Болит горло и больно глотать: Боль в горле при глотании :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

Витбиомед+ | Сеть клиник в Москве

Боль в горле – один из самых дискомфортных и болезненных симптомов простуды и ОРВИ. Чем лечиться, когда болит горло и больно глотать? Существуют несколько способов, которые помогут быстро снять боль и облегчить состояние.

Аптечные средства

Целый ряд безрецептурных препаратов может помочь облегчить боль. Они обладают разными механизмами действия и представлены в разных формах: леденцы, сосательные таблетки, спреи. Леденцы (такие как «Стрепсилс» или «Нео-ангин») оказывают смягчающее, антисептическое, но главным образом отвлекающее действие. Таблетки для рассасывания (такие, как «Фарингосепт», «Граммидин» или «Грамицидин С») содержат антибактериальные компоненты, которые борются с болезнетворными бактериями в ротовой полости и глотке, поэтому обладают не только симптоматическим, но и лечебным эффектом. Целая группа препаратов обладает антисептическим и обезболивающим свойствами, например «Терафлю Лар», «Анти-Ангин» и др.

Выбор препаратов весьма широк.

Йод-соль-сода

Этот с детства известный коктейль для полоскания горла обладает антисептическим действием и помогает уменьшить дискомфорт. Полоскать горло нужно несколько раз в день. Важно не передозировать йод и соль, иначе эффект будет обратным: на стакан теплой воды требуется по 1 ч.л. соли и соды и всего лишь несколько капель йода.

Мед

Теплое молоко или чай с медом помогает не только при кашле, но и при боли в горле. Самое важное – напиток должен быть именно теплым, а не горячим. Горячие напитки только усилят боль в горле, усиливая раздражение. Исследование показало, что мед помогает заживлению ран, а значит, может помочь и при боли в горле.

Противовоспалительные травы

Полоскания горла с отварами шалфея, ромашки, зверобоя обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Увлажнение

Полезны будут разные способы: увлажнитель воздуха, горячий душ, обильное питье. При обезвоживании боль в горле усиливается, потому что воды в организме не хватает для выработки слюны и секрета, увлажняющего горло, а сухость в горле многократно усиливает боль и воспаление. Поэтому пейте воду, теплый чай, ешьте супы и бульоны, включите увлажнитель воздуха и принимайте горячий душ, а также исключите алкоголь и кофеин – они обезвоживают.

Обратитесь к врачу

Горло может болеть не только при простуде, гриппе, ОРВИ, но и быть симптомом других заболеваний. Если боль в горле не прошла в течение недели, обратитесь к терапевту или оториноларингологу. Возможно, потребуются дополнительные обследования и лечение.

Оториноларинолог Н.А. Булгакова принимает в клинике «Витбиомед+ на Таганке». Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 132-33-92  или на сайте. Записаться к терапевту в ближайшую к вам клинику можно по телефону +7 (495) 104-40-03 или на сайте.

Что делать, если болит горло?

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда начинает болеть горло, становится больно глотать. Да и разговаривать не очень приятно — горло першит. Особенно часто это происходит в осенне-зимний период, когда погода нас не радует.

И зачастую причиной больного горла бывает обыкновенное переохлаждение организма. Вы поели холодное мороженое, выпили охлажденный напиток, или, быть может, оделись не по погоде легко и… заболело горло.

Лечение горла нужно начинать сразу же, в противном случае можно получить осложнение. Давайте рассмотрим, что же делать при боли в горле и каковы причины этого недомогания.

Причины боли в горле

1. Бактериальные инфекции — ангина, фарингит.

Передаются воздушно-капельным путём или через грязные руки, посуду, из которой ел заболевший ангиной, полотенце больного и т.п.

Эти заболевания переносятся тяжело, повышается температура, больно глотать, появляется островчатые или пленчатые налеты на гландах (небных миндалинах), выраженная общая слабость, ознобы , потливость, могут быть боли в суставах.
При таком развитии болезни необходимо лечиться антибиотиками, которые назначит вам на приеме лор-врач, педиатр или терапевт.

2. Вирусные инфекции — грипп, ОРВИ.

Кроме того, у детей боль в горле может возникать при кори или ветрянке.

Повышается температура, возникает слабость, появляются головные боли, ломота в суставах и боли в мышцах. Возможны обильное выделение из носа, покраснение склеры и коньюктивы глаз. Далее может появиться боль при глотании, першение в горле и кашель.

Если вовремя приступить к лечению и болезнь будет проходить в легкой форме, то лечиться можно и дома, амбулаторно, но обязательно следуя назначениям лечащего врача.

3. Аллергия.

Аллергическая реакция на пыльцу, шерсть животных, отдельные пищевые продукты и т.д. иногда тоже могут вызывать боли в горле. В этом случае желательно посетить аллерголога.

4. Раздражение от табачного дыма или сухого воздуха.

Табачный дым, загрязненность воздуха или его низкая влажность негативно влияют на слизистую оболочку носа и глотки, вызывая раздражение и сухость. При постоянном воздействии могут развиться такие неприятные заболевания, как ларингит или фарингит. Эти заболевания не часто, но могут сопровождаться болями в горле.

5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический гастрит сопровождающийся гастроэзофагальным рефлюксом, т.е. забросом желудочного сока из желудка в пищевод и гортаноглотку. В результате химического раздражения гортани желудочным соком и возникает боль.

При этом, как правило, только лор врач при осмотре сможет увидеть в гортани характерные признаки рефлюкса и порекомендует консультацию у гастроэнтеролога.

6. Невралгия,вызванная воспалением или блокадой нервов. Воспаление нервов, обеспечивающих нервную чувствительность тканей горла, также может вызывать интенсивную боль в горле. Если признаков воспаления в горле нет, вам будет рекомендована консультация невролога.

7. Хронический тонзиллит — воспаление небных миндалин.

Воспаление миндалин может протекать остро в виде ангины, паратонзиллита, паратонзиллярного или тонзиллярного абсцесса. Но заболевание может протекать и подостро (неявно) в виде образования микрокист, обильного скопления казеозных пробок и гноя в лакунах и криптах миндалин, т.е. в их углублениях.

Если острые заболевания, такие как ангина, не вызывают трудностей в диагностике и лечении, то подострые формы зачастую протекают скрытно. Поскольку строение миндалин весьма вариабельно у разных людей, то и поиск источника боли требует определенного опыта и знаний от лор-врача.

8. Инородные тела полости рта и гортани.

Наиболее часто в качестве инородного тела в горле выступает банальная рыбная кость, впрочем, любое инородное тело вызывает дискомфорт, острую боль при глотании, как правило, с одной стороны.

При этом больной сам может назвать причину боли. Необходимо как можно быстрее обратиться к лор-врачу, ни в коем случае не стоит жевать черствый хлеб, хлебные корки (якобы для извлечения кости), пытаться самостоятельно достать кость.

Что делать, если болит горло? Как лечить?

Из всего выше сказанного понятно, что лечение боли в горле — не простая задача. Необходимо воздействовать на причину боли. И понятно, что при таком многообразии первопричинных факторов, причину боли зачастую может определить только врач.

Таким образом, боль в горле — это всегда повод обратится к врачу. Но, обратите внимание: першение и жжение в горле – это чаще симптом острой вирусной инфекции, которую обычно лечат врач-терапевт у взрослых или педиатр у детей. Также и при повышении температуры тела , при подозрении на ангину рекомендуем сначала вызвать на дом терапевта (педиатра).

Что можно сделать до визита врача или к врачу? Исключить раздражающие факторы (табачный дым, промышленные газы на производстве), не принимать очень горячие или очень холодные пищу и напитки, с целью недопущения распространения инфекции свести к минимуму контакты с другими людьми, особенно с детьми.

Категорически нельзя лечить больное горло антибиотиками без назначения врача. Учтите, что если у вашего заболевания вирусная причина, антибиотики сделают только хуже, уничтожат полезные бактерии в организме и тем самым ослабят его.

В каких случаях мы рекомендуем обязательно посетить Лор-врача:

  • при сильной боли в горле, когда больно глотать и даже сложно открыть рот;
  • либо при невыраженной боли в горле в течение длительного периода;
  • при рецидивирующих (часто повторяющихся) ангинах,
  • при наличии диагноза «Хронический тонзиллит» посещать лор-врача для наблюдения и профилактического лечения следует не реже 2-х раз в год.

Вывод: Помните, что только врач сможет квалифицированно определить причины заболевания, поставить диагноз и назначить именно те лекарства, которые будут самыми эффективными в вашем случае и сократят срок выздоровления.

Вопросы и ответы на тему «Лечение болезней горла»

Записаться на прием

Боль в горле: шесть условий выздоровления

Боль в горле чаще всего появляется внезапно и ломает все планы — сложно оставаться активным, продолжать работать или наслаждаться досугом, когда горло болит настолько сильно, что больно просто глотать. Даже если боль в горле не сопровождается другими симптомами простудного заболевания, что возможно при неинфекционной природе заболевания, оно все равно на несколько дней выбивает заболевшего из полноценной жизни. Как облегчить боль в горле? Достаточно выполнить несколько простых условий! О них рассказывает врач общей практики Курдюмов Дмитрий Юрьевич, ГБУЗ КДП 121 ДЗМ, г. Москва.

Условие первое: правильное питание