Почему першит в горле от меда: Инструкция 74.ru: должен ли мед горчить и есть ли у него генетическая память | 74.ru

Мед. Мифы и реальность | zviazda.by

Потребление меда в Беларуси, как и во всем мире, растет. В непростых экологических условиях все больше людей бережно относится к себе и своему здоровью. Потому натуральные продукты, и мед в их числе, становятся более популярными.

К сожалению, о меде и в быту, и в СМИ часто распространяются вымыслы. Это происходит потому, что о нем публично высказываются люди с недостаточным опытом и знаниями в пчеловодстве. Иногда и пчеловоды с большой практикой судят о продукции коллег по условиям и медоносам на собственной пасеке, принимая их за эталон. Свою лепту вносят и недобросовестные продавцы, цель которых – сбыть товар любым путем. Неполная или недостоверная информация вводит в заблуждение потребителей. Однажды купив фальсифицированный продукт, они в следующий раз могут незаслуженно обидеть пчеловода, предлагающего качественный товар.

Рассмотрим некоторые наиболее типичные заблуждения.

1. Мед – это лекарство

С точки зрения официальной медицины мед лекарством не является. Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению. Для меда это и не нужно, поскольку он – вкусный, биологически активный продукт питания.

Мед полезен и больным, и здоровым людям. На его переработку организму не требуется таких усилий, как на переработку сахара, а полезный эффект получается во много раз выше. Этот продукт полностью усваивается и передает энергию нервной системе и мышцам. Он содержит биологически активные вещества, подавляющие действие бактерий и болезнетворных микробов. В составе меда есть аминокислоты, в том числе незаменимые, участвующие в синтезе белка. Положительно влияют на работу организма макро- и микроэлементы, присутствующие в меде. Ферменты, которыми пчелы его обогащают, помогают лучшему протеканию физических и химических процессов в теле человека. Мед хорошо заживляет раны, выводит отработанные и вредные вещества, снимает напряжение, повышает иммунитет. Но вылечить от всех болезней он не в состоянии. А вот при систематическом употреблении этого продукта многие лекарства могут и не понадобиться.

2. Мед – кладезь витаминов

Витамины в меде присутствуют. Но их количество слишком мало, чтобы рассчитывать только на это продукт. Если питаться исключительно медом и не давать организму витаминное подкрепление из дополнительных источников, при недостатке витамина С, например, можно заболеть цингой или получить другие последствия гипо- или авитаминоза.

3. Самый полезный мед – это…

У продавцов на ярмарках какой-то из видов меда будет обязательно «самым полезным». В 2017 году и в России, и у нас активно предлагались брендовые виды меда с названиями «алтайский», «башкирский». Если учесть, что к началу медосбора пчеловоды понесли значительные потери на своих пасеках, то можно предположить, что полученного в минувшем сезоне меда едва ли хватит для нужд местных жителей. По информации «Аналитического центра Апис», лаборатория которого в 2016 году по заказу АНО «Роскачество» делала анализ 70 проб, полученных со всей России, большинство «цветочных», «горных», «майских», «алтайских», «башкирских» медов содержит 30-80% пыльцевых зерен подсолнечника.

Обширные массивы с чернокленом, широкие луга-поля с сабельником, расторопшей, акураем, большие плантации или лесные ягодники с земляникой, черникой, которые могли бы обеспечить внушительные объемы меда, у нас не встречаются. Потому и предлагаемые «очень полезные» виды меда с такими названиями нужно рассматривать всего лишь как маркетинговый ход.

Это же можно сказать и о меде с маточным молочком – штучном товаре, который вряд ли будут продавать двадцатилитровыми емкостями чуть дороже обычного меда.

На самом деле определить мед, который был бы самым полезным для всех, невозможно. Благодаря ценным свойствам, полезны все виды этого продукта. Но

именно для вас лучшим окажется тот, который после дегустации выберет ваша «экспресс-лаборатория»: этот мед должен вам понравиться. Другой добротный мед не будет вкусным только потому, что в нем есть составляющие от растений, не подходящих или в данный момент не нужных вашему организму.

Конечно, такую дегустацию стоит проводить именно у пчеловода.

4. Весь мед одинаков

Обычно белорусские пчеловоды не сильно выделяют свой продукт: мед и мед. Определят лишь, что из леса или с поля, куда летали их пчелы. Но какое обилие названий белорусского меда, разнообразие оттенков, вкусов и запахов мы найдем на больших городских ярмарках!

Согласно действующим ГОСТам 19792-2001 и Р 54644-2011, мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный – тот, который пчелы получают из нектара цветущих растений. Любых. Это могут быть гречиха, клевер, чабрец, яблоня, донник, огурец, рапс… Но назвать мед, например, вишневым будет неправильно, если нектара вишни, переработанного пчелами, будет меньше, чем нектара с других цветов. В Беларуси наперечет виды меда с доминирующим медоносом. Массивы их можно найти на специально засеянных полях (например, гречиха, рапс, клевер, фацелия), реже – в дикой природе (кипрей, вереск). Лесные ягодники обычно не дотягивают объемами, чтобы появился, к примеру, земляничный, черничный или даже малиновый мед. Чтобы получить килограмм этого ценного продукта, пчелам нужно посетить от двух до десяти миллионов цветков. Потому редко встречается у нас и полноценный липовый, а тем более – боярышниковый, каштановый, кленовый мед. Иногда нектар определенных растений составляет весомую часть, но меньше половины всей смеси. Это дает право назвать такой мед, например, «лесным разнотравьем с малиной», «луговым разнотравьем с одуванчиком» или «полевым с васильком». Пчеловод по времени сбора, направлению полета крылатых тружениц, по вкусовым и другим ощущениям, а также по опыту может дать верное название. Продавец, преследуя свои цели, может назвать мед по-другому. Броско, с фантазией. Но, если бы не было этой искусственной индивидуализации, белорусский мед даже с одинаковым названием – «разнотравье весеннее», «середины лета» и т.д. – для каждой местности уникален.

5. Настоящий мед должен «драть горло» («першить в горле»).

Недавно одна из покупательниц заявила: «Я беру только тот мед, который у меня першит в горле. Остальные, считаю, плохого качества».

То, что она дегустирует мед, выбирая по своему вкусу и ощущениям, – замечательно, женщина найдет нужный именно ей продукт. Но заявление о том, что мед, который «не дерет ей горло», плохой, скорее не соответствует истине. Чтобы было понятно, приведу личный пример. Моя жена – аллергик. Все виды меда у нее вызывают першение. Одни – легкое, а некоторые – даже болезненное. Я же ощущаю небольшое раздражение в горле в редких случаях, обычно при дегустации более темных видов меда. Светлые разновидности, в качестве которых совершенно не сомневаюсь, чаще не вызывают у меня подобных ощущений.

Личный вкус при выборе меда важен. Но надо помнить, что люди могут иметь разную чувствительность к его компонентам, да и виды этого продукта тоже могут быть разными.

Продолжение материала читайте в ближайших выпусках журнала.

Сергей МЫТЬКО,

заместитель председателя правления

РОО «Белорусские пчеловоды»

Как отличить настоящий мед от подделки – Советы

Православные отмечают 14 августа Медовый Спас, который традиционно знаменует начало интенсивного сбора меда. Это удивительно полезное лакомство, которое способно укрепить организм и помочь в борьбе с некоторыми недугами. Но полезен исключительно натуральный продукт. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как отличить настоящий мед от поддельного и некачественного.

Как выбрать мед>>

Добавки

Гиф: сайт GIPHY

Чаще всего мед подделывают с помощью патоки, сахарозы и крахмала. Опередить добавки визуально можно не всегда, однако есть несколько простых и эффективных тестов.

Нужно налить в стакан немного меда и добавить воды. После перемешивания качественный мед растворится в воде, придав ей мутноватый цвет. Если же продукт плохой, станут видны примеси – они осядут на дно или всплывут на поверхность.

Далее можно капнуть в стакан йода: если жидкость посинеет – значит, в мед добавили крахмал. Для обнаружения мела используют концентрированную уксусную кислоту – при контакте с ней мел шипит и пенится. Раствор танина поможет выявить желатин – в стакане появятся белые хлопья.

Бывает, что для подкормки пчел используют сахарный сироп. В этом случае полученный мед нельзя назвать подделкой – просто по качеству он будет хуже, полезных качеств у него меньше. Обычно такой мед более светлый, практически белый, также он медленнее кристаллизуется.

Грибные места в Подмосковье>>

Запах и вкус

Перед покупкой лучше всего понюхать и попробовать мед. Натуральный продукт обладает приятным запахом и имеет сладкий вкус, иногда с горчинкой – такой мед оказывает легкое раздражающее действие на горло, оно как будто немного першит. Так что вкус натурального меда невозможно ни с чем спутать.

Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Последнее говорит о том, что это подделка, сделанная из патоки.

Летняя жажда: что пить в жару>>

Вязкость

Гиф: сайт GIPHY

Определение вязкости необходимо проводить при комнатной температуре не более 25 градусов. Нужно зачерпнуть мед ложкой и повернуть ее вокруг своей оси, держа прибор в горизонтальном положении.

Настоящий мед стекает с ложки длинной нитью неторопливо и достаточно долго. На поверхности меда при этом образуется горка, которая медленно растекается. Некачественный или «фальшивый» мед будет стекать быстро или разлетаться брызгами.

Незрелый мед будет стекать, а его поверхность быстро выравниваться. Зрелый мед не стекает, а накручивается на ложку. При этом следует помнить, что разные сорта меда имеют разную вязкость.

Чем полезен арбуз>>

Вес и объем

Мед значительно тяжелее воды. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 килограмма. Если вес меньше – значит, в продукте превышен допустимый процент влаги. При этом следует помнить, что сама тара имеет значительный вес, поэтому предварительно нужно взвесить пустую емкость и вычесть ее вес из общего.

Наличие лишней воды в меде можно вычислить в домашних условиях. Нужно капнуть им на бумагу или газету. Хороший продукт будет держать форму, а разбавленный водой мед быстро растечется и оставит пятна.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>

Кристаллизация

Настоящий мед кристаллизуется в течение 3-5 месяцев с момента сбора. Если мед долго не засахаривается, то скорее всего его подвергли термической обработке или в него добавили патоку. Жидкую консистенцию дольше всего сохраняет мед из белой акации и каштана.

Натуральный мед полезен в любом виде – и жидкий, и кристаллизованный. Однако если зимой продают жидкий мед – это повод насторожиться. Скорее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.

Сорта меда

Существует огромное множество разновидностей меда. Они отличаются по цвету, вкусу и аромату. При этом судить о качестве меда исключительно по цвету нельзя – он бывает очень разным по цветовой гамме. Так, донниковый, акациевый и кипрейный мед светлый, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут иметь разные оттенки желтого вплоть до янтарного.

Самыми востребованными в народной медицине считаются акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный и подсолнечный сорта меда.

6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>

Польза меда

Гиф: сайт GIPHY

У натурального меда множество полезных свойств. Он обладает высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, хорошо усваивается организмом. Помогает лечить простуду, кашель, больное горло. Эффективен и при наружных повреждениях кожи – ранах и ожогах.

Мед содержит много фруктозы и глюкозы, а значит, он способен стать полезным заменителем сахара и поэтому рекомендован диабетикам и людям, придерживающимся принципов здорового питания.

Как выбрать клубнику>>

Вред меда

В отдельных случаях употребление натурального меда нежелательно и даже опасно.

Во-первых, мед и другие продукты пчеловодства могут вызвать аллергическую реакцию. Есть мнение, что аллергия чаще всего возникает не на сам мед, а на некачественный или разбавленный продукт. В любом случае, при малейшем подозрении и нежелательной реакции организма стоит проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, мед нельзя давать детям до года, так как он может вызвать ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Оно возникает в результате попадания в организм ботулотоксина, вырабатываемого специфической бактерией. В случае с медом ее разносчиком могут стать споры, которые с пылью попали в нектар.

как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях


Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?


Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.

Как отличить настоящий мед:

  • задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
  • текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности;
  • что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
  • запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
  • как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
  • 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как отличить натуральный мед: домашняя лаборатория

Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

Как отличить натуральный мед:

  • необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
  • в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
  • если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
  • промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
  • чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
  • если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
  • как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
  • еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.

Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.

Как хранить мед

Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.

Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.

Справка DOC.UA: если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.

Пять способов успокоить горло и сухой кашель

Горло болит, кашель… ох, от этого кашля голова скоро расколется. Оптимисты шутят, что пресс зато качается, но лучше уж подкачаться другим способом. Сухой кашель – самый изматывающий. Он будит по ночам, не дает разговаривать.

Хочется начать с главного: если у вас кашель, ОБЯЗАТЕЛЬНО идите к врачу. Только специалист сможет определить, что стало причиной вашего кашля и где поселился вирус – в горле, в трахее, в бронхах… Если начнете самовольно лечиться не от того, от чего нужно, до пневмонии рукой подать.

У народа есть любимый миф про сухой кашель. Если кашель сухой, согласно легенде, его нужно обязательно превратить в “мокрый” всеми средствами. Например, начать пить отхаркивающие препараты. Скупить их в аптеке на свое усмотрение или по совету продавца, и лечиться изо всех сил.

– На самом деле, сухой кашель может появиться из-за воспаления в горле или из-за трахеита, – объясняет врач-терапевт Андрей Петраков. – И тогда, грубо говоря, мокроту негде взять. А, значит, и отхаркивающие препараты пить бесполезно. Нужно успокаивать именно горло.

Если вы были у врача, если врач сказал, что в легких чисто, а у вас трахеит, эти советы для вас:

1. Ингаляции.

Лучший вариант – небулайзер. С его помощью ингаляции можно делать просто с физраствором, добавляя туда 1-2 мл антисептика, вроде хлоргексидина. Но и сам по себе физраствор отлично очистит слизистую.

2. Горячие ингаляции врачи назначают с осторожностью. Ведь народ любит дышать слишком близко к кастрюле с кипятком. А так можно обжечь все на свете. Если дышите над кастрюлей, то подождите, пока кипяток остынет до 60-70 градусов. Для горячих ингаляций подойдет вареная картошка, несколько капель масла эвкалипта или прополиса в воде.

3. Народные средства.

– Можно рассасывать мед, именно медленно, чтобы он успел “обойти” все горло. Мед обеззараживает и смягчает. Кстати, мед нельзя нагревать – то есть, напиток “горячее молоко с медом” смысла не имеет – мед, нагреваясь, теряет свои полезные свойства.

– Если любите горчичники, наклеивайте на грудную клетку, НЕ ВЫШЕ.

– Любая разогревающая мазь, вроде “звездочки” – тоже НЕ на горло, а на грудную клетку – на ночь. Сверху шерстяной шарф.

– Горчица в носки, теплые ванночки для ног – все эти дедовские методы “как раз в самый раз” при трахеите.

– Прогревающая ванна. ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ. Можно добавить соль, травяной сбор, масло эвкалипта.

– Полоскать горло можно ромашкой, прополисом, содой (1ч.л. на стакан воды).

– Из травяных сборов выбирайте те, что содержат ромашку, солодку, мяту.

Аккуратнее с имбирем. Этот корень творит чудеса, когда иммунитету нужна помощь, но имбирь сушит, а при трахеите и раздраженном горле это не нужно. Так что имбиря в чай добавляйте чуть-чуть, и чай лучше пейте с молоком.

4. Леденцы

В аптеках миллион таблеток-конфеток. Выбирайте травяные, ваша задача – смягчать горло, а не лечить кашель.

5. Увлажнение

Горло сохнет и раздражается, воспаление не уходит из-за слишком сухого воздуха. В квартире поставьте увлажнитель. Если его нет, можно повесить мокрые полотенца на батареи.

Почаще промывайте нос соленой водой, даже если у вас нет насморка. Соленая вода будет смывать вирус с носоглотки, горло перестанет першить.

Кстати, вода в этом случае всегда помощник. Если закашлялись – просто сделайте глоток воды или чая. И побольше теплого питья!

Першение в горле может вызвать не только инфекция

Почти каждый человек время от времени испытывает такой неприятный симптом, как раздражение в горле (зуд). Причины его возникновения очень разнообразны, ниже представлены наиболее распространенные из них.

Аллергический ринит (сенная лихорадка) является самой распространенной причиной появления зуда в горле. Это заболевание развивается, когда организм распознает в целом безвредные объекты или вещества как угрозу и вырабатывает гистамин в большом количестве. Распространенные аллергены: пыльца, пыль, сигаретный дым и выхлопные газы автомобилей. Также аллергическая реакция может развиваться в ответ на попадание в организм пищевых аллергенов или некоторых лекарственных средств. Обычно развитие аллергического ответа занимает от нескольких минут до нескольких часов.

Зуд в горле, вызванный аллергическим ринитом, может сопровождаться заложенностью и выделениями из носа, высоким давлением в придаточных (околоносовых) пазухах, раздражением глаз и кожи, чиханием, усталостью, отеком и покраснением глаз, слезотечением. Если зуд в горле возник из-за пищевой или медикаментозной аллергии, то он может сопровождаться такими симптомами, как высыпания, покраснение кожи вокруг глаз, раздражение глаз, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отек губ, языка и глотки, затрудненное дыхание и глотание, изменение артериального давления и потеря сознания.

Ангина или другие бактериальные инфекции также могут вызывать зуд в горле, который сменяется болью. Раздражение в горле может сопровождать простудные вирусные инфекции и грипп. В случае простуды зуд в горле переходит в умеренно выраженную боль, а в случае гриппа боль может быть сильно выраженной и сопровождаться высокой температурой тела, болью в мышцах и дискомфортом в грудной клетке.

Если зуд в горле вызван острым инфекционным заболеванием, он зачастую является кратковременным и сопровождается высокой температурой тела, отеком гланд, болью в мышцах, слабостью, головной болью, кашлем и заложенностью носа.

Дегидратация (недостаточное содержание воды в организме) может вызывать сухость во рту — временное состояние, при котором в ротовой полости образуется недостаточно слюны. Такое нарушение часто возникает в жаркую погоду, после интенсивных физических нагрузок и во время некоторых заболеваний. Если зуд в горле вызван дегидратацией, он может сопровождаться жаждой, сухостью во рту и потемнением мочи.

Некоторые лица с хроническим кислотным рефлюксом, также известным как изжога, могут испытывать проблемы с горлом. Кислотный рефлюкс — это попадание кислого содержимого желудка в пищевод. В некоторых случаях у человека может развиваться бессимптомный рефлюкс, основным признаком которого является хроническое раздражение в горле.

Если зуд в горле вызван изжогой, его чаще всего сопровождают такие симптомы, как затруднение или боль при глотании, ощущение жжения в груди или горле, воспаление гортани, повреждение зубной эмали, воспаление десен и неприятный привкус во рту.

Некоторые лекарственные средства для снижения артериального давления могут вызывать сухость во рту и зуд в горле, не связанные с аллергическими реакциями.

Выбор средства для борьбы с раздражением в горле зависит от причины появления симптома. В большинстве случаев полезны такие из них: ложка меда для обволакивания горла, полоскание соленой водой, леденцы от кашля, спрей для носа, горячий чай с лимоном и медом.

Для профилактики раздражения в горле можно предпринять несколько шагов, например, прекратить курить, пить большое количество воды, избегать употребления кофеина и алкоголя и часто мыть руки во время сезона простуд.

Если зуд в горле сохраняется на протяжении 10 дней, усиливается и не поддается лечению в домашних условиях, следует обратиться за медицинской помощью. При сочетании раздражения в горле с некоторыми симптомами следует немедленно обратиться за медицинской помощью. К ним относят: затруднение дыхания и глотания, обструкцию дыхательных путей, высыпания на коже, отек лица, сильную боль в горле и высокую температуру тела.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Как выбрать правильный мёд — советы пасечника

В Новосибирске у ГПНТБ открылась ярмарка «Медовый спас». Титулованные пасечники и пчеловоды со всей России почти целый месяц будут угощать новосибирцев всевозможным мёдом и прочими полезными вкусностями. «Новосибирские новости» поговорили с пасечником Николаем Авдеевым и узнали у него — как выбрать хороший мёд и не нарваться на подделку. Обязательно сохраните эту памятку, чтобы пользоваться ей, когда будете покупать мёд.

Наталия Лавриченко

08:20, 09 августа 2021

Определить настоящий мёд на глаз трудно даже профессионалу. Бывают такие искусные подделки, что и в лаборатории не сразу определишь.

Самый главный показатель в мёде — это влажность. По ГОСТу влажность не должна превышать 20%, но чем ниже — тем лучше. Некоторые хозяйки в домашних условиях растворяют мёд в воде и капают туда йод — посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Все мы привыкли, что настоящий мёд должен тянуться, ложиться ровной «горкой» бесконечно долго. Но если на улице очень жарко, то, как ни наматывай мёд на палочку, он всё равно будет жидким. Это может смутить покупателя. 

Но если поставить этот же мёд в холодильник — он совсем скоро станет «железным», ложка будет стоять.

Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый или вересковый. Мёд этих сортов способен оставаться текучим до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени вам предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться — вероятнее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Цвет мёда зависит только от растений. Например, мёд из чистого цикория — голубого цвета. Если уж боитесь нарваться на имитацию, то выбирайте тёмный мёд — его сложнее подделать. К тому же тёмный мёд считается более полезным.

Самым богатым на витамины можно назвать гречишный мёд и ещё каштановый — но такой у нас в Сибири не делают, он только привозной. Также у нас практически весь привозной мёд из липы. Светлые оттенки имеет донниковый, акациевый и кипрейный мёд.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

У мёда характерный сладкий вкус — его не спутаешь ни с чем. Привкус карамели или жжёного сахара свидетельствует о том, что продукт подвергали воздействию высокой температуры. Хороший мёд должен передавать аромат растения. Но не у каждого мёда есть аромат. Если мёд собирали с иван-чая (кипрея), то у него не будет никакого запаха.

Ещё многие считают, что от настоящего мёда должно першить в горле. Это миф: бывает мёд очень нежный. К тому же важно, каково состояние слизистой у человека на момент дегустации. Если горло раздражённое — будет першить.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Обращайте внимание на прилавок, с которого торгуют мёдом. Для этого продукта губительны прямые солнечные лучи. Не стоит покупать мёд у торговцев, сидящих вдоль дороги. Баночки с мёдом могут стоять у них на солнце месяцами. В таком продукте ничего полезного нет — вместо мёда там сплошные глюкоза и фруктоза.

Самый лучший материал для хранения мёда — соты. Но если нет возможности покупать соты, храните мёд в стекле. Мёд любит сухое, прохладное место — так что смело ставьте баночку в холодильник. Там продукт может загустеть, но свойств от этого не потеряет.

Мёд начинает кристаллизоваться при температуре +13…+14 градусов. Чем дальше от этих значений в любую сторону, тем меньше вероятность кристаллизации. Проведите эксперимент: поставьте баночку с мёдом в морозильник до весны. Продукт не будет кристаллизоваться, и весной вы его достанете в первозданном виде.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Если употреблять мёд для здоровья — то в день взрослому человеку необходимо съедать не менее 50 граммов. Это примерно 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде. Если мёд густой, важно не переборщить. Медленно растопите его и уже тогда черпайте ложкой.

Ни в коем случае не нужно растапливать мёд в микроволновке или на водяной бане. При нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Инфографика: 54.rospotrebnadzor.ru

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 3 августа 2020 года.

#Еда #Потребительский рынок #Полезный город #Активный город #Ярмарка #Город знаний #Инфографика #Фотогалерея #Инструкция

Рецепты с медом при боли в горле

При боле в горле поможет мед

15:31, 5 декабря 2018

Если утром проснувшись вы почувствовали боль в горле, не спешите искать таблетки. По утверждению многих специалистов, при боли в горле очень эффективен мед. Он содержит натуральные антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, аминокислоты и микроэлементы. Кроме того, продукт оказывает довольно сильное антибактериальное действие. И по своим свойствам мед может смело конкурировать с сильнейшими медицинскими препаратами.

Поэтому если у вас нет аллергии на этот продукт, наши следующие несколько рецептов обязательно вам помогут при простуде.

Молоко с медом и корицей. Это отличное народное средство, которое помогает справиться с кашлем. Нагрейте один стакан молока (до +37) вместе со щепоткой молотой корицы, помешивая, чтобы она равномерно распределилась. Добавьте мед по вкусу.

Медово-лимонный напиток. В стакане подогретой воды растворите столовую ложку меда и такое же количество лимонного сока. Пейте такой напиток несколько раз в день. Также такой напиток полезен для ежедневного применения натощак.

Медовые полоскания. Растворите в 0.5 стакана воды чайную ложку меда. Приготовленным раствором полощите горло через каждые полчаса. Такая процедура способна смягчить боль в горле и снизить температуру, если она повышена.

Медовые ингаляции. Растворите мед в кипятке в пропорции 1:10. Затем проведите процедуру традиционным способом.

Мед в сотах. Боль в горле поможет устранить сотовый мед. Возьмите чайную ложку такого меда и жуйте до тех пор, пока он восковая решетка не превратится в шарик.

С похолоданием стартует и сезон простуд. Сейчас самое время начинать профилактику, говорят медики. Предупредить простуду и при этом потратить не более сотни гривен – вполне реально, уверяют фармацевты.

Как сообщалось ранее, этой осепнью украинцев могут атаковать три штамма гриппа. Первые заболевания медики ожидают уже в октябре. По прогнозам, первым атакует вирус гриппа А, он более опасен, чем его B брат. Он может привести к осложнениям, пневмонии. И независимо от прогнозов, подготовиться к началу сезона вирусов нужно уже сейчас.

Читайте также: Бой насморку и простуде. Как не заболеть в холодную осень.

Видео – Как уберечь себя и семью от кори:

Присоединяйтесь к каналу “Украина” в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Чистый мед от боли в горле

Эй, боксеры-пчелы!

Как мы все хорошо знаем, в Сакраменто, штат Калифорния, начинается сезон простуды и гриппа. Боль в горле и кашель, из-за которого вы не можете уснуть всю ночь, – худшее сочетание, когда у вас все еще есть работа и домашние дела, которые нужно выполнять в течение дня. Не позволяйте кашлю и боли в горле мешать вам спать по ночам!

Есть один вопрос, который мы задаем снова и снова в это время года: «Хорош ли мед от боли в горле?»

Короче да! Мед может быть очень эффективным при боли в горле и кашле.Однако есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе наиболее эффективного меда для успокоения кашля и боли в горле.

Прием сырого меда от боли в горле

Сырой мед гораздо более полезен при боли в горле и кашле, потому что его природные свойства включают полезные ферменты, питательные вещества и минералы, а также кусочки натуральной пыльцы. Боль в горле возникает из-за какого-либо типа воспаления в горле, которое может быть вызвано бактериальными или вирусными проблемами, а также факторами окружающей среды, такими как крик, длительное воздействие дыма и т. Д.Природные свойства сырого меда обладают антибактериальным, противомикробным и противовоспалительным действием. Сырой мед естественным образом снимает воспаление.

Как принимать сырой мед от боли в горле

Чтобы получить истинную пользу от приема сырого меда от боли в горле, вы должны принимать от чайной ложки до столовой ложки один или два раза в день. Мы рекомендуем принимать одну ложку утром (после завтрака) и одну ложку на ночь (перед сном). После того, как вы закончили есть и пить, ложка сырого меда сама по себе позволяет меду покрыть горло и оставаться на нем.Чем дольше мед будет держаться на воспалении, тем лучше будет облегчение. Если вы смешаете мед с теплой лимонной водой или добавите его в чай, в конечном итоге эффект для вас не будет таким полезным. При этом мед в чае только поможет, мы просто рекомендуем вам не полагаться только на него.

Прием сырого меда для облегчения кашля

В наши дни, в результате потребительского отношения к современной медицине, мы считаем, что сироп от кашля – лучшее средство для нас и нашей семьи при лечении кашля.Однако, когда дело доходит до облегчения кашля, научно доказано, что мед более эффективен, чем декстрометорфан и дифенгидрамин.

Результаты показали, что те, кто принимал ложку меда перед сном, значительно облегчили кашель, чем те, кто принимал безрецептурный сироп от кашля. Сырой мед – более естественный и эффективный способ лечения кашля и боли в горле. Весь продаваемый нами мед гарантированно является сырым, чистым, натуральным.

Различные разновидности сырого меда для облегчения кашля

Если вы знакомы с медом, то, вероятно, знаете, что он бывает разных сортов, и весь сырой мед имеет разные вкусы в зависимости от того, с какого растения пчелы брали нектар. .Например, сырой мед из цветков апельсина получают из ульев в рощах апельсиновых деревьев.

Если весь сырой мед полезен для облегчения кашля, вам может быть интересно, есть ли в одном конкретном сорте, который лучше остальных? В то время как все разновидности меда помогают, гречишный мед широко известен как лучший мед от кашля. Гречишный мед действительно имеет более высокую концентрацию питательных веществ, вероятно, отсюда и происходит это различие. Самая большая разница, на которую вы должны обратить внимание при переходе от одного меда к другому, – это разница между сырым и пастеризованным.Сырой мед, как я объяснял ранее, имеет решающее значение!

Стрептококковые препараты для облегчения боли в горле

Боли в горле – одно из самых распространенных заболеваний, особенно в зимнее время. Обычно они вызваны инфекциями, в том числе стрептококком, гриппом и простудой, , и хотя обычно они очень болезненны, они часто проходят в течение одной недели.

Признаки стрептококковой инфекции в горле

Признаки и симптомы стрептококковой инфекции могут включать:

  • Боль в горле, которая обычно возникает быстро
  • Боль при глотании
  • Опухшие и красные миндалины, иногда с прожилками гноя или белыми пятнами
  • Маленькие красные пятна на задней части неба (твердое или мягкое небо)
  • Нежные опухшие лимфатические узлы на шее
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Сыпь
  • Рвота или тошнота, особенно у детей младшего возраста
  • Боли в теле

Не можете переждать одну неделю? Чтобы облегчить боль в горле, воспользуйтесь следующими полезными домашними средствами.

Морская вода

Поскольку соленая вода не может принести мгновенного облегчения, она по-прежнему является эффективным средством для уничтожения бактерий, облегчая боль и разжижая слизь. Просто смешайте 1/2 чайной ложки. соли на восемь унций теплой воды, затем прополощите горло.

Мед

Мед является одним из лучших средств от боли в горле из-за его естественных антибактериальных свойств, которые позволяют ему действовать как целитель ран, мгновенно облегчая дискомфорт и уменьшая воспаление.Мед также может уничтожить бактерии и помочь в борьбе с вирусными инфекциями. Если помимо боли в горле вы испытываете сильный кашель, мед также может действовать как эффективное средство от кашля.

Лимон

Как мед и соленая вода, лимоны прекрасно помогают от боли в горле, потому что они помогают разрушать слизь и снимают боль. Кроме того, они богаты витамином С, который поможет укрепить иммунную систему и даст ей больше возможностей для борьбы с инфекцией.Смешайте чайную ложку. лимонного сока в один стакан теплой воды, затем выпейте для быстрого облегчения.

Острый соус

Использование острого соуса для облегчения воспаления горла может показаться необычным, но на самом деле было показано, что эта приправа помогает при боли в горле. Острый соус сделан из перца с высоким содержанием стручкового перца, который можно использовать для борьбы с воспалением и снятия боли. Поэтому, хотя поначалу он может гореть, капля пары капель острого соуса в чашку теплой воды для полоскания горла может быть как раз тем, что вылечит боль в горле.

Чай

Есть несколько различных видов травяных чаев, которые можно попробовать для быстрого облегчения боли в горле. И зеленый чай, и чай с гвоздикой обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые борются с инфекциями и приносят облегчение. Мята перечная, ромашка и малиновый чай – прекрасные варианты для уменьшения воспаления и снятия боли. Также ромашковый чай может служить естественной смазкой; поэтому, если ваш голос хриплый и вам трудно говорить, это может быть вашим лучшим выбором.Кроме того, чай из перечной мяты, естественно, может обезболить горло и облегчить боль. Выбирая лучший чай от боли в горле, вы также можете проверить содержание кофеина. Во время выздоровления от болезни очень важно отдыхать. Если вы готовитесь ко сну, возможно, лучше выпить чай без кофеина.

Увлажнитель

Если вы заметили рост числа болей в горле в этом сезоне, возможно, пришло время купить увлажнитель.Сухой воздух, особенно в холодные суровые зимние дни, может быть причиной боли в горле. Увлажнитель будет держать воздух влажным, а также расширять пазухи. Добавьте одну-две ст. раствора перекиси водорода или втирания паром, чтобы обеспечить дополнительное облегчение.

Для получения дополнительной информации о фарингите, свяжитесь с BASS Urgent Care сегодня!

Способ №1 использовать мед манука для облегчения боли в горле

Дана Грин Ремедиос, RHN, RNCP, NNCP , – преподаватель и тренер из Ванкувера.Она регулярно ведет блог FloraHealthy и может ответить на ваши вопросы на английском, французском и испанском языках в качестве специалиста по информации о продуктах в Flora.

Когда я рос, мама готовила мне успокаивающую кружку «медового лимона» каждый раз, когда я болел. В этот теплый домашний напиток часто входили имбирь, иногда чай с эхинацеей, но в нем всегда были равные части меда и лимонного сока. Он прекрасно успокоил мою боль в горле и кашель.

Мед использовался таким образом всегда, и наука догоняет то, что всегда знала мама.Различные виды меда рекламировались как естественные средства от кашля и даже оказались более эффективными, чем лекарства от кашля, помогая детям спать всю ночь. Было даже показано, что мед уменьшает количество возбудителей заболеваний полости рта, Streptococcus mutans .

От сорта меда зависит его эффективность или специализация. Исследования показали, что бактерии, образующие биопленку, в том числе вызывающие респираторные инфекции, восприимчивы к меду манука. Этот мед из растений, выращенных на нетронутых вулканических почвах Новой Зеландии, содержит соединение под названием метилглиоксаль (MGO), которое выделяет его.

Лучше всего помогает, когда этот тип меда находится в прямом контакте с тканями, например, когда мед покрывает слизистую оболочку горла и желудка, успокаивая и предотвращая раздражение. Это легко сделать, наслаждаясь медом манука в чае. Однако, как и большинство меда, им лучше всего наслаждаться, не перегревая. По этой причине сначала заварите чай, а затем добавьте мед, когда он немного остынет.

Другой вариант – жевать или сосать продукты из меда манука. В отличие от сахара, мед манука не способствует росту бактерий и кариес, поэтому вам не нужно беспокоиться о своих зубах.Фактически, одно исследование показало, что мед манука сокращает зубной налет и бактерии гингивита (еще один образующий биопленку) почти наполовину, когда концентрация MGO достаточно высока.

Поскольку контакт меда манука с раздраженными тканями горла является идеальным, можно подумать, что леденцы манука – отличный способ успокоить боль в горле. Однако мне не удалось найти коммерческих с гарантированным количеством MGO. Фактически, все те, которые я нашел, в качестве основных ингредиентов содержали сироп из коричневого риса и тростниковый сахар.

Меня это разочаровало, поэтому я решил делать свои собственные леденцы. Я обнаружил, что леденцы с медом делаются так же, как леденцы, мед готовят при высоких температурах, чтобы заставить его кристаллизоваться. Это меня не устраивало, поскольку я знаю, что мед должен быть непастеризованным и обрабатываться при низких температурах, чтобы сохранить его антиоксиданты и ферменты.

Я обратился к уважаемому профессионалу медовой индустрии Лесу Стоуэллу, чтобы узнать больше. Он подтвердил, что приготовление меда, достаточного для того, чтобы вызвать карамелизацию, повредит его.Мое исследование показало, что мутагенные, генотоксичные, органотоксичные и ингибирующие ферменты (другими словами, очень плохие) соединения могут образовываться от варки меда до стадии твердого шарика.

Я решил, что это нехорошо – кому-то нужно сделать леденцы получше! Я пытался найти низкотемпературный метод. Я хотел рецепт, который покрыл бы и успокоил горло и который можно было бы употреблять на ходу, и обнаружил, что мармеладки были ответом. Они были созданы с использованием «медового лимона» в качестве вдохновения и меда манука уровня MGO 250+.

Вот рецепт – наслаждайтесь!

Состав

Инструкции

  1. Заваривайте чай в кастрюле или кастрюле, используя меньше воды, чем обычно. Настаивайте не менее 5 минут. Вы хотите, чтобы он был более концентрированным, чем вы обычно пьете, для более сильного вкуса.
  2. Осторожно сожмите чайный пакетик и выньте его. Дайте чаю остыть.
  3. Когда чай полностью остынет, равномерно встряхните желатин по поверхности чая. Не шевелить.Дайте настояться примерно 10 минут. (Если вы используете веганский желатин, пропустите этот шаг).
  4. Поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь, помешивая и нагревая смесь до получения однородной массы, примерно 3 минуты.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте мед манука и перемешайте, чтобы все перемешалось.
  6. Поместите чистую форму для жевательной резинки или конфет на противень.
  7. Разлить по формам или использовать пипетку. Охладите не менее 1 часа, пока не застынет.
  8. Выньте из форм и растопите жевательные конфеты во рту, чтобы они покрыли ваше горло.
  9. Хранить в герметичном контейнере до 1 недели. Я храню свой в холодильнике.

Банкноты

Это не сладкие конфеты, но они получили «конфетку» от моего 11-летнего ребенка. Смело можете добавить еще меда по вкусу.



Cold-EEZE® | Сладкий мед как домашнее средство от ангины

– Сообщество ColdEEZE

Это время года.Вы знаете, о чем мы говорим. Тот, когда каждый раз, когда вы оборачиваетесь, кто-то кашляет, чихает или жалуется на боль в горле. Или все, что выше. Иногда кажется, что невозможно избавиться от всех микробов. Мы знаем. Но не все должно быть так плохо! Входит Дорогая. Это историческое, культовое средство от боли в горле, которое использовалось на протяжении тысячелетий во всем: от жидкости для бальзамирования и защиты ран в Древнем Египте до современных средств от кашля. Но мед – это не просто сказка старых жен. Мед, особенно сырой, нефильтрованный, содержит много антиоксидантов и помогает уменьшить кашель.Некоторые имеют назвал его лучшим домашним средством от боли в горле. Так что, если вам посчастливилось начать почувствовать першение в горле, есть несколько приятных (и парочка не самых приятных) способов успокоить боль, используя бесчисленные целебные свойства меда и помочь вам вылечить приближающуюся боль горло и покончим с этим, прежде чем вы это узнаете. Так сделай как Винни-Пух и получи этот мед, милая, милая в животике!

Средства от боли в горле

1.Имбирный чай

Один из наших классических блюд, мы любим просто замачивать корень имбиря в горячей воде, добавлять немного лимонного сока и подслащивать медом по вкусу. Этот чай сочетает в себе все полезные свойства имбиря, лимона и меда, создавая восхитительное, легкое в приготовлении и питье успокаивающее домашнее средство от боли в горле и простуды в целом.

2. Молоко куркумы

Мы уже рекламировали предполагаемые преимущества этого напитка на основе традиционного индийского напитка.Помимо полезных свойств куркумы, мед добавит не только сладости, но и полезен при боли в горле.

Чтобы насладиться этим восхитительным средством от боли в горле, просто кипятите 1 стакан молока с чайной ложкой куркумы и несколькими горошинами перца, чтобы куркумин, содержащийся в куркуме, хорошо усвоился. Подсластить медом по вкусу. Вы также можете добавить имбирь и кардамон, если хотите, для еще большего успокаивающего действия при боли в горле!

3.Ромашковый чай

Классика не зря. Ромашка веками использовалась в качестве успокаивающего напитка, особенно полезного при простуде и боли в горле, поскольку, как говорят, она обладает расслабляющими мышцами и действительно обезболивающими свойствами! Добавьте немного сырого меда манука, и вы получите простое и отличное средство от боли в горле.

4. яблочный уксус

Теперь мы переходим на менее «приятную» территорию. Однако многие считают, что смесь из 1 столовой ложки Яблочный уксус с 1 столовой ложкой меда в стакане очень теплой воды, утверждая, что высокая кислотность уксус помогает при боли в горле, а мед успокаивает и заживляет.

5. Кайен

Готовы действительно поднять его на ступеньку выше? Попробуйте Cayenne. Шутки в сторону. Считается, что капсаицин в остром перце может временно облегчить боль, поэтому смешайте от до ½ чайной ложки кайенского перца (в зависимости от вашей переносимости тепла!) В стакане кипятка и подсластите его своим любимым медом. -это все и пей в течение дня, если можешь!

Какое ваше любимое средство от боли в горле? Дайте нам знать в Facebook, Twitter и Instagram!

Действительно ли этот классический Trifecta помогает при боли в горле? : Соль: NPR

Конечно, этот эликсир вкусен и успокаивает, но действительно ли он успокаивает боль в горле и помогает вернуть голос? Овидиу Минзат / EyeEm / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Овидиу Минзат / EyeEm / Getty Images

Конечно, этот эликсир вкусен и успокаивает, но действительно ли он успокаивает боль в горле и помогает вернуть голос?

Овидиу Минзат / EyeEm / Getty Images

Я думаю, что у меня что-то не так.

Обычно это означает, что я готовлю кружку чая, добавляю ложку меда, предназначенного исключительно для таких случаев, и добавляю немного лимонного сока. Мне сказали, что этот эликсир успокоит мою боль в горле и вернет мой хриплый голос к нормальному состоянию. Но действительно ли это работает?

«Я должен сказать, что когда у меня есть больные пациенты, я часто прошу их попить горячего чая», – говорит доктор Эдвард Дамроуз, заведующий ларингологическим отделением Stanford Health Care. «Но я не уверен, что полезными свойствами обладает сам чай или что теплая вода рассекает мокроту и заставляет пациентов чувствовать себя хорошо.”

Чтобы выяснить, облегчает ли классический чайный напиток боль в горле, полезно знать, что в первую очередь вызывает боль в горле. Как объясняет Дамроуз, горло разделено на две части: глотку и гортань, и обе могут быть инфицированы одновременно или по отдельности. Мы используем глотку, когда глотаем пищу или жидкость. Бактериальные или вирусные инфекции могут вызвать опухание глотки и вызвать боль в горле.

Когда мы говорим, с другой стороны, мы используем нашу гортань, часть горла, в которой находятся наши голосовые связки.Вирусные инфекции затрудняют вибрацию голосовых связок, из-за чего мы теряем голос.

Как именно это происходит, остается загадкой. «У нас много идей, но нет однозначного ответа», – говорит доктор Дженнифер Лонг, доцент кафедры хирургии головы и шеи Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Одна теория предполагает, что белые кровяные тельца атакуют голосовые связки, вызывая их набухание и предотвращая вибрацию. Другая теория заключается в том, что вирусы повреждают поверхность голосовых связок, затрудняя вибрацию.«Удивительно, насколько мало мы знаем об этой распространенной проблеме», – говорит Лонг.

Помимо этой неопределенности, по словам доктора Майи Сардесаи, доцента отоларингологии и хирургии в Школе Вашингтонского университета, не так много хороших исследований о том, могут ли чай или мед помочь при боли в горле или потере голоса. Лекарство. В качественных исследованиях здоровья обычно используют плацебо, но в данном случае это сложно, – объясняет Сардесай. Большинство людей может определить, пьют ли они чай или мед, поэтому создание плацебо для участников исследования – непростая задача.

Если отвлечься от этих трудностей, все три доктора хотят размышлять о том, помогают ли чай, мед и лимон избавиться от боли в горле и потери голоса.

Начнем с чая. Поскольку жидкости и пища попадают в глотку, а не в гортань, Дамроуз отмечает, что любой напиток вряд ли окажет прямое влияние на наши голосовые связки. Но чай все же может помочь при боли в горле, вызванной опуханием глотки. Исследования показали, что зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек горла.По словам Дамроуза, что еще более важно, когда люди пьют жидкость, например чай, процесс глотания и глотания предотвращает раздражающий кашель. Теплая жидкость также помогает удалить мокроту из горла. Лонг и Сардесай рекомендуют чаи с низким содержанием кофеина, потому что кофеин может привести к большему производству кислоты и еще больше раздражать горло.

Что касается меда, то, по словам Лонга, «действительно очень много предположений», помогает ли мед от боли в горле. Мед может быть естественным средством от кашля, но пока исследования неубедительны.С другой стороны, никто из врачей не предполагает, что мед может повредить горло.

Это не касается лимона. «Меня действительно беспокоит слишком много лимона, потому что он такой кислый, а кислоты могут раздражать горло», – говорит Лонг. Сардесай соглашается, хотя она отмечает, что «в лимоне действительно есть витамин С, и считается, что витамин С полезен на ранней стадии при некоторых инфекциях». Дамроуз отмечает еще один плюс: лимон обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с бактериальной ангиной.

У Trifecta чай-мед-лимон смешанный табель успеваемости.Для более проверенных методов лечения врачи рекомендуют отдыхать, вдыхать пар и – в случае потери голоса – как можно меньше говорить (да, это включает сокращение шепота). Симптомы должны исчезнуть в течение двух недель, а в противном случае следует обратиться к врачу.

Постараюсь следовать советам врачей. Как только я допью чашку чая.

Натали Яцевич – научный писатель из Нью-Йорка. Вы можете найти больше ее работ здесь. «Грызущие вопросы» – это полурегулярная колонка, в которой рассказывается о пищевых загадках, озадачивающих нас и наших читателей.Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Сообщите нам об этом через нашу форму .

Боль в горле: 5 способов получить мед для облегчения этого состояния

Мед эффективен при уменьшении симптомов острого кашля, вызванного инфекциями верхних дыхательных путей. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно избавиться от боли в горле.

Автор Джахнави Сарма | Обновлено: 25 августа 2020 г., 9:34 IST

Если у вас болит горло, одно из лучших натуральных средств – мед. Даже Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют использовать мед, если боль в горле сопровождается кашлем. Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) и Общественное здравоохранение Англии (PHE) также рекомендуют то же самое после того, как они прошли научные доказательства того же. Согласно этим данным, мед эффективен при уменьшении симптомов острого кашля, вызванного инфекциями верхних дыхательных путей.В Индии с незапамятных времен мед использовали для лечения боли в горле. Он хорошо известен своими терапевтическими свойствами. Это из-за его удивительных антиоксидантных, противовоспалительных, антимикробных и противогрибковых свойств. Эта еда также обладает противораковыми и противовирусными свойствами.

Давайте посмотрим, как можно использовать мед для облегчения боли в горле.

Мед с теплой водой

Это самый простой способ избавиться от боли в горле.Просто смешайте две столовые ложки меда со стаканом теплой воды и выпейте. Вы можете пить это в течение дня или 3-4 раза в день. Побочных эффектов нет, и вы скоро заметите улучшение своего состояния. Для достижения наилучших результатов используйте сырой мед, а не пастеризованный.

Мед с имбирем

Помогает при кашле, простуде или аллергии. Это не только помогает справиться с болью в горле, но и устраняет первопричину боли в горле.Просто раздавите имбирь и выдавите сок. Смешайте примерно 1 чайную ложку этого сока со столовой ложкой меда. Немедленно. Для этого необходимо использовать свежий имбирь. Для достижения наилучших результатов принимайте это средство не реже 2–3 раз в день. Это также поможет избавиться от сухого кашля. Как вариант, можно варить тертый имбирь с водой примерно 5 минут. Процедите и смешайте с ним 1 столовую ложку меда и немедленно принимайте.

Мед с листьями туласи

Листья тулси и мед снова являются очень эффективным домашним средством от сезонного кашля.Просто возьмите 3-4 листа туласи и пожуйте. После того, как вы раздавите листья туласи зубами и проглотите сок, примите чайную ложку меда. Делать это нужно натощак. Кроме того, не ешьте и не пейте в течение как минимум 30 минут после этого.

Мед с гвоздикой

Гвоздика обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным средством для снятия боли и снятия инфекции, сопровождающей боль в горле. Он также избавляет от зуда в горле.Все, что вам нужно сделать, это добавить стручок гвоздики в ложку меда и дать ему впитаться в течение нескольких часов или на ночь. Удалите гвоздику и потягивайте мед. Это быстро избавит вас от боли в горле. Вы также можете съесть мед, а затем держать гвоздику во рту.

Мед, лимон и горячая вода

Сегодня существует множество безрецептурных лекарств от кашля, в состав которых входит мед. Но вы легко можете приготовить собственное средство от кашля. Выдавите половину лимона в кружку с кипяченой водой и добавьте к ней 2 чайные ложки меда.Выпейте это еще горячим глотком. Вы почувствуете облегчение всего за день.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

5 лучших домашних средств от боли в горле

Ваша цель: Приколоть больное горло к бордюру. Никто не хочет иметь дело с болью, из-за которой трудно даже говорить. Это одна из 10 основных причин, по которым люди обращаются к документу.

Причиной всех этих раздражений, скорее всего, является вирусная инфекция, вызванная простудой. Только около 10% больных имеют положительный результат теста на стрептококк. Если боль в горле сохраняется дольше пяти дней, затрудняется глотание или дыхание или температура превышает 101 градус, обратитесь за профессиональной помощью.

В противном случае боль обычно проходит сама по себе, но кто хочет подождать, чтобы почувствовать себя лучше? Эти пять домашних средств могут помочь облегчить симптомы, даже если это всего лишь на пять счастливых минут.

1. Кофе с медом

Вы слышали о меде как о естественном подавлении кашля, особенно когда его подают с чаем. «Его антимикробные свойства помогают бороться с бактериями и вирусами», – говорит Тревор Кейтс, врач-натуропат из Парк-Сити, штат Юта.

Чай – это вкусный способ избавиться от меда, но в следующий раз вы, возможно, захотите выпить его с кофе. Употребление смеси кофе и меда каждые восемь часов в течение одной недели облегчает кашель, часто связанный с болью в горле, лучше, чем лекарства или плацебо, в исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Primary Care Respiratory Journal .И мед, и кофе могут помочь при раздражении горла, давая болезненность на один-два удара.

2. Чесно-сахарный сироп

Getty Images

Да, это звучит мерзко, но этот домашний сироп от кашля стоит попробовать. Возьмите измельченный сырой чеснок и добавьте мед или засыпьте нарезанный лук сахаром, – советует Жозефина Длугопольски-Гач, доктор медицины, доцент кафедры внутренней медицины и педиатрии в системе здравоохранения Университета Лойола.И лук, и чеснок обладают противомикробными свойствами, что означает, что они могут помочь при инфекциях. Сиропсистая суспензия покрывает ваше горло, снимая чесотку.

В исследовании 2010 года экстракт чеснока

также помог успокоить стрептококк. Аллицин, входящий в состав чеснока, может подавлять активность стрептококков группы А, бактерий, вызывающих это состояние. «Я делал это в детстве, и это определенно помогло», – говорит доктор Длугопольски-Гач. Не ври, сначала тебе придется избавиться от запаха.

3. Костный бульон

Это модный глоток кофе – вы можете купить чашки из батончиков костного бульона, но он имеет потенциальную пользу для здоровья.Куриный бульон, приготовленный из костей традиционным способом, имеет несколько преимуществ.

Во-первых, его обычно пьют горячим. «Хотя теплые жидкости не обязательно вылечивают простуду или грипп, они могут успокаивать горло», – говорит Кейтс. Тепло также может очистить носовые пазухи, облегчая дыхание.

Соединения в бульоне, такие как карнозин, также могут подавлять воспалительную реакцию, которая вызывает такие симптомы, как боль в горле и заложенность носа, отмечается в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале American Journal of Therapeutics .Кроме того, желатин в костном мозге покрывает горло для облегчения боли, – говорит доктор Длугопольски-Гач.

Для получения максимальной пользы выбирайте костный бульон вместо обычного или готовьте его дома. Купленный в магазине куриный бульон часто разбавляют водой и не готовят из костей, поэтому он не обладает теми же свойствами.

4. Карамель

Getty Images

Леденцы от холода обычно лечатся лекарствами, но ваши не обязательно.В крайнем случае – например, когда вам нужно запрыгнуть на телефон – не пейте просто воду. Добавьте леденцы любого типа.

«Конфеты покрывают горло, чтобы уменьшить чувство сырости и раздражения», – говорит Кейтс. Имейте в виду, что это краткосрочное решение. Как только конфета исчезнет, ​​вы снова почувствуете боль, и сосать слишком много сахара – не лучшая идея, особенно если вы диабетик, – добавляет доктор Длугопольски-Гач.

5. Зефирный чай

Вам хорошо известно, что чай – это напиток от боли в горле, но от его сорта все зависит.«Одно из моих любимых лекарств – зефирный чай», – говорит Кейтс.

Чай из зефира – это далеко не самая важная часть смора. «Это клейкое растение, поэтому оно имеет студенистые свойства, которые покрывают ваше горло, опускаясь вниз», – объясняет она. «Это также уменьшает раздражение и дает вашему телу шанс на выздоровление».

Вы можете купить зефир отдельно и добавить немного корицы или гвоздики для вкуса. Вы также можете найти его в популярной смеси трав с лакричником и скользким вязом под названием Throat Coat, которая, по мнению некоторых, на вкус лучше, чем обычная версия.Для лучшего результата пейте несколько чашек в день.

Джессика Мигала Джессика Мигала – писатель, специализирующийся на здоровье, фитнесе, питании и уходе за кожей. Ее работы опубликованы в журналах «Женское здоровье», «Гламур», «Здоровье», «Мужское здоровье» и т. Д.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *