носа или заражая клетки, которые, как известно, преодолевают гематоэнцефалический барьер.Но до сих пор исследования спинномозговой жидкости (которая поступает из головного мозга) и вскрытия не продемонстрировали этого для подавляющего большинства случаев COVID-19.

Хорошая новость заключается в том, что физическое повреждение мозга у некоторых людей встречается редко, что подтверждается данными МРТ.

Когнитивная реабилитация кажется лучшим лечением прямо сейчас

Когда пациенты жалуются на туман в мозгу, Спудич говорит, что первым шагом является тщательный медицинский осмотр, чтобы исключить другие медицинские причины, такие как инсульт, который, как известно, возникает из-за COVID -19.

После этого пациенты могут быть направлены на когнитивную реабилитацию (также известную как cog rehab).

«Когнитивная реабилитация похожа на физиотерапию, но она для мозга», – объясняет Дженнифер Ветх, доктор философии, нейропсихолог, который руководит программой сотрясения мозга в клинике Мэйо в Аризоне и является доцентом психологии в Медицинской школе клиники Майо, в Скоттсдейл.

Первые шаги – это письменные и устные тесты, обычно проводимые нейропсихологом для выявления конкретных проблем.Затем, по словам доктора Вете, реабилитация будет сосредоточена на стратегиях улучшения определенных функций, таких как концентрация, а также на методах компенсации мозгового тумана. Реабилитация обычно проводится несколько раз в неделю в течение месяца и более.

Если концентрация является проблемой, например, терапевт может достать колоду карт и попросить вас вспомнить карту, положенную рубашкой вверх, затем одну перед этой, затем две перед и так далее. Позже вас могут попросить отозвать карты после перерыва.

Терапевты также помогают пациентам разработать «метакогнитивные» стратегии, направленные на то, чтобы сделать процесс мышления более заметным.«Если вы работаете помощником, и телефон звонит, вы можете научиться мысленно отмечать свое место в текущей задаче, прежде чем брать трубку», – говорит она.

Этим методам обучены не только нейропсихологи, но и некоторые эрготерапевты и логопеды.

Когнитивная реабилитация была успешной при черепно-мозговых травмах, инсультах и ​​сотрясении мозга, говорит Вет. Обычно это покрывается страховкой от некоторых из этих условий; Вопрос о том, будут ли страховщики оплачивать счета за осложнения после COVID, остается открытым.

COVID-19 (Coronavirus Disease 2019)> Информационные бюллетени> Йельская медицина

Какие вакцины доступны в США?

По состоянию на конец 2021 года в США используются три вакцины:

  • Вакцина Pfizer-BioNTech. Требуется введение двух доз с интервалом 21 день. В августе 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцину для использования у людей в возрасте 16 лет и старше. Он также получил разрешение на использование в экстренных случаях (EUA) для детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
  • Вакцина Moderna. Требуется две дозы с интервалом 28 дней. Вакцина Moderna доступна для всех в возрасте 18 лет и старше в соответствии с FDA EUA.
  • Вакцина Janssen / Johnson & Johnson. Требуется только разовая доза. Он доступен для людей в возрасте 18 лет и старше в соответствии с FDA EUA.

В декабре 2021 года FDA объявило, что имеющиеся данные свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между вакциной Janssen / Johnson & Johnson и редким нарушением свертывания крови, называемым тромбозом с тромбоцитопенией (TTS).Из-за этого FDA EUA теперь говорит, что люди, у которых была свертываемость крови с низким количеством тромбоцитов после вакцинации Johnson & Johnson, не должны получать вакцину Johnson & Johnson в качестве бустерной дозы.

Из-за повышенного риска TTS CDC рекомендует отдавать предпочтение вакцинам Pfizer-BioNTech и Moderna перед вакциной Johnson & Johnson.

Однако люди, у которых была тяжелая аллергическая реакция на вакцину с мРНК или которые отдают предпочтение вакцине Johnson & Johnson, несмотря на предупреждения о том, что она увеличивает риск TTS, все равно могут ее получить.

CDC рекомендует всем в возрасте 18 лет и старше сделать повторную прививку. Те, кто получил вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna, должны получить ревакцинацию через шесть месяцев или дольше после их первоначальной серии вакцинаций. Тем, кто получил вакцину Johnson & Johnson, CDC рекомендует сделать повторную прививку всем в возрасте 18 лет и старше при условии, что они получили свою первую дозу не менее чем за два месяца до этого.

Люди, получившие ревакцинацию, могут бесплатно сочетать вакцины.Это означает, что вакцина, используемая для повторной вакцинации, не обязательно должна соответствовать вакцине, использованной для первоначальной вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *